2025/01/29 - 2025/02/05
ゆんこさん
やってきました、恒例の「夫の会議出張便乗旅」\(^o^)/
ここ数年、夫が会議のある京都へ行っている間、私は旅友、通称「微(妙)熟女の会」の仲間との旅を楽しみ、会議が終わったあとは、夫婦揃って静岡に住む義母の元へ。
そして、飛行機大好きな義母を飛行機に乗せるべく、昨年鹿児島まで飛んだのがお気に召したのか、今回も静岡空港から福岡空港まで飛んで別府温泉へ。
更に昨年は、10月に予定していた「城巡り旅」を直前にキャンセルするということがあり、不完全燃焼の夫のたっての希望で、静岡空港から帰ることを踏まえての「城巡りの旅」と、ある意味修行の旅かと言われてしまうくらいの超ハード旅。
これ全て一週間の間の大移動です。(笑)
「微熟女の会」
メンバーは3人、全員4トラ会員。
コロナ以前は「パスポート持ってお出かけ」を合言葉に出かけていたけど、ここ数年は私の夫の会議便乗ということもあり、奈良、大阪、伊勢志摩、そして今年は神戸ということに。
直前に、メンバーの一人「きなこさん」がやむを得ない事情で参加できなくなり、kumiさんとの二人旅。
kumiさんとは、この4トラ登録以前からの、別のブログでつながった20年近くのお付き合い。
今回はなんとなく「神戸」に決まり、姫路出身のkumiさんにすべてお任せ、あとを付いて歩くだけの私でした~。
直前にきなこさんから、南京町で「春節」のイベントがあるよと情報をもらい、南京町界隈、翌日は街歩き、そして神戸ルミナリエを休憩を挟みつつ、歩き回りました。
ここ最近、どうも目の調子が思わしくなく、皆様の旅行記にもお邪魔できていません。
さらに6月末から7月中旬にかけての3週間にも及ぶスイス旅の計画に突入しているため、旅行記に取り掛からなくちゃとか、スイスの下調べも細かい段階に入ってきていろいろなことが気になったりで頭の中がゴチャゴチャで、やっと旅行記一つ仕上げることができました。
気が向いたらまた覗きに来ていただければ嬉しいです。
- 友人
- JALグループ
★1月29日(水)★
夫の京都での会議は明日30日。
毎年午後からの会議に向けて当日早朝便で行っていたけど、毎回ハラハラ、ドキドキ。
飛行機の出発が遅れて会議に間に合うかどうかより飛ぶかどうか、さらに言えば飛行場までたどり着けるかどうか(すべて「雪」次第、雪国ならではの最重要事項)
ということで今年からは、前乗りすることにしました。
ということは、微熟女旅は2泊3日使える~。←だから私は便乗旅だってば。(笑)
今日は快晴、フライト日和、雪も殆どありません。
これが1週間後帰って来たときには、なんとあの最強寒波の襲来を受け、世界は一変。
駐車場はいつもの「エアポートパーキング」
一日600円。
ちなみに3週間のスイス滞在のときはいくらになるんだろうと思ったら、7泊以上は一律料金の「4800円」!
助かるわ~。
今回は、雪に埋もれてるかもと思っていたら、雪もきれいに落とされ、受付前に移動されていて、暖気までしてくれていました。 -
昨年の青森一人旅のときに初めて気がついた、ひっそりと置かれている置物。
9月は、お月見バージョンでした。
今回は、節分と雪だるま。新千歳空港 空港
30分もいられないけど、ひとまずカードラウンジへ。
お昼ごはんを食べるには早すぎるので、温かいコーンスープでお腹を満たします。
滑走路周りにも雪はなし!新千歳空港 スーパーラウンジ 空港ラウンジ
12時15分の伊丹行き。
十分余裕を持って保安検査場に向かったのに、検査場は長蛇の列。
インバウンド比率高し! -
シートベルトサインが消えドリンクサービスが来たところで、お昼ごはん。
こんな時間に乗ることもないので、菓子パン持ち込んだの初めてだけど、菓子パンの袋がパンパン。
あれ?、国際線の機内食に出るパンもこんな感じになってたっけ? -
定刻よりちょっと早く伊丹到着。
今日は上空から大阪城を確認できず。
此処から先は夫と別行動。
夫が乗った京都行きのバスか発車するところです。
私は、3番乗り場から「神戸三宮駅」行きに乗ります。
昨年7月の、藤堂高虎城巡りのときも、ここから奈良までのバスに乗りました。伊丹空港リムジンバス 乗り物
1070円、安いのか高いのかわからないけど、迷わず目的地まで一直線で行けるから楽ちん。
Suicaでビッ!←わが町の駅はまだICカードに対応していないのに、旅行のためだけにSuica持ってます。(笑) -
伊丹空港14:55発、神戸三宮15:35着。
ちょっと早く15時半に到着。
昨年6月に、姫路に行くために三宮まで同じくリムジンバスで来たけど、駅が大工事中で様変わり。
駅ナカを抜けていきたかったのに、右往左往。
後に、kumiさんに近道というか歩きやすくてわかりやすい道を教えてもらった。
歩きにくい道をスーツケース引っ張りながら汗かきかき歩いたわ。三宮駅 駅
本当は十数分でつくところ、20分近くかかってやっとkumiさんが待つホテルに到着~。
当初は3人で泊るトリプルのあるホテルを予約していたけど、急遽変更。
kumiさんが、なかなか面白いホテルを見つけてくれました。
「神戸トアロードホテル山楽」
ちょっとクラシックなイギリスの雰囲気漂う外観です。「いまホテルの前についたよ」と「微熟女の会ライン」に連絡すると、kumiさんが飛び出した来てくれました。(笑)
なんと、朝食込みで一人2泊で15,000円!
お得だわ~。神戸トアロード ホテル山楽 宿・ホテル
ホテルのグッズを売っています。
部屋着も販売しているんですね~。 -
スタンダードツインですが、22平米と我が家がいつも泊まるホテルよりはかなり広い。(笑)
kumiさんとホテルを探しているときには、プレミアムツイン(ラウンジ利用付き)も空いていたんだけど、どうするどうすると相談しているうちに、なくなってしまいスタンダードにしたけど、おしゃべりが目的の私達にはこれで十分。 -
シンプルでシックなバスルーム。
お湯の出がすごくてお湯がすぐたまります。 -
そしてびっくりしたのが、シャンプーなどのアメニティのブランドが「ローラ・アシュレイ」
ハンカチや小物雑貨のイメージしかなかったけど、こんなのもあったんだ。
「ローラ・アシュレイ」をおいてあるホテルは初めて見たわ。
そうか、英国風をコンセプトとしたホテルだもんね、そりゃ「ローラ・アシュレイ」使わないわけないよね。 -
え~と、午後4時前ホテルについて、まずはひとしきり近況報告という名のおしゃべりが始まり~、気がつけばそろそろ5時になろうとしている!
じゃ、ちょっと南京町に繰り出してみる?ということになりましたわ。←本当にいくらでも喋れるもんなのよ女子って。(笑)
エレベーターホールに続く廊下?もクラシックな雰囲気漂う感じ。 -
で、ん?
え、3月で営業終了なの?
それも「10年間ありがとうございました」って、10年で終わっちゃうの?
なんの事情かはわかりませんが、なんとも絶妙なときに宿泊することになっちゃったのね。 -
こちらのホテルのトレードマーク?のようになっているのか、ホテル玄関横にはこの真っ赤な車が鎮座いたしております。
車好きではないので名前はわかりません。^^;
HPで散々見たから、お客様のではなくこのホテルのシンボルなんでしょうね。 -
午後5時20分、暮れなずむ時刻。
(「暮れなずむ」は「春の季語」だけど、道産子にしてみれば春4月頃の気温です)
街路樹のイルミネーションにも明かりが灯り始めたようです。
あまり暗くなってから出かけることがない私にとっては、ある意味新鮮に感じます。 -
イルミネーションに明かりが灯るとともに、街角に置かれたオブジェのようなものにも灯りが入り、ひときわ輝いています。
このあと、何箇所でもこういうオブジェを見かけることになりますが、私このときまで、明日の夕方感動することになる「神戸ルミナリエ」のことなんかこれっぽっちも頭になかったんですよね~。^^;
いかに「観光<おしゃべり」しか頭にないかという。(笑)大丸 (神戸店) 百貨店・デパート
私はただただkumiさんの後をついて歩くだけ~。
どこをどう歩いているのか全然わかりません。
どうも商店街っぽい。
「神戸元町商店街一番街」らしい。 -
お~、中華街っぽい雰囲気の門が見えてきた。
「長安門」というらしい。
私以前に一度だけ来てるんだけど、ほとんど記憶にない。南京町 長安門 名所・史跡
思ったより人出は少ないかな。
狭い路地の両側に露店がいっぱい。
その中にちゃんとしたお店も混じってる。
あまり買い食いはしないので、私はスルー。kumiさんもスルー。(笑) -
今日のお目当てはこれ「春節祭」のイベント。
そう、その「春節祭」すら全然頭になかった私達。
ま、異人街散策とか~、おしゃべりとか~、おしゃべりとか~、というノープランの旅だったわけで。(笑)
旅行に出る数日前に、来られなくなった側のきなこさんから、「『春節祭』の期間中でイベントもやってるよ~」との情報が。(笑)南京町広場 公園・植物園
今日のお目当ては、18時からの「雑技」
本当は変瞼(変面)が見たかったけど今日は時間が合わず、明日見る予定。 -
イベント会場南京町広場のすぐそばに、長蛇の列。
「ここの豚まんも有名なんだよ」とkumiさんに教えてもらった「老祥記」
かなりの行列で、並んでまで買う根性のないおばさんたち。(笑)
流石にかなり冷え込んできたから、食べたい気持わかる~。元祖豚饅頭 老祥記 グルメ・レストラン
南京町の露天などが立ち並ぶ中華街を真っすぐ歩いて、さっき入ってきた「長安門」と反対側にある「西安門」まで歩いてきました。
そんなに通りは長くないのね。
横浜みたいに入り組んでないし。南京町 西安門 名所・史跡
あちこちで見かける「BE KOBE」の文字。
あちこちで見かけるイラストも、おしゃれなものから笑えるものまで色々。
こんな街歩きだけでも充分楽しい。
二人で無言でいても楽しい「友達」って、本当の友達だよ、って誰かが言ってたな~。
kumiさんは大人になってからできた、貴重な友達なんだな~、とつくづく思う。 -
これも春節だから?
午後6時、イベント「雑技」が始まります。
6時ちょっと前に行ったのに最前列GET。
実は一番楽しみにしていた「変面」、次の日は一応早めに行ってみようと行ったのはいいけど、30分前に到着したにも関わらずもう5,6列目くらい、更に一番前にはかなりの巨体のお兄さんがいてほとんど見えずじまい。
今日は初日だから人出が少なかったのね~。
まずは皿回しから始まります。
お姉さん、流石に体が柔らかい~、いろんな技を見せてくれます。
中国雑技はテレビでしか見たことがないので、結構楽しかったわ。 -
続いては、「龍の舞」?とか。
最初、龍の頭しか持っていないと思っていたら、なんと持ち手だと思っていた棒がいつの間にか、ひらひらと長い長いリボンのような布に変身、舞い踊り始めます。
思わず「おお~!」と声が出てしまいました。 -
先程のお姉さん、続いてフラフープのような輪の芸。
最初4本くらいから始まり、あれよあれよという間に、とんでもない本数になります。
1本でも、かなりの重さがありますよ、と司会者の方が言っていました。 -
それを今度は、さっきの龍のお兄さん(笑)がお姉さんを肩に乗せ、その上での輪っかの芸!
圧巻でした。
やっぱり中国雑技は、人間離れしているわ~。 -
これが最後の出し物らしいです。
台の上で倒立とアナウンスがありましたが、え、こんなもん?
流石に姿勢は素晴らしいものがありますが。 -
なんて訳ないですよね~。
次から次へと椅子が追加され、だんだんと棒で持ち上げて渡さなければならないような高さまで積み上がっていきます。 -
最後は、このの高さで見事な倒立、そして片手で体を水平に保つという素晴らしい技を見せてくれました。
いや~、ミニイベントとはいえ、いいもの見せていただきました。 -
こちらの三人が、見事な技を披露してくださいました。
こんな寒い中、薄着で体が良く動くなと感心しながら見てたおばちゃん二人。
楽しかったけど、足元から冷えてきて、2人共もう足の感覚がありません。←、これでも一応道産子、更に北海道仕様のモコモコブーツ、Kumiさんはパンブスでしたが^^; -
どこかお店に入ろうかとも話し合ったけど、早く部屋でゆっくりしたい~、と意見は一致。
適当にこちらのお店で色々と見繕って、お持ち帰り~。
熱々の小籠包や豚まんに心惹かれもしたけどね。^^; -
ホテルの目の前にコンビニがあったので、各々の夕食のお供とデザートを調達してから、午後7時頃ホテル帰着。
ホテルのロビーでも売っていた、ギンガムチェックの部屋着、こんな感じです。
そういえば、ピーターパンでもウエンディが来ていたナイトガウンもそうだったけど、このナイトガウンの丈って膝の真ん中くらいなんだよね。
どうも膝下がスースーして落ち着かない。
kumiさんはちゃんとスパッツ持参してました。
私はここ最近愛用している「まるでこたつソックス」の「おやすみスイッチ」を持ってきててよかったけど腿が寒い。^^;神戸トアロード ホテル山楽 宿・ホテル
恒例「お土産交換会」
いつもならテーブル狭しとばかりに三者三様のお土産が並ぶので、今回はちょっとさみしいけど、それぞれみんなが毎年楽しみにしているものが必ず入っているの。
きなこさんがいたら絶対みかん(「せとか」とか「甘平」とかお高いみかん)がもれなく入ってる。(笑)
私は「しるこサンド」が大好き。
kumiさん、きなこさんは北海道の珍味で喜んでくれる~。
珍味、いわゆる「乾き物」?
私はどこにでも売っているものだと思っていたけどそうではないらしく、「ほっけのくんせい」やら「むしりこまい(氷下魚)」などなど物産展でも見たことない~と喜んでもらえています。 -
さ、お風呂に入って体も温まり、宴会、いえいえ、夕食にしましょうか~。
主婦の晩ごはんなんてこんなもんです。
自分で作らなくて、誰にも気兼ねなく食べたり飲んだり喋ったり、おまけに安上がりとくれば最高じゃないですか~。(笑) -
では、1年ぶりの再会に乾杯~。
きなこさんの分も乾杯したよ~。
ここ最近、10時前にはもう寝ている私だけど、この日は12時近くまで喋りっぱなし。
よく喋ることあるよね、と夫にも言われるし結構しょっちゅうラインでもおしゃべりしてるけど、それが泉のように次から次へと湧いてでてくるんだよね~、あら不思議。(笑)
私は本当はそんなにおしゃべりじゃないんだけど(ん?)、三人よればかしましいおばさんたち、二人でもかしましかったです。(笑)
流石に、12時には「もう眠い~」とお開きに。
明日も適当、ほぼノープランに近い予定、どうなることやら。
微熟女の会
前の旅行記
2024.02 高齢?恒例の年一微熟女の会in伊勢志摩の旅②…地中海から伊勢神宮へ初詣
次の旅行記
2025.01 恒例!一週間での大移動、微熟女旅(神戸)&親孝行?旅(別府)&夫婦城廻旅(静岡)②…まずは微...
神戸
2014.6 微熟女の会、初対面はグァム集合!!食べてしゃべって、あれ?観光は?①…出発日・2日目
グアム
2014.6 微熟女の会、初対面はグァム集合!!食べてしゃべって、あれ?観光は?②…3日目
グアム
2014.6 微熟女の会、初対面はグァム集合!食べてしゃべって、あれ?観光は?③…4日目・帰国日
グアム
2015.6 微熟女の会、台湾へ行く!①…初peachで初台湾
台北
2015.6 微熟女の会、台湾へ行く!②…ローカル列車で行く猫村「ホウトン」&「十分」で念願の点燈上げ
その他の観光地
2015.6 微熟女の会、台湾へ行く!③…念願の九フン、マンゴーかき氷、大満足!
九分
2016.6ホイアンのランタン祭りに行きたい!微熟女3人「ダナン・ホイアンの旅」①…日本各地出発インチョン合...
2016/06/16~
ダナン
2016.6 ホイアンのランタン祭りに行きたい!微熟女3人「ダナン・ホイアンの旅」②…ダナン街歩き&五行山
2016/06/16~
ダナン
2020.2 3年半ぶりの微熟女三人旅in奈良①…鹿にモテモテの微熟女3人
2020/02/11~
奈良市
2020.2 3年半ぶりの微熟女3人旅in奈良②…なら瑠璃絵、そして奈良で「寅さん」とまさかのオフ会
2020/02/11~
奈良市
2020.2 3年半ぶりの微熟女旅in奈良③…奈良と言えばやっぱり鹿?鹿寄せ、春鹿、鹿に酔う
2020/02/12~
奈良市
2023.02 3年ぶりの微熟女の会in大阪~、メインはお喋り、ついでに観光の2日間《前編》
2023/02/07~
ミナミ(難波・天王寺)
2023.02 3年ぶりの微熟女の会in大阪~、メインはお喋り、ついでに観光の2日間《後編》
2023/02/07~
ミナミ(難波・天王寺)
2024.02 高齢?恒例の年一微熟女の会in伊勢志摩の旅①…「しまかぜ」で行く『志摩地中海村』
志摩市・賢島・浜島
2025.01 恒例!一週間での大移動、微熟女旅(神戸)&親孝行?旅(別府)&夫婦城廻旅(静岡)①…まずは微...
神戸
旅行記グループをもっと見る
- きなこさん 2025/02/11 18:24:06
- めちゃ楽しそう~声が聞こえてくるよ(^^)
- 恒例の微熟女旅
そう!歩いてるだけでも楽しいんやもんね「友達」って
そして泉のごとくお喋りが湧き上がってくる
あれって体にも心にもめちゃ良い感じせん?笑
続きも早く見たいけど、そっかー目の調子が良くないんやね
無理を、、、してーーー笑笑
きなこ
- ゆんこさん からの返信 2025/02/12 14:37:17
- RE: めちゃ楽しそう~声が聞こえてくるよ(^^)
- きなこさ~ん
この間は会えて嬉しかったよ~。
改札口でのまさかの遭遇!なんというタイミングにびっくりするやら嬉しいやら。(笑)
二人でも話の種は尽きないけど、やっぱりそこにきなこさんがいないと物足りないよ~。
来年のリベンジ旅楽しみだね。
くみさんも私も思いっきり喋って、スッキリ。\(^o^)/
あのときコート着てたからわからなかったかもけど、少し痩せたわたしの姿見てもらいたかったわ~。(笑)
思いがけないイベントありの神戸、楽しかったよ。
情報ありがとう~。
きなこさんも体調に気をつけて頑張ってね。
★ゆんこ★
> 恒例の微熟女旅
> そう!歩いてるだけでも楽しいんやもんね「友達」って
> そして泉のごとくお喋りが湧き上がってくる
> 後で「あれ何しゃべってなかな?」って思い返しても「分かんない~」笑けどめちゃ楽しい
> あれって体にも心にもめちゃ良い感じせん?笑
> ちょうど神戸が盛り上がってる時やったからノープランでも「犬も歩けば棒に当たる」よ(^^)
> 続きも早く見たいけど、そっかー目の調子が良くないんやね
> 無理を、、、してーーー笑笑
> きなこ
- kumiさん 2025/02/11 16:08:14
- メチャ楽しかったね~
- 一年ぶり、喋りたいこといっぱい過ぎて
ハイテンションで喋りまくった~
ゆんこさんとはもう長いお付き合い
なんでも話せるし、頼れる~(一つ年下なのにね)
溜まってた様々なストレス、かなり解消できたわ、ありがとうね
ではそろそろ、私も旅行記にかかりますわ
kumi
- ゆんこさん からの返信 2025/02/11 16:35:42
- RE: メチャ楽しかったね~
- kumiさん
そうそう、思い出すのも観光より、おしゃべりの内容。
たくさん喋りすぎて、時系列がバラバラ。(笑)
私も、たっぷりとストレス解消させてもらいました~。
来年はきなこさんの2年溜まった話を聞いてあげようね。
義母との旅行、多分飛行機乗れるのは最後だろうということで、鹿児島まで飛んで前回泊まった指宿温泉にただ行って砂蒸し風呂に入ることだけを目的に、ということに決定しました!(笑)
お互い色々と大変だよね。
実家通い頑張って。
★ゆんこ★
> 一年ぶり、喋りたいこといっぱい過ぎて
> ハイテンションで喋りまくった~
> ゆんこさんとはもう長いお付き合い
> なんでも話せるし、頼れる~(一つ年下なのにね)
> 溜まってた様々なストレス、かなり解消できたわ、ありがとうね
> ではそろそろ、私も旅行記にかかりますわ
> kumi