2026/02/23 - 2026/02/23
FBRUN'Z(エフビーランズ)さん
- FBRUN'Z(エフビーランズ)さんTOP
【概 要】東京に春一番が吹き、最高気温が25℃越え夏日となりました。妻と満開を向けた平井3丁目・旧中川沿いにある<河津桜・菜の花>の名所を訪れ、街中をぶらぶらと散歩しながら、亀戸に移動して勝ち守り神の<亀戸香取神社>・梅まつり開催中の<亀戸天神>を参拝し、船橋屋<くず餅・天神梅あんみつ>を食べる。亀戸駅まで歩き、食べログ3.15のぎんざ空也(くうや) 空いろ アトレ亀戸店の<あんこソフトクリーム>を食べて帰ってきました。
- カップル・夫婦(シニア)
- 1万円未満
- JRローカル 徒歩
東京都江戸川区平井3丁目・旧中川沿いにある<河津桜・菜の花>名所
総武線「平井駅」から徒歩約12分、JR総武線鉄橋南側の平井3丁目・旧中川沿いにある桜の名所です。桜の種類は濃いピンクの花が特徴的「河津桜」。河川沿いには、菜の花が咲き乱れます。旧中川 名所・史跡
河津桜が満開です。旧中川 名所・史跡
昨日、スカイツリーのエレベーターが急停止し、乗客20名が閉じ込まれる事故り、本日・明日とスカイツリー営業中止となりました。
因みにこのエレベターはT芝製エレベーターです。超高速エレベーター: 地上350mの天望デッキまで約50秒で到達します。40人乗りで国内最高速を誇ります。業務用エレベーター: 昇降距離が日本最長の464.4mです。旧中川 名所・史跡
ユーチューブ:平井3丁目・旧中川沿いにある<河津桜>の名所(FBRUN'Z撮影・音声あり)
https://youtu.be/zWucaz40Noo旧中川 名所・史跡
河津桜と菜の花のコラボ。旧中川 名所・史跡
河津桜・菜の花とスカイツリーの写真。旧中川 名所・史跡
写真撮影中に、風が強く河津桜の枝が頭にパコパコ当たりました(笑)旧中川 名所・史跡
河津桜・菜の花とスカイツリーの写真。写真からは穏やかな春を感じますが、現地では春一番が吹き、砂埃が舞う生憎の天候です。旧中川 名所・史跡
のどかの光景です。旧中川 名所・史跡
花見にはアルコールが必用です。自宅よりバックの隅に忍ばせてきたKAVALANウイスキー(台湾ウイスキー)・トリプルシェリーカスク・シングルモルトのハイボールを取り出しました。旧中川 名所・史跡
亜熱帯に位置する台湾のKAVALAN蒸留所のウイスキーは、どれを飲んでもフルーティーです。旧中川 名所・史跡
河津桜・菜の花が遠くからも綺麗です。旧中川 名所・史跡
旧中川の橋より総武線の鉄橋を眺めながら、亀戸エリアにぶらぶら歩きします。旧中川 名所・史跡
亀戸 香取神社
旧中川沿いにある<河津桜・菜の花>名所より徒歩24分で亀戸 香取神社に到着。亀戸香取神社は、江東区で最も古いとされ、勝運やスポーツ振興の神様として知られる神社です。
【住 所】 所在地 東京都江東区亀戸3丁目57番22号
【アクセス】 JR亀戸駅北口から徒歩約8分
【開館時間】 午前9時~午後5時亀戸 香取神社 寺・神社・教会
亀戸 香取神社
勝運 平将門の乱を平定した俵藤太秀郷が戦勝を祈願し、成功したことから「勝矢」を奉納したという伝説があります。
スポーツ振興 武将や武道家からの信仰が厚く、現代ではスポーツ大会や試合の勝利を願う人々が多く訪れます。オリンピック選手や甲子園出場を目指す球児も参拝に訪れることがあります。
医薬 境内には医薬の神様とされる大国神が祀られており、病気の回復を願うご利益も期待できます。亀戸 香取神社 寺・神社・教会
亀戸 香取神社
亀戸香取神社の本殿は、第二次世界大戦の空襲で焼失しましたが、1988年に再建されました。本殿では、健康と無病息災を祈願できます。亀戸 香取神社 寺・神社・教会
亀戸 香取神社
亀戸香取神社の境内には「亀戸大根之碑(かめいどだいこんのひ)」があります。
この碑は、亀戸大根の栽培がこの地で始まったことを記念して、平成11年に建立されました。
<栽培の始まり> 文久年間(1861~1864年)に亀戸香取神社周辺で始まり、明治時代にかけて盛んに栽培されました。
<名前の由来> 当初は「おかめ大根」や「お多福大根」と呼ばれていましたが、大正時代初期に産地の名を取って「亀戸大根」と呼ばれるようになりました。
<特徴> 根が約30cmと短く、先がクサビ状に尖っているのが特徴です。 人参ほどの大きさで、肉質が緻密で白く、ほどよい苦味があるそうです。亀戸 香取神社 寺・神社・教会
亀戸 香取神社
亀戸香取神社の境内には「白星(しろぼし)」や「勝星(かちぼし)」を表す縁起の良い白い石があります。亀戸 香取神社 寺・神社・教会
亀戸 香取神社
この白い石は、参拝者が勝運を願う自分だけのお守りとして持ち帰ることができます。亀戸 香取神社 寺・神社・教会
亀戸 香取神社
亀戸香取神社は、天智天皇4年(665年)に藤原鎌足によって創建されたと伝えられる歴史ある神社です。多くの武将や武道家から信仰を集め、現代ではスポーツ振興の神様として、アスリートや勝利を願う多くの人々が参拝に訪れます。亀戸 香取神社 寺・神社・教会
亀戸 香取神社
大国神・恵比寿神で自分の痛い所を洗い清めるのに1体300円、2体で600円。大国神は、医薬の神様です。亀戸 香取神社 寺・神社・教会
大国神・恵比寿神の像。亀戸 香取神社 寺・神社・教会
亀戸 香取神社
本殿の近くには「勝石」と呼ばれる大きな石があり、触れることで勝運と幸運を授かると言われています。この勝石は、藤原鎌足が香取大神を祀り太刀を納めたという神社の起源にちなんで、2016年に建立されました。パワースポット 「勝石」に触れると勝運と幸運が舞い込むと言われています。しっつかりとパワーを頂いてきました。亀戸 香取神社 寺・神社・教会
亀戸 香取神社
スポーツの神、勝ち守り1,000円です。亀戸 香取神社 寺・神社・教会
社務所。亀戸 香取神社 寺・神社・教会
亀戸 香取神社
スケ―ドボードの金メダリスト・堀米 雄斗選手のサイン。亀戸 香取神社 寺・神社・教会
亀戸 香取神社
車いすテニスの小田凱人選手、水泳の池江璃花子選手、陸上短距離の桐生祥秀選手などのアスリートサインがありました。亀戸 香取神社 寺・神社・教会
狛犬。亀戸 香取神社 寺・神社・教会
亀戸 香取神社
狛犬。顔の正面に木が生えて、ブラインドになっています。亀戸 香取神社 寺・神社・教会
亀戸大根のロゴが面白いです。亀戸 香取神社 寺・神社・教会
亀戸 香取神社
香取神社が勝ち守りの神であることが判ります。亀戸 香取神社 寺・神社・教会
亀戸 香取神社
俵藤太秀郷が奉納した「勝矢」をデザインしたものでしょうか。亀戸 香取神社 寺・神社・教会
亀戸 香取神社より「梅まつり」開催の亀戸天神に向かいます。
升本・すずしろ庵
明治38年創業の割烹「亀戸升本」が手掛けるお弁当販売店です。
亀戸天神に移動途中に「升本・すずしろ庵」で立ち寄り、おはぎを食べる予定でしたが、売り切れでした。残念。亀戸升本 すずしろ庵 グルメ・レストラン
升本・すずしろ庵
ここには亀戸大根・勝運稲荷が祀られています。亀戸升本 すずしろ庵 グルメ・レストラン
升本・すずしろ庵
亀戸大根・勝運稲荷の横に大根に水をかけて、福を貰うそうです。亀戸升本 すずしろ庵 グルメ・レストラン
升本・すずしろ庵
亀戸大根・勝運稲荷。亀戸升本 すずしろ庵 グルメ・レストラン
升本・すずしろ庵
これを食べに来ましたが、この日は完売でした。亀戸升本 すずしろ庵 グルメ・レストラン
亀戸十三間通り
(亀戸天神に移動途中)JR総武線亀戸駅北口から北に約400メートル続く商店街です。 -
亀戸十三間通り
(亀戸天神に移動途中)歩行者天国になっていました。この歩行者天国は、毎週日曜日と祝日の12:00から17:00まで実施されます。 -
亀戸天神
2/7~3/8梅まつりの開催されている。亀戸天神社 寺・神社・教会
大鳥居。亀戸天神社 寺・神社・教会
亀戸天神
太鼓橋よりスカイツリーが見えます。亀戸天神社 寺・神社・教会
亀戸天神
春の様な陽気なので、多くの参拝者が順番待ちしています。亀戸天神社 寺・神社・教会
亀戸天神
梅も満開です。この陽気が続くと3月までもちません。亀戸天神社 寺・神社・教会
白梅とスカイツリー。亀戸天神社 寺・神社・教会
紅白梅。亀戸天神社 寺・神社・教会
心地良い香りの紅梅。亀戸天神社 寺・神社・教会
凄い参拝者です。亀戸天神社 寺・神社・教会
亀戸天神
本殿には大宰府の梅(紅白梅)が並んでいますが、紅梅ではなくピンク色の梅です。亀戸天神社 寺・神社・教会
亀戸天神
境内に地元の船橋屋ので店がありした。船橋屋の本店の長蛇の列に並ぶか、お土産でくず餅を買って帰るか、どちらかと思っていたが、ここでカップくず餅・天神梅あんみつ(カップ)販売して、屋外のテーブルで食べることが出来ることを知り、購入しました。亀戸天神社 寺・神社・教会
亀戸天神
カップくず餅550円(税込)、天神梅あんみつ670円(税込)、スプーン(2本)12円(税込)でした。亀戸天神社 寺・神社・教会
亀戸天神
屋外に設置されたテーブルは、船橋屋専用です。亀戸天神社 寺・神社・教会
亀戸天神
カップくず餅(右)、天神梅あんみつ(左)亀戸天神社 寺・神社・教会
天神梅あんみつ。亀戸天神社 寺・神社・教会
カップくず餅。亀戸天神社 寺・神社・教会
天神梅あんみつは、3層構造です。亀戸天神社 寺・神社・教会
亀戸天神
カップくず餅はシンプルな納まりです。このくず餅には、創業から200年以上もの間、発酵樽で熟成を繰り返してきた植物性乳酸菌が「くず餅乳酸菌®」です。亀戸天神社 寺・神社・教会
亀戸天神
天神梅あんみつにフルーツ、梅あんなどをカップに投入し、黒蜜をかけます。亀戸天神社 寺・神社・教会
亀戸天神
カップくず餅(左)、天神梅あんみつ(右)。あんみつの中の紅い球体は、梅の甘露煮です。亀戸天神社 寺・神社・教会
亀戸天神
カップくず餅は、船橋屋の名物です。亀戸天神社 寺・神社・教会
天神梅あんみつは、美味いです。亀戸天神社 寺・神社・教会
亀戸天神とスカイツリー。亀戸天神社 寺・神社・教会
数は少ないですがロウバイ。亀戸天神社 寺・神社・教会
椿としだれ紅梅。亀戸天神社 寺・神社・教会
ぎんざ空也 空いろ アトレ亀戸店
JR亀戸駅から徒歩2分のアトレ亀戸1階にあります。ぎんざ空也「空いろ」は、老舗和菓子屋「空也」の五代目が「あんこを世界へ」という想いから立ち上げたブランドです。
【住 所】 東京都江東区亀戸5-1-1 アトレ亀戸1階
【アクセス】 JR亀戸駅から徒歩2分
【営業時間】 10:00 - 21:00アトレ亀戸 ショッピングモール
ぎんざ空也 空いろ アトレ亀戸店
あんこプリンは、人気のようで売り切れでした。アトレ亀戸 ショッピングモール
ぎんざ空也 空いろ アトレ亀戸店
アトレ亀戸店限定の「濃厚あんこソフトクリーム」。アトレ亀戸 ショッピングモール
ぎんざ空也 空いろ アトレ亀戸店
アトレ亀戸店限定の「濃厚あんこソフトクリーム」540円(税込)です。アトレ亀戸 ショッピングモール
カップが最中になっています。アトレ亀戸 ショッピングモール
JR 亀戸駅
お花見、参拝、スーツ食べ歩きして、帰宅しました。亀戸駅 駅
街中歩き
面白い【自販機】の魅力再発見旅:安心・安全・便利な日本社会の象徴
2011/07/16~
大宮
多様化する【デザインマンホール】の魅力発見旅:日本全国の路上アートたち(追記)
2012/06/10~
小平・西東京
絶滅危惧される【郵便ポスト】の魅力再発見旅:日本全国のユニークなポストたち(追記)
2016/07/10~
上野・御徒町
桜花爛漫 東京タワー お台場自由の女神 スカイツリー
2018/03/24~
東京タワー・品川・目黒
東京さくらトラム(都電荒川線)散策
2018/11/10~
大塚・巣鴨・駒込
<大手町・靖国神社・飯田橋>桜花爛漫 街歩き
2019/03/31~
丸の内・大手町・八重洲
根津神社<つつじ>・亀戸天神<ふじ>・清澄庭園<シャガ> 花めぐり旅
2019/04/28~
亀戸
国営昭和記念公園 歩活で紅葉めぐり
2019/11/17~
立川
東京 <芝公園・六本木>クリスマスマーケット&<けやき坂>イルミネーション
2019/12/14~
三田・田町・芝浦
〜鹿が教えた湯〜 信州・鹿教湯(かけゆ)温泉郷
2022/06/07~
鹿教湯温泉
埼玉で北欧・紅葉・童心を楽しめる <ムーミンバレーパーク>
2022/11/04~
飯能
華麗なるパフューム 京成ばら園
2023/05/04~
鎌ヶ谷・印西・八千代
長野・駒ヶ根 中央アルプス山麓「さんさんバス」でらくらく周遊観光
2023/07/01~
駒ヶ根
ワーナー ブラザーズ <スタジオツアー東京> メイキング・オブ・ハリー・ポッター
2023/08/17~
練馬
東京の紅葉 皇居(乾通り一般公開・東御苑)・神宮外苑
2023/11/25~
丸の内・大手町・八重洲
高さ日本一 麻布台ヒルズ
2023/11/25~
麻布
鳥取・境港 <妖怪の街> と<てっぺん海鮮丼>
2024/01/07~
境港
東京の小道 ーはけの道ー 豊かな湧水
2024/02/08~
国分寺・小金井
バラの香りに包まれる横須賀
2024/05/25~
横須賀
東村山 菖蒲まつり
2024/06/08~
福生・武蔵村山
小さな秋 みっーーーけ!!【京王百草園】
2025/11/22~
日野・昭島
春の陽気に誘われて 平井・亀戸 街中歩き
2026/02/23~
亀戸
旅行記グループをもっと見る
- ぽちゃさん 2026/03/12 17:12:01
- はじめまして & ありがとうございます!
- FBRUN'Z様
はじめまして ぽちゃと申します。
ぽちゃ
- FBRUN'Z(エフビーランズ)さん からの返信 2026/03/12 21:58:45
- RE: はじめまして & ありがとうございます!
- > FBRUN'Z様
> はじめまして ぽちゃと申します。
> スカイツリーと河津桜、菜の花、とてもきれいですね。亀戸香取神社の勝運のご利益、白い石が輝いて見えます! 大根のロゴもかわいいですね。
> すずしろ庵のおはぎとあんこプリンは残念でしたが、梅あんみつやあんこソフトクリーム🍦はとても美味しそうで、台湾のKAVALANウイスキーも探してみたいです!! たくさんの美しい景色を見せて頂き、ありがとうございました。
> また、私共のつたない旅行記を見つけて、いいねまで頂いた上に、フォローまで頂いている!! 恐縮するばかりですが、どうぞ今後ともよろしくお願い致します。
> ぽちゃ
ぽちゃ 様
ご連絡頂き、ありがとうございます。
ぷら~と街中歩きした旅行記を隅々まで閲覧頂き、今後の投稿の励みとなります。
食べる事が明日の活力となるため、ついつい食べ過ぎて、体重計とにらめっこの日々が続きます(笑)今後も食べ歩き・街中歩き・ウイスキー・日本百名山登山を中心に投稿しますので、お時間のある時に笑なら眺めて頂けると幸いです。
これから桜が咲く春を迎えますが、まだまだ寒暖差の日が続き、体調を崩し易いので、お体をご自愛頂き、旅行記投稿下さい。是非、拝見させて頂きます。よろしくお願いいたします。
FBRUN'Z(エフビーランズ)