弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019(R1)年(昨年)9月の旅です。<br /><br />弘前城周辺をウロウロとしてみたのでした。<br />桜の季節が一番賑やかなところのようですが、行ったのは9月。ピークの季節ではありません。従って、桜の画像もありません。<br />でも、その分、人混みを気にせず歩けたかと。<br /><br />画像が多くなったので、今回は後編。<br /><br />表紙画像は赤い橋です。赤い橋が2回本文で出てくるのですが、詳しくは本文で。

弘前公園・弘前城@桜の季節以外 後編

2019/09/14 - 2019/09/14

sh-50

sh-50さん

2019(R1)年(昨年)9月の旅です。

弘前城周辺をウロウロとしてみたのでした。
でも、その分、人混みを気にせず歩けたかと。

画像が多くなったので、今回は後編。

橋、赤い、というか、朱塗り、と表現するべきなのでしょうね。

弘前公園 (弘前城) 公園・植物園

かつては、この橋から先では武士でも馬から下りる決まりだったから、下乗橋というわけですね。

本当は、弘前城はこの先こそ肝心なのかも知れないのですが、
    この時点で午後4時半ころになっていたので、今回はいいかな、ということにしてしまったのでした。

ちょっと目につく、この樹。

最盛期には、こんな感じになるみたいです。

見たいときには、ぜひ、
    来年度以降、落ち着いたら。
    本当に、来年度以降、落ち着いたら。

このような施設がある、ということを、現地で見て知ったという(苦笑)

ちょっと樹木で隠れていますが。

いわゆるお城の中では、前線的な役割を果たす、のでしょうか。

ここで、案内図。

アップ。どこにいるか、自分でもわからなくなってきたので。

門。前編で載せたものとはちょっと違う。

こちらとなっております。

赤い、いや、朱塗りの橋。

書いてありました。

弘前公園 (弘前城) 公園・植物園

表紙写真は、こちらでした。

杉でできたから、杉の大橋。

きれいにしている、と内心感心していたら、新しく架け直していたのですね。

公園なので、敷地にはこういった施設も。
    ただ、この時点でもう午後4時半を過ぎていたので、通るだけにしてしまいました。

弘前市立博物館 美術館・博物館

向こうはイベント会場、なのかな?

この辺りまで来ると、お城の敷地というより、もう公園という感じ。

門までやってきました。
    だいぶ公園の雰囲気になっていましたが、ここまでお城の敷地内だった、ということか。

上の方で画像を載せている門と似ていますが、別の場所です。

一般的な弘前城訪問のルートでは、たぶんこちらから入るのが普通と思われるのですが、そのせいか、説明が多め。

弘前城。

そして、門は、こちら。

門を出たところから。

一般的な弘前城訪問のルートでは、たぶんこの景色でスタートするものと思われるのですが、今回はゴール。

弘前の観光拠点となる施設もこちらにあったりします。

ということで、
    弘前城・弘前公園でした。
    世の中が落ち着いたら、無理なく、見に行く機会があるといいと思います。
    本当に、落ち着いたら。

弘前市立観光館 名所・史跡