丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
丸の内仲通りでは、「Marunouchi Street Park 2021 Winter」が開催されています。このイベントは、丸の内仲通りの3区画に公園空間を創出し、通りの役割や季節ごとの可変性、多様化するライフスタイルへの適応を検証する社会実験プロジェクトの一環として開催されている取り組みです。<br /><br />「丸の内イルミネーション 2021」は、今年で20年目を迎える冬の恒例イベントです。約1.2kmにおよぶメインストリートの丸の内仲通りを中心に、有楽町駅前の東京交通会館から大手町仲通りまで、丸の内エリア内340本を超える街路樹が、シャンパンゴールドのLED約120万球で彩られます。<br /><br />「ホグワーツの魔法の樹」と題された高さ9mのツリーが、丸ビル1階に設置され、17時から10分ごとに光のショーを実施しています。周辺には、ハリー・ポッター映画のシーンや物語に登場する「魔法生物」たちが、3Dホログラムディスプレイで映し出され、幻想的な世界を演出しています。

東京丸の内散策・・「Marunouchi Street Park」と丸ビルの35階展望コーナー、1階マルキューブを訪ねます。

2021/12/11 - 2021/12/11

旅行記グループ 東京街歩き

YAMAJI

YAMAJIさん

丸の内仲通りの「Marunouchi Street Park」は、11月28日(11:00~)~12月26日(~17:00)まで24時間開放され、歩行者天国になっています。

行幸通りから丸の内中通へ入ってきました。
    ツリーハンモック、「鳥の巣ツリーハウス」です。

身体と頭を動かして暖まる、「ビッグチェス」です。

東京ステーションホテルの、「キッチンカー」も登場です。

プライベートハウスです。
    ボードに予約すると、30分無料で借りられます。

三沢厚彦、「Animal 2016-01B」です。

「丸の内イルミネーション2021」は、2021年11月11日~2022年2月20日、15:00~23:00(12月は~24:00)まで実施されています。

木戸修、「SPIRAL.UQ」です。

風よけを設置したビリヤード台で体を暖める、「ビリヤードストリート」です。

桑田卓郎、「つくしんぼう」です。

来場者によって音楽を自由に奏でられる、「ストリートピアノ」です。

イルミネーションが点灯されました。
    丸の内仲通りの約1.2km及ぶ街路樹は、約120万球の電球(LED)に彩られます。

RUGBY BENCH ART、「リーチ・マイケル」です。

炎を囲んで暖を取る、「ファイヤーピット」です。

鹿田淳史、「コズミック・アート,89」です。

馬場先通りまで来ました。
    今日はここで折り返します。

丸の内イルミネーションは、今年で20周年を迎える、丸の内の冬の風物詩イベントです。

金子鉄平、「Hard Boiled Daydream(Sculpture.Spook)#1」です。

丸ビル35階の展望コーナーにやってきました。

皇居の向こうに、富士山と東京タワーが見えています!!

「富士山」です。

「東京タワー」です。

「丸の内イルミネーション」も眼下に見えます。

「東京湾」もビルの谷間から見えます。

丸ビル1階のイベント広場「マルキューブ」では、「ハリー・ポッターと賢者の石」映画公開20周年を記念したコラボレーションイベントが実施されています。

ライティングショーは、11月11日~12月25日、17:00~21:00、10分毎に実施されます。

マルキューブ(MARUCUBE)には、高さ約9mのメインツリー「Tree of Hogwarts Magic(ホグワーツの魔法の樹)」が登場しています。

「ハリー・ポッター」魔法ワールドに登場するモチーフがダイナミックなデコレーションとなってツリーを彩ります。

3D ホログラムディスプレイを使用し、物語に登場する魔法生物や映画の名シーンを再現した演出のライティングショーを楽しめる。

5時を廻りました。
    仲通りのイルミネーションをもう一度見てから帰宅です。シャンパンゴールドの電飾が輝きます!!

三沢厚彦、「Bird 2014-03B」です。

「インフォメーションセンター」の2階展望台は、フォトスポットとしても人気です!!

八重洲中央口の駅ナカ、「ほんのり屋」で軽い夕食です。

店内風景です。

紅鮭いくらむすび300円、日高昆布200円、味噌汁160円でした。

東京街歩き