2024/02/03 - 2025/05/20
たのちゃんさん
- たのちゃんさんTOP
駅名標、トンネル標、橋梁標、踏切標、駅弁標・・・・・
鉄道にはさまざまな標識があります。
運転標識、保線標識、入換標識、信号などナゾめいたものも。。
今回は日本各地を旅していて記録のために撮ってあったトンネル標を一挙にご紹介しましょう。
………………………………………………………………………
デジタル一眼レフカメラ(デジイチ)を買ってはや20年!!
コロナ渦で自宅待機&外出自粛で暇になり長年撮りためてあった3万余枚の写真整理をしていて、各地のトンネルのプレートにもバラエティーがあることに気付き、ここでご紹介するのも一興かと思いました。
会社によって、支社によって、線区によってデザインも考え方も違います。
難しいことは別としてバラエティーの違いをお楽しみください。
中にはデジイチでないと絶対に撮れないショットもあります。
駅名標はいろんな方のブログにありますが、トンネル標はもしや初見かも。。
トンネルよもやま話、ウンチクと共にお届けします。
2023-3-22最下段に東急相鉄連絡線(新横浜線関連)の話題を追記しました。
2024-5 東山トンネル、新逢坂山トンネルの排煙設備遺構を追加
2024-7 最下部に東京近郊主要トンネルの位置図を追加
【クイズ】
カバー写真:東急新横浜線 新横浜トンネル 新綱島ー新横浜3304m
さ~ぁ、トンネル標はどこにあるかな。視力検査です。ε≡≡ヘ( ´Д`)ノ
(正解は下から5枚目に記載)
最近巷では”4トラベルのブログは内容が薄い”と囁かれておりますが、濃い内容をお伝えするよう頑張ります━━━━ヽ[´Д` ]ノ━━━━!!!!!!
私は件数稼ぎはせず内容の充実度向上のため随時更新します。
エリア↓↓は長野になっていますが、「全国」という選択肢がないので、やむなく代表して・・ (^▽^)/
- 新幹線 JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩 ジェットスター
トンネル標は施設標識の1つです。
正式名称は「トンネル名称板」。
別名「トンネル標識」「トンネルプレート」ともいいます。
法令で「建造物」は「名称をつけ容易に見えるところに表示しなければならない」という決まりのため必ず表示されています。橋やビルの名称などと同じです。
どんなに短くても小さくても、「名無し」のトンネルや橋やビルはありません。
通常は運転士から見える位置、走行中でも見える大きさで書かれています。
新幹線は高速なので、より大きな文字で書かれています。
トンネルのほか、雪覆い、橋梁、跨線橋、架道橋、踏切道なども対象です。
また、鉄道でなくとも道路でも同じです
....................................
まずは「お題目」の長野ネタからスタート!!(笑)
写真は中央線の塩嶺トンネル。1983年、中央線の線路付替えで誕生した短絡線のトンネルです。
名称のほか中央線の起点(東京駅)から入口までの距離、出口までの距離、延長(長さ)が記載されています。難読トンネル名はふりがなも。
この例では出口の230km334mから入口の224km340mを引くと長さは5994mであることがわかります。
こちらはJR東日本長野支社の様式です。主管支社により様式や記載内容は異なります。長野支社では難読名はふりがな付きですが、これは全国的には珍しい。
JR東日本 長野支社
【1.塩嶺トンネル 中央本線 岡谷ーみどり湖 5994m】
凡例 ↑ ↑ ↑ ↑ ↑
写真番号 名称 線名 駅間* 延長 1m未満四捨五入
*(操):操車場 (信):信号場(貨):貨物駅 (タ):ターミナル 無印: 旅客駅みどり湖駅 駅
一般的な山岳トンネルの坑口(ポータル)を正面から見ると、上部に扁額、左側にトンネル標、右側に製造銘版が設置されます。
◎扁額: 特に思い入れの強い「著名な(ドラマのある)トンネル」のみにあります。平凡なトンネル、成り行き上仕方なく掘ったトンネルにはありません。
大臣や自治体の首長、名士など建設に係った功労者が毛筆で名称や熱き想いなどを書きます(揮毫="きごう"します)。通常は工事予算を獲得した勇者です(笑)
私鉄では社長や会長のことが多いです。18枚下に小田急電鉄の例を載せています。
◎トンネル標: 鉄道会社の管理用のプレートです。基本進行左側に設置し、管理上必要な項目が書かれています。名称、トンネル番号、延長、位置、歩行所要時間など。
なお会社や地形線形によって向かって右側に設置する場合もあります。
◎製造銘板: 建設に係ったゼネコンが、竣工年月日、発注者、設計者、施工会社、 工法工区などを書きます。施工銘版ともいいます。西宮名塩駅 駅
こちらは只見線の六十里越トンネル。(ろくじゅうりごえ)
越後と会津の国境にあります。
中は急勾配で、非力なキハ40の列車では通過するのに11分かかります。
最近は新型気動車になり、余裕はできましたが。
これは仙台支社の様式。上の長野支社に一見似ていますがよく見ると細かいところが違います。
----------------------
さて、ここで鉄道トリビアです。
これは福島県(只見)側のプレートです。
ここの写真はネット上の鉄道写真にはいっぱいころがっていますね。撮影しやすい場所にあるのでみんなが撮ります。
では拡大してみましょう。
下部に新潟県側と違い、起点・終点のキロ程と延長が書かれていますが、L=267.12mってなにかヘンですね~??
六十里越トンネルの長さは6358.95m(通称6359m)のはず・・
実はトンネル内に支社境界があり、仙台支社のエリアがここから
267.12mまで、それから先6091.83mは新潟支社の所轄なんです。
2つ下の写真をよく見ると6091.83mの記載が見られますね。
こういう表記は、トンネル内に会社境界や支社境界のあるところではよく見られます。(上越線の新清水トンネルなど多数ありますね)
鉄道会社の管理用たる所以で、観光客やマニアの為ではないことがわかります。
*なおこちら側の扁額は当時の鉄道建設公団総裁の篠原武司氏によるものです。
篠原氏は新幹線網や本四架橋を発案した国鉄のエンジニアとして有名な方です。
写真をクリックして拡大すると、左の石のプレートに篠原氏の署名が見られます。
JR東日本 仙台支社
【3.六十里越トンネル 只見線 大白川ー只見 6359m】田子倉駅 駅
こちらの坑口は、国道の休憩所からよく見える場所にあり、フォトスポットとして有名です。
ネットにもこんなアングルの写真が山ほどありますね。
ポータルには小さく上記のプレートも見えますよね。
しかし・・・です。
写真:六十里越トンネル只見側を出るキハ110 -
ではこれが反対側、只見線六十里越トンネルの新潟県(大白川)側です。
場所は人畜未踏の深い山中です。見たことあります?
扁額は只見線全通に尽力した田中角栄・元首相によるもの。拡大して見てください。(写真をクリック)たぶん、これを見た人は非常に少ないと思います。
トンネルプレートは白地のプラ板に「六十里越」のみの簡素なもの。
JR東日本新潟支社の新しい様式です。(支社が変わると様式も違います)
手前の「第4毛猛」トンネルからわずか30mしか離れていないので見落としがち。
列車で通ると一瞬です。
通常はこういう豪雪地ではシェルターで手前のトンネルとつなげてしまうのですが、間に5mくらいの川があるので出来ないのです。雪の下が鉄橋になっているのがわかりますね。
JR東日本 新潟支社
*扁額についてご興味ある方は詳しいサイトがいろいろあるのでググってみて下さいな。
【3-1】 -
白いプレートの左を拡大して良く見ると、田中角栄氏の署名があります。(写真をクリック)
更にこれを見た方は少ないんじゃないでしょうか?
更にその下を見ると「6091.83m」と書いてあります!!
「新潟支社のテリトリーはここから6091.83mだけで、その先はウチの所轄じゃないよ!」って意思表示。(前出のとおり)
それにしても田中角栄氏はなぜこんなに人目につかない人畜未踏の山中に扁額を掲げたのでしょうか?
それはやはり「新潟県人」だからです。だって反対側は福島県ですから。
角栄氏がここまで見に来て「よっしゃよっしゃ」と言ったのかどうか、私は知りません。まさかこんな旅行記で紹介されるとは思ってもみなかったでしょう。
【3-2】大白川駅 駅
JR西日本 北陸線の北陸トンネル。ここは青函トンネルができるまで長い間日本最長でした。
鉄板に白塗装、文字は青の焼き付け塗装です。
この名称と延長だけ記載というのがトンネル標では最もポピュラーな様式です。
JR西日本 金沢支社
【4.北陸トンネル 北陸本線 敦賀ー南今庄 13,870m】南今庄駅 駅
JR東海 東海道線の丹那トンネル。戦後しばらくは日本最長でした。
「1」はトンネル番号で起点側から順番に番号が付けられています。熱海まではJR東日本なので、JR東海としては丹那トンネルが1番(一番起点の東京寄り)になるわけです。
トンネルでは下り列車を基準に、起点側を「入口」、終点側を「出口」と呼びます。
東海道線では東京寄りが入口、神戸寄りが出口で、もしトラブルがあった場合など
「1番丹那トンネル、出口から1300m地点でレール欠損」などと言えば場所は特定できます。保線は深夜行うので周囲の景色が見えないので、トンネル標で明示しておかないと錯覚して隣のトンネルに急行して修理出来なかった、など人為ミスの元となるわけです。通常、保線間合いは終列車後3時間程度しかないので1分たりとも無駄に出来ません。
保守用車で1300mも進んで「あれっ、ここじゃない・・」
連続して複数の似た形状のトンネルがある場所ではよくあることです。
JR東海 静岡支社
【5.丹那トンネル 東海道本線 熱海ー函南 7841m No.1】来宮駅 駅
国鉄時代1967年の丹那トンネル入口(来宮口)
まだ縦書きの木製トンネル標で「丹那隧道」と書かれていることがわかります。
上部には鉄道大臣・内田信也揮毫の「丹那隧道」の扁額があります。
当時丹那トンネルは東京鉄道管理局(東鉄)の所管で、JR化後に境界が函南口から熱海口に変更され、トンネルはJR東海の所管に変わりました。
大目玉の111系が懐かしいですね。
【5-1】熱海梅園内初川清流 自然・景勝地
拡大してみましょう。昭和39年のトンネル標
木板に達筆な毛筆書きでした。
【5-2】 -
JR東海の東海道線最後は18番、星越山トンネル。
ここは名古屋支社なので白地に黒文字で書かれています。
これより西のトンネルはJR西日本管内なので、番号はつきません。
【6.星越山トンネル 東海道本線 三河大塚ー三河三谷 302m No.18】柏原駅 駅
JR東海 飯田線 138番 上郷トンネル(かみさと)
この「138」というトンネル番号が日本で一番大きい数字なのかもしれません。
飯田線では豊橋から辰野までの間に138のトンネルがあり、これが最後のトンネル
こんなにたくさんのトンネルがある線区は他にありません。
JR東海 静岡支社
【7.上郷トンネル 飯田線 伊那上郷ー元善光寺 85m No.138】伊那上郷駅 駅
2022~2023年にかけてJR東海のトンネル標が新しくなりました。
文字がはっきりして延長の文字もおおきくなり見やすくなりました。
朽ち果てても交換しない、他のJR各社と比べ東海はやることが早いです。
JR発足時も管内全駅の駅名標を一斉に交換したのはJR東海だけでしたね。
あれから35年経っても。JR東日本や九州など国鉄時代のものがそのまま残っているところがたくさんあります。
【7-2】満水トンネル(たまり) 東海道線 菊川ー掛川 125m JR東海静岡支社 下り線No.13 上り線No.14 -
JR東日本 上越線上り線の清水トンネル土樽側出口。
川端康成の小説「雪国」の冒頭に出てくる「国境の長いトンネル」はこれです。
まさにこの土樽側出口を出ると雪国。写真の白いつぶは降雪がストロボに反射しています。
今は新清水トンネル(下記)が開通したので上り専用ですが、昔は単線だったのでこの清水トンネルの中ほどにある茂倉信号所ですれ違っていました。
トンネル標は元新潟鉄道管理局の古い様式で黒地の石に白い凸文字です。
新しいものは白地のプラ板に代わりつつあります。(上記の六十里越のスタイル)
JR東日本 新潟支社
【8.清水トンネル 上越線 土合ー土樽(上り) 9702m】土樽駅 駅
上越線下り線の新清水トンネルの水上側入口。JR東日本高崎支社の様式です。
ステンレス板にフォトエッチング。
国内第5位の長さのはず。
これも上記の六十里越トンネルと同じ理由で、4111mなわけない・・・・13500mだよ~、残りはそっちのもの。。(: ̄Д ̄)/⇒トンデケ~
JR東日本 高崎支社
*右の黒い影は、国鉄時代の新潟鉄道管理局の黒い石のプレートを剥がした跡です。
【9.新清水トンネル 上越線 水上ー土樽(下り) 13,500m】湯檜曽駅 駅
ハイ、反対側土樽側出口。JR東日本新潟支社の様式です。
こちらは正しく13500mになっていますね。
【9-1.新清水トンネル 上越線 水上ー土樽(下り) 13,500m】 -
武蔵野線様式。オレンジのプラ板は元東京西局のシンボルカラーの流れ。
当時、西局管内の駅員さんの名札も封筒も旅行チラシもオレンジ色でしたね。
青梅線、八高線にも同じ形状のものがあります。
生田トンネル 10K359M28は10,359m28cm、10キロ超え!
なんと首都圏では最長のトンネルです。
1センチ単位まで書いてあるってスゴイ!!
*ここは武蔵野南線なので99%が貨物列車、電車は「ホリデー快速鎌倉号」しか通りません。貨物列車に合わせて電車もあまりスピードを出さないので通過するのに15分かかります。すり鉢状に中央が低くなっているので、以前居眠り運転で勾配逆走事故がありましたね。
JR東日本 八王子支社
【10.生田トンネル 武蔵野線 梶ヶ谷(タ)-府中本町 10,359m】生田駅 駅
八高線にある不思議な建造物です。が、よく見ると「横田トンネル」のプレートが。え、これトンネルじゃないのに・・・
実はこれ、米軍横田基地の滑走路西端にあったトンネルですが、今では屋根が無く切通し状態になっています。
米軍機の離着陸時に鉄道の安全運行に支障をきたす恐れがあるため、保護のためにトンネルが設置されましたが、1996年八高線の電化のとき、架線を張るのに高さがたりないので上部を撤去してこうなったわけです。
天井は無くても防護壁の役割は果たしているのでしょうか。でも建造物なので名前はそのまま。(変えると登記が必要)
JR日東日本 八王子支社
【10-1 横田トンネル 八高線 東福生ー箱根ヶ崎 100m 】 -
武蔵野線の大宮支線にある浦和トンネル
木製のプレートで1973年の開業時から変わっていません。
ここを通るのは殆どが貨物列車で、電車は「むさしの号」が1日5往復、「しもうさ号」が1日3往復通るだけです。
山岳トンネルではなく都市トンネルなので、坑口は地下鉄の入り口のような形状です。(後述)
JR東日本にしては珍しく延長や起点からの距離が書かれていません。
反対側はシェルターでつながっている与野トンネルですが、こちらも同じでした。この様式はここと根岸トンネルだけです。
【11:武蔵野線 大宮支線 大宮(操)ー別所(信)】
浦和トンネル 1555.7m
与野トンネル 325m
中間のシェルター部 271m
追記:延長についてはどこの文献にも書かれていないのでJR東日本に問い合わせました。一本につながっているので合計2151.7mのトンネルです。 -
JR東日本秋田支社 男鹿線 男鹿トンネル 大正4年に開通。
ここでは珍しく過去3代にわたるプレートが見られます。
まず、直接白ペンキで「男鹿トンネル」と書かれたもの。
少なくとも昭和初期以前のもの。
次は縦長の白いプレートに「男鹿トンネル」と書かれたもの。
最後は右下の小型のプレートで
「男鹿T 延長252m 通過時間6分」と書かれています。これが現在の秋田支社管内では標準です。
【12.男鹿トンネル 男鹿線 脇本ー羽立 252m】羽立駅 駅
元東北本線、現青い森鉄道の浅虫トンネル。
JR東日本 盛岡支社様式のものをそのまま使用しています。
トンネル名称の下に延長が書かれていますが、細字で小さく走行中に読み取ることは殆ど不可能です。
新幹線の並行在来線で第三セクターに移管された区間でも、トンネル標を新調することなく旧来のものをそのまま流用しているのが殆どです。
駅名標のように乗客の目につかないので、忘れ去られているのかも・・
【青い森鉄道 浅虫トンネル 浅虫温泉ー野内 1510m】 -
JR東日本盛岡支社 釜石線の足ヶ瀬トンネル
釜石線では最近新しいプレートに交換されましたが、文字が濃緑というのも珍しい。紫外線で色褪せしやすいかも。
以前よりも延長の文字が少し大きくなり走行中の列車内からでも読み取れるようになりました。
【釜石線 足ヶ瀬トンネル 足ヶ瀬-上有住間 1931m】 -
『ダダンダダン、ズダダダンダダン・・・・』
中央線上り電車で相模湖から高尾方面に向かっていると、突然爆音に包まれ眠気が一気に吹っ飛んだという方も多いと思います。
小仏(こぼとけ)トンネル。明治34年逓信省鉄道局により開通の古~いトンネル。
写真を見ると、排水路が線路の真ん中にある「センタードレイン」方式。
ジョイント音が排水路のコンクリートとたまっている水に共鳴し、轟音が響き渡ります。水が多いほどうるさいです。単線トンネル特有の現象?
昨今は新型コロナウィルス対策で窓を開けているのでなおさらうるさいですね。
昔は長大トンネルは湧き水対策でセンタードレインでしたが、うるさいのでサイドドレイン(両脇に排水路を移し、ロングレール化でジョイント音をなくす)化がすすんでいますが、ここはまだ昔のまま。
新小仏トンネル(下り線)や笹子トンネルなどは、ロングレール化されいたって静かです。
この山の上は高尾山から陣馬山への縦走コースで多くのハイカーで賑わっています。小仏城山では見晴の良い茶屋でなめこ汁でも如何!!
*写真は電車後方より 小仏トンネル手前の短いトンネルは板橋トンネル49mだということがわかります。
【13.小仏トンネル 中央本線 高尾ー相模湖(上り)2574m】小仏城山 自然・景勝地
ではここから私鉄のトンネル標紹介
西武鉄道秩父線。正丸隧道(しょうまる)
いまだに「トンネル」ではなく「隧道」(ずいどう)と表記されています。
国鉄では1970年頃からトンネルと表記するよう改められ、私鉄も追従してきました。
プラ板のスクリーン印刷です。
【14.正丸トンネル 西武秩父線 正丸ー芦ヶ久保 4811m】正丸駅 駅
東武鉄道 日光線 十国坂隧道
なんと、東武鉄道では唯一のトンネルです。1929年開通。
東武は近鉄に次いで日本で第二位の営業距離の長さを誇りながら、まさかのこれ1つだけとは。
トンネル標は入口(明神側)、出口(下今市側)とも見当たりませんでした。朽ち果てたのでしょう。40.5mと短いため気付かずに通り過ぎます。
トンネルが複数あれば確認のため表示が重要ですが、1つしかなければ重要度は低いので放置かも。
社内では単に「ずいどう」と呼ばれているそうです。
【15:十国坂トンネル 東武日光線 明神ー下今市 40.5m】明神駅 駅
小田急電鉄 小田原線 秦野トンネル
小田急のトンネル標は変則で、ポータル貼付けではなく30m手前の電柱にあります。
これは鉄道の中では珍しい設置方法です。(小田原線と江の島線のみ)
橋梁も同様の黄色いプレートですが、電柱貼付けなので強風で破損しているのが多いですね。
【16.秦野トンネル 小田急小田原線 東海大学前ー秦野 351m】秦野駅 駅
小田急電鉄 多摩線 諏訪トンネルの扁額。
この線ではトンネル標は設置されず、扁額で代用されています。
諏訪隧道は、開通当時社長の廣田宗氏、永山隧道は会長の安藤楢六氏の揮毫です。
【17.諏訪トンネル 小田急多摩線 はるひ野ー小田急永山】はるひ野駅 駅
箱根登山鉄道 巌山隧道
この会社では、プレートではなくポータルの右下にポールをを建ててあります。
入口、出口ではなく東口、西口などの表現になっています。
踏切、橋梁なども同じポールで表示しています。
【18.巌山トンネル 箱根登山線 出山(信)ー大平台 256m】出山信号所 名所・史跡
大井川鉄道の秘境区間、尾盛~井川間には19、全線では61ものトンネルが連なっています。
この会社ではトンネル番号のみ表示で、名称は公開されていません。
【大井川鉄道 井川線 第55号トンネル 閑蔵-井川間 延長不詳】閑蔵駅 駅
東急電鉄の田園都市線。恩田隧道
この会社も「隧道」という表示をしています。
【19.恩田トンネル 東急田園都市線 青葉台ー田奈 200m】田奈駅 駅
京王電鉄高尾線。高尾第一隧道
プレートではなくトンネルのコンクリートへ直に白ペンキで書かれています。
風雨でかなり劣化し読み取りにくくなっています。
追記:2023-1-9に見ましたが見るも無残にも剥げ落ちていましたね。補修しないんでしょうか。直書きは耐久性がありません。
昔は国鉄でもこういうポータル直書きが多かったですが、今ではそういう事情を考慮して滅多にありません。
【20.高尾第一トンネル 京王高尾線 高尾ー高尾山口 331m】高尾山口駅 駅
東急電鉄 東横線。 渋谷隧道 出口(中目黒側)
代官山駅に接している入口には何もありませんが、反対側には砲金製の立派なプレートがあります。東急ではこのタイプはここだけです。
なお、京王井の頭線にも同名のトンネルがあります。
【21.渋谷トンネル 東急東横線 代官山ー中目黒 158m】chano-ma 代官山 グルメ・レストラン
京王電鉄井の頭線の澁谷隧道。
ペンキがほとんど剥げています。このトンネルの上は円山町のホテル街になっています。
井の頭線、東横線、それに地下鉄銀座線とも、谷底地形にある渋谷から外に抜け出るためにトンネルが掘られているのです。
山手線も開業当初にはトンネルで目黒に抜けていたのですが、旅客線増線のとき切り崩されました。
【22.渋谷トンネル 京王井の頭線 渋谷ー神泉】庵狐 円山町店 グルメ・レストラン
近鉄志摩線 青峰トンネル
1993年付替えられた区間で開通によりスピードアップされました。
ポータルの柄がおしゃれ。
【23.青峰トンネル 近鉄志摩線 白木ー五知 2700m】白木駅 駅
立山黒部貫光 立山ケーブルカー 第1号隧道
立山黒部アルペンルートの美女平に行く富山県側のケーブルです。
この線のトンネルは第1と第2の2つしかないので、こういう名付け方でも別に困らないわけです。
【24.第1号トンネル 立山ケーブル 立山ー美女平 205.8m】立山黒部アルペンルート 千寿荘 宿・ホテル
立山黒部貫光 無軌条電車線(トロリーバス) 立山トンネル
立山黒部アルペンルートの室堂ー大観峰間にあるトンネルで、3562m
標高2420mの位置にあり日本最高所のトンネルです。1971年開通。
関電が電気自動車に変わり、日本では唯一となってしまったトロリーバスのみが通る。
途中に雷殿駅があり(現在休止中)ここに停車する運用では写真の[雷停]のランプが点灯し、運転士に注意を促します。
*トロリーバスは自動車ではなく鉄道です。電気自動車とは別物です。
運転士の免許は「大型二種免許」ではなく「動力車操縦免許証」
無軌条電車は「線路のない電車」という意味です。
**2025年度には電気自動車への転換が予定されています。
転換後は「鉄道トンネル」ではなくなります。
【25.立山トンネル 立山無軌条電車線 室堂ー大観峰 3562m】立山 (立山連峰) 自然・景勝地
立山トンネルの中間地点には「立山直下信号場」があってトロリーバスがすれ違い、上り大観峰方向行きは対向車待ちで数分停車します。
この場所は立山の主峰、雄山の直下にあたり、観光客向けに「立山直下」の電光標識があり案内アナウンスも流れます。
【25-1】 -
北越急行 ほくほく線。鍋立山トンネル
トンネルの中に信号場があり列車がすれ違います。
対向列車が高速でトンネルに進入すると、信号場に止まっている列車に「ドン」という衝撃があり、窓際に置いてあるビールが落ちるほどです。”トンネルドン現象”と言われます。
膨張性地山という特殊な地質で世界的にも稀な難工事の末開通しました。
【26.鍋立山トンネル ほくほく線 まつだいーほくほく大島 9116m】ほくほく大島駅 駅
同じく、ほくほく線の赤倉トンネルで、ほくほく線では最長の10471mあります。
内部には赤倉信号場と美佐島駅があります。
緩衝工10mは、トンネルに列車が高速で突入するときの衝撃波を緩衝するためのラッパ状の構造物で、新幹線やほくほく線なdの高速鉄道の殆どのトンネルに施工されています。外観はスノーシェルターに似ています。
内壁にペンキで書かれている320の数字は、この部分の壁の厚みが320cmあるという表示です。
【26-1.赤倉トンネル ほくほく線 魚沼丘陵ーしんざ 10472m】 -
坑口にある三角屋根の構造物が緩衝工です。
ここは豪雪地帯なのでスノーシェルターも兼ねています。 -
北総鉄道 大橋ずい道
これはトンネルポータルの端面にではなく、坑道内面側に取り付けられています。
運転士からは見えないので、保線係だけ対象に?
「50」はこの部分のコンクリート壁の厚みが50cmという構造表示で運転標識やトンネル番号ではありません。
【27.大橋トンネル 北総線 北国分ー秋山】北国分駅 駅
伊豆急行 谷津トンネル。伊豆急で一番長いトンネルです。
プラ板に彫刻墨入れ。
昔東急が、西武との用地獲得争いに敗れやむなく海岸回りルートをあきらめ、山越えをして内陸に入って行く位置にあります。
蓮台寺、稲梓の各駅は山間部にあります。
【28.谷津トンネル 伊豆急線 河津ー稲梓 2796m】稲梓駅 駅
野岩鉄道 第二岬トンネル
名称のみです。緑色で縁取りされています。
周辺に民家はありません。
【29.第二岬トンネル 会津鬼怒川線 湯西川温泉ー中三依温泉 1157m】湯西川温泉駅 駅
野岩鉄道 第四高瀬山トンネル⇒⇒第二高瀬山トンネル
この湯西川温泉~中三依温泉間は深い山中でトンネルが9つ連続します。
ほとんど一直線なのですが、高低差があるので先は見通せません。
高規格鉄道なので普通電車でも90km/hで走行。
東武鬼怒川線内の急カーブで15km/h運転とは雲泥の差です。
【30】 -
三陸鉄道北リアス線 真崎トンネル 東北の在来線では最長のトンネルです。
金属プレートみたいですが詳細わかりません。鋳物?砲金?
昔トンネルウォークしたとき夜中に月明かりだけで高感度モードで撮りました。
非電化なのでディーゼルの油煙で壁はベトベト、寄りかかると服が汚れます。
【31.真崎トンネル 北リアス線 田老ー摂待 6532m】摂待駅 駅
智頭急行 国見トンネル
延長ではなく入口の距離だけが書かれています。
この書き方って・・・
【32.国見トンネル 智頭急行線 河野原円心ー久崎 2499m】久崎駅 駅
そう、JR東日本の東海道線・伊東線の様式です。泉越トンネル
名称と起点からの距離しか書いてない。
延長を知るには反対側に回って引き算をしなければならないんですね。
出口 102k587m18
入口-100k130m49
差引 2456m69 ←延長
管理側としてはこれで支障が無いんでしょうね。
JR東日本 横浜支社
【33.泉越トンネル 東海道線 湯河原-熱海 2456m】湯河原駅 駅
JR北海道 青函トンネルの本州側入口。日本最長、世界第二位。
一時期世界一位でしたがドーバー海峡トンネルに逆転されました。
今は新幹線対応で3軌条になっています。
右側のレールの右にボルト穴がありますが、そこにもう1本レールを敷き
それと左側のレールを新幹線が使っています。
上部の扁額は、当時の首相、中曽根康弘氏によるものです。
写真の左側は今別町営の青函トンネル入口広場で展望台があります。
JR北海道 函館支社
【34.青函トンネル 津軽海峡線 奥津軽いまべつー木古内 53,850m】津軽浜名駅 駅
鉄建公団建造なので、名称しか書いてありません。
津軽海峡線内は黒地に白文字の金属プレートです。
反対側・北海道側の出口は、第一湯の里トンネルとシェルターでつながっているためプレートは設置されていませんでした。
知内町には「青函トンネル展望台」がありますが、そこから見えるのは青函トンネルではなく、実は第一湯の里トンネル出口なのです。
これってトンネル偽装じゃないの???
本当の青函トンネルの北海道側出口は山の中なので誰も近づけません。
そのためか、「第一湯の里トンネル」というプレートさえも貼ってないのです。
トンネル偽装事件!?!なんだか(?_?)なハナシですね。
【34-1】 -
JR東日本横浜支社 根岸線の大船保線区管内。鍛冶ヶ谷トンネル。
トンネルをTと略しています。
緑色のプラ板に白ペンキで書かれているので風雨で流され消えかけています。
緑のプレートは元東京南局のシンボルカラー。駅員さんの名札も封筒もイベントのチラシも緑でしたね。
JR東日本 横浜支社
【35.鍛冶ヶ谷トンネル 根岸線 港南台ー本郷台 246m】大船駅 駅
同じく根岸線で戸塚保線区管内。山手トンネル。
白のプラ板に彫刻墨入れなので、耐候性は上のものより良いようです。
JR東日本 横浜支社
【36.山手トンネル 根岸線 関内ー山手 340m】山手駅 駅
同じ名前の「山手トンネル」ですが、こちらは鉄道ではななく首都高速中央環状線のもの。
道路トンネルとしては日本一、世界では2番目の長さです。
環状6号線(山手通り)の下を開削で掘っています。
ちなみに道路の標識は5年から8年で取り替えられるそうで、いつ見てもピカピカです。(すごい利権構造!!)
40年50年設置したら放置の鉄道トンネル標とはエライ違いですね。
退色風化してコンクリートと同化した港北トンネル(下から7枚目)なんてみじめになります
【37.山手トンネル 首都高速中央環状線 高松ー大井JCT 18,600m】
*写真を大井出口側のものに差し替えました。外回り線のほうが500長く18597mを四捨五入で18600と表示。
2021-9-27牛海道 グルメ・レストラン
奥羽本線 第一及位トンネル。(だいいちのぞき)
どこかからのぞかれているかも<<・・|д゚)じー
JR東日本仙台支社なので、六十里越と同じ様式です。
ここは豪雪地帯で雪がすごい・・・
【38.第一及位トンネル 奥羽本線 大滝ー及位 318m】院内駅 駅
奥羽本線 秋田支社 大釈迦トンネル福島方入口
地図で見ると「新大釈迦トンネル」になっていますが、実際は新はついていません。このトンネルは3たび付け替えられこれは3代目です。昭和59年竣工。
2代目は1768m
よく見ると5か所、「大釈迦」と書かれています。
上部に扁額、右側に製造銘版。
そして左側になんと3ヶ所。
【39.大釈迦トンネル 奥羽本線 大釈迦ー鶴ヶ坂 2240m】大釈迦駅 駅
拡大してみましょう。
まずコンクリートに黒塗りの上に白文字で大釈迦。これは国鉄時代のものです。
その左に石彫りの大釈迦。これは施工業者がご祝儀で設置したものでしょう。
「釈」が旧字です。
下に鉄板白塗り黒文字で、
「大釈迦T
延長 2,240m
通過時間 約45分
運転状況の確認」
これが今のJR東日本 秋田支社所定のトンネル標です。
先人の想い入れの強いトンネルなので、こんなことになっているのでしょう。
ちなみにこれはスノーシェルター(明かり巻き)でホンモノのトンネルはこの370m先からです。延長表示はスノーシェルター込みの長さになっています。
【39-1】 -
これは秋田支社の院内トンネルですが、この様式はここだけで見ました。
坑口の左側には上の大釈迦トンネル同様2枚のプレートがあるのに更に右側にこれが。
ここは秋田県と山形県の県境になります。この1駅区間のみ複線なので”上り線”を示す(上)が表記されています。
新庄方入口が支社境界となっており、そこから先は仙台支社の所轄となります。
【40.院内トンネル 奥羽本線 及位ー院内 1259m】 -
【トリビア その1】です!
「同じ列車が2度同じ名前のトンネルを通る????」
東北新幹線がまだ新青森まで開業していなかった頃、盛岡発函館行き「特急スーパー白鳥」そして、「寝台特急カシオペア」「北斗星」!!!
乗っていると20分と間をおかず、「大平トンネル」を2度通ります。
無限ループに突入?!?!?!
上の写真は東北本線の千曳ー野辺地間。現在は並行在来線の規程で「青い森鉄道」です。白いプレートに縦書きで「大平」 盛岡支社の様式です。2112m
昭和43年の東北本線複線化工事で誕生しました。
下の写真は津軽海峡線/北海道新幹線の新中小国信号場構内。JR東日本とJR北海道の境界もこの近くです。
間口が広々としていますが入口は4線あって、外側2線が在来線、内側2線が新幹線。50mほど入ったところで合流しており、そこから幹在併用区間になります。
写真ではまだ新幹線の線路が敷いてないので右側は土盛りになっています。黒いプレートに白文字で「大平」は海峡線の様式です。
今では在来線側は貨物列車しか通りません。1510m
し か し です。同じ大平トンネルでも、上は「おおひら」下は「おおだい」と読みます。両方とも青森県にあります。
でも大平トンネルって意外に一般的な名前のようで、漢字で検索すると全国で道路も含めて30以上出てきますね。
同じ名前のトンネルがたまたま近くにあったわけです。
ヒマつぶしのトリビアでした。ちゃんちゃん。 -
JR東日本 外房線 おせんころがしトンネル 入口
千葉支社の様式で延長、起点(入口)までの距離、終点(出口)までの距離が書かれています。また入口、出口も明記されています。
アルミフォト銘版なので腐食に弱いです。
昔、勝浦に住む「お仙」という娘が崖下にころがされたという伝説のある場所です。(-∧-;)ナムナム
おせんはなぜ、ころがされたのか?キニナル方はこちらへ。
*お仙ころがし伝説
JR東日本 千葉支社
【41.おせんころがしトンネル 外房線 行川アイランドー安房小湊 340m】行川アイランド駅 駅
元々、成田新幹線のために掘削されたトンネルで、昭和51年までに竣工しています。
しかし、その後反対運動などで新幹線計画は頓挫し、日の目を見たのはその15年後の平成3年でした。
元のトンネル標は竣工時に設置されたものと思われますが、15年の風雪で朽ち果て判読も困難になったので、平成3年の京成の空港アクセス線とJRの空港支線開業にあたり、名称のみシールを貼り付けてあります。
【取香トンネル(とっこう) 245m】
・京成電鉄 成田空港線(成田スカイアクセス線) 根古屋(信)ー空港第2ビル
・JR東日本 千葉支社 成田線空港支線 堀之内(信)ー空港第2ビル
複線トンネルですが、京成電鉄とJRとで1線づつ単線共用しています。
「成田空港高速鉄道(株)」の所有で、京成とJRは使用料を支払っています。
表示のキロ程は、成田高速鉄道の起点(土屋点)からです。空港第2ビル駅 駅
紀勢本線 大名倉トンネル
ここ、梅が谷~紀伊長島の1駅間には10ものトンネルがあります。
同じJR東海でも、こちらは起点からの距離も書かれています。
JR東海 三重支店
【42.大名倉トンネル 紀勢本線 梅が屋ー紀伊長島 637m】紀伊長島駅 駅
次に新幹線のトンネル標を紹介しましょう。
東海道新幹線で東京を出てから最初のトンネルです。八ツ山トンネル
鉄道建設公団で建設したトンネルはステンレスにフォトエッチングの大きなプレートです。
八ツ山橋近くの商業施設の非常階段から撮りました。
新幹線は防護柵が多く撮影が大変です。
JR東海
【43.八ツ山トンネル 東海道新幹線 品川ー新横浜 275m】北品川駅 駅
東北新幹線で東京を出てから初めてのトンネルです。
地下の上野駅に出入りするためのトンネルです。
神田入口-上野間が「第1上野」、上野-日暮里出口が「第2上野」です。
日暮里駅の京浜東北線ホームから撮りました。
金網が邪魔ですね。
JR東日本
【44.第二上野トンネル 東北新幹線 東京ー大宮 1495m】日暮里駅 駅
上越新幹線 大清水トンネル 越後湯沢駅構内より
融雪のスプリンクラーがすごい。
1978年貫通時は世界最長でしたが、あっという間に英国に逆転されてしまいました。
でも新幹線はトンネル標に長さは書かれていない。。
【45.大清水トンネル 上越新幹線 上毛高原ー越後湯沢 22,221m】越後湯沢駅 駅
上越新幹線 中山トンネル 上毛高原方出口
なんだか書体が変です。マッチ棒を並べて書いた字みたいに書体が細い。
ステンレスではなく真鍮のような色です。
開業直後は上の2枚のように太めの文字だったのですが、最近交換された?詳細は不明です。
中山トンネルといえば日本の土木工事史に残る難工事だったことを忘れてはいけません。2度の大出水で大幅に工事が遅れ、途中S字に線路が迂回されていて新幹線は160キロに減速して運転されます。
事前の地質調査をろくに行わずに着工するとこうなるという工事史に残る汚点です。東北新幹線に比べて上越新幹線が約半年遅れて開業したのはこのためです。
【46.中山トンネル 上越新幹線 高崎-毛高原間 14,857m】月夜野 守蔵 グルメ・レストラン
東北新幹線の福島トンネルです。11705m 郡山-福島
東京ー盛岡間では最長のトンネルです。
郡山方の入口には、約100mの落石シェルターが設置されています。
ここは道路からも近く、高架ではないので列車をからめた写真が撮りやすい。
320キロで通過するので迫力があり、フォトスポットで賑わっています。 -
北海道新幹線 新茂辺地トンネル 3355m 木古内ー新函館北斗
津軽海峡線と同じ黒地に白文字の鉄建公団標準のトンネル標です。茂辺地駅 駅
新幹線ラストは北陸新幹線の碓井トンネル群の紹介です。
安中榛名-軽井沢間23キロは内21キロ、91%がトンネルです。
・第一長岩 426m
・第二長岩 177m
・第三長岩 75m
・秋間 8295m
・一ノ瀬 6165m
・碓氷峠 6092m
の6つのトンネルが数十mから200mの間隔で連続しています。
【47.第一長岩トンネル 北陸新幹線 安中榛名ー軽井沢間 426m】安中榛名駅 駅
北陸新幹線碓井区間最後のトンネル、碓氷峠トンネルの軽井沢側出口です。
昔式に言えば碓井第6号隧道となるのでしょうか。
区間1位は秋間トンネルなので、ここは3番目の長さです。
雑草の時期なので全景が見えません。
旧信越本線の横川ー軽井沢では横川まで緩勾配で、急に66.7‰の急勾配になっているので峠区間は11.2キロだったが、新幹線は北へ大回りして30‰に抑えています。実際は安中榛名駅より手前の里見トンネル入口付近から峠越えは始まっています。
もし軽井沢を通らなければもっと緩勾配で済んだのですが、このルートに決まったのは長野五輪の招致と西武グループなど多くの軽井沢関係者の力関係の結果です。そのおかげで日本のトンネル技術と勾配越え技術は飛躍的に向上したと言われています。
【47ー1.碓氷峠トンネル 北陸新幹線 安中榛名ー軽井沢間 6092m】
*旧碓氷峠については89の「閑話休題」を参照下さい。 -
横浜線 新相原トンネル 複線化により増設された下り線のトンネルです。
在来線のトンネルですが、鉄道建設公団の施工で新幹線と同じ大型のプレートが設置されています。
JR東日本 八王子支社
【48.新相原トンネル 横浜線 相原ー八王子みなみ野(下り) 985m】相原ブルーベリー農園 フルーツ狩り・農業体験
昭和45年頃の中央線 新笹子トンネル。当時はまだ「隧道」が正式名称でした。
木製ペンキ書きのプレートです。
「隧」が当用漢字外(現JIS第2水準)なのでひらがなで書かれています。
左は施工銘版。
旧国鉄東京西鉄道管理局
【49.新笹子トンネル 中央本線 笹子ー甲斐大和(上り) 4670m】甲斐大和駅 駅
新笹子トンネル(しんささご)
平成18年の上と同じ場所。プレートが交換され「トンネル」という表記に変わっています。
白プラに彫刻文字。中央線様式と呼ばれています。
左に製造銘版も並んでいます。
【49-1】 -
山手貨物線(湘南新宿ライン)の中里トンネル。赤羽側出口。
東京大空襲のときは防空壕として大勢が避難し命拾いしたそうです。
大宮支社管内ではここだけが緑色のプラ板です。
JR東日本 大宮支社
【50.中里トンネル 山手貨物線 池袋ー田端(操)222m】上中里駅 駅
上越線上り線の有名なループトンネルです。第4湯檜曽トンネル。
JR東日本高崎支社の様式で、風雪に強いステンレスプレートです。
夜間にヘッドラトの光で撮りました。ここは豪雪地帯です。
【51.第4湯檜曽トンネル 上越線 土合ー湯檜曽(上り)1541m】水上温泉郷 湯檜曽温泉 天空の湯 なかや旅館 宿・ホテル
根岸線 港南台トンネル出口
ここだけ駅構内で風雨がかからない位置にあり劣化が少ないため、古い様式が残っています。キロ、メートルが漢字ですね。
鉄板にペンキ書きなので通常風雨ですぐ朽ち果ててしまいます。
これは恐らく1973年の開業当時からのものでしょう。
JR東日本 横浜支社
【52.港南台トンネル 根岸線 港南台ー本郷台 105m】港南台駅 駅
中央線 新大日影第二トンネル。1997年に大日影トンネルが地殻変動による偏圧で歪んできたので新たに掘り直し、線路付替えで開通。
縦1m超の特大埋め込みプレートです。プラスチックにスクリーン印刷。
既に新大日影トンネルがあったので新新大日影トンネルとするわけにゆかず、"第二"という名前をつけました。従って第一トンネルというのはありません。
JR東日本 八王子支社
【53.新大日影第二トンネル 中央本線 甲斐大和ー勝沼ぶどう郷(下り) 1415m】 -
外房線 新新官トンネル!!
「おいっ、新が2つ重なってるじゃないか!」って言われそうですが、これは
「官」の新新ではなくて、「新官」という地名があるので重なってはいないのです。
黒の縦長のプレートは国鉄時代の古いものです。
JR東日本 千葉支社
なぜか勝浦-御宿の1駅間だけ複線化されているので新〇〇トンネルが多いのです。
【54.新新官トンネル 外房線 勝浦ー御宿(下り)916m】 -
横須賀線 横須賀トンネル
横須賀線は最近新しいプレートに交換されました。
戦時中に軍の要請でわずか2年の突貫工事で掘られたトンネルで、中で京急線と交差しています。
JR東日本 横浜支社
【55.横須賀トンネル 横須賀線 横須賀ー衣笠 2089m】ホテル ハーバー横須賀 宿・ホテル
山手線内で唯一のトンネル
東京都内で一番古い、元甲武鉄道の旧御所トンネル。中央線。明治27年開通。
昔は小型の客車だったので複線で使用していましたが今では単線使用しているので左右に余裕があります。今では中央総武緩行線の中野・三鷹行きの黄色い電車が走ってます。
トンネル標はプラスチックに彫刻彫り。中央線の東京~小淵沢間はこの様式です。
昭和40年代設置で結構何十年も長持ちしています。
ここは赤坂御所(皇室用地)の下を走っています。
軍需輸送のため御所の下を掘ることを特別に許可されたのだとか。
オリンピックと戦争対応は何事にも優先され、特例がまかり通るようです。
JR東日本 東京支社
【56.旧御所トンネル 中央緩行線 信濃町ー四ツ谷 317m】四ツ谷駅 駅
常磐線で東京から一番最初のトンネル。
トンネル標で明らかなとおり、なんと東京から150キロも彼方です。
水戸支社では黒字に白文字の鉄板焼付け塗装、延長は上段の「入口」の下に小さく書かれています。
JR東日本 水戸支社
【57.滑川トンネル 常磐線 日立-小木津 87m】 -
東北本線で、東京から一番最初に通るトンネルです。
矢板ー野崎間にある針生(はりお)トンネル。
白塗りの鉄板に黒文字で名称だけの記載です。写真は下り線の入口側(東京寄り)ですが、なぜか出口側、上り線では入口・出口ともプレートがありません。
大宮支社管内(元東京北局)ですが書式の統一性が無く、前出の中里トンネルは緑のプラ板、浦和トンネルでは木板に墨書き、大宮トンネルは白抜きのステンレス板とバラバラです。どれも名称だけで延長が書いてありません。
ここからもう少し進むと仙台支社管内となり、白坂トンネルから品井沼まではずっと同一様式で揃っていて気持ちのよいものです。
JR東日本 大宮支社
【57-1 東北本線 針生トンネル(下り線)矢板ー野崎 185m】野崎駅 駅
中央線で、新宿を出て一番最初に通るトンネルです。
湯の花(いのはな)トンネル。地元では猪の鼻とも呼ばれています。
フランドル積みの赤レンガポータルが美しいですが、しかしここには悲しい歴史があります。第二次世界大戦も終わりに近い昭和20年8月5日、米軍戦闘機による機銃掃射で列車の乗客・乗務員52名が即死、133名以上が負傷しています。戦時中の列車襲撃事件としては最大の犠牲者数でした。(詳しくは「湯の花トンネル列車銃撃事件」で検索)
民間人の死傷でも戦争に負けた国は損害賠償が主張できないのです。
プレートの下と右には銃撃の弾痕が見られます。
現在ではこの真上が圏央道の八王子ジャンクションになっています。
JR東日本 八王子支社
【57-2 中央線 湯の花トンネル(上り線) 高尾ー相模湖 161m】高尾山 山頂展望台 名所・史跡
JR東海御殿場線 箱根第6号乙トンネル。「6」は国府津から数えて6番目のトンネル。箱根の外輪山に設けられたトンネルです。
この区間は地殻変動で何度も線路付替えが行われています。ここは昔の大動脈(元東海道本線)でしたから。
昭和43年に付け替えられた区間のトンネルが1つ多かったため7号はそのまま番号をずらさず、第6号甲、第6号乙として整合性をはかったそうです。
国鉄時代の縦書きの古いプレートも撤去されずに残ってます。
JR東海 静岡支社
【58.箱根第6号乙トンネル 御殿場線 谷峨ー駿河小山 243m】駿河小山駅 駅
♪月はおぼろにひがしやま~
東海道線 東山トンネル 内側線上り出口・・いや、上り電車だから出口から入って、入口から出ます。
1921年開通の4線のうち一番古い坑道で排煙設備があり、左右にSL列車の煙抜きの副坑道の跡があります。
京都支社は黒字に白文字 延長は書かれていません。
JR西日本 京都支社
【59.東山トンネル 東海道本線 山科ー京都(内側上り線)1914m】551蓬莱 JR京都駅店 グルメ・レストラン
排煙設備といえば、お隣の新逢坂山トンネルの山科側出口にもあります。
トンネルが2つ続いているようにも見えますが、手前の坑口が排煙口。
この上に送風機が設置され、煙を吸いだしていました。
同様の設備が篠ノ井線の冠着トンネル姨捨側にもありましたね。
トンネル標は見やすいように手前に設置しています。
JR西日本 京都支社
【59-1 新逢坂山トンネル 東海道線 大津ー山科(内側上り線)2325m】 -
JR西日本山陽本線 瀬野西トンネル入口 "セノハチ"と呼ばれる山越え区間です。
広島支社は白地に黒文字
運転士でなく、徒歩の保線職員の目の高さに設置されています。
この辺は急勾配で長大貨物列車がブレーキを当てながら下って行くので鉄粉で赤く汚れています。
JR西日本 広島支社
【60.瀬野西トンネル 山陽本線 八本松ー瀬野 85.7m】瀬野駅 駅
JR西日本山陰本線 東下谷トンネル。
余部鉄橋から鎧方に見えるトンネルです。
JR西日本 米子支社
【61.東下谷トンネル 山陰本線 餘部ー鎧 117m】餘部駅 駅
山陰本線 宝木トンネル。これも米子支社の古い様式。
山陰線は京都~下関間に176ものトンネルがありますが、距離が長いので
複数の支社にまたがっており、様式もまちまちです。
JR西日本 米子支社
【62.宝木トンネル 山陰本線 宝木ー末垣 271m】宝木駅 駅
JR西日本山陰本線 夜久野トンネル。(やくの)
この辺りは線路付替えで複数のトンネルを一度に掘ったので砲金のプレートになっています。
JR西日本 福知山支社
【63.夜久野トンネル 山陰本線 梁瀬ー上夜久野 1529m】下夜久野駅 駅
JR西日本福知山線 名塩トンネル。(なじお) 武田尾駅から出口側
やはり新線付替え区間
鋳造の立派なプレートと石の扁額がポータルに埋め込まれています。
JR西日本 大阪支社
【64.名塩トンネル 福知山線 西宮名塩ー武田尾 2970m】武田尾駅 駅
山陰線 小倉山トンネル。 保津峡駅から出口側。
線路付替えでここから一気に直線でトンネルを掘りました。
旧線はこのすぐ左、嵯峨野観光鉄道のトロッコが使っています。
鉄板の黒プレートに白印刷、右に彫刻プレートもありました。
JR西日本 京都支社
写真は嵯峨嵐山側入口で、トロッコ列車車内から「トロッコ嵐山駅」に停車中に撮っています。 -
同じく小倉山トンネルを、保津峡側出口からです。
第一保津トンネル1202m~第1保津川橋梁102m~小倉山トンネル1450mと続いています。
付替え区間えほぼ直線なので、各停でも120キロで飛ばします。
【65.小倉山トンネル 山陰本線 嵯峨嵐山ー保津峡 1450m】 -
嵯峨野観光鉄道の清瀧トンネル。(きよたき)
上の小倉山トンネルのすぐ左に入口があります。
昔は山陰線のSLが走っていました。今は観光トロッコのみ通っています。
石積みのポータルはSLの煙で汚れています。
トンネル標は山陰線時代そのままです。京都支社はポータルの左上設置が標準でした。古いものをそのまま使っています。
上記愛宕トンネルの旧タイプと同じです。
【66.清瀧トンネル トロッコ嵐山ートロッコ保津峡 468m】トロッコ亀岡駅 駅
JR西日本 京都支社 関西本線 坊谷トンネル。 端正な外観です。
明治23年に開通した区間で、立派な煉瓦製ポータルは近代土木遺産に指定されています。
こちらもトンネル標は左上です。
【67.坊谷トンネル 関西本線 関ー加太 163m】加太駅 駅
JR四国 土讃線 金毘羅トンネル 琴平の”こんぴらさん”ではありません。
土讃線は四国の山中を縦断する路線で、四国最多の123のトンネルがあります。
大歩危~小歩危間では短い16ものトンネルと落石防止シェルターの連続で大歩危峡の美しい渓谷が車窓から断続的に見られます。
【68.金毘羅トンネル 土讃線 小歩危ー大歩危】レストラン 大歩危峡まんなか グルメ・レストラン
JR四国土讃線 下山トンネル
JR四国の標準様式です。プラ板に墨入れ。
キロ程、名称、延長のみの記載。
新しい様式なので、トンネルをTと省略表示。
【69.下山トンネル 土讃線 阿波川口ー小歩危 22.5m】 -
JR四国 予讃線 鳥越トンネル
香川県と愛媛県の県境にあり、SL時代の古いトンネルを盤下げして電化した、極小断面のトンネル。
古い様式なのでトンネルを省略してありません。
【70 鳥越トンネル 箕浦ー川之江 120.8m】 -
JR四国土讃線 坪尻トンネル
JR四国のトンネル標はこのように小型で劣化したものが多く、読めないものが多く存在します。
有名な秘境駅のそばにあります。この駅は川の流れを変えて元川底に設置したそうです。列車交換の必要性だったんでしょうね。坪尻トンネルを抜けると一瞬、流れを変えた水路トンネルが見えます。
その後すぐに長年四国最長だった猪ノ鼻トンネルに入り香川県に入ります。
【70ー1.坪尻トンネル 土讃線 讃岐財田ー坪尻 331m】坪尻駅 駅
JR北海道根室本線の新狩勝トンネル。落合側とトマム側に2つの入口、出口は新得側とY字構造になっています。
延長と保線のために徒歩での所要時間も書かれています。
石勝線ができるまで長い間北海道では最長のトンネルでした。
根室本線の富良野~新得間の廃止が検討されているので、写真の落合側入口は今後2度と列車が通らないかも。。
追記:2024-3-31 富良野~新得間が廃止され、もうここは列車は通りません。
他のトマム側入口は従来通り。
JR北海道 釧路支社
【71.新狩勝トンネル 根室本線 落合ー新得 5668m】落合駅 駅
JR北海道函館本線 藤城支線 新峠下トンネル。 大沼の手前です。
コンクリートのポータルに直接ペンキで書いてあります。耐久性弱いよね。
ここは特急銀座通りでしたが、鹿や熊が出没して時々ひかれています。
新幹線開業後は特急は本線(新函館北斗)回りになってここは通らなくなりました。
JR北海道 函館支社
【72.新峠下トンネル 函館本線 七飯ー大沼 1250m】大沼駅 駅
JR北海道函館本線の張碓トンネル。札幌側出口。
こちら側は落石覆いの構造です。
この区間も北海道新幹線の並行在来線で本来廃止対象なのですが、儲かっているから廃止しないのだとか。
JR北海道 札幌支社
【73.張碓トンネル 函館本線 朝里ー銭函 911m】銭函駅 駅
JR北海道室蘭本線上り線
鼠の鼻トンネル(ねずみのはな)と第二静狩トンネルがシェルターでつながっているため両方のプレートが並んでいます。
下部の延長のプレートは別付けになっています。
JR北海道 函館支社
【74.第二静狩トンネル 室蘭本線 静狩ー小幌(上り)1547m】小幌駅 駅
JR北海道函館本線 於多萌トンネル(おたもい)
この区間は延長のプレートがありません。
萌えない??
アイヌ語で砂の入江という意味だそうです。
この区間も並行在来線で廃止の検討がされています。
追記:2022-3-27、この区間を含む長万部~小樽間が新幹線開業と同時に廃止されることが決まりましたね。小樽市、根性ない・・・
【75.於多萌トンネル 函館本線 塩谷ー小樽】塩谷駅 駅
JR北海道石勝線 第二ニニウトンネル(だいに ににう)
最初に見たとき、「第222 ウ」だと思いましたね(笑)
下部に延長のプレートが別付けされています。
この他北海道にはチャス、クリヤ、ニセコ、ミポロなどアイヌ語由来のカタカナ名トンネルがあります。
JR北海道 札幌支社
【76.第2ニニウトンネル 石勝線 清風山(信)ー占冠 262m】占冠村郷土資料室 名所・史跡
JR九州 鉄道事業本部 筑肥線 薬師トンネル。
卵型縦長のトンネル断面が独特です。
【77.薬師トンネル 筑肥線 筑前深江ー大入】大入駅 駅
元、日本最短だった吾妻線の樽沢トンネル。7.2mです。
今は八ッ場ダム湖に沈んでいます。←いませんでした( ̄□ ̄;)!!下記↓↓汗;;
元JR東日本 高崎支社
【78.吾妻線旧線 樽沢トンネル(廃止) 岩島ー川原湯温泉 7.2m】吾妻渓谷 自然・景勝地
*2020-5-23追記 樽沢トンネルのこと
水没・・・と思ったら辛うじてダム湖の領域から外れていたようです。
(写真:群馬県の「八ッ場ダム関連整備事業」パンフ2019-2より転載)
吾妻線の廃線敷は地元東吾妻町によって再活用され、自転車型トロッコ「アガッタン」として観光資源に活用されるそうです。
今年5/2にOPEN予定がコロナウィルスの影響で6月にずれ込む見通しで
ここからトロッコに乗って樽沢トンネルを通ることが出来ます。
追記:7月18日プレオープンしました。
詳しくはこちら
群馬県って碓氷峠など鉄道遺産がたくさんありますね。
【78-1】 -
では樽沢トンネルの廃止後、日本一短い・・はどうなったか。
巷には諸説ありましたが、決定的な根拠がないのでこれまで曖昧にしておりましたが、ありました。
このトンネル標写真は恐らくネットでは初出だと思います。
呉線の川尻トンネル、8.7m。。
「そこにトンネルがあるから」の作者、sokotunn2022様に撮りに行っていただきました。通常注目されない安登側の隣接する跨線橋の中にあるので、気付きにくいし幸い風雨に晒されなかったのです。
しかし昭和10年竣工当時の金属製プレートがそのまま残っているというのはすごいことです。
安芸川尻側は長年の風雨に晒され、きっと腐食脱落したのでしょう。
改めてsokotunn2022様、ありがとうございました。
*写真は画像鮮明化ソフトで処理しています。
JR西日本 中国統括本部広島支社
【78-2 川尻トンネル 呉線 安登-安芸川尻 8.7m】
*このほか、大井川鐵道の通称「地名のトンネル」(川根電力索道用保安隧道)は11mなので日本で3番目の短さということになります。安芸川尻駅 駅
JR東日本 秋田支社 五能線の仙北岩トンネル。長さは9.5mです。
現在日本で2番目、北日本で最短のトンネル。JR東日本でも最短です。
秋田支社のトンネル標は1m未満は四捨五入で表示し整数化されているので10mと書かれていますね。
海側から見ると、2両の列車が2つのトンネルを串刺しにした様子が見られます。
JR東日本 秋田支社
【79.仙北岩トンネル 五能線 十二湖ー陸奥岩崎 9.5m】賽の河原 名所・史跡
2019年のリゾートしらかみ&五能線のポスター。
中央に小さく仙北岩トンネルを抜けるリゾートしらかみが映っています。
「JR東日本で一番短いトンネル」の記載があります。これは絵になりますね。
それにしても短かっ。。最近TV-CMにも登場・・・
【79-1】 -
ここで次は、都市トンネルの紹介です。
これまでは山岳トンネルなので、ポータルが広く出来ていてセオリー通りに扁額や、トンネル標、銘版などを設置出来たのですが、都市トンネルは写真のようにだんだんと地下に降りてゆき左右の壁が出て、最後に上に蓋が出来てついに4面を囲まれ地下に潜るという感じでトンネルに入って行きます。
大抵は開削工法で掘られています。
【80.仙台トンネル】苦竹駅 駅
左右にプレートを貼る余裕が全く無いため、横型のものを上部に設置しています。
ここは仙石線の地下仙台駅にもぐるためのトンネル入口です。
仙台トンネル JR東日本 仙台支社
【80-1.仙台トンネル 仙石線 あおば通ー苦竹 3531m】陸前原ノ町駅 駅
埼京線の大宮トンネル。大宮駅の地下ホームへの入り口です。
こちらも、かなり大型のものが上部に設置してあります。
【81.大宮トンネル 埼京線 北与野ー日進】 -
東京臨海高速鉄道(TWR)りんかい線の東臨隧道。地図で計測して延長約8700m。公式に長さの記載がどこにもありません。
いろいろな工区の複合で、最終的には東臨隧道と会社名を冠した名前になりました。
建設が途中で放棄された京葉線の新木場~東京貨物ターミナルの一部を流用して建設された路線で、大崎を出るとすぐに地下にもぐり、東京湾の海底を通って東雲(しののめ)の手前で地上に出ます。
これはプレートではなく石の扁額になっています。
当時の東京都知事、鈴木俊一氏によるものです。この直後選挙があり青島幸雄氏に大差で敗れるという曰く付きのものです。よほど思い入れがあったのでしょうね。
【82.りんかい線 東臨トンネル 大崎ー東雲 約8700m】東雲駅 駅
横須賀線の東京トンネル。上り品川を出てすぐ。東京支社
砲金製プレートのようです。縦20センチくらい幅は5センチ??小さいです。
この様式はここでしか見ていません。施工業者が自発的に設置の非公式品?
500mmの望遠で撮り、さらにトリミングしたので、画質最悪(+。+)
山岳トンネルならポータルが広いのですが、都市トンネルはプレートを貼るスペースが無いのでこいうことになるのかもしれません。
なおこのトンネルの反対側、錦糸町口や京葉線の新東京トンネル潮見口には何も貼ってありませんでした。
JR東日本 東京支社
【83:横須賀線・総武線 東京トンネル 品川-錦糸町 9532m】品川駅 駅
北海道の方から「日本初の都市トンネル」の写真をいただきました。
【JR北海道 石北本線 北見トンネル 北見ー西北見 2100m】
都市計画として、国道の立体交差、踏切の削減のため2012年10月、市街地の地下を開削で掘って完成しました。地下鉄を除いては日本初です。
高架化は数多くありますが、地下化は費用が高額のためあまりありません。
入口はボックスカルバートで、上部に扁額が左側に名称だけnトンネル標があります。 -
【トホホなトンネル標 その1】カビと汚れと・・
南北に走る路線では、北側は通年日光が当たらないため風雨や潮風で腐食が進んで脱落したりカビがはえて見にくくなったりするのが日常です。
写真はJR東日本内房線 燈籠坂トンネル入口(北側)一年中陽の当たらない場所です。読めません。赤カビがすごい。
この周辺は燈籠坂大師のパワースポットらしいです。たたりかも??
JR東日本 千葉支社
【84:内房線 燈籠坂トンネル 上総湊ー竹岡 128.7m】燈籠坂大師の切通しトンネル 名所・史跡
出口側(南側)は日当たり良好、乾燥するのでそこそこゲンキで何とか読めますね。
アルミ板は耐蝕性が劣ります。この辺は潮風が強く頻繁に運転見合わせになります。ステンレスにすりゃいいのに・・
千葉支社
【84-1】 -
道路標識と違って30年、40年も交換されないトンネル標はこんなことはいくらでもあります。
ここは雑草が生い茂って全く見えなかったのですが、実に数年ぶりに除草されたのでやっと姿を現しました。しかしカビ、汚れがすごい。
この様式は入口と出口のキロを引き算しないとトンネル延長が分からないので困っていましたが、やっと判読できました。
『0k248m41!!』
0K328m41-0k248m41=0k80m00
これで丸山トンネル延長は80.00mだと判明。
キリが良すぎて四捨五入かと思ったらホンマにJust80mだった。
【84-3 伊東線 丸山トンネル 来宮ー伊豆多賀 80.0m】 -
【トホホなトンネル標 その2】消えたトンネル標
こちらは、現役では日本最古のトンネル。東海道線の戸塚-保土ヶ谷間にある、清水谷戸トンネル、上り線。
現役バリバリです。明治20年完成なので今年133歳!!トンネル断面が馬蹄形ではなく逆U字型(下部がすぼまっていない)なので初期のトンネルであることがわかります。
この右隣に増設された下り線は11年後に完成したので、下の絞られた馬蹄形になっています。
小学校の社会の教科書にも載っていましたね。
お子さんが目を皿のようにして窓の外を探す姿が目に浮かびます。
しかし、、、緑色のプレートには・・・・・
本来「清水谷戸T 213.7m」と書かれているはずなんですが。。
これじゃ教育上よくない!!JRさん、そろそろ新調して下さいな。。
子供にとっては「教科書に載っていた日本最古のトンネルはここなんだ」と実感することが重要なんです。
JR東日本 横浜支社
【85:東海道本線 清水谷戸トンネル 横浜ー戸塚 213.7m】
東海道線で東京を出て一番最初のトンネルになります
2022年、土木学会の推奨土木遺産に指定されました。 -
*追記 2021-3確認したところ、やっと新調されていました。やれやれ(´▽`)
大船保線区管内なので、横須賀線と同じ数字が縦書きのタイプです。
国鉄時代には"二一四米”と書かれていましたが、10センチ単位表示に直したようです。
トンネルの下半分がコンクリートで補強されているのがわかります。
【85-1】 -
こちらが戸塚寄り西側(出口側)全景です。
左が「上り線」で東海道線の横浜-国府津間が開業した明治20年に竣工。
当時この区間の駅は、横浜-保土ヶ谷-戸塚-藤沢-大磯-国府津だけでした。
右の「下り線」は複線化工事の完成した明治31年の竣工で、高さがあり断面が馬蹄形という違いがあります。
この区間、武蔵國と相模國の国界で、ちょっとした山越えになっています。
東海道線の旅客線のほか、旧貨物線の現横須賀線、新しい貨物線(横浜羽沢に向かう線)の3つが平行していますが、トンネルの名前は皆違います。
・旅客線はこの清水谷戸トンネル 213.7m
・旧貨物線は品濃トンネル 978m
・新貨物線は猪久保トンネル 4008m なんです。
「品濃」は地名なんですが、「猪久保」(いくぼ)なんて地名は付近には無い。
「清水谷戸」は清水の湧き出る谷戸の地形にあるトンネルという意味??
【85-2】 -
横須賀線は並行している、この品濃トンネルを通ります。
ここは旧東海道貨物線で昭和4年の開通です。
JR東日本 横浜支社
【85-3 東海道貨物線 品濃トンネル 東戸塚-大船 978m】
こちらのプレートは長らく脱落喪失していましたが、上記清水谷戸トンネルと同時期に復活しました。
東海道線では運転席の暗幕は閉めないのですが、横須賀線では閉めます。
何m以上のトンネルは閉めるという基準があるのでしょうか? -
【トホホなトンネル標 その3】
なぜこんな位置に・・・青梅線の花立トンネルです。
手前のH型鉄鋼は、落石おおいのシェルターで約10mあります。
普通シェルターの手前の見えるところに設置されていることが多いのですが。。。
これじゃ見えません。写真を撮るのも一苦労。
JR東日本 八王子支社
【86.花立トンネル 青梅線 鳩ノ巣ー白丸 352m】鳩ノ巣駅 駅
【新榎峠トンネル 上越線 小千谷ー越後滝谷 上り線 1372m】
これも落石シェルタ-の奥にあります。
JR東日本 新潟支社 -
【トホホなトンネル標 その4】客席からは見えない
ここは前出の浦和トンネル、与野トンネルと同じく2つトンネルが連続し、間をコンクリートのブロックカルバートでつなげてあります。
ヘッドライトの光で正面からは見えますが、側面窓からはムリでしょう。
トンネル部分は上下線の間に壁がありますが、カルバート部には壁が無いためこんなところに貼ったようです。木製です。
武蔵野線 第一根岸トンネル⇒第二根岸トンネル
JR東日本 大宮支社
【87:武蔵野線 武蔵浦和ー南浦和 第一根岸 295m 第二根岸 190m カルバート450m 合計 935m】武蔵浦和駅 駅
【えーーーーこれなに???】トンネルには見えないけど・・・・
ガード(跨線橋)じゃない・・・・・・・・・。31mって4車線道路の幅でしょ。 -
はい、これが遠景です。(大山トンネル 保土ヶ谷-戸塚間)
えっ、ただの跨線橋じゃないの??ってふうにも見えますがボックスカルバートを置いただけではなくコンクリートを固めて作った建造物なので、これは都市トンネルの1種なんです。
横須賀線と東海道貨物線はトラス橋の下ですが、東海道旅客線だけがトンネルです。マピオンの地図ではちゃんとトンネル記号になっていますよ。
上の道路は国道1号線。
「東海道線で東京~小田原間にトンネルはいくつ?」って聞かれると1つと答える方が多いですが、実はこれも含めて2つが正解です。
第二京浜トンネル (新川崎-鶴見間)もほとんど同じ形状になっています。
横須賀線(品鶴線)がトンネルで、新鶴見貨物線が桁橋になっています。
上の道路は第二京浜、つまり国道1号線です。
1枚上の写真をよく見ると、横浜市と国鉄との施設境界表示がありますね。
【88:東海道線 大山トンネル (東戸塚)ー戸塚 31m】
【89:横須賀線 第二京浜トンネル 鶴見ー新川崎 30m】
横須賀線で東京トンネルを除いて一番最初のトンネル
貨物線に向かうJR-相鉄連絡線はここを通りません -
【トホホなトンネル標 その5】 なんだこりゃぁ~
普通トンネルを作るときには、
1.土木工事
2.照明工事(低圧電気)
3.線路工事
4.架線工事(高圧電気)
5.信号工事
6.通信工事、列車無線工事
の順に施工するのが普通なんですが、これは1が終わったらすぐトンネル標を貼っちゃったんでしょぉなあー。
そこへ次から次へと違う工事業者が押し寄せてきて・・・(以下略)
【武蔵野線 府中トンネル 府中本町ー北府中 860m】 -
【閑話休題】
こちらはすでに廃線となった旧信越本線 碓氷峠のトンネル。
プレートには「17下」のみ。
碓氷峠の横川~軽井沢間には上り線11、下り線18のトンネルがあってそれぞれ
「碓井第1トンネル」のように名前が付けられています。*注記参照
信越本線ではこの碓井区間以外にはトンネルは全く無いので「碓井」を省略してもどこのトンネルか混同する恐れがないため数字だけで省略表示したのでしょう。前出の立山ケーブルと同じ発想です。
ただ第1から第11までは上り線と下り線の別線で同じ番号が被るので
「17下」は「下り碓井第17トンネル」の意味です。
昔、鉄道省のころは「碓井第17号隧道」のように「号」がついていました。
延長は下の方に別の横長のプレートが取り付けられています。
あ、碓井峠では上り線は山を下る線(上野方面ゆき)
下り線は山を登る線(長野方面ゆき)なのでお間違いなく!!
この写真もポータルの傾斜から急な登り坂の途中であることがわかります。
元国鉄高崎鉄道管理局
*注記:長野県歌「信濃の国 六番」に歌われている、
「吾妻はやとし日本武 嘆き給まいし碓氷山
穿がつ(うがつ)隧道二十六 夢にもこゆる汽車の道」
には、碓井のトンネルは26となっていますが、これは1963年まで使われていたアプト式の旧線のことです。現在は北陸新幹線でこの区間のトンネルは6つです。
【90.旧信越本線(廃止) 碓井17号トンネル 横川ー軽井沢(下り)31m】霧積温泉 きりづみ館 宿・ホテル
京成電鉄の地下線への入口。(日暮里⇒京成上野)
ここは上野トンネルだとか上野台トンネルかという説もありますが、正式名称は「上野駅地下線」なので、地下鉄扱いのようです。
当然、トンネル標は無く上部に扁額があり「東臺門」(とうだいもん)と書かれています。
京成電気鉄道の創始者、本多貞次郎の揮毫で左に昭和8年と署名があります。
東臺門は東台門の旧字で「上野の山の門」の意味で寛永寺を意味するらしい。
この地下線部分に寛永寺坂駅と博物館動物駅の2つがありましたが、今は廃止されており突き当りが京成上野駅です。
【92.京成電鉄 本線 上野ー日暮里 約1540m】旧寛永寺坂駅跡 名所・史跡
いかがでしたか?
たかがトンネル、されどトンネル。
3900枚から選りすぐって100余枚をご紹介いたしました。
コロナ渦で退屈な日々、新しい発見をして頂けると嬉しいです。
何の変哲もない1枚のプレートでも奥が深いことがわかりますね。
扁額は歴史遺産として長く保存されますが、トンネル標は時代とともに朽ちて行き鉄道会社によっては2度と更新されないので記録を留めておくことはある意味意義があるのではと思っております。
こちらに日本の4000m以上のトンネル(開通予定含む)の一覧があるので参照下さい。
最後までご覧いただきありがとうございました。
-----------------------------
【変更履歴】
2020-2-13:公開
2020-4-29:地図情報を追加しました。
当該トンネル坑口付近に4トラベル登録の観光スポットがあればそこにしてあります。(飲食店,ホテルの場合もあります)無い場合は直近の駅にしてあります。
2020-5-8 Rev.2 写真6枚追加 全般見直し加筆修正
2020-8-11 Rev.3 都市トンネルの写真と説明追記しました。
2021-3-20 Rev.4 新規調査結果追記・加筆修正 写真7枚追加
2021-7-3 Rev.5 枚数が増えたので通し番号を各コメントの最下段に付け、駅間と延長を追記しました。
2022-1-15 Rev.6 最新調査結果を反映させました。
2023-3-22 Rev.7 相鉄東急連絡線関連を追加しました。
*写真 身延線 押出川トンネル 実はこの上は山ではなく川なんですよ(天井川トンネル)
天井川は奈良線など関西圏には数多くあります。
【93.JR東海 静岡支社 押出川トンネル 身延線 鰍沢口ー市川大門 26m】市川大門駅 駅
以下資材置き場、工事中です。comming soon
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
【田沢湖線 仙岩トンネル 赤渕ー田沢湖 3915m 秋田支社】
この「仙岩越え」が秋田新幹線スピードアップのネックになっているため、手前から長大トンネルを掘り奥羽山脈を一気に抜ける案が出ていますが、果たして実現するでしょうか? -
【田沢湖線 大地沢トンネル 赤渕ー田沢湖 204.6m 盛岡支社】
【青梅線 日向和田トンネル 宮ノ平ー日向和田 307.6m 八王子支社】
老朽化して交換されたトンネル標は、オレンジから白地に変わっていました。
貼る位置も若干変わっています。
2021年更新 日向和田側出口
青梅線で立川を出てはじめてのトンネルとなります。 -
上と同一場所。更新前の2011年撮影です。
土ホコリにまみれ、読みにくくなっています。
陽の当たらない北側の坑口は泥とカビが大敵です。 -
【東海道貨物支線 生見尾トンネル(うみお) 鶴見ー横浜羽沢(貨)1882m 横浜支社】
地下に潜りこむ都市型トンネルなので、上部に設置しています。
写真は鶴見側入り口
東海道貨物線では東京を出てはじめてのトンネルになります。
JR相鉄連絡線でも同じ。 -
【東海道貨物支線 港北トンネル 鶴見-横浜羽沢(貨物)4038m 横浜支社】
写真は羽沢側出口
1979年の開通以来、45年間日光と風雪に晒され腐食と汚れ退色が進み辛うじて読み取れる状態です。
もはや周囲のコンクリートと同化していて見落とすかも。 -
【東海道貨物支線(鶴見線部分) 市場町トンネル 89m 鶴見ー八丁畷】
ここは旅客列車は通りません。JR鶴見線 乗り物
【相模鉄道 西谷トンネル 羽沢横国大前ー西谷 1701m 相鉄JR連絡線】
3/18より相鉄新横浜線になります。
東急の日吉駅~相鉄の西谷駅間12.8キロには、4つの長大トンネル約10キロが連続します。
相鉄 ← I → 東急
西谷 羽沢横浜国大 新横浜 新綱島 日吉
海老名方ー〇-)-----(〇ー)--------(〇)-------(〇)-----(ー〇ー渋谷方
西谷T 羽沢T 新横浜T 綱島T
1701m 3710m 3304m 1357m西谷駅 駅
【相模鉄道 羽沢トンネル 新横浜ー羽沢横国大前 3710m 相鉄新横浜線】
左の線路がJR連絡線で、港北トンネルから鶴見へと続いています。羽沢横浜国大駅 駅
【東急電鉄 新横浜トンネル 新綱島ー新横浜 3304m 東急新横浜線】
☆カバー写真クイズの答え 円形トンネルポータル部の左上にあります。
新横浜駅ホームより500mm望遠で高感度撮影。
肉眼では殆ど見えないほど暗いです。 -
【東急電鉄 綱島トンネル 日吉ー新綱島 1357m 東急新横浜線】
上の4枚の写真を見て「おやっ」と思う方も多いでしょう。
1,2枚目は相鉄、3,4枚目これは東急・・・・でも全く同じ様式ですね。
答えは施工主体にあります。
JRTT(鉄道・運輸機構)が請け負って建設してきました。
元の鉄建(鉄道建設公団)だといえば、お察しがつくでしょう。
”神奈川東部方面線”として一括で建設を進めてきたからです。
昔から竣工したトンネルにはトンネル標を付けて鉄道事業者に引渡すカルチャーがありました。
多くの新幹線や在来線、私鉄で鉄建公団が施工した路線にはみな同じようなトンネル標が取りつけられています。日吉駅 駅
【JR西日本 湖西線 長等山トンネル(ながらやま) 山科-大津京 下り湖西連絡線坑口 3038m】
山科側入口は、下り線2つ、上り線1つの計3つの坑口があるのに対し。大津京側出口は複線形状の坑口1つとなっている。 -
目次
長くなったので、目次を設けました。
プロローグ・・・2枚目より 国鉄、JRあれこれ
JR四国・・・・・88枚目より
JR九州・・・・・97枚目
都市トンネル・・103枚目より
JR-相鉄連絡線・127枚目より
トンネルMAP・・136枚目(Last)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
カバー写真アーカイブ 初代
東北新幹線 赤羽台トンネル 上野ー大宮 585m 東京支社
右の坑口が埼京線(新幹線のついでに併設された通勤新線)です。 -
カバー写真アーカイブ 二代
奥羽本線 板谷峠トンネル(上り線)板谷ー峠1964m JR東日本 仙台支社
トンネル標は入口から100m奥のカルバートの中です。 -
【付図】
東京から各方面に一番近い鉄道トンネル
東京近郊主要トンネルの位置図(暫定版)
*きたなくてスミマセン いずれ清書します。とりあえず見ておいてください。
鉄道探究
前の旅行記
地図式乗車券の楽しみ(3)首都圏私鉄の車内補充券
2023/05/26~
次の旅行記
GWは東武の新型特急「スペーシアX」で。 <コックピットラウンジに乗車/GOENカフェ>
2024/05/03~
鬼怒川・川治・湯西川
【回想】寝台特急「北斗星」ロイヤル ステラリウムの部屋
2007/07/04~
札幌
【回想】寝台特急「カシオペア」の展望室に乗った (2015-11)
2015/11/18~
札幌
【回想】津軽海峡を歩いて内地へ渡る 「青函トンネルウォーク」(2005年8月)
2016/08/20~
松前半島
【C11 123】東武鉄道3両目SLのお披露目日だったので乗ってみた
2022/07/18~
鬼怒川温泉
地図式乗車券の楽しみ(1)首都圏車内補充券めぐり☆地図式と駅名式とどちらがお好き?
2022/08/02~
地図式乗車券の楽しみ(2)駅売りの地図式硬券
2022/09/14~
東京
JRの金額式きっぷ★あれっ?縦書きって左書きだっけ??
2022/11/07~
硬券きっぷと改札鋏 【資料編】 改訂版
2023/02/24~
地図式乗車券の楽しみ(3)首都圏私鉄の車内補充券
2023/05/26~
日本全国鉄道トンネル標めぐり
2024/02/03~
長野
2024/05/03~
鬼怒川・川治・湯西川
まだ各地に残っている異形国鉄型駅名標など いろいろと・・
2024/09/23~
長野
地図式乗車券の楽しみ(4)券売機と印刷発行機の地図式券
2025/10/24~
浅草・上野・東京スカイツリー
旅行記グループをもっと見る