ホノルル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『2024年 ハワイ旅行記(ブログ)2 食事編』,株高で円安なんか,ぶっ飛ばせ! 京都の公務員,K君・S君との3人旅です。<br /><br />フラズバー&amp;レイスタンド(ワイキキ グランド)<br />マイタイバー(ロイヤルハワイアン)<br />アールズ(ハレクラニ)<br />ザ・ビーチ・バー(モアナサーフライダー)<br />ザ・ベランダ(モアナサーフライダー) <br />オーキッズ(ハレクラニ)<br />ベアフットバー(ハレ コア ホテル)<br />和さびビストロ(ブレーカーズ)<br />アランチーノ(カハラ ホテル)<br />などのバーやレストラン(ブッフェ朝食,ランチ,ディナー)を取り上げています。<br /><br />『2024年 ハワイ旅行記1 ホテル編 アロヒラニ リゾート と カ・ライ・ワイキキビーチ(旧トランプ)』は下記のURLからご覧ください。<br />https://4travel.jp/travelogue/11915329<br /><br />なお,宿泊した<br />【アロヒラニ リゾート】の【ロングボードクラブラウンジ】での朝食とイブニング・サービス<br />【カ・ライ・ワイキキビーチ】の【陰陽(インヨー)カフェ】での朝食<br />につきましては,『ハワイ旅行記(ブログ)1 ホテル編』で取り上げる予定です。<br /><br />旅行記の構成は以下の通り。()内は写真の枚数。<br />【 Itinerary &amp; Map 】(2)<br />【 Hula&#39;s Bar &amp; Lei Stand @WAIKIKI GRAND】(2) <br />【 Mai Tai Bar @ROYAL HAWAIIAN 】(10)<br />【 Edge Infinity Pool @SHERATON WAIKIKI 】(1) <br />【 Earl&#39;s at House Without A Key @HALEKULANI 】(6) <br />【 The Beach Bar @MOANA SURFRIDER】(6) <br />【 The Veranda @MOANA SURFRIDER】(5) <br />【 Orchids @HALEKULANI 】(7) <br />【 Barefoot Bar @HALE KOA】(3) <br />【 Wasabi Bistro @BREAKERS 】(6) <br />【 Arancino @KAHARA 】(11)

2024年 ハワイ旅行記2 食事編 ザ・ベランダ(モアナサーフライダー),オーキッズ(ハレクラニ),アランチーノ(カハラ)

2024/06/30 - 2024/07/06

旅行記グループ ハワイ旅行記

たっくん&ゆうすけ

たっくん&ゆうすけさん

フラズバー&レイスタンド(ワイキキ グランド)
マイタイバー(ロイヤルハワイアン)
アールズ(ハレクラニ)
ザ・ビーチ・バー(モアナサーフライダー)
ザ・ベランダ(モアナサーフライダー)
オーキッズ(ハレクラニ)
ベアフットバー(ハレ コア ホテル)
和さびビストロ(ブレーカーズ)
アランチーノ(カハラ ホテル)

なお,宿泊した

旅行記の構成は以下の通り。()内は写真の枚数。
【 Itinerary & Map 】(2)
【 Hula's Bar & Lei Stand @WAIKIKI GRAND】(2)
【 Earl's at House Without A Key @HALEKULANI 】(6)
【 Orchids @HALEKULANI 】(7)
【 Barefoot Bar @HALE KOA】(3)
【 Arancino @KAHARA 】(11)

100万円以上
タクシー 徒歩
ハワイアン航空 JAL

「アロヒラニ・リゾートとカ・ライ・ワイキキビーチに泊まるハワイ7日間」旅の栞。

おれが Wordで作りましたw
    この itinerary どおりに行動した(できた)わけではないけれど…

旅の概念図(絵地図)

K君の達ての希望に応えて,おれがペイントで作成。めっちゃ時間かかったしw

余談ですが,地理上のハワイ諸島の概念には,カウアイ島とニイハウ島の北西に連なる「北西ハワイ諸島(リーワード諸島)」が含まれます。二ホア島,ネッカー島,フレンチフリゲート瀬,ガードナー尖礁,マロ環礁,レイサン島,リシアンスキー島,パール・アンド・ハーミーズ環礁,ミッドウェー環礁からクレ環礁に至る島々です。

これらの島々のうち,ミッドウェー環礁は北西ハワイ諸島で唯一の有人島ですが,(ウェーク島やジョンストン環礁などと同様)合掌国領有小離島であり,ハワイ州には属しません。

ジョンストン島と言えば,かつてコンチネンタル・ミクロネシア航空のグアム-ホノルル間のアイランドホッピング路線が,マーシャル諸島のマジュロからホノルルへ向かう途中,ジョンストン島を経由していました。しかし2004年,米軍の撤収により空港は閉鎖され,ジョンストン島は無人島となりました。

現在はユナイテッド航空(UA154/155便)が,グアム(GUM)-チューク(TKK)- ポンペイ(PNI)-コスラエ(KSA)-クェゼリン(KWA)-マジュロ(MAJ)-ホノルル(HNL)線を運航しています。グアム-ホノルル間を,ミクロネシア連邦とマーシャル諸島の島伝いに結ぶ,経由地が5つもある路線です。

• 【 Hula&#39;s Bar &amp; Lei Stand @WAIKIKI GRAND 】<br />https://hulas.com/<br />https://www.waikikigrandhotel.com/<br /><br />ハワイ到着日,アロヒラニリゾートでは13時までに部屋を用意してくださるとのことで,近くのバーへ飲みに行くことにします。<br /><br />カパフル・アヴェニューに面するワイキキ・グランド・ホテル2階の【フラズ・バー&amp;レイ・スタンド】。ホノルル動物園のあるカピオラ二・パークの緑を見下ろし,ダイヤモンドヘッドからワイキキビーチまで見渡せるオープンエアのバー(ていうか窓にガラスが嵌まってない)は,ワイキキ広しと言えどもここだけでしょう。<br /><br />写真右寄りのビーチの先に,クヒオビーチ(右手・西側)とクイーンズビーチ(左手・東側)を分けるカパフル防波堤(通称ワイキキ・ウォール)が見えています。

【 Hula's Bar & Lei Stand @WAIKIKI GRAND 】

カパフル・アヴェニューに面するワイキキ・グランド・ホテル2階の【フラズ・バー&レイ・スタンド】。ホノルル動物園のあるカピオラ二・パークの緑を見下ろし,ダイヤモンドヘッドからワイキキビーチまで見渡せるオープンエアのバー(ていうか窓にガラスが嵌まってない)は,ワイキキ広しと言えどもここだけでしょう。

キャッスル アット ワイキキ グランド ホテル

Aloha!
    まずは,マイタイとモヒート,ロングアイランド(紅茶を1滴も使わずにアイスティーの色と風味を再現したカクテル)で乾杯! cash on deliveryで $36だったかな。1杯 $1のチップを置けばいいでしょう。

【フラズ】は所謂ゲイ・クラブ,ないしは LGBTQ+フレンドリーなバーですが,日中は Str8 (Straight) を含め,誰でも気兼ねなく愉しめる雰囲気です(ただし21歳以上に限ります)。

アルコールやビーチバイツ(軽食)も安く,平日は正午の開店から18時まで長~いハッピーアワーが続きます。昼間からドラッグクイーン好みの音楽が高音量でかかっているわけではありません(ドラァグクイーンを「drug=薬物」と勘違いしている人がいますが,「drag=(衣装の裾を)引き摺る」です)。

12時20分頃には,アロヒラニリゾートのアジア・ゲスト・サービス・ディレクターのI氏から,部屋の用意ができたと電話が入りました。

キャッスル アット ワイキキ グランド ホテル

【 THE ROYAL HAWAIIAN RESORT WAIKIKI 】

1927年開業,「太平洋のピンク・パレス」と称される【ロイヤルハワイアン】。現在はマリオット・インターナショナル傘下の「ラグジュアリー・コレクション」ブランドとなっています。

ザ ロイヤル ハワイアン ア ラグジュアリー コレクション リゾート ワイキキ ホテル

Map of Hawaii
    designed for The Royal Hawaiian Hotel
    by EREST CLEGG (1876-1954)

風格の感じられるロイヤルハワイアンの館内

照明の抑えられた屋内に,ワイキキビーチの陽光が眩しい…

ハワイ2日目の午後は【ザ ロイヤル ハワイアン ラグジュアリー コレクション リゾート】の【マイタイバー】へ。ピンクのパラソルの下に陣取ります。写真が全体的にピンクっぽいのはこのパラソルのせい。

マイタイ バー (ロイヤル ハワイアン ラグジュアリー コレクション リゾート店) バー

ピンクパレス($18),96ディグリーズ・イン・ザ・シェード($19),ザ ロイヤル マルガリータ($19)で乾杯!

ピンクパレスはラム・ベース。マルガリータはもちろんテキーラ・ベース。

フローズンカクテルの "96 Degrees in the Shade" には,オールドラハイナ ダークラムを自分でトッピングします。「日陰でも(華氏)96度」というのは,1977年にリリースされた,ジャマイカのレゲエ・グループ "Third World" のセカンド・アルバムの名前のようです。華氏96度は,摂氏36度ぐらい。

チーズボード($32)がおすすめです。

3種のチーズに蜂蜜とバゲット,ベリー類やぶどう,スライスりんご,ローストしたナッツの盛り合わせ。酒を飲むのが楽しくなること請け合い。

K君とS君は,ロイヤル・シグネチャー・スマッシュバーガー($29)をシェア。

ビーフパティ,パストラミ,チェダーチーズ,ブリオッシュにピンクパレス秘伝のソース。

おれはもう1杯,オコレマルナ・イッチ(写真,$22)を。okolemalunaは乾杯という意味だそう。バーボン+ラムベースで,レシピを間違えたのかと思うぐらいアルコール度数が高い。

K君はピンク・カーサ($19)を。テキーラ・ベース。

お勘定は$157(フード$61, リカー$96),売上税(Sales Tax, 4.712%) $7.40を加えて $164.40。レシートには $157に対するチップ(gratuity)の額が計算されており,
     18% is $28.26
     20% is $31.40
    とありますが,21%強($33.60)のチップを加えて,総額 $198 (32,671円)支払いました。

Mahalo!

こちらはお隣の【シェラトンワイキキ】のインフィニティプール。16歳以上専用で,ロイヤルハワイアン宿泊者は利用できないそうです。

シェラトン ワイキキ ホテル

【 HALEKULANI on the beach at WAIKIKI 】

【ハレクラニ】の歴史は,1883年,ロバート・ルワーズ(1836-1924)がこの地(現在の Lewers St. の南端)に2階建てのビーチハウスを建てたことに遡ります。ルワーズは,漁から帰って来た地元の漁師たちが疲れを癒せるよう,邸宅の一部を開放したことから,彼らの間で「天国にふさわしい館(ハレクラニ)」と呼ばれるようになります。

1907年,エドウィン・アーウィン(Edwin Irwin)がルワーズから邸宅を借り受け,滞在型ホテル「ハウ・ツリー(Hau Tree)」を開業,1917年,キンバル夫妻(Juliet and Clifford Kimball)がホテルを買収し,正式に「ハレクラニ」と名付けました。

2017年に,ハレクラニは開業100周年を迎えています。

アロヒラニリゾートのクラブラウンジで軽食を取った後,2日目の夜は【ハレクラニ】のバー【アールズ】へ。ハレクラニの英語サイトには【 Earl’s at House Without A Key 】とあるように,場所は「ハウス ウィズアウト ア キー」と同じ。

ハレクラニ ホテル ホテル

【 Earl’s at House Without A Key @HALEKULANI 】

【アールズ】は,ロイヤルハワイアンのマイタイ バーやモアナサーフライダーのザ ビーチバーとは異なり,いわゆる free seating (open seating)ではなく,係の人に席まで案内してもらうシステム。

ハレクラニの宿泊客でもないのに,ミス・ハワイがフラを披露する舞台の真ん前に,3人用の席を作ってくださいました。まさに,かぶりつき席w

まずは,テーブル97($22),ココナッツケーキ マティーニ($22),アールズ ダイキリ($22)で乾ぱ~いっ! マティーニはジン・ベース,ダイキリはラム・ベース。

テーブル97は,アーネスト・ヘミングウェイがお気に入りだったダイヤモンドヘッドを望む「97番テーブル」に因んだカクテル。カラマンシー(柑橘類のひとつ)風味のロンドン ジン・ベース。

このテーブル97は,人生で最高のカクテルのひとつでした。先々週,奈良ホテルのザ・バーで飲んだ115周年記念カクテルにも匹敵するぐらい。奇しくも2つは同じ赤い色のカクテル。

ハウス ウィズアウト ア キー 地元の料理

ミス・ハワイの優雅なフラを観賞しながら,2杯目は,タイドプール($11, Keiki Cocktail),ザ ゲーブル($16, Spirit Free),キンバル($22)。キンバルはウォッカ・ベースのカクテル。

タイドプールは子ども(Keiki)用だった。同じ青い色のラムベースのカクテル「カヴェヘヴェヘ (Kawehewehe)」と間違えたw おっさんが子ども用のカクテルを注文しても,ダメとは言わないんやな。逆にケイキ・カクテルがこんなに丁寧に作られてるなんて,と感心した次第。

2024年のミス・ハワイ,ヘイリー・チェイニー・ケインさんは,6月23日に選出されたばかり。フラを披露した後は,おれたちの隣のテーブルで寛いでおられました。上品でたおやか,美しい方ですね。

ハウス ウィズアウト ア キー 地元の料理

ミス・ハワイのフラとともに,ハワイの夜がしっとりと更けていきます。

今回の旅行で行ったバーの中では,このハレクラニの【アールズ】が傑出していたというのが三人の一致した意見。何よりもまず,カクテルが断然美味しい。

お勘定は$115,Sales tax (4.712%)を加えて $120.42。伝票には$115に対して18%,20%,22%のチップ(gratuity)の額が計算してありましたが,21%強($24.58)のチップを加えて,総額 $145 (23,925円)をお支払いしました。

ハレクラニの夜のオーキッズ プール

ハレクラニ ホテル ホテル

【 MOANA SURFRIDER WAIKIKI BEACH 】

1901年開業,「ワイキキのファーストレディ」と称されるモアナ・ホテル。1959年にシェラトン傘下となり,1989年には隣接するサーフライダー・ホテルを吸収(現在のタワーウィング)。2007年にシェラトンからウェスティンにブランド変更されました。

モアナ サーフライダー ア ウェスティン リゾート&スパ ワイキキ ビーチ ホテル

コロニアル風の建物にイオニア式の柱が印象的

K君とS君が朝5時起きで「天使の海」に行き,おれがロイヤルハワイアンの「アバサスパ」でフェイシャルの施術を受けたハワイ3日目は,夕方から【モアナサーフライダー】の【ザ・ビーチ・バー】へ。

まずは,クラシック マルガリータ($18),チチ($18,ウォッカ・ベース),アイランド・ダイキリ・ライム($18)で乾杯! ドリンクのうち2杯は次の写真のマウカ・トゥー・マカイの値段に含まれています。

ビーチ バー バー

マウカ・トゥー・マカイ($68, ドリンク2杯付き)

ププ・サンプラー(マグロポケ,スパイシー枝豆,チキンウィングの前菜盛合せ)+クラシックドリンク2杯のセットです。maukaは山側,makaiは海側と言う意味だそうです。

ポケはごま油の風味が強く,枝豆は手がベチョベチョになる。マヨネーズとフレンチドレッシングの中間のような白いソースは何に使うのか…

ビーチ バー バー

ガーリック ポテトフライ($13)

追加のケチャップちょうだい!って言ったら,2つも持った来てくれたよ。

ビーチ バー バー

おれの2杯目はラヴァフロー($18,ラムベース),K君はブルーハワイ($18,ウォッカ・ベース)を。

お勘定は,ノンアルコール・カクテル($14)を含め $149,Sales Tax込で$156.02,21%強のチップ($31.98)を加えて $188 (31,025円)の支払い。Mahalo!

ビーチ バー バー

ハワイ4日目の朝食は,寝坊してるK君を置いて,S君と二人で【モアナサーフライダー】の【ザ・ベランダ】へ。3年ぶりにブッフェ朝食が再開されています。

モアナサーフライダーの【ザ・ベランダ】と,アフタヌーンティーを提供しているハレクラニの【ベランダ】は混同しやすいので注意が必要。

もう一点,朝食とアフタヌーンティーを提供するモアナサーフライダーの【ザ・ベランダ】と,ディナーを提供している【ビーチハウス・アット・ザ・モアナ】は,同じレストランですが時間帯により名称が変わります。

朝食を提供しているロイヤルハワイアンホテルの【サーフラナイ】と,ディナーの【アズーア】も同様です。

写真はモアナサーフライダーの館内で見つけたパウル・クレー風?の作品。クレーのチュニジア旅行を想起させるような…

ジュースは,
     ■スイカ,バジル,ストロベリー
     ■オレンジ
     ■グァバ
     ■バイナップル
     ■パイナップル,キュウリ&ミント

ザ ベランダ カフェ

【ザ・ベランダ】の朝食ブッフェ(一部)

左下は,パフェ,蜂蜜,ヨーグルト,ベリーなど。卵料理はオーダーして作ってもらえます。

ザ ベランダ カフェ

アメリカ独立記念日を明日に控え,朝6時から客の出入りの多い【ザ・ベランダ】。

ルックスと洗練された振舞いができることで採用されたことが如実にわかるような,若い白人のウエイターが給仕してくれるコロニアル風の優雅な朝食(←約30年前の記憶)というイメージだったけれども,もうその風情はここにはなかった。従業員もバタバタしていて落ち着かない。

トマトは美味しかったけれど,オムレツにはがっかり。お好み焼きみたいに丸く焼いた玉子を,2つ折りや3つ折りにしたオムレツが旨いわけがない。味噌汁の具は豆腐だけで、葱さえないのもどうなんだろう。

ザ ベランダ カフェ

お勘定は二人で $96,Tax込で $100.52,約18%のチップ($17.48)を加えて $118 (19,288円)の支払い。ブッフェだから,チップは10~15%程度でよいかもしれない。

S君に奢ってもらったのに,ごめなんなさい。

【 Orchids @HALEKULANI 】

ハワイ4日目のランチは,カ・ライ・ワイキキビーチ(旧トランプホテル)にアーリー・チェックインしてから,13時に【ハレクラニ】の【オーキッズ】へ。

飲物は,おれとS君はグラスのシャンパン(Heidsieck-Monopole Brut, $22),K君はカクテル(Kula Fresco, $24)。クラ フレスコは,ハワイ産のホワイトラム・ベース。

オーキッズのドレスコードは,朝食やランチでも,タンクトップやサンダルは不可です。実際,みんな靴を履いて来ています。

ハレクラニ ホテル ホテル

美味しそうなフォカッチャ,バゲットも登場。

オーキッズのランチメニュー

6種類の前菜と18種類のアントレ(原語のフランス語とは意味が異なり,北米では「メインディッシュ」の意)から選べる 2コースメニューをいただきます。選ぶアントレによって値段が変わります。

オーキッズ (ハレクラニ) アメリカ料理

K君の選択($42)
    ■ほうれん草のサラダ
     いちご バルサミコソース ハワイ島産ゴートチーズ
    ■本日のお魚(マヒマヒ=シイラ)
     アスパラガスのグリル カラマタオリーブのソース

オーキッズ (ハレクラニ) アメリカ料理

S君の選択($42)
    ■ビーフのタルタル ピエモンテ風
     ゴルゴンゾーラ パルメザンチーズ 青リンゴとゼロリ果汁
    ■仔牛肉のスカロッピーネ
     季節のきのこ 仔牛肉の肉汁 ローストポテト

オーキッズ (ハレクラニ) アメリカ料理

おれの選択($38)
    ■ハワイ(カムエラ)産トマトのスープ
     タイム風味のクレームフレッシュ ジェノベーゼ クルトン

トマトスープは濃厚で酸味も強く量も多い。ちょっと重たいかな。

■オーキッズ シーフード カレー
     たっぷりのシーフード ジャスミンライス

シーフードカレーは,エビや帆立,白身魚のカレー煮込み。辛くないのでライスは要らない感じもする。

お勘定は $190,Tax込みで $198.95,20%のチップ($38.05)を含め $237 (39,089円)の支払い。料理はいまひとつ口に合わなかったけれど,雰囲気は秀逸です。

【 HALE KOA HOTEL 】

【ハレコア ホテル】は米軍専用の保養施設ですが,一部の施設は一般客にも開放されています。ハレコアの【ベアフットバー】について予めメールで問い合わせたところ,以下のような回答がありました。

Barefoot Bar is open to the public community as well as Military ID cardholders, but please note that the pricing for the general public differs from the military discounted prices.

料金表は Military と Public の二本建て。トロピカルドリンクが,Miliaryでは $10.60,Publicでは $13.25といった具合で,Publicの方が25%割高に設定されています。それでもマイタイが$13.25というのは,ホテルのバーとしては安い方です。

ハレ コア ホテル ホテル

【 Barefoot Bar @HALE KOA 】

ホテルをカ・ライ・ワイキキビーチに移動したハワイ4日目は,午後6時前から,「ハワイ陸軍博物館」前を通り,フォート デルッシー ビーチパークを抜けて,【ハレコアホテル】へ。【ベアフットバー】で晩飯前の乾杯!

三人で,
     ■Bud Light Tall ($11.75)×2
     ■Bud Light Short($8.25)
     ■TROPICAL DRINKS ($13.25)×3
    を飲む。

飲み物はヘロヘロのプラスチックカップに入っていて,(K君の言葉を借りると,ベテランのタイのニューハーフみたいな)おばちゃんの愛想も良いとは言い難い部分もあるけれども,まぁ安いです。

お勘定は $71.50,20%のチップ($14.50)を加え $86 (14,184円)の支払い。あれっ? ハワイ州の Sales Taxが付いてないのは,ハレコアホテルは Armed Forces Recreation Centersのひとつとして,免税なのかな。ということは売上税の分までお得?

ベアフットバー バー

【ベアフットバー】前のフォート デルッシー ビーチの夕暮れ

2024年7月3日19:13撮影。この日のホノルルの日没は19:18

フォート デロシー ビーチ ビーチ

【 THE BREAKERS AT WAIKIKI 】

詳しいことは存じませんが,裏千家が経営母体だという【ブレーカーズホテル】。宿泊したカ・ライ・ワイキキビーチから徒歩3分。高橋果実店の並びでアランチーノ・ビーチウォーク店の向かい側。

写真は,カ・ライ・ワイキキビーチ2701号室から見下ろしたブレーカーズホテル。

ザ ブレーカーズ ホテル ホテル

ハワイ4日目の夜は,ハレコアホテルのベアフットバーから,【ブレーカーズ】の【和さびビストロ】に直行。午後7時半から予約を入れていました。

写真はブレーカーズホテルの夜のプール。

ザ ブレーカーズ ホテル ホテル

【 Wasabi Bistro @BREAKERS 】

■八海山 純米大吟醸(新潟)($18)
    ■たこわさび($6,ボードメニューから)
    ■お造り5点盛り(各2ピース)($38)

ハワイで細魚(サヨリ)が食えるとは!

和さび ビストロ(ワイキキ店) 和食

■Nicolas Feuillatte Champagne Rose ($36)
     ←誰や,シャンパンなんか頼んだの!(K君です)

■海老天ぷら($12)
     何の変哲もない天ぷらが普通においしいというのが,とっても大切なことだと実感する。

和さび ビストロ(ワイキキ店) 和食

■鉄火巻($8.50)
    ■ウナギ・キュウリ巻($6.50)

■寿司盛合せ7貫と巻物($38)

オーソドックスな寿司も文句なし。うなきゅうも旨いね。

和さび ビストロ(ワイキキ店) 和食

イカ下足唐揚げ($15,ボードメニューから)

S君をしてこの旅で一番美味しかったと言わしめた「ゲソの唐揚げ」。クリスピーで香ばしくて,ゲソの旨みが凝縮されています。

お勘定は,写真に収まっていない
     ■バドワイザー(小瓶)($7) ×3本
     ■玉川 純米吟醸(京都)($15)
    を含め $214,Tax込みで $224.08,21%強のチップ($45.92)を加え,現金で $270 (両替時のレートで 43,980円)の支払い。

ごちそうさまでした。サービスも最高でした。

和さび ビストロ(ワイキキ店) 和食

• 【 THE KAHARA HOTEL &amp; RESORT 】<br />https://jp.kahalaresort.com<br /><br />1964年にコンラッド・ヒルトンが「ザ・カハラ・ヒルトン」の名称で開業したホテル。1996年にマンダリン・オリエンタル傘下となるも2006年には独立し,2009年にオークラ ホテルズ &amp; リゾーツに加盟しました。今年,創立60周年を迎えています。<br /><br />カ・ライ・ワイキキビーチからカハラホテルまで,タクシーで40ドル弱(15%程度のチップ込)。

【 THE KAHARA HOTEL & RESORT 】

1964年にコンラッド・ヒルトンが「ザ・カハラ・ヒルトン」の名称で開業したホテル。1996年にマンダリン・オリエンタル傘下となるも2006年には独立し,2009年にオークラ ホテルズ & リゾーツに加盟しました。今年,創立60周年を迎えています。

ザ カハラ ホテル & リゾート ホテル

カハラホテルを訪れた著名人たち

ルシル・ボール,昭和天皇・香淳皇后(1975年),バラク・オバマ,上皇上皇后両陛下(2009年7月),ロナルド・レーガン,ヘンリー・キッシンジャー,リチャード・ニクソン,ロザリン・カーター,中曽根康弘,ジャッキー・クーパー,ヒラリー・クリントン,エドワード・ケネディ,ビリー・ジョエルらの写真を拝見できます。

1985年当時のチャールズ皇太子とダイアナ妃,2006年のエリザベス・テイラー(1932-2011)の写真もありました。

ザ カハラ ホテル & リゾート ホテル

【 Arancino @KAHARA 】

ハワイ5日目(2024年7月4日,米国独立記念日,ハワイ出発前日)のディナーは,【ザ・カハラ・ホテル&リゾート】の【アランチーノ・アット・ザ・カハラ】へ。

DEGUSTAZIONE という6コースのディナー($130)を,5種類・各2オンス(約60ml)のワイン ベアリング付き($60)でいただきました。アランチーノのカハラ店では,ディナー時には男性はスラックスの着用が推奨されています。

アランチーノ (アット ザ カハラ店) ピザ

Champagne, Devaux “Grand Reserve Brut”, Champagne, France

Tartare di Gamberetti con Caviale
    caviar, ama ebi, light yuzu vinaigrette
    キャビアと甘エビのマリアージュ

敷き詰められた甘エビをキャビアが覆い隠しています。マリアージュと呼ぶに相応しい逸品。

アランチーノ (アット ザ カハラ店) ピザ

Pinot Grigio Rosé, Scarbolo “Ramato”, Friuli Venezia Giulia, Italy

Zuppa di Aragosta
    lobster bisque, claw meat, brioche
    まろやかに仕立て上げたロブスターのクリームスープ シェリー風味

このロブスター・ビスクが,この旅での至高の一品だったというのが,おれとK君の感想。アランチーノは生ウニのパスタが有名だけれども,それを凌駕している。塩気はかなり控え目で,豊かな旨みと上品で自然な甘さが特徴。シェリー酒といってもかなり辛口のものもありますが,どんなものが使われているんでしょう。

アランチーノ (アット ザ カハラ店) ピザ

Chardonnay, Il Borro “Lamelle”, Toscana, Italy

Insalata Caprese
    locally grown tomatoes, burrata cheese, petite basil
    カプレーゼ ブラータ生チーズとローカルトマト

アランチーノ (アット ザ カハラ店) ピザ

Pinot Noir, Grosjean “Vigna Tzeriat” , Valle d’Aosta, Italy

Sauvignon Blanc / Semillon, Cullen Margaret River Valley, Australia

アランチーノ (アット ザ カハラ店) ピザ

(Pinot Noir とともに)
    Tagliatelle Bolognese
    fresh tagliatelle with wagyu beef meat sauce
    和牛ボロネーゼ

(Sauvignon Blanc とともに)
    Tagliatelle ai Ricci di Mare
    uni, white wine garlic tomato cream sauce
    甘みたっぷり 生うにのクリームソース タリアテッレ

うにパスタは,さすがの看板メニュー。でも抜きん出ているのはロブスター・ビスクの方だと思う。パスタは $10の追加で,アラカルト・サイズに変更できます。

アランチーノ (アット ザ カハラ店) ピザ

Chianti Classico Riserva, Tenuta di Arceno, Toscana, Italy

Filetto di Manzo al Pepe Verde
    filet mignon with mashed potatos, green peppercorn sauce
    U.S.フィレグリル グリーンペッパーソース添え

Tiramisu
    a deconstructed take on arancino’s signature tiramisu
    ティラミス

ジャック・デリダも真っ青? 「脱構築(deconstructed)」されたティラミスも素敵。直訳すると「アランチーノの看板ティラミスに関する脱構築された見解」ってことでしょうかw take は名詞ですね。

Whole Leaf Tea Service
    A contemporary tea experience - a delightful tea set presented with honey, lemon & milk. Choice of Earl Grey or Darjeeling
    ティーセット($10, 別料金)
     アールグレイ(またはダージリン),蜂蜜,ハーフレモン,ミルク

はちみつ紅茶も,レモンティーも,ミルクティーも楽しめるセットです。

お勘定は,エスプレッソ($7)を含め $587,これに1%の Kitchen Service Chargeと4.712%の Sales Taxがかかり $620.52,20%強のチップ($119.48)を加えて $740 (122,068円)の支払い。 Kitchen Service Charge って何? キッチン・スタッフへの給料の一部も負担しろってこと?

ごちそうさまでした。頗る,おいしゅうございました。最後に挨拶に来られた女性支配人?に,普段は口の悪いK君が得意のイタリア語で一言。

senta.scusi

tutti piatti sono molto bonissimi!
    it's amazing!

grazie mille
    e
    buonasera.ciao!

これにて大団円

ハワイ旅行記

• ローラン・ペリエさん 2024/07/13 22:17:47
    懐かしいハレクラニ
    ミスハワイのカノエ・ミラーさんのフラを見ながら飲むマイタイ目当てに夜のハレクラニに飲みに行った楽しい思い出が蘇って来ました。
    硬揚のポテチが止まらなくて(笑)

たっくん&ゆうすけ

たっくん&ゆうすけさん からの返信 2024/07/14 22:50:52
    Re: 懐かしいハレクラニ
    ローラン・ペリエさん,コメントありがとうございます。
    ハレクラニの Earl’s at House Without A Key,ミスハワイのフラも本当にすてきでした。

たっくん&ゆうすけさんのトラベラーページ