五所川原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019(R1)年(昨年)9月の旅です。<br /><br />JR五所川原駅までやってきましたが、<br />その後、それまで乗ったことがなかった津軽鉄道に乗車してみました。<br />ストーブ列車だったり、桜の季節だったりが目立つ路線ですので、あえてそれ以外の時期に行ってみたのでした。<br /><br />まずは、津軽鉄道の五所川原駅、いや、津軽五所川原駅からちょっとの間の様子です。<br /><br /><br />※2021(R3).2 表紙画像を若干変更しました。

津軽鉄道 その1 津軽五所川原駅から

2019/09/14 - 2019/09/14

sh-50

sh-50さん

2019(R1)年(昨年)9月の旅です。

JR五所川原駅までやってきましたが、

※2021(R3).2 表紙画像を若干変更しました。

JR五所川原駅から。
    画像奥の方が、JR側。実は、だいぶ津軽鉄道側に歩いてきています。

津軽鉄道の列車への接続は良いみたいです。
    一方、到着後、すぐに津軽鉄道のホームに向かわなければならないということでもあるわけです。

コインロッカーがこんなところにあったのは、載せるに当たって気づきました。
    撮っておいてなんですが。

表示も手作りというか、手書き感が。

こういう感じの車両が走っています。
    でも、この車両に乗るわけではないのです。

時間がないので、結構慌てて乗りました。

最近は、こういう感じの、いわばローカル(寄り)の鉄道の車両でも、結構オールロングシートだったりしますので、クロスシートだと多少ほっとします。

そうそう、駅名標。
    津軽鉄道側は、「津軽五所川原」。

津軽五所川原駅

跨線橋でJR側とつながっていますが、ちょっと離れています。
    昔は、双方のホームの間の線路も使っていたのかも知れませんが。

発車した直後。

この車両は、さすがにもう使用されてはいないのでしょうが。

以前は入っていたのでしょうね。
    そのうち、なくなってしまうかも、とか思いまして。

貨車もあったりします。

検索してみると、今は使っていないようですね。
    車両基地までの道路事情が良くなかった、ということなので、車両用の燃料を運んでいたのでしょうか。

津軽五所川原駅を出て早々に、五能線と別れていきます。

ちなみに、急いで乗ったので、車内できっぷを購入。
    どこまで行こうとしているのかすぐ分かってしまいそうなので、下の方はカット。
    それでも、常識的に分かってしまいますね。

津軽五所川原駅の次は、こちら。

十川駅

駅舎、じゃないですね。待合室は、ちょっと独特になっております。

ちなみに、この旅のちょっと後、某有名アイドルグループが全国ライブを行うに当たり、青森県の会場が五所川原市内(ふるさと交流圏民センター「オルテンシア」。地図はそこの場所にしています。すいません、現地には行っていません)に決まったとの発表があり、最寄り駅ということで、一気に十川駅がツイッターでつぶやかれたりしたようです。でも、googleによれば(笑)、外川駅からは歩いて15分ほど。どうせなら、五所川原駅から交通機関などを使った方がいいような。)

そして、そのライブ、てっきり終わったのだろうと思って検索したら、なんとこれから、予定では4/24(金)!
    開催されるのでしょうか。いや、開催できるのでしょうか。
    そして、無事に開催されたとき、この駅がライブ来場者で埋まり、会場までの大行列、とかになることがあるのでしょうか。

これは、今となっては懐かしい。
    使えるのでしょうか。

田んぼにはときどき鳥がいたりしますが、動いている車内から撮ろうと思うと、向こうが動いていることが多く、撮るのが難しいので、見つけたら努めて撮ることにしています。
    たとえ、それほど珍しい鳥でなくたって。

目立たないかも知れないので、もう1枚。

一瞬、ほんの一瞬、何かテーマがあって撮っているような画像に、見えなくもない、かな、と思いまして。

今度は飛んでいるところが撮れたか?

もう1枚、ということで。

今度は、飛んでいないし、白いので、目につきやすいかも。

それでも、ちょっとアップにして。

ということで、津軽鉄道の旅が始まりましたが、最初はあたかもよそ見ばかり。
    この先はどうか、というと、それは、また別の旅行記で。