トレド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日のトレドの街歩きは,Bisagra門からCambron門まで城壁沿いに歩いてきた.カンブロン門を見る 次第に霧がすくなくなり,空は晴れてくる 朝日に門がきれいだ.<br />目的のSan Juan de los Reyes修道院に 門が開いているのでそのまま入ってしまって,教会を見学.信者さんの用事のために開けていたらしく,しばらくしたら閉めるので,外へといわれた.正式の入り口は別にあると.正式の拝観入り口から入る.<br />まあ素晴らしい修道院.カトリック両王のレコンキスタはこの20年後に完成だが,その勢いを感じるような修道院だ.彫刻と回廊が素晴らしい.王の文様をあしらわれ,人物の彫像が並び立つ教会主祭壇の両脇にある素晴らしい彫刻.回廊もすばらしい.1階のゴシック,2階のプラテレスコ,格天井はムデハルとさまざまな様式が調和している.すごい修道院だ.1046 外へ出る サンタマリアラブランカ教会に向かう<br />コロナウイルスで大変なスペイン,一日も早い終焉を.日本もなんとか持ちこたえてほしい(3/20記)

2019.12今年の年越しもスペインアンダルシア旅行23-カンブロン門,San Juan de los Reyes修道院

2020/01/05 - 2020/01/05

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

• 1014 Cambron門 「ユダヤ人の門」または「聖レオカディアの門」とも呼ばれていた.1570年代に建設

地図を見る

カンブロン門 建造物

城壁に囲まれた都市であることがわかる by SUOMITAさん

城壁の外側から

• 少し遠くから撮影

少し遠くから撮影

朝日が門をくぐる

門の解説 1570年代につくられた.スペイン内戦ではほとんど損傷を受けなかったと

外側 来た方向の東側に城壁が伸びる

San Juan de los Reyes修道院に向かう

• Maqueda侯爵宮殿の前の像 調べたが誰の像だかわからなかった

修道院 なぜか交通標識も撮影してしまった.気を入れてとらなかった下手な写真

• 1476年のトロの戦いでポルトガル軍に勝利したことを記念して建設

• イチオシ

1017 門が開いていないので中に入ってみよう

主祭壇

サン ファン デ ロス レイエス教会 寺院・教会

レコンキスタの勢いを感じられる素晴らしい修道院 by SUOMITAさん

無原罪の聖母かな...

大きな祭壇画

後ろを見る

小さな礼拝所がたくさんある

無原罪の聖母のチャペル  いくつかの礼拝堂には解説がある

この彫刻がすごい 創設したカトリック両王の紋章がある

像もすごいねえ

やはりクリスマス後なので,イエスの誕生と東方三博士の訪問のジオラマ

実はこの時に神父さんが来て,出るようにと言われた.なにか用事があって,あの門が開いていたようだ.入口は別にあるのでそこに向かうことにする

1024 外に まだ霧が晴れていない

Maqueda侯爵宮殿

修道院の横に回る

上空が晴れてきた   柱の彫刻もすごいねえ

ここが修道院への入り口

エントランス 拝観料3ユーロ

ここを造った建築家 Juan Guas とイザベル1世

イザベル1世の肖像

階段を登る

まっすぐ行くと教会に行ける.教会にも再度入る こちらが本来の観光客の入り口だ.

回廊 1階はゴシック様式

ここも彫刻がすごい

• 中庭

中庭

回廊の2階が見える

2階への階段

• 登る

登る

2階の回廊はまた異なる プラテレスコ様式というらしい
    16世紀前半のスペイン・ルネサンス建築様式。 ゴシック様式の構造体にルネサンス装飾を施す形で始まった。 いわば,イスラム的空間感覚によるルネサンス建築装飾の展開といえるもので,名称のプラテレスコは,その豊かな薄浮彫装飾が銀細工(プラテリーアplatería)を想起させることに由来する。コトバンク

• 格天井はムデハル様式 スペインの建築様式で、レコンキスタの後、残留イスラム教徒の建築様式とキリスト教建築様式が融合したスタイル。特徴は建物の壁面に幾何学文様の装飾を施している。Wikipedia

格子の文様が素晴らしい

ライオンのアーチが四隅にある

二階の回廊から中庭を見る

ガーゴイル 雨樋の機能をもつ,怪物などをかたどった彫刻

出口を下に

• 天井

天井

カトリック両王の紋章かな

貝の文様

1046 外へ出る サンタマリアラブランカ教会に向かう

振り返る この左側が修道院の入り口

1046 さすがスパイン,1月でもあり,朝日がまだ低い

トレド芸術工芸学校がある

建物の間に肖像
    サンタマリアラブランカ教会はもう少しだ

San Juan De los Reyes修道院の入場料3ユーロ