亀戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「亀戸梅屋敷」は、歌川広重が浮世絵に描いた梅屋敷の歴史ある建物をモチーフにして、下町観光案内所や物産販売店、江戸切子ギャラリー等、亀戸の文化、歴史の魅力をたっぷり味わえる複合商業施設です。<br /><br />「亀戸香取神社」には、スポーツ振興の神として必勝・合格祈願のため多くの参拝者が訪れています。「 勝守」や「勝運袋」が大変人気で、1,000年の時を経て今も「勝矢祭」が守り伝えられています。<br /><br />くず餅一筋「船橋屋」は、歌川広重が「亀戸天神境内」を完成させる以前、文化2年(1805)にこの地で開業しています。芥川龍之介や永井荷風、吉川英治なども幾度となく店を訪れ、素朴な味を堪能しています。<br /><br />亀戸大根は、文久年間(1860~1864)から大正・昭和のはじめ頃まで、亀戸でさかんに栽培されていました。明治38年(1905)創業の「亀戸升本本店」は、この亀戸大根を今に甦らせ、亀戸大根料理を提供しています。

東京亀戸散策・・亀戸梅屋敷と亀戸香取神社をめぐります。

2020/02/23 - 2020/02/23

旅行記グループ 東京街歩き

YAMAJI

YAMAJIさん

亀戸イラストマップです。

江戸そば料理帳「にし田」です。
    亀戸天神社の参道の左手にある蕎麦屋で、天神そば(とろろそば)1,480円が有名です。

くず餅一筋「船橋屋」です。
    文化2年(1805)に創業した、くず餅・あんみつの老舗です。

売店に併設された甘味処です。
    元祖くず餅、あんみつ類が頂けます。

「元祖くず餅650円」を頂きます。
    久しぶりのくず餅、美味しかったです!!

亀戸天神社から、「亀戸天神通り(蔵前橋通り)」を梅屋敷に向かいます。

亀戸4丁目交差点です。
    「蔵前橋通り」と「明治通り」が交差しています。

梅屋敷の「火の見櫓」です。

梅屋敷の「福亀館」と「文芸館」です。

福亀館入口の「福亀」です。

「福亀館」の亀戸名産品店です。
    福亀館入口入った所に、下町観光案内所があります。

「山長の亀どら180円」を購入しました。

江戸切子ショップです。
    数千円から数十万円の江戸切子が並んでいます。

「文芸館」の江戸切子ギャラリーです。
    江戸切子作家の伝統工芸品を鑑賞できます。

亀戸香取神社「香取丸」です。
    壁面は「漆喰浮世絵、亀戸梅屋敷」が描かれています。

浮世絵サロンです。
    休憩所として自由に利用でき、トイレも併設されています。

奥の多目的ホールでは、寄席が開演中でした。

昼食は「亀戸升本本店」で頂きます。
    明治38年(1905)創業の大根料理の老舗です。

店頭には幻の江戸伝統野菜、「亀戸大根」が展示されています。

亀戸升本本店のランチメニューです。
    混雑をさけ13時過ぎに伺ました。

「亀戸大根.あさりセイロめし1,980円」を頂きます。
    あさりセイロめし・亀戸大根と黒毛和牛のステーキ・大根餅とあさりの茶碗蒸し、大根汁など、とても美味しかったです。お勧めです。

「但元いり豆本店」です。
    大正5年(1916)創業の豆一筋の老舗です。

一番人気の塩豆(右、1合220円)とかた豆(左、1合240円)です。

「塩豆2合440円」と「そらまめ1袋600円」を購入しました。

和菓子・甘味処の「山長本店」です。
    大正時代創業の和菓子の老舗で、亀戸香取神社の参道入口にあります。

店頭には美味しそうな和菓子が並んでいます。
    店内は甘味喫茶です。受験生の合格祈願の「いちご大福」が有名です。

「苺大福2個360円」を購入しました。

亀戸香取神社の一之鳥居(黒鳥居.勝矢の鳥居)です。
    一之鳥居の上には「勝矢」が飾られています。

一之鳥居から二之鳥居まで、「勝運商店街」が続いています。

オリジナル味噌の「丸定」です。
    明治3年(1980)創業の乾物店の老舗でした。

店内にはオリジナル味噌や味噌漬が並んでいます。

果物・野菜の「坂本商店」です。
    昭和24年(1949)にこの地で八百屋を始めています。

新鮮な果物・野菜が並びます。
    二代目主人担当の「野菜のぬか漬」も人気です。

勝運ビールが人気の、「発酵文化応援団」です。

亀戸香取神社の二之鳥居です。
    天智天皇4年(665)に藤原鎌足により創建されています。江東区内で最も古い神社です。

二之鳥居から社殿を見ています。
    近年では武芸だけでなく、「スポーツの神」として熱い信仰を集めています。

手水舎と亀戸大根之碑です。

「亀戸大根の碑」です。
    このあたりで大根づくりが始まったのは、文久年間(1861~1864)の頃とされ、香取神社周辺が栽培の中心地で、明治時代にかけて盛んに栽培されていました。

「浮世絵碑文」です。
    安藤広重肉筆の「紙本淡彩道祖神祭図」を解説した碑文です。

手水舎(ちょうずや)です。
    参拝の前にここで、心を正し、身を清めます。

亀戸香取神社の社殿にお参りします。
    御祭神の経津主神(ふつぬしのかみ)は、日本を平定した国家鎮護の神様で、我国武将の祖神であり勝利の神様です。

平将門が乱を起こした際、追討使俵藤太秀郷が戦勝祈願、見事に勝利され弓矢を奉納、「勝矢」と命名されています。

大きな「勝石」です。
    この勝石に触ると勝運と幸運を授かります。勝負運アップのパワースポットです!!

亀の井戸の説明石です。
    亀が井の由来が書かれています。

「大国神・恵比寿神の尊像」です。
    お水掛けをして一年の無事・健康を祈願します。また自分の痛い所を洗い清めご神徳を頂きます。湧き出ているのは、「亀の井戸」の聖水です!!

「亀の井戸」です。
    平成15年に復興されています。「若水や福も汲み上げ亀が井戸」と添え書きがあります。

神楽殿です。

末社です。
    天祖神社、稲足神社、福神社、熊野神社、三峰神社、水神社と並んでいます。

社務所です。
    境内に敷かれた小石の中から白い石を拾って、手水舎でお清めして、「勝運袋」に入れて御守りにします!! 社務所横の絵馬も、勝利を願うものばかりです。

社務所の窓には、有名アスリートのサインが貼ってありました。

楠(クスノキ)です。

北十間川の福神橋から押上方向を見ると、東京スカイツリーが綺麗に見えます。

北十間川は江戸時代初期に開削された運河で、西は墨田川・東は旧中川に接続しています。

東京スカイツリーは、高さ634mの世界一高い電波塔です。
    福神橋から約1.6km離れています。

亀戸十三間通り商店街(JR亀戸駅~亀戸4丁目交差点まで明治通り約400m)です。
    日曜・祝日は12時~17時まで歩行者天国になります。歩行者天国では、大道芸が披露されていました。

エイトリングのペストリカさんです。

ローラーバランスのトミーさんです。

動き回る彫像の紳士グレイストさん。

オルゴール人形のアンテークドールリリーさんです。

東京街歩き