長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新.美の巨人を見てから行きたいと思ってい金具屋、部屋数が少ないので予約が取れた日に日程を合わせました。鏡池の紅葉は終わっていたけど紅葉がピークの懐古園を見れて良かったと思います。<br />雨なら温泉三昧のつもりが天気が良かったので欲張ってしまいました。<br />もう少し渋温泉で温泉巡りの時間を取れば良かったかなと思います。<br />金具屋さんの歴史についての説明も興味深かった、宮大工を連れて富士屋ホテルを始め日本各地の宿を視察に行って西洋と日本の建築を取り入れて個性的な宿を建てた高級旅館で無いけど遊び心満載の宿。当時としては斬新なアイデア満載だった。<br /><br />

金具屋に泊まって紅葉狩り

2022/11/06 - 2022/11/07

watamuminnさん

共通入場料500円JAFで100円引き。
    散歩券だけなら300円

紅葉は見頃を迎えている様だ。

千曲川が見える展望台

紅葉の赤が暗く無く綺麗

門が工事中だった。平日だが昼頃になると駐車場も一杯だった。

駅の近くに北国街道と言う所があるので行ってみる

お団子屋さん

懐古園から4キロ位で行ける布引観音に行って見た。
    山の上にあって行くまで20分位山を登らないと行けないが紅葉が綺麗で中々穴場だった。

やっと下の部分が見えてきた清水寺みたい

紅葉のトンネル

崖にへばりついている感じ

紅葉を見ながら来た道を戻る

小布施に到着、軽井沢見たいに人が多かった。

栗の木を使った小道

個人を家のお庭を見学出来る、イギリス見たい?
    生活感が無く観光用な気がする。

小径も規模は小さい。

酒造の煙突、お酒飲める人には楽しい。

全国割のクーポンが使えるのでどのお店も人が多かった。
    お土産用モンブランは売り切れ。
    いろは堂のおやきを買って食べた。皮が揚げてあって美味しい。

時間があったので葛飾北斎が天井画を描いた岩松院に行って見た。
    拝観料500円で色々説明してくれる。撮影禁止。

リンゴ畑の道を通って渋温泉を目指す。

りんごはB品でもお買い得で美味しかった。

4時頃金具屋さんに到着
    道幅が狭いので駐車場は川向うになる。宿の車で送迎してもらえる。

ラウンジが何故か浮いている以前は客室だったそうだ。

昼間の写真、やはり夜の方が輝く

渋温泉は宿泊者は鍵を貰って外湯めぐりが出来る。
    浴衣に下駄で回っている人が結構いて風情がある

この石畳も町起こしの為に作ったそうだ。
    夜になると街燈が灯りいい雰囲気。

紅葉のピーク

昭和レトロ、道幅が狭く土地が無かったので大きなホテルが建たないで昔の街並みを残す事が出来たらしい。

いい感じにさびれている。

人がすれ違えない路地

お猿の入浴で有名な地獄谷も近いし外国の方が泊まったら異次元を楽しめると思う。
    長野市内に泊まるより渋温泉おすすめ。

部屋の入口

お部屋まで石畳の玄関に見立てた所があったり次の間があって、いきなり部屋では無かった、部屋を家に見立てて作ったと言うのがわかる。

お部屋はお安いプラン。
    斉月楼は9部屋しか無くすべて違う作りで出来ているとの事、次回は泊まりたいな。
    。

お庭の紅葉が見れました。

17時30分から宴会場に集合して館内ツアーがあります。
    色々な貸し切り風呂もあるし外湯もあるので小布施を短くしてもっと早くチエックインすれば良かった。

130畳。柱はありません。天井に梁を通す西洋の方式。
    こちらの建物は宴会場を建てる場所が無かったので裏の山を削って場所を作ったそうです。

宴会場の舞台。今で言うエンタメの場所を作りたかったとの事。

階段に富士山の窓枠。部屋を出たら外を歩いている感覚になって欲しいとの事で作られた。

お部屋には玄関の様に屋根付き

ここは外を歩いている様に見せる為天井は青で昔はおみやげ物をショーケースに並べていたそうです。
    今で言うお台場のビーナスフォート(潰れたけど)と同じ発想。

旅館の中なのに石畳の道。昼間に見ると黒い天井は青。

水車小屋を解体して部品を至る所に使っています。

水車小屋の廃材を利用した階段

治部煮プランで最後のお蕎麦は食べきれませんでした。
    地場の物が多くてお刺身が美味しかった。

デザートは部屋で食べる事にしました。

夜になるとこの引き戸から外に出ます。

やっぱり夜は輝く

朝ごはんとろろが美味しかった。

お部屋にあった本から、男女交代で入れる。
    ステンドグラスを使うのもこの頃のはやり?
    洗い場が少ないので貸し切り風呂で洗った方がいいと思う。

チェックアウトのフロント。

戸隠に向かう途中の紅葉が綺麗だったので何回か車を停めて写真を撮った。

やっぱり寒い所の紅葉は綺麗。

この頃やっと紅葉楽しめる時間ができた。

鏡池の紅葉は終わりをむかえているので車は停めれた。
    車はシーズン中は停めれず土日はシャトルバス。

奥社の駐車場も紅葉が終わりのせいか直ぐ停めれた

20分ほど歩く

ここは杉が多いので新緑の季節が一番いいかも

• 中社

中社

• 中社の駐車場に車を停めて道を挟んだカラマツ林を行くと小鳥が池

人も居なく別世界

小鳥が池、ここから鏡池のハイキングコースもある。
    次回は水芭蕉とかの時期に戸隠高原にきたい。

鏡池より人がいなくて穴場。

レストラン小鳥の森で一休み
    窓から見える風景がいい。

炭火コーヒーにピザ

かわいい外観。

宝光社、駐車場は待ってると直ぐ空きました。

宝光社は戸隠神社の中で下の方なので一番紅葉が綺麗でした。
    この後バードロードと言う網の張ってる道を通って長野市内から高速に乗って帰りました。高速もフリーパスの速割で大分お得に旅行出来ました。

• watamuminnさん 2022/11/26 21:00:20
    自然に癒さました。
    コメントありがとうございます。
    金具屋さんは紅葉のシーズンでもそれ程お値段を値上げする事が無いので良心的なお宿だと思います、お一人様だとどうなんどしょうか?
    やっとリタイアして時間が出来、この頃は信州に行く機会も増えました。寒さが厳しい所は自然が豊かですね。
    水芭蕉は、おやきのいろは堂のポスターで見てから気になってました。是非行ってみたいです。

• kakotyanさん 2022/11/20 16:58:41
    金具やに宿泊できたのですね
    是非泊まりたい金具屋。一人でも泊まれるのですか? 信州が好きで、30年前から年に二回は訪れています。是非金具屋へ泊まりたいです。
    金具屋内の沢山の写真はとても参考になりました。
    懐古園の紅葉、綺麗ですね。自分が好きな所へ行かれての紀行文です。
    とても懐かしい気持ちで読みました。
    春には、さくら、水芭蕉、桃、林檎、カタクリ、そして菜の花が咲き揃い春爛漫です。
    戸隠神社の隣、森林植物園の水芭蕉はそれはそれは見事です。

watamuminnさんのトラベラーページ