トレド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1120 Sefaldi博物館(Transito教会)をでて隣のエル・グレコ美術館へ ここも日曜日なので無料だった そのかわり入場券はない<br />エルグレコが住んでいたユダヤ人街の地区の家の一つが改築されて,一部が美術館になっている.<br />最初に地下室を見学.カスティーリャ王ペドロ1世の財務官を務めたサミュエル ハ レヴィ(トランシト教会を建てた人物)の地下宮殿だ.14世紀のもの,結局レコンキスタ後に,1492年ユダヤ人は追放される.一番奥の民家の建物がそのまま美術館だ.Transito教会から地続きのところ.パティオが優雅だ.16-17世紀の家具や調度品も置いてある.中は古い絵からはじまり,エルグレコの救世主キリストや十二使徒,さらには肖像画など展示されている.一部屋に並べられたキリストと十二使徒の絵は壮観だった.さらに門弟や影響を受けた画家の絵に続く.間近にエルグレコの絵が見られて,同時代の建物や調度品の雰囲気に浸ることができる.素敵な美術館だった.エルグレコを倉敷の大原美術館などで見たときはあまり好きな絵ではないなと思ったが,本場で見るとまた別の味がある.1211 さてこれからサンタクルス美術館に向かおう ガイドブックには1400までと書いてある 急がなくては.去年は1月6日で閉館だった.<br />しかしスペインのコロナ感染は留まるところを知らない.次は私達か.首都が自粛の中これを記している.神様なんとかしていただけませんか..(3/28記)

2019.12今年の年越しもスペインアンダルシア旅行25-エル・グレコ美術館は素敵な美術館だった

2020/01/05 - 2020/01/05

SUOMITA

SUOMITAさん

レンタカー 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

• 入口

入口

ここも日曜日なので無料だった そのかわり入場券はない
    エルグレコが住んでいたユダヤ人街の地区の家の一つが改築されて,一部が美術館になっている.16-17世紀の家具や調度品も置いてあるようだ,

エル グレコ美術館 史跡・遺跡

民家を改装した素敵な美術館 by SUOMITAさん

入ってすぐに廃墟がある

エルグレコの家入り口脇にある地下室(Celler)は、ベガ インクラン伯爵が現エルグレコ美術館の敷地を購入した際に発見されました。
    この地下室は、カスティーリャ王ペドロ1世の財務官を務めたサミュエル ハ レヴィ(トランシト教会を建てた人物)の地下宮殿です。1492年のレコンキスタ完了後、トレドのユダヤ教徒は追放されます。トランシト教会(Sinagoga del Tránsito)のわずか数十メートル東側の地下に綺麗な状態で残っていたというのは奇跡のようなことなのかもしれません。https://aoitrip.jp/museo-del-greco

1492年にカトリック両王のユダヤ人追放がある

この一つ一つが部屋だったのだろうねえ

さらに奥に

先ずトイレ

むこうにTransito教会が見える

• イチオシ

建物に入る

パティオはエルグレコが16世紀当時住んでいたころの中庭を再現
    写真は撮らなかったが石柱はすべて意匠が異なる 残っていた柱をそのまま使っている

スペインらしい中庭だ

上に登る

• 入口

入口

当時の台所などを再現

• 中庭の二階 向こうの入り口から,この家を使用した美術館

中庭の二階 向こうの入り口から,この家を使用した美術館

Sistaの画家のひとりの作 ThormとMockeryの荊冠 1500頃

聖セバスチャン 15世紀 カタロニア 作者不明 Jaume Huguetのフォロワー

Joaquin Sorolla 1863-1923 1911年にエルグレコ美術館をオープンしたベガ インクラン伯爵の肖像画

Raimundo de Madrazo 1841-1920  聖家族

Bartolomeo Passerotti 1529-1592 若い将軍の肖像

Jeronimo Seisdedos Lopez 1889-1958
    エルグレコの家族

こんな感じで展示

当時を再現 後ろにかかっているのは聖母子像

16世紀 作者不明

聖アンドレ

聖シモン

聖マタイ

聖バルトロマイ

• 聖ペテロの涙 十二使徒のうちの8人を撮影した 聖タダイ 聖ヤコブ 聖パウロ 聖トマスの写真は撮らなかった 聖パウロは写真撮りたかったね

• トレドの景観と地図<br />中世トレドの町の上空に、守護聖人である12世紀のトレドの司教 聖イルデフォンソにカズラを置く聖マリアの奇跡を描いた作品

トレドの景観と地図

当時のトレドの絵地図

キリストの架刑
    エルグレコ 1573-1574

• Antonio de Covarrublas y Leivaの肖像 エルグレコ

これは現在貸出し中

アビラの聖ヨハネ(1499-1569)の肖像 エルグレコ作が濃厚な作品

元の展示室に戻ることができる

• 中庭

中庭

部屋にも展示

• Sienaの聖Bernardino エルグレコ

Sienaの聖Bernardino エルグレコ

これは誰の絵だろうね

部屋の上にも絵がかけられている

作者は書いていなかったのでわからない

ゲストピースらしい Luis de Carvajal 1539-1591 San BlasとSan Ildefonsoの肖像 左のSan Ildefonsoは7世紀トレドの大司教 エルグレコも肖像を描いている その縁かな 右のSan Blasは4世紀アルメニアの司教 殉教
    きれいな写真はhttp://www.lahornacina.com/noticiasmadrid418.htm

ここからはエルグレコの門弟や影響をうけた画家の作品が並ぶ
    Francisco de Herrera ei Viejo y Tailer 1590-1654
    聖アンドリュース 1645 -1655 エルグレコの影響を受けているね

アンダルシアの画家 17世紀 聖ユダ・タダイ

El Grecoの門弟 聖フランシスコとその兄レオ El Grecoの画風にそっくり ちょっと見分けがつきにくい

Jorge Manuel Theotocopuli 聖衣剥奪 1606 同じ構図の習作かな あの聖衣剥奪にそっくりだがキリストの顔などが異なる

Blas Munoz 1626-1700 アッシジの聖フランチェスコの恍惚 1685

Luis Tristan 1586-1624 トレド 慈悲の聖母 1620

Luis Tristan  アルカンタラの聖ペドロ 1499-1562のスペインのフランシスコ会修道士 のちに列聖

1207 民家の跡に上手に作品が展示されていた 雰囲気も良く,手近にエルグレコの作品を見学できた

左が出口 外へ

出てきた美術館の民家 昔の面影を残している もちろんここにエルグレコが住んでいた訳ではない.しかしこの辺りであったことは間違いない

Transito教会が続いている

• 中庭

中庭

良く整備されている

階段を下りていく

出口 右は入り口の事務所とエントランスが入るビル

1211 さてこれからサンタクルス美術館に向かおう ガイドブックには1400までと書いてある 急ごう