倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大阪→門司→尾道→倉敷と、なんとまぁ思い切ったすっ飛ばし観光も、いよいよ最後の倉敷にやってきました。<br /><br />きなこさんも久美さんも当然倉敷には来たことがあったし、私は「ま、一応有名どころだから」くらいの軽い気持ちでの倉敷訪問。<br />あ、私はこの旅で「初岡山県」ということで4トラベルの地図一つ塗りつぶせました。\(^o^)/<br />倉敷早目に終わったら岡山に行ってチンチン電車にでも乗ろうか~なんて話していたくらい。<br /><br />それが、運命の出会い?(笑)<br />ガイドのおじさんとの出会いが、倉敷満喫の旅となりました。<br />ガイドツアーよりもありがたかったこと、それは三人の記念写真をたくさん撮ってくれたこと。(笑)<br />三人旅、楽しいけど三人そろっての写真なかなかないんだよね。<br />ということで、ちょっと違った角度での倉敷満喫となりました。<br /><br />二泊三日とはいえ、正味二日もない短い時間だけど、相も変わらずおしゃべりメインの旅、今回も名残惜しく終了~。<br />来年の行き先もほぼ決まったし?、そろそろ海外も~、なんて話にもなり、まだまだ元気です、三人のおばちゃんたち。<br /><br />ということで、2026年微熟女の会総会これにて終了~!

2025.02 恒例「微熟女の会」今年はフェリーで九州上陸③…思いがけず「倉敷」満喫

2026/02/05 - 2026/02/06

旅行記グループ 微熟女の会

ゆんこ

ゆんこさん

それが、運命の出会い?(笑)
ガイドのおじさんとの出会いが、倉敷満喫の旅となりました。
三人旅、楽しいけど三人そろっての写真なかなかないんだよね。
ということで、ちょっと違った角度での倉敷満喫となりました。

ということで、2026年微熟女の会総会これにて終了~!

新幹線 JRローカル 徒歩

5時過ぎに尾道を出発して、帰途につく通勤通学客に交じりローカル電車に揺られること1時間。
    幸いなことに3人座れることができ歩き疲れたおばちゃんたちはほっとします。^^;

倉敷駅からホテルまで、徒歩10分くらいだけど周りは真っ暗。
    ナビ通りに歩いたら、外灯も少ない住宅街の道を歩かされ。^^;

※ 写真は翌朝撮ったものです。

倉敷ロイヤルアートホテル 宿・ホテル

美観地区に近く、コスパが良いホテル by ゆんこさん

この広いお部屋が、今夜の宴会場(笑)です。

3人旅の時は、ホテルを選ぶ基準はトリプル。
    ま、今回は和室だったけど、ベッドの部屋だとやっぱりベッドは3つ欲しいもんね。
    朝食付きで、3人で22,050円!
    美観地区まで徒歩数分、コスパいいと思いません?

お風呂も、洗い場付きのゆっくり入れるタイプでラッキー。

それに何といっても、大活躍したのが、このこあがり?
    くつろぎスペースが、今宵の宴会場となりました。

順番にお風呂に入りながら、カンパイが始まる。

飲み物が足りなくなっては、1階ロビーまで下りては買いに行き。
    ホテルあるあるの、ぼったくり価格ではありませんでした、とっても良心的なお値段。
    すぐ近くにコンビニがあるけどわざわざ出かける必要なし。

飲み物調達しに降りたついでに、ちょっとしたお土産のミニショップをのぞいてみました。

朝食の時に飲んだ黒豆茶がおいしくて、朝食後購入。

★2月6日(金)★

朝の早いおばちゃん軍団、7時過ぎには朝食会場へ。
    あらまぁ、私たちと同じような熟女三人組が二組ほど?、それに若い女の子達も。
    女子御用達のホテルかしらん。

メニューも、確かに女子っぽいものがやや多い気がする。
    パンの種類もたくさんあって、私にしては珍しくパンをチョイス。

午前8時半、チェックアウトして荷物を預かってもらいます。

ロビーもアートっぽい。
    アートっぽいってなんやねん。^^;
    フロントはこの衝立の後ろ側にあります。

右手にあるのがミニショップ。

ホテルから歩いて5分足らず、倉敷と言えばの美観地区に着きました。

まだ朝の8時半、殆ど人が歩いていません。
    やった~、静かな街の散策ができます。

ほうほう、名前だけは聞いたことがある「大原美術館」

何せ、美術関係には疎い私(興味がないともいう)、まだオープンには早い時間ということにほっとしている。^^;

大原美術館 美術館・博物館

へえ~、倉敷の街並みってこんな感じなんや~、とか思いながら見てたと思う。
    私は、雰囲気を楽しむほうなので、深く考えないで見るタイプ。

今橋 名所・史跡

あとから「倉敷川」ということを知る。

ざっくり適当に見るつもりでいて、早く岡山に行けたら、何しようかなんて話していた。
    岡山のチンチン電車にも乗ってみたいな~、ときなこさん。

そんな時、このおじさまに声をかけられた。
    見るからにボランティアガイド風のおじさんだったけどちょっと警戒してました。^^;

色々と説明したがりの方なのかなと思い、時間もそんなにないし軽くかわそうとしたら「要所要所でお写真も撮ります」との言葉に、思わず三人の目が合う!
    おまけに、20分単位でもできますよとのこと。
    よっしゃ~、3人で取る写真なかなかないよね、ということで20分コース1000円(一人当たり300円ちょっと)でお願いしました。

凄い立て板に水のような流れの説明、急流過ぎて何を言っているのかよくわからない箇所もありましたが、とにかく知識量は素晴らしいものがあります。

私はスルーっと抜けて写真撮ったりしてましたが、久美さんはまじめにお話を聞いて差し上げています。(笑)

でもねでもね、本当に写真はたくさん撮ってくれるんです。

説明が終わったら「はい、ここに立って!」とポーズの指定までして写真を撮ってくれます。
    これは本当にありがたかった。

まだ人が出てくるには時間が早いので、誰もいない瞬間の写真が撮り放題。

• そして、これがこの日の最高傑作だと思う写真がこれ!<br /><br />「皆さんも昔は、箸が転がっても笑いこけるお年頃だったけど、でも今こうやって妙齢の女性になっても笑顔がはじける素敵だね~」と、素晴らしいおだてに乗って笑い転げるおばちゃんたち。<br />顔は隠してますけど、笑顔満開です。<br /><br />あ、五十肩で右腕が上がらないわたしの腕をきなこさんが引っ張り上げてくれています。

そして、これがこの日の最高傑作だと思う写真がこれ!

顔は隠してますけど、笑顔満開です。

何かわからないけど、ステンドグラスが素晴らしいとの説明でした。

街並みに溶け込む自販機。

こんな写真も…

ガイドさん早口だったけど、物凄い知識量と、短時間で効率よく案内してくれて、おまけに要所要所で写真も撮ってくれ、思いもかけずに充実した倉敷観光となりました。

• 倉敷間観光案内所がゴール地点。<br /><br />倉敷川に架かる橋は「中橋」<br />

地図を見る

倉敷間観光案内所がゴール地点。

倉敷川に架かる橋は「中橋」

中橋 名所・史跡

ここでもガイドさんの指示が飛ぶ「はい、そこに立って!」

ガイドのおじさん、本当にたくさん写真撮ってくれました。
    三人の思い出が一番残っているのは倉敷になりました。

え、満面の笑顔の私が一人で撮って貰ったわけは…

ガイドさんのいろんな説明の中に有名人がたくさん出てくる。
    「あそこはソフィアローレンが泊まった宿で~、ソフィアローレンを知ってるのはお年がわかる」とかなんとか。(笑)

そんな中この中橋で「ここは「嵐」の松本潤さんが撮影した場所でまさにそこ!」と言われた瞬間、私が松潤推しなのを知ってる二人が「写真撮り~」とはやしたて、私も当然松潤がいた場所や~、とばかりに写真を撮って貰いご満悦。(笑)

いや、倉敷最高の思い出になったわ。^^;

中橋の向かい側にある倉敷間観光案内所でガイドさんとお別れ。

たくさん、倉敷の風景のカードを下さったり、本当に楽しい出会いでした。

2階にも挙がってみてくださいというので2階へ。

倉敷館 名所・史跡

2階から眺める倉敷の街も違った風情。
    が、窓が開かないのが難点。

お店屋さんが並ぶエリアをブラブラと。

へぇ「倉敷ジーンズ総本店」なんてあるんだ。

そういえば岡山のほうはジーンズの発祥の地とかなんとか聞いたかも。

倉敷と言えば「倉敷アイビースクエア」しか知らなかった私。

まずはそこは押さえておかなくちゃね。

お~、こんな生垣?は見たことないわ。

「カイヅカイブキ」
    高さは20mになることもあるみたい。
    初めてみたよ~、それにしても青々としている。

最初「ろうむら」って何だろうと思ったら「ローソン」ね。(笑)

景観配慮のコンビニもここまでやったか。

アイビースクエア

建物の壁一面にツタが張ってる~。
    枯れた時期だけど、青いときはすごいんだろうね。

ここが写真でよく見る場所ね。

もうちょっと広いところかなと思ってたけど意外と狭いのね。
    そして当然だけど、緑じゃないアイビーは寂寥感が…。

一寸だけ緑の部分もあったけど。
    時期が時期だし仕方がないよね。

倉敷アイビースクエア 名所・史跡

亀や鯉がいる水路があり、海外の方に大人気。

途中無料の美術展などがあり、覗いてみたり。

お土産屋さんで物色したり。
    あ、二人はお買い物に余念がありませんが、私はあまり物は買わない、物より思い出派なんです。

食べ物屋さんが並んでいる通りに入ってきました。

「スヌーピー」と「みっふぃ~」のグッズショップ?

再び、倉敷川沿いの場所まで戻ってきました。

倉敷川 自然・景勝地

昨日も、尾道で地酒を買い求めたきなこさん。
    もちろんこちらにも立ち寄りますよね。

私はブラブラ眺めてます。
    え、8万円もする徳利がある~。

再びデニムストリートの路地に紛れ込んだ時に見つけたトリックアート。
    ノリのいいきなこさん、すかさずやるよね~。

久美さんもきなこさんも上手にロープからぶら下がっているように見えるよ。

あ、私は五十肩で右腕が上がらず、ご辞退申し上げましたわ。^^;

そろそろ帰ろうかということになり、ホテルまで向かう途中にあったお店。

「橘香堂」
    きなこさんが「むらすずめのお店やん」と教えてくれたけど、北海道民にとってはあまりなじみのないお菓子です。

この時は買わなかったけど、岡山の駅できなこさんが買っていておみやげかなと思ったら、「むらすずめ」を知らないわたしに食べてほしくて買ってくれたみたいです~。
    も~、きくばりのきなこさん!
    新幹線の中でおいしくいただきました。

ホテルに立ち寄り、荷物を引き上げ、倉敷駅へ向かうとタイミングよく乗れる列車があり、あわてて乗り込み、と写真を撮る暇もなく岡山駅に到着。

ここから三人で新幹線に乗り、それぞれの帰途につきます。

岡山駅で、最後のランチ。
    ここでも飲むよね~。(笑)

岡山駅

岡山13時8分発のひかりに乗り込みます。

14:46 新大阪到着

ここできなこさんとはお別れ。
    又来年ね~。

この後京都から会議を終えた夫が乗り込みます。
    新幹線の切符も、きなこさんが下りた後の座席を京都から乗車で購入。
    久美さんが下りる名古屋まで、もちろん夫そっちのけでぎりぎりまでしゃべりまくってました~。

新大阪駅

15:42 名古屋到着

久美さんともここでお別れ。
    私はと言えば、この後静岡の義母宅に向かい、明日あさっては再び九州に飛び、北の門司とは反対の南の指宿に向かいます。
    そして、北海道に帰る前に、夫との城廻シリーズの旅が入るという怒涛の旅はまだまだ続く。

という、毎年変わらぬ微熟女の会、おしゃべり三昧の旅これにて終了です。
    今回のフェリー旅が思いのほかお気に召したのか、来年もフェリーでどこかへ、なんて話もすでに出たりしていますが、どんな旅になるのか来年までこうご期待。

名古屋駅

微熟女の会

• きなこさん 2026/02/28 22:10:29
    今年も盛り上がったよね~
    けど頼んで良かった
    ちょっと早口やったけど、それは制限あったもんね笑
    3人の写真がいっぱいなって良かった
    たぶん最初は疑心暗鬼な訝しい顔してたやろね
    でも最後は笑顔の3人
    ほんま¥1,000で良い仕事しはるわ~

来年も決まったね!
    さて何処する~~?

きなこ

ゆんこ

ゆんこさん からの返信 2026/03/01 14:40:47
    RE: 今年も盛り上がったよね~
    きなこさん

> 倉敷のオッチャン、最初は「ん?テキトーにスルーしよか」と3人目配せしてたよね笑
    > けど頼んで良かった

ほんと、あのとき一瞬三人顔見合せたよね(笑)
    くどいおっちゃんだったらどうしようと思ったけど、サービス精神が旺盛で助かったよね。

> 20分という制限の中であんだけ良く案内してくれてポイントポイントで「はい!そこに立ってねー」って写真撮ってくれはったよねー
    > ちょっと早口やったけど、それは制限あったもんね笑
    > 3人の写真がいっぱいなって良かった
    > たぶん最初は疑心暗鬼な訝しい顔してたやろね
    > でも最後は笑顔の3人
    > ほんま¥1,000で良い仕事しはるわ~

最後は1000円で申し訳ないな~、なんて思ったよね。
    思いもかけず倉敷を堪能できてよかったわ。

> 来年も決まったね!
    > さて何処する~~?

本当にフェリーにする?
    だとしたら運転「ネガイマス」\(^o^)/
    まだ終わったばかりなのにね~。

★ゆんこ★

ゆんこさんのトラベラーページ