糠平湖・然別湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約半年の富良野の滞在を終えて<br />今年も11日かけて家に帰ります。<br />(実際もうちょっと長いのだけど)<br />ぬかびらで「行きたかったツアーに参加する為の前泊」の様な<br />一日めになりました。

11日間かけて家に帰る旅2023 ①  一日めはギリギリ風景印と糠平温泉の前泊

2023/10/25 - 2023/10/25

旅行記グループ 家に帰る旅

Middx.

Middx.さん

約半年の富良野の滞在を終えて
今年も11日かけて家に帰ります。
(実際もうちょっと長いのだけど)
ぬかびらで「行きたかったツアーに参加する為の前泊」の様な
一日めになりました。

中富良野出発。日の出前の十勝岳連峰

左に写っているのは確か中富良野の町営住宅
    もしかして日本一景色のいい町営住宅では

芦別岳もさようなら

朝ごはんはセイコマです。
    ホットシェフでアップルパイも焼き立て!

最後のラベンダー号(旭川・富良野間のバス)に乗り深山峠など見つつ、

旭川でバスの乗り継ぎに約1時間半あるので
    前々日に諦めた郵便局へ。

1時間半といえど郵便局までのバスの本数は少なくて
    折り返しのバスまでの時間も少ないし
    かなりギリギリヒヤヒヤなのです。#ギリギリ風景印

無事風景印をいただきまして
    また旭川駅に戻って、駅前イオンの六花亭で
    次のバスのお供を買いました。

バス内ですぐ食べるので
    いつも要冷蔵で買えない物をここぞとばかりに。
    「あれもこれも」と欲張っても800円程。神。

旭川と帯広を結ぶノースライナー
    一日一本のみの三国峠経由です。
    この路線ですと『ぬかびら源泉郷』を通ります。

きのこの街 愛別で
    きのこを模したバス停があった

しまった、左側に座れば良かったか。

私の座った右側の車窓は
    しばらくこんな感じ。石狩川です。

それじゃあ、今日のバスのお供、
    イカれたメンバーを紹介するぜ!

朝だからね、六花の森ヨーグルト!

チーズスフレ醍醐!

シュークリームカスタード!

今だけ、かぼちゃプリン!

バンドメンバーを「美味い美味い」と平らげている間に
    バスは層雲峡へ。

層雲峡バス停でトイレ休憩

バス停の目の前に層雲峡のインフォメーションセンター(左)と
    郵便局があります(右)こちらでも#ギリギリ風景印

トイレ休憩用の10分程の間に
    風景印を貰い(貰うだけならギリギリでも無い)
    更に紅葉がわずかに残る層雲峡の景観も写真で撮れたらな、
    できたら橋の上で、と思うと結構ギリギリになりました。

無事貰えてまた左側の車窓は素敵に大雪ダム

天気が良いから三国峠も綺麗だよ

左に座っていればね

三国峠をだいぶ下ったら右側の車窓も良くなりました。

三国峠の樹海、ここ全部カルデラです。(翌日勉強した)

シカも見えて慌てて撮って、例によって
    これ本当に鹿なんですか、見た見た詐欺じゃないですか
    みたいな画像なんだけど
    後でたくさん見る事ができました。
    でもこれも一応載せときます。

ぬかびら源泉郷バス停で降りまして

お分かりいただけただろうか

ここー!

いい子だねえ

今宵のお宿
    東大雪ぬかびらユースホステル

ユースホステルなのに温泉があって
    二食付いて8000円弱です。

現在13時を回ったところ
    チェックイン前に荷物だけ預かって貰うつもりが
    もう部屋に入れますよ、って事で。

各お部屋にはね、「しまりす」とか「ももんが」とか
    可愛い小動物の名前が付いてるんですよ。
    そんな中、私のお部屋はね、

えっ、なんで。

私の顔見て部屋決めた?

顔見て決めたんならそれはそれとして(←根に持ってる)
    糠平の温泉街をちょっと散策。

前回は大雪だったからね
    ★街十色~ 糠平温泉のいろ 通りがかりに雪見風呂の温泉一泊★

例年ならもう紅葉も終わりの時期の筈が
    あちこち残っていて綺麗だな、と見ていると、
    あら、あんな所に、

二倍に増えた

• 三倍

三倍

地雷もいっぱい落ちてます

人口70人の町にある郵便局、ぬかびら源泉郷郵便局

こちらでも風景印いただきます。

郵便局に「憩いの手湯」

この町には珍しくエアコン(クーラー)があるので
    暑い日はこの郵便局が本当に町人の憩いの場所となるそうです。

線路を辿っていくと鉄道資料館があります。
    (本日休館日)

国設ぬかびら野営場

熊出そう

糠平湖

• ちっ<br /><br />って顔された

ちっ

って顔された

熊の足跡(どちらもレプリカでした)

温泉公園 足湯

夕方17時でお湯を止めるそうです。

お湯は豊富にあるので以前は出しっぱだったものの
    ミネラルが豊富なお湯なので
    夜出してると鹿が飲みに来るんだって。

コヤカフェ

目の前でハンドドリップで淹れてくれた。
    私なら客(私の事だけど)にあんなにガン見されたら絶対失敗する。

イカれたメンバー、まだ居た。
    六花亭、栗きんとん!

• ユースホステルで温泉&amp;晩餐

ユースホステルで温泉&晩餐

お食事が大変に凝っていて美味しくて感動しました。

そうそう、こちらユースホステルで温泉があると言いましたが
    温泉も夜通し入れますよ。すごいの。

この日貰った風景印でエゾナキウサギの風景印マッチング、
    自家製スタンプラリーが一枚完成しました。

続く

家に帰る旅

• よよさん 2023/10/29 09:13:08
    ひぐま
    ユースホステルに泊まったことないので今度色々教えて欲しいです。

私だったらなんという名前の部屋をあてがわれるかな。アリクイ、とかハイエナとかだったらやだな!

バスで食べまくるのも素敵です。東京だとバス停で食べるしかないからなー。

Middx.

Middx.さん からの返信 2023/10/29 15:33:17
    Re: ひぐま
    私もユースホステルの事はよく分かってないのですが
    会員にならなくても他のお客さんと交流を深めなくても
    泊まれたので良かったです。

今考えると動物の名前そのものよりも
    「一匹狼」とか「泥棒猫」みたいな名前が良かったかな!

Middx.さんのトラベラーページ