2018/03/04 - 2018/03/11
soraさん
スペイン周遊へツアーに参加しました。
1日目
午後3時20分東京(羽田)発のルフトハンザドイツ航空でフランクフルト乗継、マドリッドまで行きました。
ホテル到着は現地時間の午前1時過ぎ。
2日目
8時半にバスでホテルを出発。
午前中はマドリッド観光です。スペイン広場、王宮、プラド美術館を現地日本人ガイドの方に案内していただきました。
午後は、トレドへ日帰りで行きました。
-----この旅行記はこちらから----
3日目
午前8時半バスでホテルを出発。。ラ・マンチャ地方へ約140km、約2時間かけて到着です。
ドン・キホーテゆかりの地で白い風車を見るのにバスを降りましたが、すごい強風でそして寒い!
持ってたダウンを着込んで風車の中にペットボトルの水をもらいに行きました。
遠くから見ると素敵だったのですが、強風ですべて風車は壊れていました。
ここコースに必要?的な感想がツアーの人たちから聞こえてきてました。
- 友人
- 観光バス
- ツアー(添乗員同行あり)
3日目の朝、7時から朝食ですが少し早めに行くとホテルのレストランはまだ開いていない。
Madrid Airport Suites Affiliated by Meliá ホテル
日本人はなんでも早めに行動ですね。
レストランがあくまでロビーのようなところで待ってるとツアーの人全員集合みたいな感じになってきました。 -
7時ちょうどにレストランオープン。
まだ人がいないうちに、写真撮ろうっと。
どのパンもおいしそうだけど、食べきれない。 -
牛乳やヨーグルト、フルーツも素敵に飾ってあります。
今日は焼き野菜を食べてみました。美味しー♪
さて、バスは8時半にホテルをあとにし、ラマンチャ地方へと向かいます。
高速道路には法律で決まっていて看板がないらしく、たまーにこの真っ黒い牛さんがでてきます。 -
バスは2時間ほど走り、
風車が並んでいるのが見えてきました。 -
バスで近くまで到着。本当はもっと先までバスで行けるようですが、途中で降りることになりました。
外は見るからに寒そうと、ダウンを着込んでバスを降りました。ラ マンチャの風車 (コンスエグラ) 史跡・遺跡
白い風車が素敵だけど、曇っていて残念。
おまけに壊れてる?ラ マンチャの風車 (コンスエグラ) 史跡・遺跡
バスで先まで行かれなかった原因はこれでした。
屋根が壊れて落ちているー。バラバラです。ラ マンチャの風車 (コンスエグラ) 史跡・遺跡
中は売店になっているらしい風車の中に入り、お水を1本ずつもらいました。
ラ マンチャの風車 (コンスエグラ) 史跡・遺跡
奥は壊れていないかも。
ラ マンチャの風車 (コンスエグラ) 史跡・遺跡
屋根がないとなんだか残念な感じです。
ラ マンチャの風車 (コンスエグラ) 史跡・遺跡
ラ・マンチャとはアラビア語で「乾いた土地」という意味だそうで、地域一帯には乾燥した大地が広がっています。という説明をよく見かけますが、この日は強風でとても寒く、天気も悪いし、乾燥?を実感できませんでした。
ラ マンチャの風車 (コンスエグラ) 史跡・遺跡
ぱっと見は素敵なのですが、全部壊れているーー。
3月はシーズンじゃないのですかね。
いろいろと残念な観光地となってしまいました。ラ マンチャの風車 (コンスエグラ) 史跡・遺跡
風車群をあとにし、近くのベンタ デル キホーテにやってきました。
レストランとドン・キホーテの資料館、土産屋が併設された施設らしいです。
トイレ休憩です。ベンタ デル キホーテ 地元の料理
まずは、ドン・キホーテの資料館へと行ってみました。2階にあります。
ドン・キホーテの隣に座って撮影会をのんびりしてたらお土産を見る時間が無くなってしまった。ベンタ デル キホーテ 地元の料理
作者セルバンテスさんですかね?写真ばかりを撮って説明読まず。
ベンタ デル キホーテ 地元の料理
日本語でかかれたものも飾ってありました。
日本人観光客が多いからですか? -
お土産屋さんもあります。外観かわいいです。
ベンタ デル キホーテ 地元の料理
可愛いお皿がたくさんあります。
サングリアはいろんな瓶入り。
重たそうだけど、素敵なお皿たち。
この柄も素敵ですね。
風車の置物もたくさんありました。
緑のやつ、可愛い♪
しばらく買おうかと迷ったけれど・・・ -
こっちの場所とらない風車を選んでしまいました。
ドン・キホーテのグッズもたくさんあります。
やっぱりマグネットは買ってしまう。
レジにおいてあった、いちじく入りチョコレート。
2種類を1つずつ買って、バスですぐ食べてみました。
結構おいしい。あとで買おうとその時は思ったのですが、その後どこにも売っていませんでした。残念。 -
その後バスはコルドバへと向かいます。
あ、AVEが走ってる。
続く
- tonさん 2018/05/09 14:20:46
- 初めまして。
- スペイン周遊の文字と写真に惹かれて訪問させて頂きました。
4年前に私も10日間でバルセロナからマドリードまでぐるっと回るツアーに参加したので、思い出しながら楽しんでます。
風車、壊れてたんですね。残念。
イチジクのチョコレート、他では箱入りしかなくって勿体ないな~って思ってたら、ここのお土産屋さんで袋入りのお買い得があってドサッと買って帰りましたが、今はなかったですか?美味しいですよね。
ミハス、グラナダ洞窟フラメンコ、トレド、アルハンブラ宮殿等々、思い出させてもらってます。
他も読ませて頂きますね♪
- soraさん からの返信 2018/05/09 16:10:44
- RE: 初めまして。
- ton様
はじめまして。スペイン周遊の旅行記読んでいただきありがとうございます。
まだまだ途中ですみません。
風車は残念でした。
イチジクのチョコレート、たくさん売っていました。
最初にこのお店でみかけたもので、ためしに2種類を1つずつしか買わなかったのです。
あとで買おうと思ったら、箱入りのものしかなくて買うことができませんでした。
この後、マラガ、グラナダ洞窟フラメンコ、アルハンブラ宮殿へと続く予定です。
のんびりペースですが、頑張ります。
sora
- tonさん からの返信 2018/05/09 20:53:40
- Re: 初めまして。
- そうか、sora様はマドリードからでしたね。
私はバルセロナからだったから反対コースですね。バルセロナからではここがイチジクチョコ最後でした。って言うことはマドリードからは最初で後で~って思いますよね。
旅行記待ってます(^_^)v
- kiyoさん 2018/04/07 15:50:10
- どれほどの強風が
- soraさん、はじめまして。
ラマンチャと言えば、風車を思い浮かべますが、
屋根が落ちているなんて(@@!?
その他の風車も壊れているし、
すごい強風が吹き荒れる場所なのですね。
ビックリしました。
それから、トレドの旅行記。
表紙のお写真、すごく素敵ですね。
ラマンチャは行ったことないですが、
トレドはずいぶん昔に行きました。
でも、エスカレーターはなかったです。
今は楽に上へ登れるようになったのですね。
kiyo
- soraさん からの返信 2018/04/07 17:09:04
- Re: どれほどの強風が
- kiyo様
はじめまして。私の旅行記読んでいただき、いいねも押してくださりありがとうございました。
今回、運悪くなのか天気も良くなくてものすごい強風でした。普段はほとんど雨の降らない地域らしいです。異常気象とか、ガイドさんは言われてました。
トレドは私も行く前にほかの方の旅行記など読んでいったのですが、エスカレータの情報はなかったのでびっくりしました。少し楽ができました。(笑)
kiyo様、フォローさせてください。よろしくお願いします。
sora
- kiyoさん からの返信 2018/04/08 14:09:38
- Re: どれほどの強風が
- soraさん、こんにちは。
フォローしていただき、ありがとうございます。
のんびりペースで更新しているので
昨年11月のスペイン旅行記をいまだに作っていますが、
また覗きにきていただけると嬉しいです。
ありがとうございます。
kiyo
- churros さん 2018/04/05 16:44:32
- Higo懐かしいですね~
- !Hola!soraさん、初めまして。
Higoはメルカドにも果物が売っていますが、チョコレートのHigo入りは初めて知りました、同じHigoでもアンダルシアに行くとサボテンの実の事をさします、サボテンの実も美味しいですよ。
churros
- soraさん からの返信 2018/04/05 17:12:08
- Re: Higo懐かしいですね~
- 初めまして、churros様
私の旅行記読んでくださり、またコメントもいただきありがとうございます。
churros様の旅行記も読ませていただきました。スペインにお詳しいのですね。
フォローさせて下さい。よろしくお願いします。
higo 入りチョコレート、ここにはたくさん売っていました。近くに工場があるのですかね。
サボテンの実ですか。そういえばスペインではサボテンをよく見かけました。
食べてみたいです。
soraさんの関連旅行記