バエサ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1111 A-316 号線をおりて,Baezaに向かう.1120 憲法広場に駐車.ずっと運転していたので,カフェを探すが,みな1200から.やっと一つカフェを見つける.おばさん一人でやっているカフェ.コーヒーにパンケーキ クレープなど食べたが,全部で10.6ユーロと安かった.<br />車で来ると街の地理感覚になれるのに少し時間がかかる.大聖堂と反対側に歩いて行ってしまった.くじを売っていた人に聞いて,サンタクルス教会へ 古いロマネスク式の小さな教会 古いたたずまいを残している教会で非常に良かった この辺りのレコンキスタは13世紀だったという.次に旧大学へ.まるで教会か宮殿の回廊のようだ.2つの教室が見学できる. オウディトリウムと小教室だ.1542年に創設された大学だ.スペインが前途洋々だった時代 学問を振興したのもさすがだね.ここは1227年にフェルナンド3世による最初の占領地だった.その後コルドバ,セビリヤを奪回していく.<br />Baeza なかなかたたずまいのいい古い街だ.来てよかった.<br />1218 ハバルキント宮殿に向かう 教会のすぐむかいだ.

2019.12今年の年越しもスペインアンダルシア旅行18-Baeza,カフェで一休み,サンタクルス教会,旧大学

2020/01/04 - 2020/01/04

SUOMITA

SUOMITAさん

1218 ハバルキント宮殿に向かう 教会のすぐむかいだ.

レンタカー 徒歩
ルフトハンザドイツ航空 ANA

1111 A-316号線の10㎞ Baeza ICにて降りる

なんか煙いと思ったら

オリーブオイル会社らしい

J-3040号線をBaezaに入る

この横のガソリンスタンドに寄ろうと思ったが,車でいっぱいだった まだガソリンあるのでパス

Agua通りをまっすぐ

Plaza de la Constitucionに出る 憲法広場だ

小さな本屋さんの前に停める

横にしっかりパーキング券販売機 1120から2時間で1.05ユーロ 車を下りたが寒い寒い いままでのアンダルシアの海岸とは大違いだ

憲法広場

子供の遊び台もある

• 1129 長時間の運転なので疲れた カフェ探したが開いていない みな1200くらいのオープンだ ここだけ開いていた Cafeteria Gintoneria Cabezasという店

おばさん一人で切り盛り 後からなじみと思われる若い男性の客が一人入ってきた

• 入口

入口

エスプレッソ1.2ユーロ

アイス2ユーロ

• パンケーキ2.5ユーロ

パンケーキ2.5ユーロ

• クレープ2.5ユーロ しめて10.6ユーロ 地方都市だとすごく安いねえ

1150 外へ まだ地理感覚がつかめない 北東のほうに歩いて行ってみよう

隣のおもちゃ屋 ウインドウにイエス誕生のジオラマ

• 広場

広場

クリスマスツリー

寒いはずだ 6度だ!もう昼だよ!

Obispo Narvaez通りに

宝くじみたいなものを売っている人に大聖堂の方向を聞く

• 反対側だった Compania通りに 向こうに大聖堂の塔が見える 右の建物はBaeza雇用事務所 ハローワークみたいなものかな

道がだんだん狭くなる

後ろを振り返る

ハバルキント宮殿 後で行ってみる

• さらに向こうには大聖堂の塔がある

さらに向こうには大聖堂の塔がある

1157 この広場はPlaza de Santa Cruzという 逆光だ.

• サンタクルス教会 13世紀に建てられたレコンキスタで,Baezaが解放された後建てられたロマネスク式の教会 世界遺産

たしか1ユーロ寄付があったね 1ユーロ払ったと思う

古い感じの教会だ 3人の架刑が祭壇にある

• キリスト架刑像の後ろには壁画が残っている

キリスト架刑像の後ろには壁画が残っている

十字架の後ろには女性などの像が  献呈者かな,聖人かな

• 聖セバスチャンかな

聖セバスチャンかな

聖人の像かな

後ろを見る

イエス誕生 東方三博士の訪問があった

ちょっと素人臭いね

そして誕生  なかなか古い素朴な,そして典型的なロマネスクの教会だった

旧大学へ

教会からまっすぐ100mほど行く

1205 入口

1542年に創設された  1875年から高校 スペインを代表する詩人 アントニオマチャードが1912年から7年間フランス語文法の教師として奉職

• 回廊のようになっている

回廊のようになっている

Machardのメモリアルプレート

2つの扉だけ開いていた

オーディトリウム

講義するところ

後ろ側

平面座席と階段座席がある

もう一つの開いていた部屋 この部屋は詩のクラスと. Machardが講義した部屋のようだ

両方ともMachardの記念碑

中は小教室 ちょうど団体客が来ていた Machardの資料やかつての大学の書類などが展示

正面を見る

古い教壇と黒板

古いローマ帝国時代の地図

1218 見学終了 次にハバルキント宮殿に行こう

駐車券

カフェのレシート

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 373円/日~

スペインの料金プランを見る