カスティーリャ・ラマンチャ地方旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ここでは,カステーリャ・ラマンチャに入ってからのドライブを紹介.1417 A-4 E-5 Autovia del Sur 231㎞ポストを過ぎる.曇り空がうっとおしい.1429 Sta. Ctuz de Mudela で給油とコーヒー,休憩.エスプレッソは美味しいね.1447 出発 Valdepenas,Manzanaresなど昨年利用したIC(昨年Campo de Criptanaから来たし,Almagroへ行った)を通り過ぎる.<br />1542 CM-42へのJCTに思ったより早く到達できたので,急遽昨年滞在したConsuegraの風車の売店に寄って行くことにした.ドンキホーテのスマホ立てはここにしかない.マドリードでも,トレドでもさがしたがどこにもなかった.急遽よることにしたら,同僚たちは大喜び.スマホ立てを5つゲットすることができた.しかしConsuegraはいいところだねえ.<br />昨年の滞在記は以下の通り<br />コンスエグラについては昨年のブログ<br />スペインラマンチャ・コスタデルソル旅行5-ConsuegraのLa Habanerita(別荘)で2泊<br />https://4travel.jp/overseas/travelogue/<br />スペインラマンチャ・コスタデルソル旅行6-これぞラマンチャの風車だ!<br />https://4travel.jp/travelogue/11449363<br />スペインラマンチャ・コスタデルソル旅行7-Consuegra城 風車と城は絵になるねえ<br />https://4travel.jp/travelogue/11449491<br />スペインラマンチャ・コスタデルソル旅行8-コンスエグラの街歩き スペイン広場 市立博物館<br />https://4travel.jp/travelogue/11449806

2019.12今年の年越しもスペインアンダルシア旅行21-A-4からCM-42へ,スマホ立てを買いにConsuegraの風車による

2020/01/04 - 2020/01/04

SUOMITA

SUOMITAさん

昨年の滞在記は以下の通り
コンスエグラについては昨年のブログ

レンタカー
ルフトハンザドイツ航空 ANA

1417 231㎞ Almuradielを過ぎる

面白い看板

まだ曇っているね

217㎞ Sta. Ctuz de Mudela そろそろガソリンを入れよう しばらく側道を行くとガソリンスタンドとレストラン

1429 ガソリンスタンドへ

わがプジョー3008 今日でレンタルして5日目 愛着が出てきたね

95ガソリン

36.5リッター 49.24ユーロ AlmunecarからAlpujarraを回ってここまで,割と燃費はいいね 詳細には計算できないが たぶんリッター14-15㎞だ.

ガソリンスタンドのレシート

隣にレストランドライブインが

中に入る

コーヒーを頼む

高速のSAなのにお酒が置いてあるのにはびっくりだね

エスプレッソ この時のレシート紛失してしまったがたしか1.5ユーロくらいだったと思う ここでもダブルと頼んだが,うまく通じなくてシングルだった

このような丸いテーブルで飲む

表から見るより中は広い

チーズも売っている

このだだっぴろい駐車場 1447出発

実は側道に降りると,約1-5㎞くらい,次のICまで,そのまま側道を走ることになる場所が多い.ここでは1㎞くらい行くと215ICのRoundaboutがあり,

そこから入ることができた

214㎞IC

Parroquia Nuestra Señora de la Asuncion 聖母被昇天教区教会 この町のランドマークだ このような街によるのもきっといいだろうね

208㎞IC Villanueva de los Infantesへの入口

116㎞で快調に飛ばす

201㎞IC 昨年行ったAlmagroへの出口だ あの時は間違って199㎞ICで降りたっけ

1457 Valdepenas ここがBolanos de CalatravaやAlmagroへの出口 Almagroはいい街だった

199㎞IC 昨年間違えて降りたところ

この辺りは風車を模したCafeなどが多い

ここにもある

176㎞ Manzanares
    ずっと曇っていて天気が悪いそろそろ晴れないかなあ

鉄道と交差する

1513 174㎞ IC  昨年Campo de Criptanaから172㎞ICではいった. https://4travel.jp/travelogue/11450824

ここには比較的大きなSAがあるようだ.日本と違いSAはまったく民間 一度高速を降りると,勝手に地元の人たちが作ったドライブインやガソリンスタンドに入る 日本のような統一的なSAはない

大きな牛の看板 オズボーンの雄牛というらしい.雄牛のシルエットを模した、全高14mの黒色の看板。1956年以降にオズボーン・グループによってスペイン全土に設置され、現在はフェリクス・テハーダ家によって管理されている。1994年には道路脇の広告活動を全面的に禁じる法律が制定され、オズボーンの雄牛も撤去される予定だった。しかし、この時までにオズボーンの雄牛は全国的に有名になっていたため、国民の反応により看板は残されることになった。法律の意図通りオズボーンの雄牛を完全に撤去することを望む活動家もおり、オリジナルの看板にあったブランド名などはすべて塗りつぶされ、完全に黒一色となった。結局裁判所はオズボーンの雄牛の残存を認め、その理由として看板が「風景の一部となり、美的・文化的意義を有している」「雄牛は社会の共有財産となった」ことを挙げた。Wikipedia

ラマンチャらしい平たんで殺風景な道が続く やっと晴れてきた!

1521 159㎞IC Herencia

149㎞ IC Villarta de San Juan

あれは風車だ!

またみえてくるぞ

136㎞IC

Puerto Lapiceの風車

アンダルシアの畑 乾いているね

1536 Toledo州に入った

いよいよConsuegraやToledoに行くCM-42号線 懐かしいねえ

121AからCM-42 Toledoに向かう

JCTをCM-42へ

Consuegraの風車が見えてきた 全部で12基みえる.1年ぶりに見たね

この高速の名前Autovia de los Vimedos トレドまで68㎞

59km IC Consuegra Este

Consuegraの街へ向かう

CM-400号線

羊がたくさんいる

ここ覚えている ラ・ベガ通りだ.

昨年買い物したスーパーだ.

このスーパー入ったね Ahorramasという 懐かしい

アマルキージョ川 セルトリオ通り

街中を通り

ウルダ通りに

丘の上に風車が見える

コンスエグラ城

観光案内所があるBoleroという風車 あれ翼が取り外されているぞ

コンスエグラ城が見えてきた

お土産を買うだけなのでさらに上っていく コンスエグラ城のわきを通る

下にはConsuegraの街

1606 一番上の駐車場に 11番目のEspartero 一番端の12.Clavileno

10.Rucio に売店がある そこにまっしぐら

あら今年のドンキホーテさん サンタの服を着ているね 昨年はかわいそうに裸だった

ここからも町が見える

ここの欲しいものはスマホ立て トレドやマドリード,コンスエグラの街のお土産屋も見たが,ここにしか売っていない

Rusioの上から,Consuegraの街の西部を見る

11と12を見る

1710 買い物は終わったさあトレドに向かおう! Consuegra滞在 わずか4分

9.Caballero del Varde Gaban 8.Chopas 7.Alcancia 6.Cardeno

5.Vista alegro 風車についてはぜひ昨年のブログhttps://4travel.jp/travelogue/11449363を見てほしい

坂を下っていく

街まで降りた

またウルダ通りを帰る ベラクルスキリスト教会

橋のたもとのバスターミナルがあるところ

アマルギージョ川の橋を渡る

トレド通り

Turleque通り

ガソリンスタンドで左折

CM-400号線

あのタンクのそばの小さな道を行くと昨年宿泊したLa Habanerita(別荘)に行く

CM-42号線に戻る

戻った! 一路トレドへ あの陸橋の向こう側に去年泊まったLa Habanerita(別荘)がある.

みえた!

1622 あそこだ!なつかしい!ストーブが故障して寒かったよね!今年はどこの宿舎も寒くないのでとても楽だ!

これが大人気のスマホ立て 赤と黒がある 今回これを買いにわざわざConsuegraの風車によった

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 383円/日~

スペインの料金プランを見る