和泉・泉大津旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フォートラベルさんから「大阪の魅力を教えてください! キャンペーン実施中 」とのメールが届いた。<br />大阪在住のわたくし「撮りためた日常をアップするだけでいいんじゃないの?写真の整理もできるし♪」と考え久々にパソコンを開き、写真の整理がてらキャンペーンに参加することにしました。<br /><br />応募写真は3年前まで遡ってもいいそうですが、とりあえずここ2年で4トラにUPしていなかった「大阪」の知られざる(?)観光スポットや、グルメスポットをお伝えしたいと思います(^^)/

知られざる大阪?!~穴場だったり鉄板だったり♪~

2020/06/01 - 2021/12/16

ブービー

ブービーさん

乳幼児連れ家族旅行

大阪天保山にある世界最大級の水族館!「海遊館」

コロナ禍のため臨時休館していましたが、三か月ぶりに営業再開され、その翌日に行ってきました。(2020年6月2日)
    ずっとこの日を楽しみにしていた孫っち。
    WEB予約のみで、人数制限もされていたので予約を取るのは激戦でした。
    いつもたくさんの観光客で賑わっている海遊館ですが、
    さすがにこの日はこのアングルでも誰も映り込まないほどの厳しい人数制限でしたよ。

海遊館 動物園・水族館

海遊館の周りは綺麗なお花で彩られています。
    ん?なんだ?この蚊取り線香のような模様は?

手前のベンチに座って写真を撮ると、なんということでしょう~♪
    「30」という文字が浮き上がりました。
    そうです、海遊館は30周年記念の年でした!

さすが海遊館!
    植栽もペンギン型に!

今でこそ総合レジャースポットとなっていますが、当時はだだっ広~い土地にポツンと海遊館だけが建っていました。こんなところに人が来るの?と思ったほど。
    今では一日遊べる観光スポットに!

画像(絵)は海遊館のHPから。

海遊館に隣接する天保山マーケットプレースにレゴランドもあります。
    レゴで作られた巨大なキリン。

海遊館の裏手に出ると波止場があります。
    停まっているのは海遊館とUSJを約16分でつなぐシャトル船。
    大人 片道800円 子供半額です。

対岸左前方に見える高い建物はコスモタワー
    正面の人工島は2025年の関西万博会場となる夢洲です。

天保山マーケットプレース2階にある「なにわ食いしんぼ横丁」
    コンセプトは昭和40年前後の大阪下町!だそうです。
    お昼ご飯は何を食べたか忘れたけど、コロナの影響でガラガラ。
    開いているお店も少なくて、入ったお店も貸し切り状態でした。
    暇そうな(失礼!)スタッフに見守られながらのお食事でした(^▽^;)

海遊館と言えばジンベイザメ!
    入園者が少ないのでゆっくり堪能!
    海遊館で誰も映り込まない写真なんてレアだ!

大き~い♪

カメもデカイ~!

ニモがいる!ニモ!
    と孫っちに言うと、冷静に「カクレクマノミだよ」って言われた。
    うちの孫、天才か(*'▽')

日付変わって2020年9月
    夫や息子も一緒に行った白浜温泉旅行の帰りに寄った焼き肉店。
    岸和田市八阪町にある「釜山(プサン)別館」
    釜山は本店と別館があるのですが、別館のほうが高級感があります。

(白浜の旅行記も書かなくちゃ。「下書き」に1年以上も入ったままだわ(-_-;))

釜山道川 八阪町別館 グルメ・レストラン

落ち着いた雰囲気で焼き肉を食べたい時はここ「釜山」に来る。
    全て個室でとても雰囲気のいいお店です。
    この写真を見たら”鍋”が写っているので、この日は焼き肉を頼まずにシャブシャブにしたのかなぁ?
    この時、娘は妊娠9か月。
    孫っち、もうすぐお姉ちゃんになります。

お値段は結構お高めです。
    ステーキも頼みました。
    食べかけですみません。

お子様向けのメニューもあります。

こちらも同じく「釜山」に行った時の写真。最近です。
    孫っち、お姉ちゃんになりました。
    2番目の孫(この時すでに1歳)が写っていますね(^^)/
    ここは待合室。
    予約時間より早く着いたのでしばしここで待機します。

この日はランチをいただきました。
    コースで出てきます。
    キムチがおいしくて、お土産に買って帰りました。

こちらは記念日などに利用する、堺市にあるステーキのお店「南海グリル」
    創業68年の熟成宮崎牛専門店です。
    中店・東店があります。
    堺駅前にある東店はカジュアルな感じ。
    堺駅から 徒歩8分にある中店は重厚な感じ。
    こちらは中店。カウンター、個室、半個室とあります。
    食後はラウンジに移動し、コーヒーとアイスクリームのサービスを受けられます。

南海グリル 中店 グルメ・レストラン

この日は娘夫婦はステーキのコース、私たち夫婦はそれぞれ海鮮コースとステーキのコースを注文し、シェア!
    生きたままの伊勢海老やアワビが鉄板の上でクネクネ動くので、孫っちは怖くて顔を背けています。

食べログの”2021年ステーキ百名店”にも選ばれたこのお店。
    2歳児の舌をも唸らせます(笑)
    鉄板で焼いた牛肉はスライスされた食パンの上に乗せて提供されます。
    そしてその肉汁がしみこんだパンは、たっぷりのバターを絡ませ、鉄板の上でこんがり焼いて提供されます。
    んもう、そのカリカリに焼けた食パンがまた美味しいの♪
    (最近は絡めるバターの量が減ってカリカリ度が落ちたのが残念)

2020年11月
    こちら大阪は和泉市にある、高級フルーツ専門店「アオイ農園」
    併設のフルーツパーラー「ぶどうの木」で、高級フルーツをたっぷり使ったパフェが食べられます。

アオイ農園 ぶどうの木 グルメ・レストラン

この日、出産予定日を1日過ぎていた娘。
    「生む前にどうしてもアオイ農園のパフェが食べたい」とのことで行ってきました。
    高級フルーツを使ったこのパフェ1つ2000円前後します・・ガクブル

程よく熟れた果物がとっても甘くて美味しいです♪

2021年3月末
    こちらも和泉市にある和泉リサイクル環境公園。
    こんなに素敵なところなのに入園料無料なんです♪♪♪

「いいお天気だからリサイクル公園にでも行こうか?」と、
    急遽、ありあわせの物をお弁当箱に詰めて出かけたのでした。
    (孫っち2、この時生後4か月♪)

広大な敷地の中に、四季折々の花が咲き乱れています。
    とってもわかりにくい辺鄙な場所にあるにも関わらず、来園者数は年間約35万人にのぼるそうですよ♪

2021年の3月の末に行ったときはチューリップが満開でした。

芝桜も育成中

2021年3月末
    いちご狩りに行ってきました。
    ここも和泉市ですね。和泉市は広いですからね。
    「いずみふれあい農の里」関西最大級のいちご農園です。

コロナ禍で人数制限を行っていました。
    大人1,800円 小学生 1,500円  2歳以上 1,000円

いずみふれあい農の里 名所・史跡

どこも人数制限が厳しくてなかなか予約が取れなかった、いちご狩り。
    こちら「いずみふれあい農の里」は7,000㎡の敷地に50,000株のいちごを栽培しているので結構穴場ですヨ♪

検温室で体温を計ります。

受付が終わると、ビニールハウスに向かいます。
    大型ハウスが4つあり、チケットの色で色分けされています。
    30分間食べ放題です。

コロナ禍なので、直接手で触れずにハサミを使って切るように説明がありました。
    大人は使い捨てのビニール手袋を付けます。
    グループごとにレーンが決められていて、ソーシャルディスタンスを保っています。
    孫はこの時2歳だったのでマスクは免除していただけました。

あたちはまだ食べられないの。

子供用のハサミで上手に切る孫っち。

ヤギもいました。餌をあげることができますよ。

この年、コロナ禍で思うように集客できず大量にいちごが余ったそうです。
    和泉市と大阪府が江崎グリコにいちごの活用をお願いし、急遽、和泉産のいちごを使った「カプリコミニ大袋」の商品化が決まったのです(^^)/

て訳で。
    買うよね~~~~♪
    3袋購入。

ここは堺市南区にある「堺・緑のミュージアム、ハーベストの丘」
    総敷地面積が35万平方メートルもある、体験型農業公園です。

堺・緑のミュージアム ハーベストの丘 公園・植物園

入園料 大人1000円 子供4歳以上600円
    近くに住んでいれば、年パスを買うのがお得。2回行けば元が取れます。

これは2年前の写真。

2021年春
    孫っち、こんなに大きくなりました。

広い園内ではあちらこちらで四季折々の花が咲き、1年中楽しむことができます。

アスレチックやいちご狩り、ソーセージを作ったりいろいろな体験イベントもありますよ。

たくさんの動物たちとも触れ合えます。
    ウサギとかー

カピバラとかー

羽根on羽根のアヒルとかー(*^^*)

2021年夏

園内は広~くて起伏もあるのでカートがあれば便利です♪

自販機で餌を買って、動物たち餌をあげることもできます。

その自販機に注意書きが!!!!
    「お願い!!大阪府民の方!!読んでください!!販売機の故障が相次いでいます( ;∀;)故障の原因は大阪府民のせっかちな性格です・・・」・・・だと。

恥ずかしい。

2021年8月
    りんくうアウトレットにお買い物に行った後は、りんくう公園でお散歩。

りんくうプレミアム アウトレット アウトレット

インスタ映えするスポットがたくさん。

りんくう公園 公園・植物園

ここは住吉大社。全国の住吉神社の総本社です。

住吉大社 寺・神社・教会

お宮参りや七五三の時はこちら住吉大社にお参りしています。

長く続くコロナ禍。
    ご祈祷の昇殿人数も制限されています。
    二人目の孫のお宮参りも、上の孫の七五三もコロナ禍でのお参りとなりました。

2021年11月
    上の孫の七五三。
    ミニーちゃんの晴れ着を着ています。
    この数週間前に、初ランドでミニーちゃんに会えたので尚更うれしいです♪

住吉大社駅の近くに「喜久寿(きくじゅ)」という和菓子のお店があるのですが、ここのどら焼きが絶品です。
    これを食べたら他のどら焼きは食べられません♪
    (食べてるけどねテヘ)

あと、同じく住吉大社駅の横に「やろく」と言うコロッケ屋さんがあるのですが、ここの卵コロッケがゆで卵がゴロゴロ入っていてこれもオススメ!

住吉菓庵 喜久寿 グルメ・レストラン

七五三の帰りに食事に行きました。
    しゃぶしゃぶの木曽路。
    こちらで上の孫の七五三のお祝いと、下の孫の初誕生のお祝いをしました
    これは大人の御膳。

これは七五三のお祝い膳

これは下の孫の1歳のお祝い膳。

木曽路では初誕生のお祝いに、一升餅や選び取りのお祝いプランもあります。
    (有料、要予約)
    孫っち、一生餅は軽々担ぎトコトコとママのところまで。(呆気に取られ写真なし)

選び取りで、孫は一万円札とソロバンを掴む!!!
    「立派なナニワのあきんどになるわ!」ってか?

2021年12月
    ヒルトン大阪の『不思議の国のアリス』のアフタヌーンティーに行ってきました。
    クリスマスツリーの前でパチリ。

ヒルトン大阪 宿・ホテル

ランチョンマットまで可愛い♪

アリスのヘンテコ不思議なアフタヌーンティーセット
    1人 4,500円

こんな引き出しの中にケーキが入っています。
    美味しそう~♪

写真の技術が無さ過ぎて、美味しそうに写らない^^;

おこちゃまも飲めるドリンクで、乾杯~(^^)/

これ、美味しかった。名前失念。

一つずつお皿に乗せたらこんな感じ。

帰りはライトアップをされた御堂筋を通って帰りました。
    この時期、梅田から難波までの区間がイルミネーションで彩られます。
    このイルミネーションの距離は世界一らしく、ギネスに認定されているそうです。

御堂筋 名所・史跡

2021年12月
    ラバーダックが中之島に来ていました。

中之島遊歩道 名所・史跡

クリスマスディナーを食べるために中之島に来たのですが、
    ラバーダックに出会えてラッキー♪

予約時間より早く到着したので、中之島をウロウロ。
    ここはリーガロイヤルホテル大阪。

リーガロイヤルホテル (大阪) 宿・ホテル

クリスマスリースが素敵♪

中に入ってみました。
    あれ?あまりクリスマス感がないなぁ。

階段を降りるとクリスマスらしい飾り付けがありました。

そろそろ、クリスマスディナーの予約時間になったのでお目当てのお店に。
    ここはリーガロイヤルホテルのお隣にある、ラソールガーデン大阪。

結婚式場なのだが、中之島の再開発のため12月いっぱいで閉館になるらしい。

今回はここで特別にクリスマスディナーがいただけるとのことで、娘夫婦と婿っちママとでやってきたのでした。

クリスマスツリーの前で遊ぶ、ツリーの服を着た孫っち。

こちらがメニューです。

一人 12,000円だったかな??

テーブルコーディネートが素敵♪

シャンパンで乾杯!

播州、百日鶏とトリュフのトゥルトにフォアグラムース
    毛ガニとカリフラワームース紅芯大根包み
    淡路牛生ハムと舞洲トマトリーフのロール

三重、伊勢海老のクリュとパースニップのバヴァロワ
    サバイヨンソースがけ

なんか、メニュー表見て打ってても何がなんだか(+_+)
    これはシャーベットやったような。

リースみたいなサラダ(笑)

なんか、ホタテ??
    美味しかった(笑)

ミドリ~~~!!

肉!!
    生!!!
    生やん!
    子どもは無理やな。
    淵だけ、削って食べさせよう!ってなったやつ。

「ショコラのプレゼントボール♪」

って何??

えーーーと。
    おしゃれなデザート。

”可愛いもの”が大好きな孫が萌え~~ってなってました。

チャペルで写真を撮らせてもらえました。

お庭が綺麗なラソールガーデン大阪。
    跡地は何になるんだろうね。

おしまい。

ゆっくりとしか更新できない旅行記ですが、読みに来てくださりありがとうございます。今年もよろしくお願いします(*^^*)

• mikikoママさん 2022/01/09 22:06:18
    素敵なお食事!!
    ブービーさんへ
    私は 大阪にはまったく縁がないので感激して読ませていただきました
    お孫ちゃんたち大きく成りましたね そしていつの間にか2人だなんて可愛いでしょうね
    Hilton大阪も ラソールガーデン大阪もうっとりしながら読ませていただきました
    可愛いお孫ちゃん ご自慢ですね  この前までアンパンマンだったのでは??
    お疲れさまでした
                mikikoママ

ブービー

ブービーさん からの返信 2022/01/10 20:11:50
    Re: 素敵なお食事!!
    mikikoママさん、いつもありがとうございます(^-^)
    お返事遅くなりすみません。
    今日は母の介護のため、朝から100キロ離れた実家まで来ています。
    ワンオペ介護で大変ですが自分が後悔しないように頑張ってます。
    孫の成長は癒しです(о´∀`о)

ブービーさんのトラベラーページ