ツェルマット旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイスは27回目、ツェルマットは16回目、そのうちスキーでは13回目となりました。<br /><br />ツェルマットでのスキーは約3年ぶり。前回2020年2月はコロナが広がりつつある中での決断でしたが、何もなく無事帰国できました。<br /><br />しかし今回はワクチン未接種者に義務付けられている帰国72時間前までのPCR検査で陽性となり、予定より2週間も帰国が遅れることとなりました。その辺りは別途下記の旅行記をご覧ください。<br /><br />コチラの初日では 移動・ホテル・ゲペック荷物受取り・スキーレンタル について記載します。<br /><br />スイス・ツェルマットでスキー 2日目 = スネガ・ロートホルンからゴルナーグラート エリア =<br />https://4travel.jp/travelogue/11803258<br /><br />ワクチン未摂取者は必見  = PCR陰性じゃないと帰国できない件 =<br />https://4travel.jp/travelogue/11800218

スイス・ツェルマットでスキー 初日 = 移動・ホテル・ゲペック荷物受取り・スキーレンタル =

2022/12/08 - 2023/01/05

511位(同エリア1980件中)

toroppe

toroppeさん

ワクチン未摂取者は必見 = PCR陰性じゃないと帰国できない件 =

スイス入国日は

チューリッヒ駅近くのホテルで前泊

Townhouse Boutique Hotel ホテル

シュプリングリーで買っていたパンなど

部屋で朝食

円安なので少しでも節約モード

ホテルを出発してから

チューリッヒHB駅地下のシュプリングリーで

昼食用のサンドも買いました

一番下が1ヶ月有効のハーフフェアカード(120CHF=約18,000円)

ほとんどの乗り物代が半額になりますので

長距離移動があるなら購入した方がお得です

往路チューリッヒHB-ツェルマットは半額で62.5CHF

チューリッヒHB駅10:02発(12分遅れ)の2等車に乗車

本来の1等車に張り紙をして2等車にしてありました

車両不足だったのでしょうか ?

ラッキーです

張り紙に時間かかったのかな? (笑)

まだクリスマス休暇前なので

フィスプまでは混んでいませんでした

すいてる間に

車内でランチタイム

この種がついたパン大好き

雪が降った翌日なので

車窓からの風景もいい感じ

フィスプ駅での乗り換えでは列車が遅れたため

ジュネーブからとチューリッヒからの客が重なってしまい

結構な混雑ぶりとなりました

スキー客は少なく

半数以上はアジアからの観光客でした

約40分遅れでツェルマット着

スイスの鉄道にしては珍しいことですね

ここに降り立つと

マッターホルンは見えずとも

帰ってきたよー

という気分になります

小さいキャスター1つですし道に雪もない

何度も来ているので土地勘はあります

ゴロゴロしてホテル「ロダニア」に向かいましたが

12分くらいでした

通称「日本人橋」よりも

マッターホルン側のホテル滞在は

ツェルマット16回目(スキーでは13回目)にして初めてでした

ホテル ロダニア ホテル

ロケーションは良くツェルマットの中ではリーズナブル by toroppeさん

部屋は304

マッターホルンビューの南側です

入口階段を登って

ドアを開けるとフロント

ってテーブルが一つあるだけです

この辺りは2つ星ですね

ゴソゴソとしてると

事務所から女性が出てきたのでチェックイン

上の階だとエレベーターがない場合もありますが

今回はありました

予想より広くて快適

角部屋なので

バルコニーも南から東までつながっていました

10泊だし良い部屋にしてくれたのかもね

料金からしても超満足でした

クリスマス前はお得感があります

バスタブ付きはスキーでは必須

日本人は疲れが癒やされます

入浴剤を買ったのも正解でした

机はありましたが

応接セットのソファはなし

二つ星のガルニホテルだし

仕方ないかもな

クローゼットは使いやすい

入口入ってすぐの壁にも

スキーウェアをかけられるフックがありました

セイフティボックスの鍵は

フロントに行ってもらいました

ハンガーも足りないので借りました

こういうことは面倒がらずにすると

より快適な滞在ができると思います

肝心のバルコニーからの景色はどうかな ?

この日はガスって見えませんでした

がびーん

工事のクレーン車もやや目障りな感じ

スイスではバルコニーは基本的に喫煙可能です

灰皿もフロントで借りました

隣の部屋し仕切り板があるのは

プライベート感があって良かったです

こちらは晴れた日の風景

クレーン車を外して写します

今まで泊まったホテル7軒のうちでは

マッターホルンに近いなぁ

というのを実感しました

北側の風景はコチラ

やはり少々高くても

マッターホルンビューがいいよね

朝目覚めた時の気分が違います

ただし

夜や朝の北側は

まちの灯が

いい感じに見えます

ゲペックで送った荷物が届くまで時間があり

成田泊、チューリッヒ前泊があったので

まずは部屋で洗濯

その後は買い出しへ

この日は一番近いミグロスに行きました

スイスの物価は高いのですが

水だけは安い部類ですね

1.5リットルが1本0.3CHF(約45円)

青はガス入り、赤はガスなしです

(帰国までのチューリッヒ事件では買い物に行く元気もなく、水道水で済ませてましたが、お陰でカミさんは便通が良くなったらしい。普通の水でええやん <笑> )

寿司は入口で試食もやってました

日本人からすれば

決して美味しくはないけど

まあまあ売れてますね

部屋食の時に買う事もあります

以前よりだいぶマシにはなりました

とりあえず初日の買い物

滞在がまあまあ長いので

入浴剤(9.5CHF)も買いました

肌が乾燥するのでハンドクリーム(1)、乳液(4.5)も必須

セール品でお得でした

ミグロスは創業者の考えで

アルコール販売はありません

(小規模店舗のミグロリーノでは何故か売ってますが)

ミグロス隣の酒屋で買いました

500ml6本で12.5=1,800円位

買い出しは重いので

リュックを持って行きます

夕方ゲペックの荷物を取りに

再度出かけました

クリスマス前なので

まだそれほど人は多くないですが

圧倒的にアジア人が多いのには驚きでした

スキーじゃなくて観光客ですから余計です

一昔前の日本人団体客を見ている感じ

駅にあるレストランで早めの夕食

特別美味しくはないけど

無難な味と

ツェルマットにしてはリーズナブルな

「Bahnhofbuffet Non Solo Treno」

フリーWi-Fiもあります

パスワードは聞けば教えてくれます

バーンホフビュッフェ ピザ

無料Wi-Fiもあり味も向上していました by toroppeさん

まずは白ワイン(4.5CHF×2)

無事の到着で乾杯

2020年の時は味気なくて美味しくなかったけど

今回はミネストローネ(9CHF)が美味い

野菜の味わいがよく出ていました

コロナ禍でシェフが変わったのかも

グリーンサラダ(7.9CHF)

ピザ(Mini : 21.5CHF)

写真は半分に切った後

トータル47.5CHF=約7,125円

スイスの物価高と円安のダブルパンチ

日本なら安いコース料理とか

食べられそうな料金です

駅チケット売り場裏側の外に

ゲペックの受取場があります

ブザーで係を呼び出してエレベーターで下へ

荷物を受け取ったら

さすがに重いので今度は

電気自動車Taxiでホテルに向かいました

すぐにスキー靴を取り出して

ホテルから近いマッターホルン・スポーツへ

スキーレンタルに向かいました

ツェルマットには同系列3店舗ありますが

Neudorf店に行きました

ネット予約すると割引があるので

私はTop、家内はBasicで予約しました

9日間レンタルし

二人で42,000円ほどでした

1日2,300円程度なので

日本よりかなり安くで借りられます

画面の料金より

12月初旬の時は安かったです

若い時は板も持ってきていましたが

重いので無理はしません

以前に家内は腰を痛めて

一日もスキーをせずに帰ったことがあります

私はロシニョール

家内はダイナスターにしました

たいしたレベルじゃないので

まあなんでも変わりませんけどね

スキーベルトは持参しました

ホテル一番下の階がスキールームです

ここから直接外にも出られます

エレベーターで来れるので便利でした

我が家以外スキーが置いてない日もありました

このホテルもスキー客じゃない

アジア人の滞在者が多かったですね

スキールーム・ソファ上の展示物

ソファがあると

スキー靴をはく際に便利でした

奥はスキー靴の乾燥室

靴をかけるパイプに熱が通っているので

はく時に中が暖かくて気持ちいい

靴を洗える水道もあったので

荷物に入れる際に綺麗にできました

これで準備万端

明日からスキー三昧できます

夜はTVのサッカーワールドカップ観戦で盛り上がりました

• ねもさん 2023/01/15 16:40:27
    スイス通
    toroppeさん
    いやツェルマット通と言うべきでしょうか? それだけ行っていれば、スイスは言葉が日本語じゃない日本みたいなもの?(笑)
    白銀のマッターホルンが美しい! 最近の円安とスイスの高物価を勘案すれば、夕食2人で7,000円ちょいは安いじゃんと思ってしまいます(苦笑)
    続編も楽しみに読ませていただきます。

toroppe

toroppeさん からの返信 2023/01/16 10:04:02
    Re: スイス通
    ご覧いただきありがとうございます😊

この日はまだ安い部類でしたが、その後の昼、夜も続きますので、先が思いやられました😅

toroppeさんのトラベラーページ

toroppeさんの関連旅行記