その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
台湾滞在2日目にして最終日。(笑)<br />弾丸2泊3日の旅だけど、めげずにびっしりと予定を詰め込みます。<br /><br />お天気と元気頼みの計画だけど、旅行となれば体力には自信あり?の美熟女軍団。<br />お天気も、直前までの天気予報でも雨もしくは雷の予報も、この美熟女パワーに恐れをなしたか、滞在中雨の気配すら感じられない、全くもってはれ~!<br />逆に暑すぎて、道産子の私は北海道との気温差にあたふたとしておりました。<br /><br />今日1日で、みんなの希望がすべてかなうように色々と計画。<br />ローカル列車で巡る<br />★きなこさん希望  猫村「ホウトン」              <br />★みんなの希望   「十分」で点燈上げ       <br />★私希望      「千と千尋の神隠し」の世界観の「九份」<br /><br />昨日一日で、小籠包も食べたし~、台湾式シャンプーもやったし~、マッサージもしたし~。(笑)<br />上にあげた大きな目的、今日一日でうまく達成できるかな~。<br />ローカル電車で、ちゃんと動けるかな~。<br /><br />三人で一人前の美熟女軍団、今日も力を合わせて遊びまくります~。

2015.6 微熟女の会、台湾へ行く!②…ローカル列車で行く猫村「ホウトン」&「十分」で念願の点燈上げ

2015/06/08 - 2015/06/11

旅行記グループ 微熟女の会

ゆんこさん

台湾滞在2日目にして最終日。(笑)

今日1日で、みんなの希望がすべてかなうように色々と計画。
ローカル列車で巡る
★きなこさん希望  猫村「ホウトン」
★みんなの希望   「十分」で点燈上げ
★私希望      「千と千尋の神隠し」の世界観の「九份」

上にあげた大きな目的、今日一日でうまく達成できるかな~。
ローカル電車で、ちゃんと動けるかな~。

鉄道 タクシー 徒歩

おはようございます〜。

寝たのは多分1時近かったと思うけど、午前5時にはもう目が覚めちゃった。
    いろんなことが気になり、早々に置きだしてちょっとだけ朝の街へ。

さすがに朝はちょっとだけ過ごしやすい。
    まだまだ街は静かです。

人っ子一人歩いていません。

本当はこういう路地に足を踏み入れてみたい気もするけど、一人ではやっぱりちょっと不安。

昨日コンビニで気になっていたこのコーヒー、買ってきておいたのでまずは朝のコーヒーです。

やっぱりちょっと甘め?

朝食は、13階のレストランで午前7時から。
    午前7時にきなこさんにモーニングコールをして、3人そろって朝ごはん。

パンの種類がちょっと少ないのが残念。

右手におかゆとご飯とスープ。

その隣に、おかゆの具や、ルーローハンのお肉がありました。

サラダやフルーツ。

せいろに入っているのはゴマまんじゅう。

青梗菜の蒸し炒めやチキン。

どちらもお味薄目。
    台湾は薄味なんでしょうか。

スープは一日目レンコン二日目大根でしたが、味はほとんどついていないに等しい。
    日本の味付けがめちゃくちゃ濃く感じられます。

で、こんなチョイスです。

mikikoママさんが、台湾ではホテルの朝食しか食べるものがなかったと言っていたし、次いつ食べられるかわからないので朝食はしっかりいただきます。(笑)

朝食を食べながら、ホウトンまでの行き方をスタッフさんに尋ねたら、自分の携帯などでもあちこち調べてくれたりと、助かりました。

フロントスタッフはある程度日本語が通じますが、レストランスタッフはそこまで日本語はわからないけど、お互い筆談で何とか意思疎通OK!
    漢字圏は助かります。

当初8時25分の列車に乗る予定だったけど、ちょっとゆっくりして次の9時5分に乗る予定で、8時45分頃に台北駅到着。

ホテルから台北駅までタクシーで乗り付け〜。(笑)
    すっかりタクシー愛用者になりました。

だって安いんですもの。
    昨日は100元だったけど、今日は80元(320円くらい)。

今回のお財布担当は台湾4度目の久美さんです。

後ろから降りた私、日本の癖でドア閉め忘れてる〜。^^;

どこで切符買うのかな〜、券売機みたいなものがあるけどこれで買える?

あかん、お金入れるところわからへん!
    行先もどこを見ていいのかわからないやん!

今回関西組3人、いつの間にか怪しい関西弁になってきた道産子の私。(笑)

で、最初並んだ窓口で購入することに。

窓口で「ホウトン」指で「3」するだけで簡単に買えました。

やっぱりアイコンタクトで通じる方が安心やね〜。

台北→ホウトンまで56元。

窓口のある場所はこんな立派な吹き抜けのホールがある所。

朝早い、と言っても9時前で日本ではまだまだ出勤ラッシュ時間だけど、台北駅はとっても静かです。

駅構内には、各国語のパンフレットも置いてあるようです。
    でも、私達が行くところのパンフはない?

九分は別としても、猫村「ホウトン」や「十分」ってマニアックなの?
    そういえば、台北と言えばと言う故宮博物館や中正記念堂などは、我が美熟女の会の予定のどこにも入っておりません。(笑)

これです、この9時5分の花蓮行に乗ります。

本当にこの電車でいいのか、このホームでいいのか、今一つ不安な微熟女たち。(笑)

この後この電光掲示板に「ホウトン」の文字が出て、とりあえずこれで間違いないだろう、とアバウトな確信のまま乗り込みます。(笑)

こんな感じの列車が入ってきました。

地下鉄みたい?
    地元の人らしき若者が多く、旅行者なんて感じの人は全然見かけませんが…

とりあえず空いた席に座って、座れなかったきなこさんとおしゃべりをしていたら、隣に座っていたおばさま「日本人?」と聞いてきます。
    「日本人がこんなローカルの電車に乗るの珍しいよ」と言われてしまいました。^^; もちろん日本語で。
    聞けば、日本在住30年くらいというではありませんか。
    で、この電車、乗り換えなしでホウトンに行くのかと聞いてみれば、「大丈夫よ、でも本当にすごいことする人たちだね」とあきれられてしまいました〜。

で、このおばさま、自分は乗る方向違う電車に乗ってしまったとかで次の駅で降りて行きました。

ローカル電車に乗らなかったら…おばさまが電車を間違えなかったら…
    本当に偶然の出会いでした。

旅の計画を立てていて必ず目にした駅「瑞芳」(ルイファン)

九分に行くのにはここで乗り換えです。
    猫村の「ホウトン」まではこのまま乗って3つ目の駅になります。

ほらね、ちゃんと「ホウトン」の表示が出ました。
    これで一安心。

電車の中には、自転車OKのマークが。

こういうところ日本はまだまだですね。

午前10時「ホウトン」到着。

今回台湾に来ることに決まっても「ホウトン」なんて場所は全然知らなかった。
    まず、九分の予定が決まり、じゃあ近くの「十分」の点燈上げやりたいね〜と計画を立てていたら…

猫好ききなこさん「ねぇ、猫の村行っていい?近くなんやけど〜」
    調べて見たら、十分に行く途中じゃない、それはいかない手はないでしょう!

正直私は動物が苦手なので自分では絶対行かないところ。
    でも、それも面白いかもね〜、猫を見て興奮してるきなこさんを観察するのも面白いか、と話はまとまったのでした。

さ、動物苦手の私が行く猫村、どんなんでしょうね〜。

と言っているうちに、第1村猫発見!

鋭い目つきで、訪問者のチェックをしております。
    空港の入国審査官より厳しいかも。(笑)

いちいち、あちこち、猫のしるし。(笑)

いちいち「いや〜ん、かわいい〜」とうるさいきなこさん。(笑)

「ほれ、ほれ」とクールビューティーのくみさん。(笑)

このテンション↑↑の二人を見ている方が私には面白い。

十分は炭鉱で繁栄した街だとか。

今は廃墟となった場所も、観光の目玉となっているようですね。

あら〜、ちょっとだらけてますね〜、あなた。

この郵便は私が死守する!とでも言ってますか?

お気に入りの場所なのでしょうか、このネコちゃんモデルのイラストも見かけました。

ホウトンの駅前は、どこかの田舎の駅前(もろ田舎ですが)の感じで観光地と言う雰囲気ではありません。

やっぱりここはマニアックな場所?

炭鉱廃墟跡?

入ってみたい気もしますが、そこまで廃墟マニアでもないし、それより暑くて歩き回るのが億劫。

これはこれで、なかなかいい景色。

猫ちゃんたちのお家も用意されているようですが…

誰もご在宅ではなさそうな。

あらあら、あなたもお家より木陰がいいの?

振り向いてみればホウトンの駅舎。

駅前の広場に、小学生の遠足らしき一団。
    みんなお揃いのTシャツ短パン。

日傘をさすのは日本人くらいかと思ったら、台湾では小学生もさすのね。

周辺のお店をぶらぶら〜。

猫カフェ?

私達が本家よ〜、と言ってるかもしれませんね。

猫飛び出し注意?

我が北海道では、鹿やキツネの飛び出し注意の看板ならありますけど〜。
    もちろんクマ出没注意の看板もね。(笑)

なんか向こうの方にも街並みが見えるからちょっと行ってみる?

石炭関連の博物館か何かがあるのでしょうか。
    でもそういうのには興味がない微熟女は、パスです。

廃墟と言ったら失礼?
    でもものすご〜い歴史を感じさせる街並みだな〜。

人の気配も猫の気配もない街並み。
    足を踏み入れるにはちょっと勇気がいるかな。

道が交差している真ん中にこんなお堂もあります。

駅まで戻りながらの途中で出会った、痛々しいネコちゃん。

どこかけがしたの〜。

駅の向こう側にも、街があるようなので駅の階段を渡って行ってみます。

と言っても、民家の軒先などに相変わらず猫ちゃんがのんびりと寝そべっているだけの光景は、私にはどれも同じに見えます。(笑)

くみさんやきなこさんは一生懸命写真を撮っていますので、猫村「ホウトン」のことをもっと知りたい方はそちらへどうぞ〜。

ちょっと立派なお土産屋さんもあります。

とりあえず、せっかくなので記念写真。

駅構内にもグッズのショップはあります。

それでは、そろそろホウトンから十分へ向かいましょう。

ホウトンから十分までは、電車は1時間に1本なので、ちゃんと列車の時間を気にしながら行動しています。

11時20分発の列車に乗ります。
    15元、安〜!

カラフル派手な列車でGO!

20分ほどで十分に到着。

電車を降りて、向かいのホームにわたります。
    この時ホームでお姉さんが切符の回収をしていました。

ここは列車が来ない時間帯は、線路の上を歩いてもOKとのことなので線路の上を歩いて移動してみます。

おや、早速やってますね〜。

さ〜て、どこでしようかな〜。

どこでしても変わらないけど、と思っていたら日本語をしゃべるお兄ちゃん発見!
    じゃあ、ここでしよう!

日本に2年間留学していたというお兄ちゃん、色に意味があると言う事で一生懸命色々と説明してくれました。

4面一色なら1500元、4面色違いにするなら2000元と言う事です。
    節約主婦は、全てはこの一言に尽きる「幸せを願う」ピンクにしました〜。\(^o^)/

3人それぞれ1面ずつ、各自の願いを書き込んで、残り一面はみんなの願い事を書きました。

結局みんな、また旅行できますようにと言う事みたいだね。(笑)

書きあがったら、お兄ちゃんが油のしみこんだ紙を縛り付けていきます。

火をつける前に記念撮影。

それぞれの面の写真を撮ってくれます。
    これってすごいサービスだね。

ポーズの指定まであります。(笑)

火をつけて…

ね、温まった空気で膨らんでいるでしょ。

このまま、第一のポーズ。

上に持ち上げて、まだ手を離さないで、という指示のもと待ちますが、結構熱い!

は〜い、離して、の声に一斉に手を放します。

どうか天高く飛んでいきますように。
    みんなの願いがかないますように。

うわ〜、上がったよ、上がった〜。

どんどん飛んでけ〜、上まで飛んでけ〜。

順調にどんどんどんどん空高く上がっていきます。

高く上がれば上がるほど願いがかなうと言う事です。

お兄ちゃん、ありがとうね〜。
    楽しかったよ。

回収作業も頑張ってね〜。
    (飛ばした点燈の枠はあとから回収に走るそうです)

このお店でした。

さて、そろそろお腹すいたね〜。

何か食べようかと、お店を覗いて歩いていたら、店先にいたおばちゃん、おもむろに日本語メニュー出してきました。

せっかくなので、ここで食べちゃうか。

露天の屋台よりはちょっとましなお店と言った感じですか。(笑)

お料理写真もあるので予想がついて助かりますね。

え〜、ではまずビール!

だって暑いんだもん、汗いっぱいかいたし〜。
    久美さんはホテルから持ってきたお水をちびりちびり。(笑)

きました〜。

私はワンタンメン、あれ、久美さんときなこさんは何だっけ?
    それとすっかりお気に入りになった空芯菜の炒め物。
    ニンニクたっぷりだけど、まぁみんな食べるからいいっか。

これで締めて340元(1360円位)

やっぱり、薄味だな〜、お醤油が欲しかった。

と、食べている途中で電車が入ってきたので、久美さんときなこさんは写真撮りに走っていった。

2人とも、写真じゃなくて動画を撮っていたみたい。

きなこさんは、タイのメークロンと言うところのこんな感じの電車の動画もとってNHKの動画サイトに採用されたくらいローカル電車が好きなのでございます。

お店に呼び込んでくれたおばちゃん、一心不乱に空芯菜の処理をしています。
    いつものことだから、動じませんね〜。

きなこさん、どこでもかしこでも馴染んじゃう。

いつの間に仲間入り?
    わかったような顔してしゃべっているのがすごい!

これはもう特技だね。

思いのほか順調に来たし、十分瀑布まで余裕でいってこれるんじゃない?と言う事で腹ごなしのお散歩かねて行ってきま〜す。

20分くらい歩くと言うけど、暑いしな〜。

来た道を振り返ってみると、お〜、空にたくさん上がってる!

途中左右どっちの道に行ったらいいの?と迷う場所もあったけど、たまたまきた中国?の団体のガイドさんの後についていって左の道を歩くこと15分ほどでこの場所へ。

ここからもう少しみたい。

日本人のお姉さんにも、どっち?と聞かれたけど私たちに聞いても無駄です、そんなに深く下調べしてませんから〜。(笑)

ここはお土産屋さん&レストランみたいな建物です。

強制的にこの場所を通らさせるわけで、いい商売です。

上の坂道を下り、階段をちょっと降りると道が続いています。

そして、こんな吊り橋が出てきます。

吊り橋も苦手な私です。

この吊り橋の付け根のところに小さな滝。

滝?と言うほどのものでもないかな〜。
    一応名前もついている有名な滝らしいですが。

三人で、えっ、まさかこれが滝じゃないよね、と言ってたのが滝だったようです。

もっとも、もっと有名なのはこっちの滝のようです。
    十分瀑布と言う滝のようです。

台湾のナイアガラ、らしいです。

落差はないけど、これはこれで美しい滝ですね。
    わざわざナイアガラ、なんて名前を付けなくてもいいのに。

滝から、また町まで戻るのしんどいね、と言う事でさっきのお土産屋さんの建物があったところからタクシーに乗ります。

本当はそのまま九分まで行ってほしかったんだけど、おっちゃん、頑固に十分の駅まで100元、それしか言わないので、まぁいいかと十分の駅までタクシーで戻ってきました。

電車の時間まで時間があるので、近くにも吊り橋があったので、ちょっと行ってみます。

私はよく見ていなかったんだけど、吊り橋に定員があるみたいでさっきのは100人、こっちは50人になっていたとか。

でも誰がそんな人数数えているんだ?

みんな勝手に歩いていますが〜。

橋にぶら下がっているのはなに?

途中でこの竹のようなもの売っているところもあったけど、これも願い事の短冊か何かかな?

こんな感じで、吊り橋を支えているようですが、こんなもんで大丈夫なの?とちょっと怖い〜。

再び十分の町まで戻ってきました。

こんなところを電車が走っているとはちょっと考えられない光景ですね。

十分から九分まではタクシー移動しか考えていなかったので、電車の時間はなにも調べていません。

なので時刻表もわからず、まぁ適当に待ってれば時間になれば電車は来るでしょう。
    と、ちょっと時間に余裕があるので、暢気に構えていられるんですね〜。
    午後3時ころ十分を出る予定が只今午後2時ですから余裕のよっちゃんです。(笑)

十分から瑞芳まで20元、本当安い。

鮮やかな色のお花を眺めつつ、電車を待ちながらいい休息の時間にもなりました。

次は、九分、私の一番楽しみにしていた場所へと向かいます。

微熟女の会

• mikikoママさん 2015/06/17 09:24:52
    やっと正統派!!
    ゆんこさんへ

楽しかったという一言が一番!!
    また来年も みんなで楽しい旅ができればいいですね
    「お疲れ様」!!
                       mikikoママ

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2015/06/17 17:34:32
    RE: やっと正統派!!
    mikikoママさん

今回は私が一番遅かった〜。
    久美さんが早いのはいつものことだけど、きなこさんに先こされてしまった。(笑)

> こんにちは・・・  今回本当に3人3様の旅行記 何度も同じような写真 そしてコメント もうこれを3人分全部読んでしまったら一緒に出掛けていたような・・・  だってみんな目線が違うんですもの・・・
    > 楽しかったという一言が一番!!
    > また来年も みんなで楽しい旅ができればいいですね
    > 「お疲れ様」!!

本当に、同じ時間同じところにいて一緒のもの見たり食べたりしてるのにね、違うよね〜。
    私達3人を知ってる人が見たら、一緒に行った気になるのはそうかもね〜。

みんなで計画を立てたつもりがやっぱりどっかこっか抜けているのが我が美熟女の会らしいでしょ。(笑)
    ムードメーカーの美喜子さんがいたらもっともっとにぎやかな度になっていたと思いますよ。
    今度はぜひご一緒ね。

• ちょびれさん 2015/06/15 23:55:30
    チームワークばっちり!
    ゆんこおねーちゃま

こんばんわ〜。さっきkumiさんの旅行記拝見してからやってきました^^
    へー意外、動物NGの人だったとは。全般的に苦手なの???
    かなあ。町全体が猫の為!って感じね。
    こんなとこに行ったら娘とあたしが騒ぎまくるに違いない。

それぞれが補っているって感じ♪

なのよ^^;
    大陸の食事より絶対台湾のほうが好み〜

ちょびれ

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2015/06/17 17:09:19
    RE: チームワークばっちり!←助け合いの精神です。(笑)
    ちょびれちゃま

行ってきました、台湾!
    めちゃ楽しかったです。
    ちょびれちゃんも弾丸だったけど、私たちも負けず劣らず弾丸で…^^;
    でも、ものすごく中身の濃い内容だったと思いますよん。

> へー意外、動物NGの人だったとは。全般的に苦手なの???

嫌いではないけど、みんなが゛騒ぐほど好きではないと言うだけの話です。
    普通に子猫とか子犬とか見たら、かわいい〜♪と言うテンションにはなるけど、それ以上にはなりません。(笑)
    だから動物園とかにもわざわざ行こうと言う気にもならないだけです。

> そのおねーちゃまが猫村(笑)でも遠目に見てるのはかわいかったでしょう?
    > 九分も猫ちゃんにたくさん会えたんだけど、猫村に行ったらもっと凄かった
    > かなあ。町全体が猫の為!って感じね。
    > こんなとこに行ったら娘とあたしが騒ぎまくるに違いない。
    > kumiさんときなこさんのきゃあきゃあ♪っていう声が聞こえてきそうよ〜

2人は、テンション上がりまくりで会う猫会う猫の写真撮ってました。
    私はその二人を撮っている方が面白かった〜。

> 三者三様の性格とお見受けしてるけど、ばっちりのハーモニーだよね、
    > それぞれが補っているって感じ♪

そうそう、一人一人の持ち味を生かして予定を立てたり、行動したり。
    三人寄れば文殊の知恵、とまではいかないけど三人が協力すれば怖いものなしよ。(笑)

> 台湾の食事、薄味だった?あたしはちょうど良かったな、うちは薄味
    > なのよ^^;
    > でも何を食べても美味しくてあっさりして胃もたれしない中華でしたわん。
    > 大陸の食事より絶対台湾のほうが好み〜

我が家も薄味の方だと思うけど(入院した時病院の食事が濃く感じられたくらい)、あっさりと言うか出汁が感じられなくて物足りなかったのかも。
    あっさりはあっさりで良かったんだけどね。

> ホテルを予約しちゃあキャンセルしながら最安値を狙う・・・これ、テクニックだなあ。一人1万切って今回のホテルになれるなら超お得!

予約取ったと思ったら、誰か彼かが、ここ安いよとかまた安くなってるとか連絡が入って、何度取り直したことか。(笑)
    おかげで当初より1万円以上も安く済んで、さすが節約主婦だね。
    そんなこんなのやり取りも楽しかった〜。

> 微?熟女+美女の旅、二泊三日とは思えない充実度に感心してます!

実質1日半、結構中身の濃い旅になったと思っています。
    みんなそれぞれやりたいこと押さえたし。
    久美さんは4度目と言う事でかなり譲ってくれましたが〜、久美さんに感謝感謝です。

とっても楽しい旅なので、もうこの仲間との旅はやめられません。
    いつかちょびれちゃんも一緒出来たら楽しいだろうね〜。
    いつか行こうね。

• kumiさん 2015/06/15 22:52:07
    楽しかったね〜
    暑かったけど、充実して楽しかった2日目だったよね
    点燈あげ、あんなにまっすぐ上がっていくなんてね〜、
    やっぱり私たちみんな素直なんだわ〜(笑)

やっぱり、ゆんこさんの旅行記は分かりやすいわ〜
    これから行く人の参考になる!
    見習わねば〜
    ね〜きなこさん(*^_^*)

さ〜次はメイン、九フンだよね、そしてマンゴかき氷、楽しみ〜

kumi

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2015/06/17 16:56:34
    RE: 楽しかったね〜
    kumiさん

> 暑かったけど、充実して楽しかった2日目だったよね

暑かったね〜、あんなに暑い思いは一年に1回で十分です。(笑)
    次回も暑そうなところかも?^^;

> 点燈あげ、あんなにまっすぐ上がっていくなんてね〜、
    > やっぱり私たちみんな素直なんだわ〜(笑)

一番きれいに上がってたよね〜。
    あのお兄ちゃんも、今までで一番です!って、お世辞でもいいから言ってくれればよかったのに。
    日本語はペラペラだけど、気遣いをもう少し勉強してもらわなくちゃね。(笑)

> 猫ちゃん、みんな人慣れしてたね、ゆんこさんも猫慣れしたかな〜

嫌いではないからね。
    ただ、きゃ〜、かわいい〜♪と言うテンションにならないだけです。(笑)

> やっぱり、ゆんこさんの旅行記は分かりやすいわ〜
    > これから行く人の参考になる!
    > 見習わねば〜
    > ね〜きなこさん(*^_^*)

だから私のは面白みに欠けるのよ。
    面白い旅行記は二人に任せて、私は記録係です。^^;

> さ〜次はメイン、九フンだよね、そしてマンゴかき氷、楽しみ〜

騒いでいた割にはあっさりと仕上げてしまいましたが、めちゃ嬉しい出来事だったのよ。
    わがままに付き合ってくれてありがとう〜。
    久美さんの目の前で、ビールガンガン飲んでごめんね〜。(笑)
    今度は頭痛の起きない時期にしようね。

★ゆんこ★

ゆんこさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る