2025/01/29 - 2025/01/31
ゆんこさん
微(妙)熟女旅、メインの二日目。
例年、一泊二日しか時間が取れなかったため、一泊したらもうお別れや~、という感じだったけど、今日は丸一日観光ができます。
と言ってもノープラン旅、三人いれば何とかなるやろ!というのがいつものパターン。
しかし今回は二人、うち一人ワタクシは神戸二回目それもただ連れてきてもらったというだけだったド素人の道産子おばさん。
姫路出身の久美さんも、神戸なんて何年振り?といった感じなので、ま、足の向くまま気の向くまま、おばさん二人の体力次第で、という計画には変わりありません。
よくこの三人が集まったよね、というくらい旅行の仕方は三人三様なので、観光となると難しいものがあるんだよね~。
ま、私たちの旅はおしゃべりとちょっと美味しいもの、そして呑めればそれでいいんだけど。(笑)
体力のある午前中のうちに坂道を歩く、北野異人館街をぶらぶら散策することにして、夜、また南京町に繰り出して、とこんな大雑把な計画。笑笑
で、結果一番感動したのが、頭の片隅にもなかった「神戸ルミナリエ」ということになりました。
もう二人とも大興奮のルミナリエ。
結局異人館街も、ルミナリエもぜ~んぶ徒歩で歩き倒してしまいました!
一日の総歩数「21,799歩」!
おばさん、頑張りました。
そして最終日、なんとサプライズな出来事が!
これでこそわが「微熟女の会」!
さて、来年はどこへお出かけしましょ♪
★1月30日(木)★
朝食はちょっとこじんまりとした1階レストラン。
特に急ぐ旅でもないので、7時半過ぎにのんびりレストランへ。
ラウンジ付きのプランの特典のラウンジ会場もどうやらここのようでした。神戸トアロード ホテル山楽 宿・ホテル
さすが、神戸!
朝食から「ローストビーフ」があります。(私は牛肉NGなので食べませんが)
kumiさん大喜び。
私はこれ又朝食には珍しい「ブイヤベース」に歓喜!
他にもお料理は数種類ありますが、ブイヤベースお代わりするために控えます。 -
そしてそして、これまたさすが神戸!といった感じで、パンのラインナップが豊富、そしておしゃれ~。
いつもは和食派の私だけど、今日ばかりはパンをいただきますわ。
(ご飯もあったけど和食っぽいお料理もないし) -
ブイヤベースとサラダとサンドイッチ、そしてオレンジジュース、もうこれだけで十分ですよ。
サンドイッチも美味しかったけど、私の大好きなシナモンロールがものすごく美味しくって、翌日の朝食はシナモンロールのみというハマりっぷりでした。(笑)
ここの朝食ならまた泊まりに来たいけど、3月で営業終了というのは何とも残念。 -
めったに食べないスイーツも食べちゃいました。
さすがに朝からケーキは食べられないので、プリンとゼリー。 -
朝食の後も何だかんだでひとしきりおしゃべりの後、さてそろそろ出かけようかと、ホテルを出たのは、9時もかなり過ぎたころ。^^;
とりあえず、ホテルの目の前の坂を上っていけば、異人館街に行けるようです。
いいお天気!
なのに、ものすごく寒い!
北海道の寒さとは全然異質の寒さ、雪がある方があったかいよ。 -
途中、なんか面白そうな建物発見!
「神戸市立北野小学校」とあるけど、今は「学校」じゃないよね?
元は明治48年に開港された由緒ある小学校だったようです。
平成8年に閉校、最近まで「北野工房まち」として運営されていたようですが、昨年2024年10月に「北野ノスタ」としてオープンしたばかりのようです。神戸北野ノスタ グルメ・レストラン
改修されたとはいえ、基本、こういう校舎だったんだろうね。
なんかやっぱり異国感たっぷり。 -
「上質な神戸のライフスタイルを発信する」というコンセプトをテーマに「食」を中心とした店舗が入っているようです。
異人館街街歩き時にはぴったりかもしれませんね。
まだ10時前なので、開いているお店も少なくお客さんも少なかったけど、見学にはもってこいでしたね。 -
2階へと続く階段、ちょうどお掃除中で、まるで用務員さん(これももう死語になるのかな)がいるみたいで懐かしい感じ。
階段もおしゃれです~。
階段の段の高さは、さすが小学校仕様、久々の感覚です。(笑)
学校の階段の窓にステンドグラスなんてあります? -
2階は、レストランとして使われています。
そして3階、「講堂」として紹介されていますが、ちょっとした体育館という感じですよね。
3階にあるなんて斬新~! -
講堂から振り返ってみれば、なんと階段の吹き抜けにはシャンデリア風の照明が。
一つ一つが、神戸という町のコンセプトにつながっている感じ。 -
そう北野小学校に来たのには訳があって、この辺にシティループバスの停留所があるらしいということで探せどもわからず。^^;
でショップの店員さんに聞きに行ったkumiさん、建物裏手の大型バス専用駐車場のようなところの一角にありました、ループバスの停留所。
でも、11時すぎないと動いていないし本数も少ないし、あちこち歩いたけど停留所らしきものもわかりにくく、使いにくいな~と、ちくりとおばさんの独り言。
ちゃんと下調べしてないからいけないんだけどね。^^; -
お、ここにも「BE KOBE」が!
「BE KOBE」 直訳すると「神戸であれ」
でも、阪神・淡路大震災を機に「市民が神戸市民であることを誇りに思う気持ち」を表しているそうです。(神戸市HPより抜粋)
大切な言葉、市民の合言葉なんですね。 -
グーグルマップを見ながら、適当に歩いています。
北野小学校からすぐのところに「神戸ムスリムモスク」
日本初の回教寺院だそうです。
狭い道路に面しているのにこの高い尖塔まで含めて写真を撮るのは至難の業。(笑)
イスラム教徒じゃなくても見学はできるそうですが、おばさんたちはスルー。
どこかの修学旅行の生徒さんたちが入っていきました。神戸ムスリムモスク(回教寺院) 名所・史跡
お、ここは何?
と思ったらスタバでした。
ご当地スタバですね。
一見してパッとスタバとは思わないくらい馴染んでいます。
赤いポストがアクセント? -
もうね(あ、駄洒落じゃないですよ)、あちこちに神戸牛のお店がありますよ。
なんでも神戸牛、牛串、ハンバーグ、コロッケ。
私はあの牛の甘さのある脂臭いにおいがダメなので、まったくそそられませんが。^^; -
途中いいところに、案内所。
親切なおばさまスタッフが、ここから先はチケットがないと入れませんよとか丁寧に説明してくださいましたが、kumiさんと二人顔を見合わせて「ま、外からみるだけでいいっか」と暗黙の了解。(笑) -
ま、一応有名どころは押さえておかないとね~。
「風見鶏の館」と「萌黄の館」風見鶏の館 名所・史跡
「風見鶏の館」前が広場になっていて「北野町広場」
ここも、ルミナリエの開催場所になっているんですね。
さすがに全部は見て回れませんけど、こんな感じになるようですね。北野町広場 名所・史跡
「北野天満神社」
どうする?と顔を見合わせながら、足は神社の方には向かず先へと進んでいました。(笑)北野天満神社 寺・神社・教会
地味に坂が続く異人館街の通りを先に歩くkumiさん。
神戸、こういう石畳の道、スーツケース引っ張って歩くの大変でした~。 -
異人館街よりも気になるのが、ここで普通に暮らしている方々のお家。
この塀の上の鉄柵?、なんか忍び返しみたいになってて気になる~。 -
ElliEさんが好きな「やつれ物件」もあるんだけど、雑草や雑木林と化した状態の広い敷地もあり、何とももったいない。
観光地の中のこういう現象は、何とかしないとね。
趣があると言えばそれまでだけですけど。^^; -
それにしてもこの坂道。
こんな狭い道、ところどころに駐車場もあるけど車登ってこれるの?と思っていたら、上ってきました車が、それも高級車が。^^;
慣れなんだろうけど、雪が積もらない地域じゃないからだね。 -
「うろこの家」
外壁が鱗みたいだから?
素敵だけどメンテナンスはどうするんだろう、といつも下世話な心配をする私です。 -
「山の手八番館」
明治後期に建てられた、「旧サンセン邸」
美術品、様々な建築様式がお好きな方にはたまらない場所なんでしょうね。
私はスルー。(笑)
私はただの「野っぱら」が好き。 -
公開されている観光名所ではないみたいだけど、こここそ、いかにも海外の風景にありそうな感じ。
で、ぶらぶら歩いていたら、なんか不審な影が。(笑)
お店の中をのぞいているようです。
つられて中に入ってみれば、イギリス関係のグッズが。
きなこさんにシャーロックホームズのしおりのお土産を購入。 -
お~、菜の花。
感動するほど咲いていたわけじゃないけど久々に見る花の色合いです。 -
なんでここにダルビッシュ?
「スペース11ダルビッシュミュージアム」
神戸にあるとあるスポーツクラブがダルビッシュの原点なんだそうです。
ダルビッシュと言えば「日本ハム」
札幌ドームに試合を見に行った時、ちょうどお立ち台で某モデルさんとの婚約発表をしたその時に立ち会ってました。(笑)ダルビッシュコート 名所・史跡
さ~て、そろそろお昼時。
私の今回の神戸行きの一番の目的は「明石」で「明石焼き」を食べるということでした。
電車ですぐだもんね。
でも、それは三人旅でわいわい遠足のようにしていくのが楽しいからということもあり、kumiさんが近くに明石焼き食べられるお店があるよと見つけてくれて今回はそちらへ。
サンプラザの中にある「たちばな」というお店です。
普段は行列ができるといった感じでしたが、結構すんなり入店。たこ焼たちばな さんプラザ店 グルメ・レストラン
お店の中は撮影禁止なので、写真はありません。
店頭の見本でどうぞ。
kumiさん曰く、私が作る方がもっとうまい!(笑)
ここのはぺちゃっとつぶれているけど私のはまんまるだよ、と。
いつか食べさせてもらわなくちゃ。
見本の10個乗っている板の倍の大きさの板に20個(二人分)がドーンと載ってきたのも、黒台じゃないのもちゃうねん、という解説まで。(笑)
でも、ふわふわとろとろの熱々をお出汁で食べるのめちゃ新鮮でおいしかった~。
一般的な「たこ焼き」よりも好きかも。 -
なんか適当にぶらぶら。
あらこれはデジャブ?
高いビル群にこの全面ミラーの物体は。
シカゴから日本へと帰る飛行機に間に合わなくて(4時間以上も乗り継ぎ時間があったのに、シカゴ上空の霧で降りられなくて、着陸したときに飛び立つJALが見えた)、やむを得ず一泊したシカゴで見た「ザ・ビーン(The Bean)」を思わず思い出してしまった。^^;
ミラーに移る、kumiさんと私の唯一のツーショット写真?(笑) -
あ、あれがシティループバスかな。
結局の乗ら(れ)なかったし、見たのもこれが最初で最後。
まぁ、いいか、まだまだ足とお口は達者なおばさんたちですもの。 -
そういえば、「何とか銀行の前でもルミナリエがあるはず」とkumiさん。
ここが夜には、どんな光景になっているんでしょうね。
この時はまだ見に来る予定は無しでしたが。旧居留地仲町通 名所・史跡
「旧居留地38番館」でいいのかな?。
新しいビルが立ち並ぶ中に、言われてみれば古い建物だとわかるけど、全然違和感なく溶け込んでいるみたい。旧居留地38番館 名所・史跡
ここにも「BE KOBE」
よくよく見ると、全部写真の明暗で作られています。
すごいね~、さすがおしゃれな街やわ。 -
さ~てと、じゃあホテルに戻って一服しましょうか。
ということで、昨日通りかかって二人とも気になっていたお店でおやつGET!
「あら、りんご」
その名のとおり、りんごの専門店?
生のりんごから、加工品からスイーツまでいろんな種類があってりんご好きにはたまらない。あら、りんご。 グルメ・レストラン
ホテルの目の前のコンビニでコーヒーを仕入れて、お部屋でお茶タイム~。
もう、やっぱりこの時間が一番楽しい。
1時半頃戻ってきて、3時間ほどまったり~。(笑)
休憩が長すぎるって?
そこは高齢者ですから許してね。←こんな時だけ出す印籠「高齢者ですから~」(笑) -
今日の南京町のイベント、私たち(いや私だけか?)のメインは17時からの「変面ショー」
テレビでは何度か見たことあるけど不思議でならないものの一つだよね。
それが生で見られるなんて!見ない手はないよね。 -
が~、昨日の状態も考慮しつつ(5分前でも最前列)、さすがにちょっと早く行って見る?と30分前に着いたのにもう五重六重の人垣。
かろうじて隙間からちょっとだけ見えたのと、前の人が録画しているカメラの画面越しに見えたのが精いっぱい。
最もSNSアップはご遠慮くださいというものだから、写真を撮るつもりはなかったけど、もうちょっとちゃんと見たかったな~、ちびだからダメなんだ。^^;
帰りに気になったいろんな「さつまいも」のスイーツの屋台がちょっぴり心残り?(笑) -
もう何度も歩いた、ヴィトンなんかの様々なブランドショップが立ち並ぶ通り。
ウインドウ越しに覗くけど、どこも黒服の男性が入り口で待ち構えていて私たちがふらっと入るようなお店ではありませんことよ。(笑) -
何気なく外の流れについて歩いてきてみれば、お昼に来ていた「何とか銀行」の前のルミナリエ会場。
まだ、暮れ切っていないので色のコントラストがはっきりしないけど(いや、腕の問題だな)、実際に見るとやっぱり素敵。
これを見れただけでも十分、とここまでは思っていたんだけど… -
そのまままた人の流れについて歩いた先に見えてきたこの光景に、思わず二人とも同時に「喚声」を上げていた。
「すごい~!」としか言いようがないくらい圧倒的な感動。神戸ルミナリエ イルミネーション
あまりにも大きすぎて、全体像をとると、たぶん感動は伝わらないと思います。
この正面の迫力、圧倒的な力が伝わってきます。
そもそもこの「神戸ルミナリエ」は1995年1月の「阪神・淡路大震災」の年の暮れ、12月にスタートしたという、震災にあわれた方たちの「なんとしても復興を!」という強い気持ちからスタートしたという物のようです。
そういういきさつも何も詳しいことも知らずに見ている私でさえ、何か不思議な力とパワーを感じるものでした。 -
少しずつ規模が大きくなっていっているようです。
たくさんの人がいると思いますが場所は「東遊園地」という広い公園なので混み合うということもなく素晴らしい景色を堪能できます。
騒々しいイベントではなく、静かに、祈りをささげるような美しいイベントでした。
今回の観光の一番の感動はこれだったのかもしれません。東遊園地 公園・植物園
で、これもkumiさん情報。
そばにある神戸市役所の展望台から、このルミナリエの光景が見えるみたいだよ、ということですぐそばの神戸市役所へ。
エレベーター待ちでちょっとだけ行列。 -
24階にある展望ロビー、100メートルの高さから眺めるルミナリエ。
神戸市役所1号館24階展望ロビー 名所・史跡
右手に目をやると、何やら観覧車やら、ひときわ明るい一画が。
どうやらあそこが、ルミナリエのメイン会場?のあるメリケンパークかな。 -
はい、ここでも「BE KOBE」
もうあちこち「BE KOBE」だらけ。 -
東遊園地のルミナリエがある海側とは反対側が見える場所に来てみました。
「六甲山」だよ、と専属ガイドのkumiさん。(笑)
でも、あの山の中腹にライトアップされている形がなんなのかはわからないって。 -
ループバスのことなんて何も調べてないから、どこに停留所があるかわからないしそもそも何時まで走っているのかもわからないし、バス停探してうろうろするより歩いたほうが早い!と即決即断のおばさんたちです。
歩きますよ~、もう何度この道歩いたことか。(笑) -
それでも、20分くらい歩いてなんとかそれっぽい場所に到着。
「メリケンパーク」
聞いたことはある!ドヤ!
余談ですが
メリケンパークと言えば思い出すのは、「淡谷のりこ」さんの「別れのブルース」
「窓を開ければ~、港が見える~
メリケンパークの 灯が見える~ …」
って、古すぎますね~
そういえば、PUFFYの歌にも「メリケンパーク」という言葉が出きたけど、やっぱり私の世代は「淡谷のりこ」さんだわ~。メリケンパーク 公園・植物園
「神戸ポートタワー」
色が変化してます。
手前の編み編みみたいなものは何?
と思ったら「海洋博物館」のようです。間違っていたらごめんなさい。
ポートタワーとライトアップのいいコラボが見えるわけですね。神戸ポートタワー 名所・史跡
このメリケンパークには震災当時に被災した当時のままの波止場などが、震災の教訓、復帰の歩みとしてそのまま一部残されているそうです。
忘れちゃいけない、忘れられないことですよね。神戸港震災メモリアルパーク 公園・植物園
あ、見えてきたみえてきた、ひときわと明るい場所が。
神戸ルミナリエ「メリケンパーク会場」です。 -
実はここ「有料」って、ガイドマップの案内でも見てて、どうする?当日券で行って見る?とか話し合ってはいたのですが…
あまりの人の多さと、ま、いっか、といういつものパターンで(笑)、外から見える範囲で楽しもうということに。^^; -
外からでも十分きれいですけど。
正面は、さすがに全体像が見えないように囲いがあります。
さすが有料エリアがあるだけある。 -
うんうん、これだけでも十分きれい。
有料チケットがあったら、あの光のアーケードの中を歩くことができるんですね。
スマホカメラなので、きれいにとれないよね~。
本当に燦然と光り輝くってこういうことね、と圧倒されます。 -
ちょっと張りぼて感も見えちゃうけど。(笑)
通り抜けしなくても、長いトンネルを外から眺めつつ一応終点まで歩きますよ、せっかくですもの。
もう少しで出口。
はい、こちらから皆さんぞろぞろと出てこられました。
通り抜けしたらまた違った感動もあったかもしれないけど、ま、私的にはこれでも十分満足です。 -
色とりどりの噴水を眺めながらホテルに帰ります。
たぶん7時半前にはホテルに帰り着いていたと思う。
それから二人ともお風呂に入ったりなんだりして、夕食はもう少しで9時になろうという頃。
夕食も部屋食で。
お昼一度ホテルに帰る前に、大丸でお弁当GETしていました~。
さ、これからまたしゃべり倒しの夜が始まるよ。 -
★1月31日(金)★
最終日です。
昨日、シナモンロールのあまりのおいしさを知ってしまったから今日はほかのパンにはわき目も降らず、シナモンロールオンリー。
そしてブイヤベース。
もうおいしすぎる~。
この後の予定は…
私は、2時過ぎの新幹線を予約しているからそれまで時間はある。
特に決めていなかったんだけど…神戸トアロード ホテル山楽 宿・ホテル
なんとなんと、どうするこうすると言いながらおしゃべりしているときに「きなこさん」からLINEが!
ちょっとだけでも会いたいから今から行っていい?と!(きなこさんは大阪在住)
え~、来て来て~!と時間を合わせて三ノ宮駅で合流。
偶然にも改札口に着いた時に、改札口に向かってくるきなこさんと遭遇。
そこでおばさん三人歓喜の抱擁となりました。
場所は、駅中のカフェだけど、kumiさんがうまく加工してくれたので、使わせてもらいました。 -
2時間弱だったけど、楽しい三人のおしゃべり。
来年の再会を約束して、私は一人新幹線神戸駅へと向かいます。(実際は新幹線へと向かう電車の乗り場近くまでkumiさんに連れて行ってもらったけど) -
無事新幹線に乗車。
途中、京都から乗ってくる夫と合流。(チケットは事前予約で指定席、田舎もんですから)新神戸駅 駅
静岡の義母宅にも午後5時過ぎには到着。
夕食は義母のおごりで、「桜海老天そば」
さあ~、明日からは義母との旅が始まりますよ。
怒涛の大移動です。
微熟女の会
2014.6 微熟女の会、初対面はグァム集合!!食べてしゃべって、あれ?観光は?①…出発日・2日目
グアム
2014.6 微熟女の会、初対面はグァム集合!!食べてしゃべって、あれ?観光は?②…3日目
グアム
2014.6 微熟女の会、初対面はグァム集合!食べてしゃべって、あれ?観光は?③…4日目・帰国日
グアム
2015.6 微熟女の会、台湾へ行く!①…初peachで初台湾
台北
2015.6 微熟女の会、台湾へ行く!②…ローカル列車で行く猫村「ホウトン」&「十分」で念願の点燈上げ
その他の観光地
2015.6 微熟女の会、台湾へ行く!③…念願の九フン、マンゴーかき氷、大満足!
九分
2016.6ホイアンのランタン祭りに行きたい!微熟女3人「ダナン・ホイアンの旅」①…日本各地出発インチョン合...
2016/06/16~
ダナン
2016.6 ホイアンのランタン祭りに行きたい!微熟女3人「ダナン・ホイアンの旅」②…ダナン街歩き&五行山
2016/06/16~
ダナン
2020.2 3年半ぶりの微熟女三人旅in奈良①…鹿にモテモテの微熟女3人
2020/02/11~
奈良市
2020.2 3年半ぶりの微熟女3人旅in奈良②…なら瑠璃絵、そして奈良で「寅さん」とまさかのオフ会
2020/02/11~
奈良市
2020.2 3年半ぶりの微熟女旅in奈良③…奈良と言えばやっぱり鹿?鹿寄せ、春鹿、鹿に酔う
2020/02/12~
奈良市
2023.02 3年ぶりの微熟女の会in大阪~、メインはお喋り、ついでに観光の2日間《前編》
2023/02/07~
ミナミ(難波・天王寺)
2023.02 3年ぶりの微熟女の会in大阪~、メインはお喋り、ついでに観光の2日間《後編》
2023/02/07~
ミナミ(難波・天王寺)
2024.02 高齢?恒例の年一微熟女の会in伊勢志摩の旅①…「しまかぜ」で行く『志摩地中海村』
2024/02/05~
志摩市・賢島・浜島
2024.02 高齢?恒例の年一微熟女の会in伊勢志摩の旅②…地中海から伊勢神宮へ初詣
2024/02/05~
志摩市・賢島・浜島
2025.01 恒例!一週間での大移動、微熟女旅(神戸)&親孝行?旅(別府)&夫婦城廻旅(静岡)①…まずは微...
2025/01/29~
神戸
2025.01 恒例!一週間での大移動、微熟女旅(神戸)&親孝行?旅(別府)&夫婦城廻旅(静岡)②…まずは微...
2025/01/29~
神戸
旅行記グループをもっと見る
- Emmyさん 2025/02/23 01:20:57
- 「美(微)熟女の会」の結束!
- ゆんこさん
「神戸ルミナリエ」のイルミネーション、綺麗ですね。
最後の最後に皆さんが勢揃いされて、本当に良かったですね。
お元気な義母さまとの恒例旅行も楽しみです。
Emmy
- ゆんこさん からの返信 2025/02/23 18:24:22
- RE: 「美(微)熟女の会」の結束!
- Emmyさん
> 前回から引き続き神戸の旅行記を楽しんでおります。実は私、神戸に行ったことなくて、もうガン読みしてます。廃校になった小学校ですら異国情緒が色濃く残っていて素敵ですね。坂道も多そう。(すぐに雪の心配をされるところが北海道民ですね。)
神戸、行かれたことないんですね。
私は前回6月だったけどすごく暑かったような、本社の仲良くしているマネージャーに連れられて(北海道のリーダーだけ特別目をかけられていたの、笑) 、仲間とループバスに乗って回った記憶があります。
今回も旅友にすべてお任せで、いつものまめに計画する私らしからぬ状態で。
でも、気の合う仲間とならどんな旅でも楽しいです。
我が家もちょっと坂道の上なので、雪が積もると恐怖です。
幸い南の方なので、札幌などのように降ったり積もったりはないのですが。
> 仲良しお友達と楽しそうにご旅行されているのが、とても伝わってきてこちらまで幸せ気分です。一日2万歩以上歩いたあとで「高齢者ですから~」はないわ。笑 入館するかのジャッジの厳しいところが、「うん、うん」と強く同調してしまう同年代の私。
本当に三人三様の旅のスタイルで、特に「きなこさん」はアフリカに一人旅したり、今、秘境民族にはまったりしてるし、私はハイキングや花、お城巡りだし、kumiさんはヨーロッパ大好きだし。(笑)
でもなぜか「馬が合う」三人です。
都合のいい時だけ「高齢者」です。(笑)
> 「神戸ルミナリエ」の、ルミネーション、綺麗ですね。
是非ぜひいつか見てください、感動します!
> 最後の最後に皆さんが勢揃いされて、本当に良かったですね。
本当にうれしいサプライズでした。
つかの間の再会だけど、これでまた一年の楽しみができました。
> お元気な義母さまとの恒例旅行も楽しみです。
今回思ったより、行動に不安が見えてそろそろ旅の仕方も考えないといけない感じです。
来年ラストフライトで楽しんでもらうまで元気でいてもらいましょう。
Emmyさんの旅行記、もう少しで追いつきそうです。
★ゆんこ★
- きなこさん 2025/02/22 19:29:33
- 再会できたー
- もう我慢出来んかったー笑
来年はガッツリ入り込むからね~
シナモンロール!翌朝には増えてるし笑
いやいや確か冷静(激アツ)なジャンケンしたのかな~
次回はよろしくね~(^з^)-☆
きなこ
- ゆんこさん からの返信 2025/02/23 16:31:41
- RE: 再会できたー
- きなこさん
以心伝心とはあの時のことだよね~。
まるできなこさんからの連絡を待っているかのようだったあのホテルでの時間。
そして、時間を合わせたわけでもないのに、改札口に着いたら、目の前からきなこさんが向かってくる!
まるで映画のワンシーン。(笑)
今回神戸にしててよかった~、と本当思ったわ。
シナモンロール、そういえばそんなこともあったね~、懐かしい。
シナモンロールからスタートしたのよね。
喧嘩?じゃんけん?(笑)
でも、いろいろあったね~
あのホテルのシナモンロール、本当においしかったのよ。
来年はどこにしよか。
★ゆんこ★
> もう我慢出来んかったー笑
> だってほんの近くに居てるんだもんうんうん良かった(^^)ちょっとでも会えてお喋りできて
> 来年はガッツリ入り込むからね~
> シナモンロール!翌朝には増えてるし笑
> シナモンロールと言えば私達が初めて会った時も皆んなでシナモンロール食べたよね
> それで最後に中途半端に残って取っ組み合いのケンカしたっけー笑笑
> いやいや確か冷静(激アツ)なジャンケンしたのかな~
> ルミナリエってTVでしか見た事なかったけど、感動もんなんやね
> ビルの上から見れるなんて!やっぱりロコのkumiさん拍手~~
> 次回はよろしくね~(^з^)-☆
> きなこ