ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回はツェルマット(1,620m)滞在中のホテル、レストラン、カフェ、パン屋さんやクリーニング屋さんなどの情報について記載していきます<br /><br />何を食べるかは旅にあたっては重要だと思っていますが、60歳をすぎると1日に三度の食事は無理になってきました<br /><br />特に海外では朝食ブッフェで結構なカロリーをとるため、昼時でもお腹がすきません<br /><br />結果的に、遅めのランチにするか、早めの夕食にするか、その日のお腹の具合で決めていました<br /><br />遅めのランチにした時は、夕食は自室で軽く済ませる<br /><br />夕食を予約している日は、昼は軽く済ませる、などでバランスをとっていました<br /><br />また1週間を過ぎる滞在だと、部屋での洗濯だけでは間に合わない衣類があったので、今回も一度だけクリーニングに持っていきました<br /><br />ツェルマットにも、コインランドリーができれば良いのですがね<br /><br />=======<br /><br />今回でスイスは26回目、ツェルマットは13回目の訪問となりました<br />どんだけスイス好きやねん !  と自分でも突っ込みたくなります<br /><br />飛行機チケットはマイレージの無料航空券でしたが、前年に親族の病気や不幸が続いて、予約していたチケットを2度キャンセルしていたため、使用期限は今回がリミットとなっていました<br /><br />そんな中、日本で新型コロナウィルス感染が広がる気配がありましたが、既に症状が無い人からも感染する「不顕性感染」の様相を呈していたので、何処にいてもリスクは避けられないのではないか ? と感じていました<br /><br />またアジア人が旅行先で差別的な扱いを受けたという報道もありましたが、これはメディアが特殊な例を、あたかも何処ででも起っているかのように、大袈裟に報道しているだけだと、あまり気にはしていませんでした<br /><br />まだよくわかっていないので不気味ということはあっても、それほど重症化率も死亡率も高くはないので、必要以上に恐れることもないのではないか<br /><br />例が適切ではないかもしれませんが、車に乗る以上は事故のリスクはあるので、「だから車には乗らない」という選択もありだと思います<br /><br />あえて危険なドライブはしないけど、普段と変わらない生活を送りたい、我が家はコチラの選択をしました<br /><br />なので結果的に感染したとしても、自分が気をつけているつもりでも、ある程度はやむを得ないのかな、と言う感覚でした<br /><br />ただ自分が知らぬ間に不顕性感染して、他人にうつすのも申し訳ないと言う思いもありました<br /><br />ツェルマットはリゾート地であり、世界中からスキー客が集まります<br /><br />リフトや街中はともかく、ゴンドラやロープウェイでは、短時間とはいえ密室なので気は使いました<br /><br />寒いのでフェイスマスクはしてましから、他人の喋る反対方向を向いて、出来るだけ飛沫を避けていました<br /><br />ドアやエレベーターボタンは、利き腕と反対で触るようにし、指で目や鼻、唇は触らない<br /><br />食べたり飲んだりする前は、手洗いか消毒ウェットで手指を拭く、など日本でも気をつけるべき事は、現地でも注意を払いました<br /><br />あとは日本で感染が急増して、日本への飛行機が運行停止になる、あるいは現地で自分が感染発症し、現地で足止めをくらう、それが一番の不安材料でした<br />&lt;我が家が帰国便に乗った翌日の3月5日には、スイスインターナショナルエアラインは成田、関空-チューリッヒ間の減便を決めました&gt;<br /><br />なので、クレジットカード付帯の保険で、そういう事態になった場合、どこまで保険適用されるのか?などを電話してカード会社に確認を取りました<br /><br />本人が発症して入院したり、飛行機自体が運行停止になり、当初の旅程が変更になってしまった場合は、本人分の滞在費、飛行機代などは補償されるとの事でしたが、家族の分まではダメとのこと<br /><br />補償されるとしても、滞在が大幅に伸びた場合を考えると、当面のお金がかなり余分に必要なので、カードからおろせるように多目に銀行口座に入金もしました<br /><br />他には、スイスの日本大使館の連絡先や、大使館からの情報がすぐに見られるようネットで検索しておき、準備をしました<br /><br />個人旅行で海外に行くからには、ある程度のリスクを背負って行く、覚悟と言う程おおげさではないですが、まあこんな感じで出かけてきました<br /><br />今後の旅行される方があれば、何らかの参考になれば幸いです<br /><br />&lt;2020.3.14現在、ツェルマットは、登山列車やロープウェイなど、残念ながら4月末まで運行停止となり、ゲレンデは閉鎖されました&gt;<br /><br />= 旅行記は以下に分けて記載します =<br /><br />1.チューリッヒ前泊編<br />2.ツェルマット滞在編&lt;ホテル、街、レストラン、クリーニングなど&gt;<br />3.イタリア側チェルビニア・スキー編<br />4.ゴルナーグラード側スキー・夜景編<br />5.スネガ側スキー編<br />6.ツェルマット・冬のハイキング編<br />7.チューリッヒ後泊編

スイス ツェルマット スキー =2.ツェルマット滞在編<ホテル、街、レストラン、クリーニングなど>=

2020/02/21 - 2020/03/05

toroppeさん

遅めのランチにした時は、夕食は自室で軽く済ませる

ツェルマットにも、コインランドリーができれば良いのですがね

=======

どんだけスイス好きやねん ! と自分でも突っ込みたくなります

<我が家が帰国便に乗った翌日の3月5日には、スイスインターナショナルエアラインは成田、関空-チューリッヒ間の減便を決めました>

今後の旅行される方があれば、何らかの参考になれば幸いです

<2020.3.14現在、ツェルマットは、登山列車やロープウェイなど、残念ながら4月末まで運行停止となり、ゲレンデは閉鎖されました>

= 旅行記は以下に分けて記載します =

1.チューリッヒ前泊編
3.イタリア側チェルビニア・スキー編
4.ゴルナーグラード側スキー・夜景編
5.スネガ側スキー編
6.ツェルマット・冬のハイキング編
7.チューリッヒ後泊編

予約時期が遅くて選択肢は多くなかったのですが

夏ならともかく

スキーの時はアパートではなくホテルの方が便利

で、ロケーションの良いホテルが

キャンセル返金不可でお得な料金だったので

コチラに決めました

Hotel-Steakhouse Cheminee ホテル

今までツェルマットで泊まったホテルでNo.1 by toroppeさん

駅から荷物をゴロゴロして7分くらい

家族経営のこじんまりとしたホテルです

玄関を入るとフロント

その横がバーカウンター

その奥がレストラン

朝食は7:30からと少し遅め

チェックイン14時

チェックアウト11時

Free Wi-Fi はまあまあの速さでした

部屋は最上階の44号室

ヨーロッパ表示なので実際は5階です

このホテル最大のネックはエレベーターがないこと

チェックイン時はオーナーの息子さんが荷物は運んでくれましたが

帰りは自分たちで1つずつ階段を持って降りました

外出時は良い準備体操と思って歩きました

天井が傾斜していますが

むしろ広く感じました

ツインベッド2つがくっついたハリウッドツインスタイル

ソファもあって今まで泊まったツェルマットのホテルでは

一番広いかも

セキュリティーボックスはありませんが

枕元の机に鍵がかかる引き出しがありました

毎日ミネラル(ガス入り1本、ガスなし1本)が置いてありました

バスタブにガラス戸が付いているので

床が濡れにくくて良かったです

パネルヒーターも洗濯物を乾かすのに十分な大きさ

• なんと言っても<br /><br />マッターホルンビューのバルコニーが最高 !!<br /><br />ゴルナーグラード鉄道が横を走っているので<br /><br />混み具合などもみられました<br /><br />スイスのホテルはバルコニーでは基本喫煙可です

なんと言っても

マッターホルンビューのバルコニーが最高 !!

ゴルナーグラード鉄道が横を走っているので

混み具合などもみられました

スイスのホテルはバルコニーでは基本喫煙可です

少し望遠で見るとこれくらいの感じ

マッターホルンは夕方や明け方も綺麗です

天気の日は日の出前に起きて待機しましたが

今回は残念ながらモルゲンロートは見られず

階段には写真や飾り物があります

朝食はブッフェスタイル

ヨーグルト、フルーツ、シリアル、ジュース、コーヒー

ハム、チーズ、パン、ジャム、クラッカー、茹で卵など

トングなどは不特定多数が触るので

必ず滅菌ウェットで手指を拭いてから食べました

テーブルにはネームプレートがあり

席が固定されていました

4名か、それ以上の家族、グループがほとんどでした

窓からは道ゆく人たちが見えます

マッターホルンは先が少しだけ見えました

スイスのパンはどうして美味しいのか ?

これだけ回数通っていても謎ですが

どのホテルでも間違いなく美味しいです

オープン時間に行くとまだ人も少なく

パンの端っこが取れます

私は端っこが大好きなもんで

茹で卵はありますが

黒板に他の卵料理も作ってくれると書いてありました

茹で卵も時間を指定して作ってもらうこともできます

我が家は目玉焼きの両面焼きと

プレーンオムレツを作ってもらいました

醤油は飛行機機内のをいつも持ってきます

ハムは4種類

チーズは5種類

穴あきのチーズ2種がマイルドで美味しかったー !!

ヨーグルトも酸味があって美味しいです

丸いパンにハム、チーズを挟んで食べると劇ウマ

地下のスキールームにホテル内からは行けず

一旦外に出てから裏側に回ります

雪の日は足元が滑るので要注意でした

スキー靴の乾燥室はスキールームの向かい側

個室なのでかなり強力に乾きますが・・・

匂いが劇臭いので

息を止めて入らないと死にます(笑)

出かける時はキーをさして行きます

門限は10時なので

それ以降まで出ている時は

横の小さな鍵を抜いて持って行きます

ホテルを出ると目の前は

スネガエクスプレスの地下ケーブル駅

リフト券も発売しています

以前泊まったホテルはそこで買えましたが

今回はダメでした

ここの横にあるスポーツショップでスキー板をレンタルしました

スネガ エクスプレス その他の交通機関

街から最短時間で展望台に行ける by toroppeさん

ストックリーは日本では見かけないので

私はレンタルはこれと決めてます

家内はロシニョール

一番下の2枚がリフト券

最終日に返却すると5フラン戻ってきます

以前と違い顔写真付きではなくなっていました

ネットで事前予約すると割引がありますが

現地で天気予報を見てから

インターナショナルにするか決めたいので

予約はしていませんでした

一番上は1日5フランの保険の加入書

掛け捨てですが何があるかわからないので

いつも加入しています

スキーレンタルもネット予約で10%オフです

コチラは借りる時の手間を省くため予約していました

プリントしたものを見せればすぐに借りられました

各乗り場にはスキーロッカーが沢山あります

行く方面を決めている場合は

持ち運ばなくて良いので有効かと思います

もし行かなくなったら取りに行くリスクはありますが

3日以上のリフト券があれば

そのカードをかざすだけで使用できるようでした

以前は有料でしたからサービス向上しましたね

って、リフト券代に上乗せされてるだけかも

ホテルの前にはスキーバスのバス停もあります

クラインマッターホルン方面に行くには便利です

駅前のスーパーCOOPは

モンベル横の通路の奥にあります

もう一つのスーパーMIGLOSは

駅から少しだけ歩きますが

うちのホテルからだと

どちらも歩いて7分くらい

MIGLOSは地下もあり日用品も多いです

コープ (ツェルマット店) スーパー・コンビニ

滞在中は何度も訪れるスーパー by toroppeさん

初日には必ずCOOPに行きます

まずはミネラルとビールを買うためです

一番安いビールはCOOPのTell

ダントツの安さです

部屋に冷蔵庫はないけど

少しバルコニーに出しておくとすぐに冷えます

夜中に出しておくと凍るので要注意

ミネラルは青はガス入り、赤はガスなしです

部屋で食べる茹卵が必要な時は買います

カラフルに色が塗ってあるので慣れないと不気味

茹で時間で色が違うのかは不明

部屋で夕飯を軽く済ませる時は

日本から持参するカップ麺やお粥に

ルッコラ・ロケットを買って上に乗せお湯をかけます

辛味が刺激的ですので

洋食続きで胃が疲れた時にはスッキリします

ミニトマトは6種ありましたので

1個ずつ6種買って味比べして食べてました

量り売りのものはビニール袋に入れて

近くの秤にかけて商品番号 (この場合536)を入力すると

値段のバーコードシールが出てくるので

それを袋に貼ってレジに持っていくだけです

下の段は電子レンジで作れるチーズフォンデュー

日本で作るのに試しに買って帰りました

カリフォルニアロールみたいな巻寿司は売れてました

おにぎりは慣れないと食べにくいから不評なんですかねー

枝豆もほとんど残っていました

ホテルの部屋食に欠かせない3品

短時間で沸かせるポット

スタバのタンブラー

各国に対応している変圧器付きのコンセントプラグ

プラスティックの器とお箸も持参しています

ある日の軽い夕食は

お粥にルッコラ・ロケットをのせてます

あとはハムの一番少ないのを買ってきました

他に納豆海苔巻きおかき、梅干し味茎わかめ、キビナゴのジャコ

新型コロナ対策で

現地の薬局でアルコールジェルを買いましたが

アルコール度数70以上のものは飛行機に持ち込めないので

ホテルに差し上げて帰りました

手ピカジェルは日本から持ってきたもの

ホテル TVの1chでツェルマット情報を流しているはずですが

ここのホテルでは映りませんでした

2chではスイス各地のライブ映像と天気予報が

7:30から9:00に流れるので毎朝チェックします

街は雲で覆われて山が見えなくても

上部では晴天ということはあります

他に84ch BBC、86ch CNNのニュースを見てました

新型コロナに関しては中国と韓国の映像とニュースばかりで

日本のことはほとんど出てきませんでしたが

帰る前には北イタリアで増えてきたニュースが圧倒的でした

iPhoneのアプリでこの2つを使っていました

ただ天気予報に関しては

左のオフィシャルサイトは全く当たらず

毎日 右の方を見て予定を立てました

リフトの運行状態もわかりますので

特にイタリア側がオープンしているかどうか?

インターナショナルのリフト券を買った者には重要です

ツェルマット駅を出たところから見た

メインストリート側です

右の方にマッターホルンも先だけ見えます

メインストリートから駅方面を見たところ

超高級ホテルの馬車がお迎えで待機しています

マッターホルン ゴッタルト鉄道 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)

荷物を送ることもできます by toroppeさん

ホームの途中にあるチケット売り場

入って右の奥には

荷物を送れるカウンターがあります

帰国前夜はチューリッヒ に1泊するので

大きな荷物はツェルマットを出発する際に

チューリッヒ空港まで送りました

空港で搭乗手続き前に荷物を受け取りに行きます

バッグは写真に写しておいて

「こんなバッグなんですけど」的に見せれば

色とかデザインで早く見つけてもらえます

1つ22フランで移動が身軽になれますので

前泊される人にはオススメします

チューリッヒ空港駅に着いたら

空港側に移動してチケット売り場隣の

荷物の受付カウンターに行き

この用紙を見せれば受け取れます

ツェルマットには私の知る限りでは

コインランドリーがありません

下着やソックスなどは部屋で洗濯しますが

今回はセーターを出しました

駅前のCOOP入口に向かって左の奥の方にあります

土曜日は午前のみ

日曜日、金曜日はおやすみです

基本は翌日仕上げです

下着、ソックス、スキーアンダーとかは重さの何Kgでいくら

とかでもしてもらえます

( 2018年の時は1Kgで6フランでした )

ちなみにドイツ語の曜日表示はコチラ

マッターホルンを正面に見ながら

川沿いを歩くのはツェルマットの楽しみのひとつです

この少し右上にメインストリートがあります

そこからは更に少しずつ山側に傾斜がついていくので

ホテルを選ぶ時は地図を見てイメージを持てます

川の反対側も山に向かって傾斜がついて行きます

こちら側もホテルやアパートが多いのですが

川から離れたホテルを選ぶと

スキー滞在では結構な坂道を歩くことになります

メインストリートにはショップ、レストラン、ホテルが立ち並びます

悪天候の時はスキーをせずに歩く人が多いので賑やかです

川沿いの道とメインストリートを結ぶ小径

ネズミ返の石板がついた家屋が残っており

オールドタウンの雰囲気が味わえます

スポーツショップもたくさんあり

セールもやっていたりするので

見て歩くだけでも楽しめます

可愛い物もレイアウトされていることが多いので

天気の悪い日はウィンドウショッピングも楽しいです

色んな作家の展示物や

催し物のお知らせなども出ています

右の建物はマッターホルン・ミュージアム

初登頂の歴史など展示物も多く楽しめます

背後に経つのは高級ホテル「ツェルマッターホフ」

前にあるオープンバーは賑わいます

マッターホルン博物館 博物館・美術館・ギャラリー

マッターホルン登頂の歴史がよくわかる by toroppeさん

街中でもよおした時に困るのがトイレ

駅の地下にもありますが

教会裏側にある川沿いの階段を下ると

綺麗な無料トイレがあります

ツェルマットの街の夜景は美しいです

スネガエクスプレスの地下ケーブル駅の上に見えているのは

ホテル「シェーネック」

このホテル前のテラスから見下ろすと

一段と綺麗な街並みが見られます

ルレ&シャトー シェーネック ホテル

まずはスネガの地下ケーブルカー乗り場への

長い通路を進んで行き

乗り場入口の手前で左に進むとエレベーターがあります

これに乗って上に登って出た所がこの写真の場所

ただし夜間は乗り場入口の通路が閉まっているので

出てくる人を待って入れ替わりに中に入りましょう

エレベーターを出たら

右に少し下るとホテル「シェーネック」

この日は左のマッターホルンが雲に隠れていますが

見えていると街並みと相待って美しいです

日没直後の時間帯がオススメです

コチラは2018年の写真

スイスといえばチョコレート

スーパーのものでも十分美味しいですが

メインストリートのリンツなら

日本の店にはない種類のものもあります

量り売りで好きなものを選べます

駅前にある レダラッハ はお気に入り

日本ではバレンタインデイの時には

デパートによっては出店することがありますね

色々な分厚い板チョコを量り売りで買えます

他にも魅力的なものが多くて誘惑が多いお店

リベラというドリンクは

スイス人にとってはなくてはならないようです

大の大人が朝食時から飲んでいたりします

3種類ありますが

赤がノーマルなので買ってみました

味はオロナミンCの気が抜けた感じ

メインストリートのクレープ屋さん

時間帯によっては並んでいることもある人気店

ごちゃごちゃ具材が多いのもありますが・・・

我が家は一番シンプルな

シナモンシュガーがお気に入り

小腹がすいた時にもってこいです

あと誘惑に勝てないもう一軒は

メインストリートの肉屋の前に出る

焼き立てソーセージの屋台

白っぽいノーマルのソーセーシ゛

赤っぽい少し辛いチョリソーのソーセージ

どちらも6フラン

パンもくれますが

お腹が膨れるのでもらいませんでした

シャンパン、ビールやソフトドリンクもあります

辛子、ケチャップなどは自分でつけます

売り場の横にテーブルもありますが

立って食べてる人も多いです

1番のお気に入りはこのパン屋さん

中と外にテーブル席もあります

今回は駅からホテルへのルートにあったので

毎回誘惑が多かったです

Fuchs Bistro and Bakery パン屋

またまた行ってしまいました by toroppeさん

メインストリートにもあります

コチラは2階に席があり

悪天候の時はお茶する人や食べる人で賑わいます

フックス(ツェルマット駅前通り店) パン屋

いつも行くカフェ&ベイカリー by toroppeさん

パンは文句なく美味しいです

右上のクロワッサンの雑穀付きが特に美味い !!

ケーキやお菓子も色々とあります

左上のシンプルなドーナツは大好きです

下の可愛い羊クッキー(4.5フラン)は

コーヒー(4.3)より高い(笑)

悪天候の日の遅めのランチはコチラと決めてます

一押しはトマトスープ(10フラン)

パンをくりぬいた中に入ってますので

最後の方はパンのトロミがついて

更に美味しくなって行きます

最後はパンを引きちぎりながら食べます

他には大麦のスープ(Barley Soup 11.5フラン)

は麦が雑炊を思わせて美味しいです

グリーンサラダ(8.5)もシンプルで美味しい

これにもパンがついてきます

アイスクリームは3個が基本のようでしたが

1個だけオーダー(4フラン)

牛乳が美味しいからかメチャうま

家内は今まで食べたアイスで一番美味いと言ってました

教会の前から橋を渡ってきたスポーツショップ前にもあります

コチラはイートインの場所はありません

飲み物メニュー

朝食やパン、スープなどのメニュー

スイーツメニュー

コチラも滞在中1回は訪れるレストラン

ゴルナーグラード鉄道駅の前にあります

(コロナの影響で閉業されてましたが、また再開されているようです)

ヴィクトリア その他の料理

スープが美味しく毎回訪れるお店 by toroppeさん

入ってすぐはカウンターがあり

仕事帰りの地元の人たちで賑わっています

マッシュルームスープ(9フラン)は

まったりとして味がつぼにハマっていて美味しい

• ロシティー&amp;ヘーコン・ソーセージ(24)<br /><br />今回初めて食べましたが<br /><br />カリカリで美味しい<br /><br />他にグリーンサラダ(9.5)、白ワイン5dl(35)、ミネラル小(4.5)で<br /><br />トータル82フラン

ロシティー&ヘーコン・ソーセージ(24)

今回初めて食べましたが

カリカリで美味しい

トータル82フラン

今回初めて行ったイタリアン

スーパーMIGLOSの近くにあります

人気のお店のようでしたので

前日に通りがかりに予約しました

リストランテ ダ ニコ イタリアン

本場並のイタリアンレストラン by toroppeさん

まずはお通し的なブルスケッタ

盛り付けもお洒落です

パンはピザ生地を薄くして焼いたものでしたが

これがまたメチャ美味い

アンティパスト盛り合わせ(26フラン)

2人でシェアしましたが

色々と楽しめました

仔牛のカツレツ(44.5)

ヴィンナーシュネッツェルのように薄くないですが

これはこれで旨味が感じられました

ドルチェ盛り合わせ3種(13.5)

他にプロセッコ2杯(16)、赤ワイン2杯(10)、カプチーノ2杯(7.8)、ミネラル(5)

で、トータル122.80

やはり少し高級なお店はそれなりにします

スープ、前菜メニュー

肉料理メニュー

ワインリスト

デザートメニュー

違うものも食べてみたかったので

前回帰る時に3日後の予約もして帰りました

ムール貝とアサリのソテー(22.5)

ニンニクが効いて美味しい

ラザーニア(25.5)

たいてい途中で飽きるのですが

これは最後まで美味しかったです

他にプロセッコ2杯(16)、赤ワイン2杯(10)、ミネラル(5)

でトータル79フラン

デザートを食べなかった分

前回より安く済みました

ゴルナーグラードでサンセットと星空を見た日は

街に戻るのが遅かったので

そのまま鉄道駅構内のレストランで食べました

バーンホフビュッフェ ピザ

メニューは豊富ですが味はイマイチ by toroppeさん

まずは白ワイン(ファンダン3dl:12.9フラン)を飲みながら

メニューから選びます

テーブルの柵越しにサービスする横着ぶりは

リーズナブルレストランでもだめでしょ

ミックスサラダ(8.5)

ミネストローネ(8)

味がない

ナポリターナ(14.5)

昔ながらのスイスっぽいノビノビ麺

トータル43.9フラン

最初から期待はしてないけど・・・みたいな

前菜、サラダメニュー

スープ、パスタなどのメニュー

ワインメニュー

ピザメニュー

ホテル近くの高台にあるイタリアン

初めて行きましたが常連客がほとんど

イタリア人客も多い感じでした

シャレー 地元の料理

ツェルマットで一番のイタリアン by toroppeさん

6時前の早い時間なら予約なしで入れました

装飾もイタリアンっぽい

壁の彫り物の間接照明もいい感じ

お通しのブルスケッタ

プロセッコはサービスでしたが

2回目に行った時はもらえませんでした

白ワイン2杯(13フラン)

トマトスープ(12)

濃厚でトマトの酸味も効いてメチャ美味い

チリマッスル:ナポリスタイル(24)

今まで食べたチリマッスルで一番かも

ベリースモールヌードルの黒トリュフがけ(38)

二皿にシェアして出してくれました

ソースも味わい深く

トリュフの香りもよく美味しい

デザートのカッサータ(13)

で、トータル100フラン

コチラも他のを食べてみたかったのでもう1回行きました

請求書はセントバーナードが届けてくれます

ワンワン

冷たい前菜メニュー

スープ、温かい前菜メニュー

肉のメインディッシュメニュー

魚のメインディッシュメニュー

デザートメニュー

何のメニュー ?? (笑)

コースのようですが、ようわからん

2回目は

ミックスサラダ(12フラン)

フラットヌードル・シーフード(42)

これが食べたかったから行きました

2皿にシェアーしてもらっても十分な量です

それぞれのエキスが出て美味しくて満足でした

デザート(10)

他に白ワイン2杯(13)、ミネラル(6)、カプチーノ2杯(8)

でトータル91フラン

カプチーノについてたスプーン

ブッフェラーというスイスの有名時計店名と

ローレックスのマークがついていましたが

どこで買ったのか ? ととぼけて聞いてみたら

予想通り お土産にもらえました

今回宿泊したホテルの隣に

リニューアルしたホテル「MAMA」ができました

(以前のホテルアドミラル」

その1階のバーはDJもいて毎晩盛り上がっていました

ホテル「エクセルシオール」前にある

ハリーズ・スキー・バー

コチラもスキー帰りの客などで盛り上がっていました

濃厚接触な感じ満載でした

右の角はパッペルラ・パブ

ここもスキー帰りやスキースクールの先生で

いつも盛り上がっているバー

店内では生バンドのライブもあります

• いぬちゃんさん 2020/03/19 09:14:16
    スイス・ッェルマット(マッターホルン)
    アドレスが違ってました、訂正です・・・ https://4travel.jp/travelogue/10325181

toroppe

toroppeさん からの返信 2020/03/19 11:55:46
    Re: スイス・ッェルマット(マッターホルン)
    ご覧いただき、ありがとうございました

今回のホテルはツェルマット13回目にして初めて利用しましたが、ロケーションもスタッフも良かったので、また次回も利用したいと思いました

ご案内の旅行記拝見しました

ちなみに、コメント入れられていた「としじいさん」は、スイスの掲示板で20年ほど前に知り合い、スイスやフランスのスキー場で会ったりしている友人です

スイスは2018年夏にイタリアのドロミテなどと一緒にツェルマット他各地を歩きました
    旅行記もそれぞれ書いていますので、時間があればまた見てください

もしまだ行かれていなければ、ネパールのヒマラヤ街道は、高度があり大変でしたが、やはり6,000mを超える山々の風景は格別でしたのでオススメします

いぬちゃん

いぬちゃんさん からの返信 2020/03/19 16:29:25
    Re: スイス・ッェルマット(マッターホルン)
    >ヘリの遊覧飛行はしたことないですが、やはり迫力がありそうでいいですね<
    最高で~~す!!

>トレッキングがご趣味のようですが、我が家は冬場のスキーの方に休暇の重点を置いてしまいますが、時々はトレッキングの旅にも出かけます<
    小生、生まれも育ちも”スキー王国信州”出身で小学生の頃から下駄代わりに県内殆んどのゲレンデはこなしております、、、(腕は梯子段…)今も孫の子守代わりに各地のゲレンデ巡りしてます~~外国はハワイのマウナ・ケア頂上(4200m)からの滑走だけです~~。

>2018年夏にイタリアのドロミテ<
    一昨年、トレックしてきました。。。

>ネパールのヒマラヤ街道は、高度があり大変でしたが、やはり6,000mを超える山々の風景は格別<
    本当に絶景、格別ですね!!数年前に「エヴェレスト街道」往復 宮原さん経営の”ビューホテル”2連泊、世界の屋根8000m超の山並にどっぷり浸かって参りました・・・昨年残念ながら、宮原様は昇天されました、、合掌…

toroppe

toroppeさん からの返信 2020/03/19 16:48:15
    Re: スイス・ッェルマット(マッターホルン)
    ドロミテもエベレスト街道も歩かれたのですね!
    失礼いたしました🙇‍♂️
    ハワイでスキーも凄いですね
    我家はハワイでは残念ながらサーフィンだけです
  • いぬちゃんさん 2020/03/19 09:07:14
    スイス・ツェルマット(マッターホルン)
    初めまして!”いぬちゃん”と申します・・貴殿のこの旅行記で泊まられた”宿”が奇しくも小生13年前にお世話になったホテル(廊下に飾られた”絵と彫刻面”が印象に残っていた!!)で懐かしき思い出が甦りました!!!よろしかったら下記アドレス
    https:4travel.jp/travelogue/10325181をご笑覧ください、、、

toroppeさんのトラベラーページ

toroppeさんの関連旅行記