2020/02/11 - 2020/02/13
ゆんこさん
われら微熟女3人、会合はパスポート持って海外で、というのが「規約」だったけど、私の都合がつかずなんと3年半ぶりの会合は、日本の古都「奈良」で開催。
いつもの時期ならパスポート持ってお出かけしているのと変わらないくらいの周りは外国人だらけの奈良も、新型コロナウイルスのせいで、日本人すらあまり見かけないという、静かな奈良となっていました。
おかげで、しっとりとした静かな奈良散策を楽しむことが出来ましたが。
三人合流してからはまずおしゃべり優先。
4時から奈良の街をガイドしてくださる方と一緒に、奈良の見どころを駆け足で巡って来ました。
駆け足と言っても、ちゃんとポイントを押さえてくださっているので、中々効率が良かったんでないかい。
今日のメインは「なら瑠璃絵」という、2月8日~14日に開催されているイベント。
訪問する時期に、ちょうどやっているイベント、これは外せないでしょ。
瑠璃絵やお神楽を堪能した後、予約していた奈良在住「寅さん」おすすめの居酒屋へ。
そうすると、なんと!寅さんがそこにいるではありませんか~!!!\(^o^)/
私と寅さん以外、初対面の3人だけど、以前からの知り合いのようにすぐ馴染んで(笑)、大盛り上がりのオフ会となり楽しい夜を過ごしました。
部屋に帰っても話は尽きず、まあ、何時までしゃべっていたんだか。(笑)
そんなこんなも含めて、少々おだった(北海道弁…うかれてる?に近いニュアンス)微熟女の夜は更けていきました。
★なら瑠璃絵★
午後3時50分頃、ならまち散策から待ち合わせ場所の近鉄奈良駅前に到着。
とすぐに、黄色いジャンパーを着たボランティアガイドさんが声をかけてくれました。
健脚の元気なおばさん3人組と伝えてあるので、すぐわかったと思うわ、うるさいから。(笑)近鉄奈良駅 駅
まずは、奈良県庁へ行きましょう、と。
奈良県庁?表敬訪問?(笑)奈良県庁 名所・史跡
お~、奈良と言えばの「せんとくん」
賛否はありましたが、すっかり奈良の顔として定着したよね。
ここで、写真撮りましょう、とガイドさん。
ボランティアガイドさん(詳しくはきなこさんの旅行記で)なのに、こんなことまでしてくれてありがたいです。 -
玄関ホールロビーには極彩色の像が飾られています。
須弥山の四方を守護する四天王のうちの「持国天」とのこと。
玄関ロビーは、壁や天井、手すりなどに樹齢200年を越えるスギとヒノキがふんだんに使われているとのこと。(HPより)
落ち着いた暖かい雰囲気のロビーだなとは感じていましたが、そこまでじっくり堪能する知識もありません。^^;
いつもながら、帰って来た後からの付け焼刃の知識です。^^; -
県庁に連れ着てきてくださった理由は…
これ!この眺め!
屋上に上がれば、360度奈良の街をぐるりと見渡せます。 -
まずこちらは、若草山、春日山方面。
東大寺大仏殿はこの左手側になります。
ガイドさんに「なぜあそこだけ山の色が違うんですか?」という無知な質問をした私。^^;
あれは山焼きのあとなんですよ、と言われなんか聞いたことがある!(笑)
今年1月25日に行われたみたいですね。
この後出てくる「お水取り」といい、そういえばテレビのニュースでよく見聞きする行事が奈良にはたくさんあるのね。 -
さっき行ってきた、「興福寺 五重塔」方面。
こうやって見ると「奈良盆地」というのが納得な感じ。 -
奈良県庁で15分くらい奈良の街全景でなんとなく場所の感じをつかんだ後←本当かい!(笑)、東大寺南大門へ。
ここにも、鹿がたくさん。
人間よりも多いんでないかい?東大寺 寺・神社・教会
東大寺南大門の、金剛力士像くらいは私も知ってる!
あ、いや、正確に言えば写真などでは見たことがある!^^;
口を開けたこちらは阿形像(あぎょうぞう)
午後4時半も過ぎているからか、ちょうどライトアップされていて、より一層くっきりと拝見することが出来ました。 -
口を閉じたこちらは吽形像(うんぎょうぞう)
写真を撮ってるきなこさんと比べるとその大きさがわかりますね。
ガイドさんから、3000ものパーツを使った寄木細工でできてるとか、短期間でできたとかいろんなお話をしていただいたのに、残ってる知識はほんのわずか。
でも、その迫力はしっかりと感じ取ることが出来ました。 -
写真を撮ってる私を、鹿さんがつんつん。(笑)
個人で来てたら絶対見ないところも、ガイドさんのおかげで見ることが出来ます。
昨年出羽三山神社に行った時も、ちょうど五重塔の内部を特別公開していたのを見てきましたが、つくづく昔の人の知恵・知識・技術は凄いな~と感心してしまいます。 -
ね、こんなに空いていていいんでしょうか。
途中、大仏様の実物大の手のひらが。
ここでも思わず比べるきなこさん。 -
東大寺までやって来ましたが、もう5時を回る時間のせいか、見学はできず残念。
このころから、予報通りぽつりぽつりと雨が降り出してきました。
おかしいな~、晴れ女3人組なんだけどな~。東大寺 寺・神社・教会
という事で次に向かうのは「二月堂」
立派な建物が見えてきました。
こちらはもちろん国宝建造物です。東大寺 寺・神社・教会
うっ、いくら健脚三人組でも、さすがに階段はきついわ。
特に久美さんは、直前にぎっくり腰になっちゃったみたいだし。
いつものように、ジャンプをしなかったのはそのせいだったのね。(笑) -
休憩しながら、ここでもガイドさんからの色々なお話。
本当にいろんなことをよく知っていらっしゃるガイドさん。
勉強熱心な方なのがよくわかります。
そんなこんなのお話を聞いている間に、灯篭に明かりがともりました。
おかげでとても幻想的な雰囲気になりました。 -
灯りで文字が浮かび上がっているのがとても雰囲気ありますね。
二月堂からのこんな景色を眺めながらしばし、古都奈良の雰囲気を楽しんでました。
毎年3月1日から14日までの2週間行われる「やお水取り」という行事で、たいまつをもってこの階段も走るとか。
今年は新型コロナウイルスのため自粛をという事になりつつあるみたいですね。
荒行なんですね。 -
これは、「お水取り」のための準備だそうです。
これにたいまつを付けて、先ほどの二月堂の廊下を走るとか。 -
そろそろ時間は、5時半を過ぎました。
周りのあちこちがライトアップされています。
これも「なら瑠璃絵」の一つなんですね。 -
さ、今回の旅のメインイベントの一つ「なら瑠璃絵」のイルミネーション会場にやって来ました。
6時から開始という事で、もう間もなくなので、行ってみましょう。 -
6時ちょっと前に着いたら、そのまま行列に並ぶことになり、6時ぴったりじゃないと中に入れないそうです。
と言っても、その時はまだただ真っ暗な景色が広がるだけだったのですが。
会場のスタッフさんのカウントダウンの元、6時ぴったりになったとたん、なんと一斉に明かりがつき、こんな景色が飛び込んでて、待っている人から一斉にどよめきが。しあわせ回廊 なら瑠璃絵 祭り・イベント
なんと、素晴らしい!
こんな大規模なイルミネーションは、北海道では「さっぽろ雪まつり」くらいでしか見たことがないわ。 -
イルミネーションの中を歩いている人がいますが、あちらは有料、500円の入場料がかかります。
私達はケチって?というわけでもないけど、この景色は中に入ってみるよりも遠めの方がいいよね、とか何とか言いながら。(笑) -
十分美しさを楽しんでいます。
この光の回廊も、きれい。
今空いている時期だからこその、奇跡的に人がいない瞬間も訪れます。 -
ガイドさんがとってくれました。
道産子の私が一番もこもこした格好してる。^^;
気温差20度だったんだけどね。(出発前日の札幌は-10度だったんです) -
この道を抜けたらおしまいですが、無料でも十分その美しさを堪能させていただきました。
あ、イルカが飛んでる!
梅の花?が咲いていたので、写真を撮ってもらったけど、やっぱりこんなもんか~。^^;
イルミネーション会場を後にして、春日大社へと向かう途中の参道。
頭上に刻々と色が変わる提灯がたくさんかかげられています。
皆さん提灯の下に入って見上げています。 -
そしてそして、足元には、こんな粋なスポットライトが。
これはステキな演出! -
春日大社にやって来たのは、午後7時から「光の夜神楽」が開催されるから。
雨が降っていなければ春日大社祓戸神社前で行われるはずでしたが、雨のため「着到殿」で行われるようです。
衣装に身を包んだ方が笛を吹きながら会場まで案内してくれました。
何ともまぁ贅沢な。(笑)春日大社 寺・神社・教会
こちらの方が案内してくれましたが、案内をしてくださる時のひょうきんさとは打って変わって真剣な姿です。
奈良県に伝わる伝統の獅子舞「桃俣獅子舞」
そういえばここ久しく獅子舞なんて見たことなかったかも。 -
大黒様?の面白おかしい講釈が始まり、「おひねり」の正しい飛ばし方を伝授いただきました。(笑)
おひねりは、こうやってひねったところがぴんと立つように投げるのが正しいとか。(笑)
その後、お菓子がばらまかれ、みんな童心に帰って大喜び。 -
まだ演目は続いていますが、8時に居酒屋を予約しているので、そろそろ帰ります。
最初は自分たちで適当に向かおうと思っていたけど、ガイドさんが途中まで一緒にという事で案内がてら歩きましたが、やっぱりそれが正解!
暗闇で位置関係がわからない中、私達だけではきっとたどり着けなかっただろうな~と。
行燈の灯りが、暗い参道の足元を照らしてくれていて助かりました。 -
一つ一つの行灯は物語になっていて、絵もとってもきれいで時間があればゆっくり見たかった。
途中、ライトアップされた興福寺の五重塔のそばを通ります。
昼間見るのとはまた趣が違った感じですね。興福寺五重塔 寺・神社・教会
さて今宵の夕食は…
最初は適当に居酒屋で~、なんて考えていたら…
奈良在住の4トラベラー、奈良の大将「寅さん」がこちら「晴朗邸」さんを紹介してくれました。
美味しい奈良のお酒が置いてあるよ、との言葉に惹かれて(笑)、いえいえ寅さん行きつけのお店に行ってみたくて予約しておきました。
★晴朗邸勝手口さん★
https://seiroutei.dip.jp/晴朗邸勝手口 グルメ・レストラン
4トラだけじゃなく、Facebookでもつながりのある寅さん。
私が、濃い~、芳醇なビールが苦手、日本酒も大吟醸が苦手と言った時に「じゃ奈良のお酒なら合うかもね」と言っていた、奈良の「春鹿 今西清兵衛商店」のお酒を寅さんのごちそうでいただきました。
うん、美味しい、飲みやすい!
とか何とか、私と寅さん以外は初対面の微熟女二人と寅さんのお友達なのに、会って5分もしないうちにすっかりなじんで盛り上がっていました~。(笑) -
優しいお味のお料理が並びます。
午後5時半からお友達とすでに飲み始めていた寅さん。
8時ころもうちょっと待ってこなかったら帰ろうかと話していたところにやっと私たちが現れたという事だったけど、気が付けば9時近くまで、お付き合いくださいました。
寅さんとお友達との楽しい出会いに感謝です。 -
左が奈良の大将「寅さん」。
とってもダンディな方です~。 -
寅さんたちが帰った後もしゃべり続け、気が付けばお店の中は私たち3人だけ。
そろそろお暇しなくちゃ。
午後10時、ならまち商店街もすっかり人通りがありません。 -
ホテルに帰って来ました。
晴朗邸さんからのんびり歩いて10分。
なかなかいい立地のホテルです。
ま、健脚三人組の私達、たいていの場所なら歩きます!
この日の歩数は23,883歩、kumiさんきなこさんも2万歩超えだったようです。ホテルフジタ奈良 宿・ホテル
きなこさんが重たい思いして持ってきてくれた甘い甘いおみかん「甘平」をいただきながら(めちゃくちゃおいしい!)、2次会の始まり~。(笑)
何をしゃべったんだろう?
思い出せないけど、とにかく日付が変わってもまだ元気にしゃべってたな~。
とにかく3人でおしゃべりしている時間が一番楽しい。 -
ホテルの部屋で、くつろいだ3人の記念撮影。(笑)
実はこれ、昨年の私の東京旅行土産の巣鴨の赤パンツで有名なお店で買った「すがもん」の赤靴下。
赤パンツも買ったんだけど、さすがに3人お揃いの赤パンツ姿は写真に残せないよね~、と赤靴下で記念撮影。(笑)
こんなバカなこともやりつつ、3年半のブランクを埋めるべくしゃべり倒した夜となりました。
さて、短い1泊二日の会合も、明日終わっちゃうよ~。
でも、ちゃんと、次の旅行の話もしっかり忘れない微熟女3人組でした。
微熟女の会
前の旅行記
2020.2 3年半ぶりの微熟女三人旅in奈良①…鹿にモテモテの微熟女3人
次の旅行記
2020.2 3年半ぶりの微熟女旅in奈良③…奈良と言えばやっぱり鹿?鹿寄せ、春鹿、鹿に酔う
2020/02/12~
奈良市
2014.6 微熟女の会、初対面はグァム集合!!食べてしゃべって、あれ?観光は?①…出発日・2日目
グアム
2014.6 微熟女の会、初対面はグァム集合!!食べてしゃべって、あれ?観光は?②…3日目
グアム
2014.6 微熟女の会、初対面はグァム集合!食べてしゃべって、あれ?観光は?③…4日目・帰国日
グアム
2015.6 微熟女の会、台湾へ行く!①…初peachで初台湾
台北
2015.6 微熟女の会、台湾へ行く!②…ローカル列車で行く猫村「ホウトン」&「十分」で念願の点燈上げ
その他の観光地
2015.6 微熟女の会、台湾へ行く!③…念願の九フン、マンゴーかき氷、大満足!
九分
2016.6ホイアンのランタン祭りに行きたい!微熟女3人「ダナン・ホイアンの旅」①…日本各地出発インチョン合...
2016/06/16~
ダナン
2016.6 ホイアンのランタン祭りに行きたい!微熟女3人「ダナン・ホイアンの旅」②…ダナン街歩き&五行山
2016/06/16~
ダナン
奈良市
2020.2 3年半ぶりの微熟女3人旅in奈良②…なら瑠璃絵、そして奈良で「寅さん」とまさかのオフ会
奈良市
2020/02/12~
奈良市
2023.02 3年ぶりの微熟女の会in大阪~、メインはお喋り、ついでに観光の2日間《前編》
2023/02/07~
ミナミ(難波・天王寺)
2023.02 3年ぶりの微熟女の会in大阪~、メインはお喋り、ついでに観光の2日間《後編》
2023/02/07~
ミナミ(難波・天王寺)
2024.02 高齢?恒例の年一微熟女の会in伊勢志摩の旅①…「しまかぜ」で行く『志摩地中海村』
2024/02/05~
志摩市・賢島・浜島
2024.02 高齢?恒例の年一微熟女の会in伊勢志摩の旅②…地中海から伊勢神宮へ初詣
2024/02/05~
志摩市・賢島・浜島
2025.01 恒例!一週間での大移動、微熟女旅(神戸)&親孝行?旅(別府)&夫婦城廻旅(静岡)①…まずは微...
2025/01/29~
神戸
2025.01 恒例!一週間での大移動、微熟女旅(神戸)&親孝行?旅(別府)&夫婦城廻旅(静岡)②…まずは微...
2025/01/29~
神戸
旅行記グループをもっと見る
- kumiさん 2020/03/03 14:21:32
- 楽しい夜だったね
- コロナウイルス、旅行ではだれも感染してなくて良かったね
楽しい夜だったわ
なら瑠璃絵はもちろん、居酒屋でも~
ゆんこさんと、寅さんたちに感謝です
食べて飲んで笑って、ウイルスもストレスも吹っ飛んだよ
北海道、雪とコロナで大変だけど、頑張れ~!
早く爽やかな春にな~れ~
kumi
- ゆんこさん からの返信 2020/03/03 14:53:48
- RE: 楽しい夜だったね
- kumiさん
4トラのポイント稼ぎで、旅行記3冊になっちゃいました。^^;
> コロナウイルス、旅行ではだれも感染してなくて良かったね
ちょっと心配はしてたよね。(笑)
あの後、我が家は札幌の居酒屋があったので、もう少し心配は続く…
> 楽しい夜だったわ
> なら瑠璃絵はもちろん、居酒屋でも?
> ゆんこさんと、寅さんたちに感謝です
> 食べて飲んで笑って、ウイルスもストレスも吹っ飛んだよ
あんなにおしゃべりしたのに、やっぱり足りない。
直に会って話すと、なんでこんなにしゃべることあるんだろうってなっちゃうよね〜。
腰、長引いてるみたいだね。
走らせたから悪化しちゃったかな〜、今思うと悪いことしたな〜と。^^;
> 北海道、雪とコロナで大変だけど、頑張れ?!
> 早く爽やかな春にな?れ?
コロナ騒動は、子供もいるわけじゃないしマスクやトイレットペーパーの備蓄もたんまりあるから問題はないけど、この大雪は困るよ〜。
出来るなら冬眠したい。(笑)
コロナ対策のためしっかり8時間は寝てるけどね〜。(笑)
★ゆんこ★
- きなこさん 2020/02/29 17:19:02
- 皆んなにありがとう
- 楽しかったね~
そんな遅くまで喋ってたんかー
知らんかったー笑
ホンマに楽しかったね
ありがとう
きなこ
- ゆんこさん からの返信 2020/03/02 15:37:43
- RE: 皆んなにありがとう
- きなこさん
本当に楽しかったね〜。
今最後の旅行記仕上げて、自分で作っていて思い出して笑ってた〜。
> 当事者なのに「むちゃ楽しそうな会やなぁ」と思いながら旅行記見てました
> ボランティアガイドさん、寅さん、女将さん、大将 皆んなのお陰でより一層楽しい時間なったね
本当、まさかまさかの出会いが楽しかったよね。
私は寅さんときなこさん久美さんが盛り上がってくれたのが何よりうれしかった〜。
> そんな遅くまで喋ってたんかー
> 知らんかったー笑
何時までかは記憶にない、気が付いたら寝てた、みたいな感じ?
> ホンマに楽しかったね
> ありがとう
こちらこそ〜、やっぱりじかにあってのおしゃべりが一番やね。
重たい思いしてたくさんのお土産有難う〜。
コロナが落ち着くのを願って予定建てよう!
★ゆんこ★