松前半島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019(R1)年(昨年)9月の旅です。<br />陸路で北海道を出ることにしました。<br /><br />今回は、いよいよ、青函トンネルを経て北海道から本州に上陸します。<br />在来線時代から何度か通っているところではあるのですが、かつては、在来線特急で通っていたところを新幹線で通ります。<br />青函トンネル、在来線ではかなりの高速走行をしている感じがあったのですが、新幹線になると、同じぐらいの速度のはずなのに、むしろ大徐行の印象が。<br />それでも、青森までの距離はちょっとは近くなったものと。

北海道新幹線 その2・青函トンネルを通って本州へ

2019/09/13 - 2019/09/13

sh-50

sh-50さん

2019(R1)年(昨年)9月の旅です。
陸路で北海道を出ることにしました。

それでも、青森までの距離はちょっとは近くなったものと。

前回の旅行記にも載せておりますが、
    車内から。

新函館北斗駅

発車しました。
    向かいのホームに到着した車両の様子を撮ろうとしたら、こんなふうにしか撮れませんでした。

先頭部の、いわゆる「鼻」の長さが特徴の一つなのですが、これだけ撮ることができました(笑)

発車してから2、3分経過したところ。
    まだ北海道内です。
    雲が多く、一見天気が不穏ですが、このときだけだったと思います。

上の画像からほんのわずか後。
    だいぶ明るくなったような。

駅に停車します。

木古内駅。

当然、というべきか、この駅にも縦長の駅名板があります。
    以前からのバージョンだと、地が青系一色ですが、新幹線ともなると?違う。

木古内駅

車内からだけなので、駅の様子はありませんが、その後に木古内駅で在来線から乗り換えた際の旅行記があります。
    → https://4travel.jp/travelogue/11593123

だいぶ空が青くなりました。

(旧)知内駅は、ちょっと位置がずれています(実際は、このちょっと先)。
    だいたい、ということでご了承願います。

現在は、信号場となっており、湯の里知内信号場と称するようです。

知内駅

何回かトンネルを通るようになりますが、最初のうちは、出ます。
    この画像も、よ~く目をこらしていただくと、トンネルを出る寸前であることがわかります。

今回は、進行方向右側の座席なので、
    北海道側からの場合、この橋は「青函トンネル近し」の目安になるかも。

まもなく青函トンネル。

北海道側から入る場合、(画像とは違いますが)進行方向左側だと、
    木材の加工場がちらっと見えますが、この直後に入るのが青函トンネル、と覚えていたのですが、
    在来線から新幹線になった今も、たぶん同じだと思います。

青函トンネル 名所・史跡

青函トンネルに、

入りました。

在来線時代には、JR北海道の車両で運転されていた「スーパー白鳥」だと、丹念に青函トンネルの説明があったりしました。
    一方、JR東日本の車両で運転されていた「白鳥」だと、青函トンネルの説明はごくあっさりか、ありませんでした。
    個人的には、何度も乗るたびに青函トンネルの説明を聞くのは面倒だったので、(座席など車内設備が気に入っていたこともありますが)スーパーでない「白鳥」の方が良かったのでした。

青函トンネルの中では何も撮れそうもないので、
    既に、本州側に上陸しております。

本州側に出てちょっとしたところ。
    見逃さないようにするポイント?は、「展望台」。

青函トンネル入口広場 公園・植物園

フェンスの向こうに広場がちらっと見えます。
    駅ですね。

大きな屋根の下に入っていきます。

本州側に上陸していますが、この駅はJR北海道の駅。

奥津軽いまべつ駅。

うまく撮れば、2枚上の画像のところで、すぐそこにJR津軽線の津軽二股駅があるはずなのですが、フェンスをクリアできませんでした。

奥津軽いまべつ駅

検索してみると、停車するのは1日7往復。
    新青森までは15分ほど。
    その気になれば、青森までの通勤・通学に使える、かな?

こうして、新青森駅までやってきました。

ホームの両側に停まっております。
    11番ホームと12番ホームは、いずれも東京方面のホーム。
    新青森で折り返しの新幹線もありますからね。

新青森駅

発車していくのを見送ります。

ようやく、ちゃんと長い「鼻」を撮れたところで、北海道新幹線はここまで。

今回、一応「目的地」は新青森駅となりましたが、北海道新幹線に乗っている画像なので、北海道内の旅行記として載せております。ご了承を。

この先、順次、青森の旅の様子を載せていきます。いや、青森だけではないかも、というところで、また別の旅行記で。