2022/11/07 - 2022/11/07
たのちゃんさん
- たのちゃんさんTOP
縦書きは右書き、それとも左書き?
【写真 = タ ウ ン 対 決 か 】
JRの券売機で売っているきっぷ。
きっぷの有効開始となる駅の名前(発駅名)は、四角で囲んで縦書きになっています。
でも文字数が多くて1行では入りきれない駅名。
そこで2行に改行しますね。
しかし、妙なことに気付きました。
駅によって右書きと左書きがある。
どーして??
- JR特急 JRローカル 私鉄 徒歩
私鉄では発駅名は基本的に横書きです。
無理すれば2段書き12文字くらいは収められるでしょう。
いや、3段にすれば18文字は・・・。 -
一畑電鉄の券です。
ここでは鉄道用の券売機ではなく、食券用の券売機を使っているので他のきっぷと比べ、日付・番号のレイアウトが違うので違和感を感じます。
逆に左右に余裕があるため、12文字の長い駅名も横一行に入るわけです。 -
一部のフォントを変え、スペースを確保した例です。
でも2枚目は長体にすれば横幅は変わらないので、目視の認識性のためでしょうか?
公営交通ではよく見かけます。 -
こちらは以前、国鉄で最も長い駅名だったところです。
漢字6文字ですが、硬券では横書きなので余裕でしたね。
長体のかかった活字を使っています。
当時この駅には自動券売機はありませんでした。
さて、それ以後3セク、私鉄などで長い駅名を競ってつけるようになりました。
高層ビルの高さ競争と同じノリです。
今では京福鉄道(嵐電)の「等持院・立命館大学衣笠キャンパス前」駅が17文字で日本最長です。
観光地に長い駅名が多いですが、長けりゃ客が集まるってわけでもなさそうですが。 -
私鉄でも昭和40年代には発駅が縦書きの矢印式が見られました。
しかし2行にすることなく、かなり無理して1行に押し込んでいますね。 -
もし東京競馬場前駅に券売機があったならば・・・
こんなふうに平体にして収めていたかもしれません。
券売機券の縦書きでは、1行6文字が限界のようです。
*この券は相鉄の券売機で発券。JRの羽沢横国大駅は相鉄の管理です。 -
JRの券売機で売っていても、私鉄分のきっぷは横書きです。
(上記とは逆に松本電鉄の松本駅は、JRが管理しています
六日町もJRの券売機でほくほく線も発売していますが、様式は違います) -
駅名の文字数は2文字の駅が一番多く、以下3文字、4文字、1文字、5文字と続き5文字以下の駅が全体の94%です。
余談ですが、改札鋏はこの月でJRから姿を消しました。
中央線の武蔵小金井駅です。 -
え、前置きが長すぎるって?お待たせしました。
では手持ちの長い駅名で縦2行書きのきっぷを並べてみましょう。
JR四国、高徳線(さぬき市)にあるオレンジタウン駅です。
こちらは右書きですね。 -
こちらはJR九州、大村線のハウステンボス駅です。
これも右書きですね。
ローマ字のところが、オランダ語のスペルになっています。 -
次はUSJのおひざ元、JR西日本、桜島線のユニバーサルシティー駅です。
こちらも右書きです。 -
こちらは、前出のJR東日本、武蔵野線の越谷レイクタウン駅です。
イオンレイクタウン越谷のおひざ元。
ややっ、こちらは左書き。 -
JR東日本、成田線の空港第2ビル駅です。
こちらも左書き。
これを初めて見たとき、『第2ビル空港』??って読んじゃいましたね。
やはり日本人には右書きが身についている?!
越谷レイクタウンみたいに、「空港第2」で改行して右下に「ビル」というレイアウトにすれば間違えなかったかも。
最近のJRのきっぷは上部にローマ字のふりがなが付いていますが、ちゃんと英語になっています。
最初の頃は「NARITA KUKO」でしたね。 -
山手線で一番新しい駅、JR東日本の高輪ゲートウェイ駅です。
これも逆に読みそう。
「有名だから間違えないっしょ」っていう方便は勘弁を。 -
これも、「フラワーパークあしかが」って読みそう。
JR東日本、両毛線 あしかがフラワーパーク駅 -
と、ここまでJR東日本は左書きか!!と思わせるものが多発でしたが、ここで伏兵が。しかも5文字なので1行に入るはずなのに、なぜか改行が。
ただこれは平成11年でローマ字も入っていないので、旧型の券売機です。
今のタッチパネル機とはファームウェアが異なるので、この券は今もあるのかわかりません。 -
私鉄では珍しく自社線内用の縦書きがありました。
富士急行(現在の富士山麓電気鉄道)です。
ここはそもそも金額が白抜きになっているという独自のデザインですが、駅名は右書きです。 -
最後にこんなの見つけました。
東武⇒野岩⇒会津鉄道の3線連絡券です。
2線連絡の野岩着は横書きでしたが、3線連絡を意識してか縦書きにしているようです。
左書きですが「尾瀬口」が下詰めなので逆に読む心配はありません。
余談ですが2日間有効なので、途中下車できます。 -
上越線にある臨時駅で、岩原スキー場前駅ですが、シーズン中だけ切符を臨時発売していました。s51の券では駅名を省略表示していますが、s53年には2行にしたものを売っていました。
これらの傾向から見ると、JR東日本だけは左書きで、その他は右書きが多いようです。北海道、東海は手持ちがないので追って調査します。 -
追記
JR北海道の写真をいただきました。
あいの里教育大駅、札沼線の駅です。
Fさん、Sさんありがとうございました!!
しかしちょっと待て!
上はH7年の券、左書きです。
下はH26年の券、右書きになっています。
改築で券売機を新型に入れ替えたときに変わったんじゃないかとおっしゃっていますが、詳細は不明です。問い合わせてみようかな。
JR東海の駅は最大5文字と長い駅名がなく、2行書きのきっぷは見つかっておりません。 -
追記2
と思ったら古銭屋でヘンな切符が見つかりました。
JR東海 東海道貨物支線の名古屋港線にあった「ナゴヤ球場正門前」駅です。
左書きです!!
しっかり右列は段落とししてるので間違える心配はありませんね。
硬券の方は、発駅名の囲みが無いのが異例です。
s62年からH6年までの7年間の野球開催日のみに開設された臨時駅です。
今は尾頭橋駅に変わり、ナゴヤ球場正門前駅は存在しません。
JR東海の現存駅では他に6文字以上の駅がなく、今でも左書きの方針なのかどうかはわかりませんね。同社は長い駅名がお嫌いのようです。
【まとめ】
右書きの会社
JR北海道、JR西日本、JR四国、JR九州
左書きの会社
JR東日本、JR東海 -
上は「江ノ島鎌倉観光」(現在の江ノ電)湘南海岸公園の矢印式硬券
下は「日立電鉄」常北太田の金額式硬券
いずれも縦2行書きですが、左書きですね。 -
【エピローグ】
はるか遠い昔のこと、たしか小学校で
「縦書きは右から、横書きは左から」と習いましたね。
今でもこの原則は変わらないのでしょうか?
写真:大正2年の切符。この頃は横書きでも右書きでした。
鉄道院(M41~T9)発行
日付も右からなので4.10.2「大正2年10月4日」となっている。
中央の朱色は発行者の印鑑。正規に売られた切符であることを示すため、押印して客に交付した。診断書の契印と同じですね。
大正8年12月より、切符は左書きに改められましたが、新聞や広告など民間では依然として右書き社会が続き、左書きが定着したのは昭和20年の進駐軍が占拠したのちのことでした。 -
券売機の券は横書きでしたが、これは窓口の発券機の券です。
鉄道探究
【回想】寝台特急「北斗星」ロイヤル ステラリウムの部屋
2007/07/04~
札幌
【回想】寝台特急「カシオペア」の展望室に乗った (2015-11)
2015/11/18~
札幌
【回想】津軽海峡を歩いて内地へ渡る 「青函トンネルウォーク」(2005年8月)
2016/08/20~
松前半島
【C11 123】東武鉄道3両目SLのお披露目日だったので乗ってみた
2022/07/18~
鬼怒川温泉
地図式乗車券の楽しみ(1)首都圏車内補充券めぐり☆地図式と駅名式とどちらがお好き?
2022/08/02~
地図式乗車券の楽しみ(2)駅売りの地図式硬券
2022/09/14~
東京
JRの金額式きっぷ★あれっ?縦書きって左書きだっけ??
2022/11/07~
硬券きっぷと改札鋏 【資料編】 改訂版
2023/02/24~
地図式乗車券の楽しみ(3)首都圏私鉄の車内補充券
2023/05/26~
日本全国鉄道トンネル標めぐり
2024/02/03~
長野
GWは東武の新型特急「スペーシアX」で。 <コックピットラウンジに乗車/GOENカフェ>
2024/05/03~
鬼怒川・川治・湯西川
まだ各地に残っている異形国鉄型駅名標など いろいろと・・
2024/09/23~
長野
地図式乗車券の楽しみ(4)券売機と印刷発行機の地図式券
2025/10/24~
浅草・上野・東京スカイツリー
旅行記グループをもっと見る
旅行記グループ 鉄道探究