2025/11/30 - 2025/12/02
sallaさん
- sallaさんTOP
2025年11月末、ひとりで鹿児島に行ってきました。
きっかけはANAのセール。羽田~鹿児島が往復18,000円程度で買えたので、泊まってみたいと思っていた「シェラトン鹿児島」クラブラウンジと、鹿児島グルメ&猫神社(仙巌園)を2泊3日で楽しんできました。
【フライト】
・往路 11/30 ANA621 HND 09:25発 KOJ 11:20着 9,450円
(当日プレミアムクラスへアプグレ)
・復路 12/2 ANA630 KOJ 19:10発 HND 20:50着 8,950円
往復ともANAスーパーバリュー運賃
【ホテル】
・ダイワロイネットホテル鹿児島天文館PREMIER
・シェラトン鹿児島
- ANAグループ
往路フライトは羽田空港09:25発のANA621
当日、アップグレードポイントを使ってプレミアムクラスに変更しました。
普段からアップグレードポイントを使う機会がなく、今回もまた3月末にスカイコインに交換して終了だな~と思っていましたが、思いがけずこのフライトで当日アプグレ出来ました。ただこの便は小さくてやや古い機体で、食事も朝カテゴリーメニューなのでたいしたことはないのですが。。アプグレポイントも来年度で終了になっちゃう事だし、良い機会なので利用してみました。
事前にwebで見た際はプレミアムクラス満席でしたが、当日カウンターに寄って聞いてみたら空いていました。何でもオート化されて便利だけど、カウンターもマメに寄ってみるもんですね~羽田空港国内線ANAラウンジ (本館北) 空港ラウンジ
搭乗口遠い。。50Bだったかな。
朝食カテゴリーのお食事
ランチにとんかつを食べる予定なので
これくらいでちょうど良かった。
メニューは
・かぼちゃコロッケと野菜のサンドイッチ
・生ハムとたまごのデニッシュ
・フライドオニオンとさばきのりのスープ
・きな粉プリン
「さばきのり」って初めて聞いたんですけど、黒海苔を板状にせずに乾燥させたものの事を言うらしい。 -
鹿児島空港到着後、サクッとバスに乗って鹿児島中央駅で下車。そのまま「とんかつ黒田」さんへ。お店到着は12:40くらいだったかと。少し待ち時間がありました。
「とんかつ黒田」さんは食べログスコア3.64
一般的なとんかつ定食の他、いろいろなフライを一品ずつコース仕立てで提供してくれるミックスフライが人気。
https://tabelog.com/kagoshima/A4601/A460101/46016288/とんかつ 黒田 グルメ・レストラン
店内に入ってからも椅子に座って待つ時間があり20分くらい待ったかな~やっとカウンター席へ。
ご飯、お釜で炊いてる~♪ -
ミックスフライは3種類あって
並はフライ4種、上が5種、特上が6種と単純に増えていくんだけど、特上にしかない海老フライがどうしても食べたくて特上にしちゃいました。すごいボリュームですよ。
ごはんを半分くらいに減らしてもらったので無事すべて完食したんですけど、お釜で炊いたごはん美味しかったからちょっと残念でもあった。
写真はおかわり自由のキャベツにトリュフ風味のドレッシングをかけたところ。お膳のセッティング写真を撮るのを忘れたので以下はフライの写真のみなんだけど、お膳にはソースとお塩、豚汁、ごはんに漬物などがセッティング済み。 -
揚げたてを一品ずつ持ってきてくれるのであっつあつの状態でいだたけます。
1種目のささみフライから、思わず声が出ちゃうほど美味しかったです~中がすこしレアなんですよ、鶏肉のレアって鮮度が良くないとダメだから本当に美味しいお肉なんだよね。2種目は黒豚ロース、3種目が黒豚ヒレ、4種目がメンチカツ。このあたりで既に満腹感キテたんだけど。
ロースもヒレもお肉が柔らかくて美味しい~(ひとりで小さく唸りながら食べてました美味しすぎてw)メンチカツ、断面をお見せしようと思って割った状態で撮ったのですが見た目がキレイじゃなくてすみません。肉汁たっぷりで美味しかったです。
5種目がキスのフライ、そして最後が有頭海老フライですよ~すごく大きいの。海老の身も太くて、歯ごたえが「ぶりんっ」としてた。
6種すべて完食、とーっても満足でした!!
実はわたしの居住エリアはちょっとしたとんかつ激戦区なので、とんかつ経験値は高い方だと思うんですけど。。「とんかつ黒田」さんは大合格です~また行きたい。 -
さて、お腹いっぱいになったしとりあえずホテルへ向かう。
こちらの鹿児島中央駅前から天文館前まで市電で移動。この日は日曜日、市電の車内はそこそこ混んでいたので、狭い車両内では機内持ち込みサイズの小さなスーツケースでも多少気を使いました。
それにしても鹿児島中央駅、とても立派ですね。前回鹿児島に来たのは7,8年前かと思うんだけど。。その時はどんな感じだったっけ。鹿児島中央駅 駅
市電「天文館前」の目の前、「ダイワロイネットホテル鹿児島天文館PREMIER」に到着。こちら「センテラス天文館」というショッピングモールの上階にあり好立地。
もともとはシェラトンに2泊するつもりだったのだけど、諸々検討するうち「1泊は天文館あたりに泊まりたいな」と思いこちらに。2022年に開業したホテルなのでまだまだ新しく、それに「全室にリファ製品4種完備」に惹かれて決めました~いろいろ使ってみたくて!ダイワロイネットホテル鹿児島天文館 PREMIER 宿・ホテル
ホテルのロビーは7階にあってこんな景色です。向かいに「城山ホテル」が見えますね~
ホテルの予約は楽天トラベルから。クーポン利用して、素泊まり8,500円程度でした。お安い!
ダイワロイネットホテルには昔(よくライブ遠征していた頃)何度か泊まったことがあって会員情報が残っていたらしく、アプリで登録し直したらチェックアウト1時間延長の特典がありましたよ。(規定C.O.は11:00) -
それではお部屋へ。到着したのが14時ごろだったけど、お部屋に入れました。荷物だけ置いて桜島へ行く予定でしたが、満腹なのもあり休憩タイム~
久しぶりに泊まったビジホ、結論から先に申し上げると
「日本のビジネスホテルは限られた空間に十分な設備が揃っていて最高だね!でもちょっと狭くて圧迫感!」
といった感想ですねw ほんと狭いけど。いや昔はよく泊まってたけどビジホ。人間、慣れって恐ろしい。
いやホントね、広いだけで大した備えもホスピタリティもなかった先月のNYのホテルとは大違いよ。この写真で見える部分だって壁面に備えられたズボンプレッサーとか、姿見の脇に折りたたみ式のハンガー掛けとか。さり気なく便利な設えなのよ。これでNYのホテルの五分の一以下の値段なんだもん安すぎだよ日本。。 -
衣類消臭スプレーも当たり前に置いてあるし
でもせまw
窓の方から見るとこんな感じ
ロビーと同じ景色ね
下を見ると天文館アーケードがすぐそこに
必要なモノがキュッとまとまったデスク兼カウンター
加湿空気清浄器も完備 -
あると嬉しいスタンド鏡にマルチ充電アダプター
あとティッシュ、ここと洗面台の両方に置いてあってありがたい気遣い。(海外ホテルは言わずもがなだけど、昔と比べてティッシュを1っ箇所にしか置いてくれてないホテル多くない?) -
小さな空間ながら「必要そうなものはあらかじめ揃えておきますよ」感
こちらもコンパクトだけど
嬉しい洗い場付き浴室(シャワーヘッドはリファ)
ナイトウエアこんな感じ
こちらが全客室に完備だというリファ製品
ドライヤーとストレートアイロン、カールアイロン。
アイロンで遊んでみた。(カールしてからストレートにしてみるとかw)満喫。 -
お茶やバスアメニティ類はロビー階から各自持ってくるスタイル
(ティーバッグのパッケージかわいい) -
こちらがそのアメニティステーション。
コーヒーはマイルドとビター、お茶は枕崎産鹿児島紅茶・ほうじ茶・知覧産煎茶・日置産鹿児島ゆず玉露・梅昆布茶などなどたくさん種類あり。
基礎化粧品は雪肌精のもの。洗い流さないヘアトリートメントや入浴剤もありました。十分すぎるくらいのラインナップね。
素晴らしい日本のビジホ設備に感動してちょっと興奮してしまったw -
さて、結局桜島にも行かなかったので(少し部屋で寝た)夕方から天文館散策
焼き立てどうなつが食べられる菓々子横丁
夜ごはんに行こうと予定してた「吾愛人」(わかな)の天文館本店
こちら鹿児島郷土料理の人気店なのですが、定番の鹿児島料理(さつま揚げとかきびなご刺し身とか)の一人前のメニューが揃ってるんですよね~お一人様でも使い勝手が良いのでおすすめです。
https://tabelog.com/kagoshima/A4601/A460101/46000031/ -
で、この日は夕方から映画を観ました。たまたま、この時期に鹿児島でしか上映してない映画があって。普段はあまり映画館に足を運ばないけど。。ひとり旅で出掛けている時って本当に自由だし、日々の家事をしている毎日だとなかなかこんな時間から映画館に行ったりしないので、またこれもひとり旅の醍醐味ってことで。
「天文館シネマパラダイス」という映画館なのだけど、シネマルーム入ったら無人でしたw 日曜日の18:00過ぎの上映回ね。記念すぎて思わず写真撮ってしまったわ。
(上映開始までに3人入ってきたので観客合計4人でした)
映画館そのものは年季の入った懐かしい雰囲気でしたが、シートは座り心地良かったよ~ -
映画終わって20時過ぎ、お目当てのラーメン屋さんへ。少し並びました。
「ラーメン小金太」食べログ3.66 2025百名店
https://tabelog.com/kagoshima/A4601/A460101/46000027/ラーメン小金太 グルメ・レストラン
Sサイズ100円引きとSSサイズ200円引きがあって空腹具合に合わせられます。
(予定では「吾愛人」で鹿児島料理を食べてからはしごラーメンするつもりだったけど、ランチの満腹がひびいてラーメンだけにした) -
こちらSサイズラーメン
見た目ほど濃くなく、あっさりしててスルッと食べられちゃう。たっぷりの青ネギときくらげがいいね。美味しかったです。 -
この日はこれにて終了~
とんかつとラーメン食べて映画観ただけだわ(笑) -
翌朝~
ホテルでは朝食を摂らず、近くのカフェへモーニングしにお出かけ。
写真は朝8時半ごろのいづろ通り、市電がカーブしてるトコね。奥に見えてるレトロな建物は「山形屋デパート」 -
お目当てのカフェはこちら「MATENO COFFEE」
食べログスコア 3.40
https://tabelog.com/kagoshima/A4601/A460101/46014740/MATENO COFFEE グルメ・レストラン
古い民家リノベ系カフェ
お店に入るとコーヒーの良い香り~♪
バナナブレッドやスコーンなど
カヌレを購入しました。美味しかったよ。 -
店内の様子
外に向いたカウンター席
わたしの入店時は先客さんは2組のみでしたが、9:00過ぎ頃からお席がだんだん埋まってきて満席になりました。
こちらモーニングプレート
パンがもっちりで美味しかった~ -
旅先の朝カフェモーニング、良きだな。
素敵な空間で朝のひとときを過ごせてなんだか充実感。まだ一日始まったばかりだけどね。 -
少しぷらぷらとお散歩をして、昨日混み合ってて購入をやめた「菓々子横丁」へ。
薩摩蒸氣屋 菓々子横丁 グルメ・レストラン
バラで売ってるお菓子をほぼ全種類くらい1個ずつ購入
ちょっと買いすぎたw -
焼き立てどうなつ購入
店内のスペースで座っていただけます。まだ9:30ごろだったので空いてて快適でしたよ~
この後はホテルへ戻ってチェックアウトの準備。 -
ホテルをチェックアウトしてスーツケースを預かってもらい、11時ごろお出かけ。市電とJRを乗り継いで「仙巌園」へ行きます。
市電を鹿児島駅前(終点)まで乗って、隣接するJR鹿児島駅へ。
ここから日豊本線に乗ったら隣の駅が仙巌園駅です。(カゴシマシティビューバスとかあるけど。。こっちの方が手っ取り早い。2度目以降の鹿児島市訪問ならこちら一択かと)
日豊本線の本数が少ないのだけ要注意だけどね。 -
こちらが「仙巌園駅」
ホームと自動改札があるだけの無人駅なんだけど
ここからの眺めがすごいのよ -
ホームからどどーんと桜島
お天気も良くて気持ちがいい。ちょっと暑いくらいだったな。
桜島の写真を満足いくまで撮ったところで仙巌園へ。
「仙巌園」は、名家島津家の19代島津光久が1658年に築いた別邸で薩摩藩の迎賓館のように利用されていたそう。
詳しくは公式HPで:https://www.senganen.jp/
仙巌園の入口は写真右手の方で、手前ひだりの建物は「尚古集成館」という産業博物館。 -
入場して反射炉跡などをふら~っと見たあと、
おだんごを食べに「両棒餅屋」へ
仙巌園 両棒屋 グルメ・レストラン
名物「じゃんぼ餅」のドリンクセット
みたらし系の小さな棒餅なんだけど、3個食べると結構お腹満たされちゃうのね~ -
お土産もいろいろ売ってました
ここで購入したきびなごチップスが美味しかった。家族に好評でした。 -
すっかり 花より団子 状態でしたが観光に戻る。
こちらはこの別邸のかつての正門で明治28年に29代島津忠義の時に建てられたもの。 -
御殿前の庭園にはこ~んな絶景ポイントが
こちら「望嶽楼」は、江戸時代初期に琉球王国から薩摩藩に贈られたもの。大きな東屋のような建物で、幕末にはここで勝海舟らをもてなしたとか。
「徒然庵」と書いてある。
茶室かな? -
なんかさ
私が小さ~い頃はまだ、こんな感じの古い家もまだ見かけたよ。懐かしいな。
(ジェネレーションがつらい) -
さてさて~
私が仙巌園に来た一番の理由はこちら「猫神社」
https://nekogamisha.jp/ -
戦国時代、出征のお供として朝鮮半島に連れて行かれた猫ちゃん7匹のうち、生きて帰って来られた2匹を祀ってるんだって。
5匹も亡くなっちゃったのは悲しいけど、その時代の出来事で生き残って連れて帰ってきてもらえた猫ちゃんがいたというのが心温まるわ。
(猫ちゃんを戦場に連れて行ったのは、猫の瞳によって時刻を知るためだそう)
それにしてもお手々の毛づくろい猫ちゃんかわいい~ウチの子みたい♪ -
かわいい。
境内(といっても社は無い)はこの先 -
かわいい
んんかわいい~~
こちらが境内
2匹の猫ちゃんが向かい合ってます~ -
近くの売店で絵馬を購入し、我が家の猫ちゃんの健康長寿をお祈りしてきました。
絵馬を買った売店前のようす
猫グッズも色々と売ってます -
猫神社の参拝も済んだし、そろそろ急がないとシェラトンに行くのが遅くなっちゃう。。
最後に御殿へ。こちらは靴をロッカーに入れてあがります。 -
こちらの薩摩焼の壺
29代島津忠義が、ロシア帝国ニコライ2世の戴冠式の際に贈ったもの(複製) -
中庭
奥に和服姿の女性が写っていますが、時間によっては御殿内ガイドツアーがあるようです。 -
「謁見の間」
「御居間」
島津忠義が一日の大半を過ごした、桜島がよく見えるお部屋 -
こんな風に
最後に仙巌園茶寮やレストラン桜華亭がある建物に寄り、参拝記念証を購入~
他にいろいろと猫ちゃんグッズも購入して満足でした。 -
仙巌園を出て「スターバックス鹿児島仙巌園店」へ
こちらの建物は登録有形文化財の「旧芹ケ野島津家金山鉱業事業所」をリノベした店舗で、内装もとても素敵なので是非寄りたかったんです。スターバックス コーヒー (鹿児島仙巌園店) グルメ・レストラン
1階の様子
隣の建物(磯工芸館)で桜島はちょっと隠れちゃいますが
しばしコーヒータイム -
2階にもお席があり
階段もレトロな雰囲気 -
時間はもうすぐ15時
そろそろシェラトンへと向かいましょう。
電車の本数が少ないので、スタバでの休憩で時間調整できて良かった。 -
仙巌園駅ホームにて雄大な桜島を眺めつつ電車を待つ
鹿児島駅で市電に乗り継ぎ
市電のホームに「研修中」と表示されたレトロ車両があったよ。
この後天文館へもどり、預けておいたスーツケースをピックアップしてシェラトン鹿児島へ移動しました。市電で乗り継ぎ無くシェラトン前の停留所まで行けるんだけど、仙巌園でたくさん歩いて疲れちゃったのでタクシーで。中年女性のひとり旅は無理しちゃいけませんw
※次の旅行記につづきます※