コンスエグラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1414 Consuegraの街に降りてから最初の駐車場だと少し遠いので,ぐるぐるまわったらやはり最初の駐車場が一番良かった ここは風車のBoleroの観光案内書で紹介された川沿いの駐車場だ  Vertedera Alta通りの駐車場 <br />そこから歩いてDon Vicente Figueroa 広場からArco通りのもんをくぐってスペイン広場へ 14時台なのにカウントダウンのためかたくさんお人が集まっておしゃべりしたり,店で飲んだりしている.にぎやかだ.市庁舎や学校,市立博物館の建物など16-18世紀の建物で心地よい広場だ.<br />市立博物館はローマから中世,近代までの歴史と民俗を一応俯瞰できるようにはなっているが,いかんせん展示物が少なかった 時間がなければ見学しなくてもいいと思う<br />広場にどんと焼きのわらかと思ったが,実はキリストの生誕の厩の模型だった 失礼 それから聖十字架キリスト教会まで散歩する 私はこのあたりで何かを食べて帰りたかったが後の同僚2人がもう帰ろうという 12月31日でゆっくりしたいと.駐車場に戻り,スーパーとガソリンスタンド(明日は休みの可能性あり 実際はやっているところはあったが)によってから,1518 宿舎のCasaに到着 ただこの日再度スチーム暖房が壊れ,1900くらいまでそれをなおすのに大騒ぎ.まあその間に夕食の支度(昼食は食べそびれた)やシャワーを交代であびる.まあ夜はゆっくりできた<br />明日はCosta del Solまでの450㎞のドライブ!<br />まあ本当は街で飲みたかったね

2018.12スペインラマンチャ・コスタデルソル旅行8-コンスエグラの街歩き スペイン広場 市立博物館

2018/12/31 - 2018/12/31

SUOMITA

SUOMITAさん

明日はCosta del Solまでの450㎞のドライブ!
まあ本当は街で飲みたかったね

友人
レンタカー 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

1414 Consuegraの街に降りてから最初の駐車場だと少し遠いので,ぐるぐるまわったらやはり最初の駐車場が一番良かった ここは風車のBoleroの観光案内書で紹介された川沿いの駐車場だ  Vertedera Alta通りの駐車場 緑の垣根のむこう側の道沿いに縦に一台づつ置くことができる

• 目の前がAmarguillo川 San Juan教会 1567

Fantaca通りから

風車が見える

小さな遊園地

Don Vicente Figueroa 広場(Plaza) 観光案内所やConsuegraバス停がある.バスで来るとここで下車するはずだ

Arco通り

• 門と時計台が見えてきた

門と時計台が見えてきた

Arco通りと書いてある 1836-1869年と書いてあるが中は良くわからない

• スペイン広場に San Gumersindo 学校校舎のようだ

地図を見る

市庁舎 1670年

広場の真ん中

Corredoresという建物 17世紀 もともとは仲買人の建物だったのかな 名前からするとね

• この中に市立博物館がある.二階だ

この中に市立博物館がある.二階だ

二階のバルコニー

この2階のバルコニーからスペイン広場

ツリーの真ん中にどんと焼きでもするのかな 枯草の3角形がある

実はまだ1422なのにたくさんの人が広場に繰り出し,おしゃべりしている 多分大晦日のカウントダウンをするのだろう

皆大きな声でおしゃべり

1421 よかった1530までオープンしている 中に入る

Consuegraの歴史を紹介 最初はローマ時代から ローマ時代の壺とコイン 1-2世紀

そしてイスラムを経て ヨハネ騎士団の時代に

11-15世紀のコンスエグラ城の攻防

中世の靴

15-17世紀のフィリポ4世のメダル

19世紀のシラミ取りの櫛 きたないねえ 民俗的なものも展示
    広さは2階の半分くらいのスペース 展示数は少なかった 日本の小さな都市の郷土博物館でももう少し展示物は多いと思う まあ共通券でなければ見なくてもいいかな

1435 見学終了

黄色い郵便ポスト しっかりポストホルンのマーク

これ何時燃やすのかなあ 今日の夜かなあ

とおもいきや 入口があるぞ

なんとイエスの誕生のジオラマだった クリスマスが続いている

• だからツリーのライトアップの下なんだね

だからツリーのライトアップの下なんだね

更に人が集まる

もうこっちでは飲めや歌えや Cafe bar el pesca

Hospital通り

Palacio Prioral と Casa de la Tercia レストランになっている 塔が印象的

Plus Ultra通り

Cristo通りの先にSantisimo Cristo de la Vera Cruz教会 聖十字架キリスト教会

• 残念ながら閉まっていた

残念ながら閉まっていた

Cristo通りを降りる

子どもたちが遊んでいた 私はこのあたりで何かを食べて帰りたかったが後の同僚2人がもう帰ろうという 12月31日でゆっくりしたいと

1444 San Francisco de Asis通り

Fray Fortunato通りから,Don Vidal通り,Fantaka通りを経て,駐車場に帰った

1449 San Juan教会前の駐車場へ

1455 昨日と同じスーパー

Ahorramasによる 水とガスの水,白ワインで作ったバルサミコソースがおいしかったのでお土産用に買う

今日の買い物はわずか14.71ユーロ

1503 La Vega通りをCM-400へ

CM-400から城と風車が見える

1507 ガソリンスタンドによる Dieselだ! ジープだもんね

明日が1/1でガソリンスタンドやっていない可能性があるので今日中に給油しておく 15.06リットル 1.129ユーロ ぴったり17ユーロ

中で精算

ガソリンスタンドはちょっとしたものを買うのには便利 今日は精算だけ

レシート

1516 ここを右折して

CM-42の側道を行く

1518 宿舎のCasaに到着 柵を自動であけて中に入る ただこの日再度スチーム暖房が壊れ,1900くらいまでそれをなおすのに大騒ぎ.まあその間に夕食の支度(昼食は食べそびれた)やシャワーを交代であびる.まあ夜はゆっくりできた
    明日はCosta del Solまでの450㎞のドライブ!

風車Boleroと城と市立博物館の共通券

コンスエグラのパンフ 残念ながらスペイン語

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る