2020/02/08 - 2020/02/12
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人形町通りの甘酒横丁交差点から、明治座をめざして浜町緑道までの約400mの通りを「甘酒横丁」と呼んでいます。関東大震災後の区画整理で現在のような広い通りになっていまが、明治の初め頃には狭い横丁でした。この横丁の入口に尾張屋という名の甘酒屋があったことから「甘酒横丁」と呼ばれるようになったようです。
映画・テレビによく登場する「日本橋人形町の甘酒横丁」周辺には、下町の魅力を存分に味わえる老舗や名店がずらり、人形焼の元祖「板倉屋」、東京三大たいやきに数えられる「柳屋」、銀杏がんもと豆腐料理で有名な「双葉」、すき焼きコロッケの「今半惣菜店」、親子丼の「玉ひで」、京粕漬の「魚久」などなど。
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人形町の甘酒横丁周辺散策MAPです。
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人形町通りの甘酒横丁交差点です。
東京メトロ日比谷線の人形町駅があります。 -
「玉英堂」です。
天正4年(1576)に京都で創業、京の和菓子屋の老舗です。とらやき(280円)で有名です。 -
玉英堂は、甘酒屋「尾張屋」の跡地にあります。
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「甘酒横丁の由来」の解説板です。
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「江戸落語からくり櫓」です。
毎日11時から19時まで1時間おきに約2~3分のからくりが展開されます。 -
正時になると一番下の幕がオープンし、落語家の人形が左右に動き出し、人形町にまつわる話が流れます
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さらに時計の下にある3枚の絵が次々に回転し、中から人形たちが現れ、江戸の賑わいを今に伝えています。
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「板倉屋」です。
明治40年(1907)創業の人形焼の老舗です。元祖人形焼(100円)で有名です。 -
七福神の焼き型を用いた伝統的な人形焼きが頂けます。
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元祖人形焼100円を頂きます。
大黒様の人形焼きです。焼きたて熱々、甘さ控えめ、小豆あんがびっしり、納得の人形焼きでした!!! -
「森乃園」です。
大正3年(1914)創業のお茶の老舗です。ほうじ茶ソフトクリーム(380円)が人気です。 -
店内ではほうじ茶が焙煎されており、お茶のいい香りが漂います。
2階に甘味処を併設しています。 -
「双葉」です。
明治40年(1907)創業の豆腐の老舗です。2階にとうふ料理の専門店を併設しています。 -
昔ながらのがんも・お揚げが並びます。
がんもどき300円、銀杏がんも650円、野菜がんも550円、ジャンボがんも650円などなど。 -
元祖甘酒が並びます。
白米・玄米・古代米の三種味比べセットが1,250円です。 -
元祖あま酒200円を頂きます。
ちょっと濃いめのあま酒で、身体の芯まで温まります。 -
「鳥忠」です。
明治44年(1911)創業の鶏肉の老舗です。焼き鳥(150円~260円)と玉子焼(741円)で有名です。 -
甘酒横丁です。
鳥忠前から明治座方向を見ています。 -
ちよっと入ると下町を感じる、昔懐かしい狭い小路が残っています。
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「柳屋」です。
大正5年(1916)創業のたい焼きの老舗です。「東京三大たいやき」として超人気店で、今日も大行列でした。 -
店頭で1枚1枚ていねいに焼いていおり、5個・10個とまとめ買いの人も多く、行列がなかなか進みません。
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小豆あんの元祖たい焼き160円を頂きます。
焼きたて熱々、パリパリの皮、ボルームたっぷりの小豆あん、食べるとあんがこぼれ落ちるほど、ゆっくり食べましょう?? -
「人形町今半本店」です。
明治28年(1895)本所吾妻橋で創業、昭和31年(1956)に浅草今半から独立、すき焼き・しゃぶしゃぶの老舗です。 -
「人形町今半惣菜本店」です。
下町の人情溢れる街で、老舗の味を提供するお惣菜屋さんです。 -
揚げたての人気のコロッケが並びます。
ポテトコロッケ152円、すき焼きコロッケ173円、自家製メンチカツ270円、ハムカツ270円などなど。 -
すき焼きコロッケ173円をいただきます。
揚げたて熱々、ジューシー、ちょっと手が汚れます。値段は高めですが、美味しかったです。 -
「蛎殻(かきがら)銀座跡」の案内板です。
亨和元年(1801)に江戸銀座が、京橋から蛎殻町に移転し明治2年(1869)まで続きました。 -
「町火消しからくり櫓」です。
こちらのからくりからは、「木遣り歌」が流れ、江戸火消しの華麗なパフォーマンスが見られます。 -
「玉ひで」です。
宝暦10年(1760)創業の鳥料理の老舗です。ランチタイムの親子丼(1,800円)が人気で、今日も長い行列が出来ていました。 -
「谷崎潤一郎生誕の地」の案内板です。
小説「痴人の愛」「春琴抄」「細雪」などで知られる谷崎潤一郎の生誕の地です。 -
「魚久本店」です。
大正3年(1914)創業の京粕漬の老舗です。限定販売の「切り落とし(756円)」が有名です。 -
1階が粕漬の売店で、2階~5階がお食事処です。
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ぎんだら京粕漬定食1,595円を頂きます。
黒を基調とした良い感じのお店で、ランチのサラリーマン・ウーマンでいっぱい、粕漬もとても美味しかったです。お勧めです。 -
「西郷隆盛屋敷跡」の案内板です。
政府に請われて明治4年(1871)に上京、居を構えたのが日本橋の姫路藩屋敷跡でした。 -
「鳴門鯛焼本舗」です。
平成6年(1994)創業のドリームアンドバンスの鯛焼きチェーン店で、伝統の「一丁焼き」にこだわり店頭で焼き上げます。 -
天然たいやき鳴門金時いも242円を頂きます。
甘味は控え目で、金時いもの味がしっかり伝わり、焼きたて熱々で、あんが尻尾までびっしり詰まる、納得の鯛焼きでした!!! -
「重盛永信堂」です。
大正6年(1917)創業の人形焼の老舗です。 -
人形焼(130円)とつぼ焼(160円)を頂きました。
甘味がとてもきつく、十勝産小豆の味がしません、人気店と聞いていたのですが???
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