ロヴィニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目(6/7・金)ポレチュの観光を終え、リム フィヨルドを車窓に見て12:00にロヴィニのバスターミナル。<br />いきなりの夢に見た憧れの絶景。まず最初に1991年クロアチア独立戦争の犠牲者の慰霊モニュメントがあるヴァルディボラ広場あるに。その後その先の青空市場に。ジュゼッペ・ガリバルディ通りからチトー広場。バルビ門からグルシア通りを聖エウフェミア教会聖堂へ。またチトー広場に戻り、昼食をすまし14:33 プリトヴィツェへむかう。

喜寿記念スロヴェニア・クロアチア12日間旅行記⑧ロヴィニの観光

2019/06/07 - 2019/07/07

kiju-ji

kiju-jiさん

2.5
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)

11:35 リム フィヨルドを通過。車窓からの1ショット。

12:00 ロヴィニのバスターミナルに到着。聖エウフェミア教会の尖塔(鐘楼)が・・・。

この図は予め制作しておいたロヴィニの観光地図。

こちらの地図は実際の散策した地図。

• 海岸通りに出ると夢にまで見た絶景が。

海岸通りに出ると夢にまで見た絶景が。

その先のヴァルディボラ広場には、1991年の旧ユーゴスラビアからの独立戦争で犠牲となった人たちの慰霊のモニュメントがある。
    クロアチア各地には旧ユーゴスラビアの国民軍の援助を受けたボスニア・ヘルツェゴビナとの内戦の跡がみられる。

そのまた先に青空市場がある。試食したが、ここのサクランボはリュブリアーナの青空市場で買ったものより不味かった。乾燥イチジクを買ってみた。2000年に行ったスペイン旅行で、グラナダからコルドバにむかう途中の農家で買った乾燥イチジクがおいしかった思い出があるので買ってみた。ここのは白い粉がふいていなく湿っぽく不味かった。女性は○○が良くなると大量に買っていたが・・・。

青空市場からジュゼッペ・ガリバルディ通りを歩きチトー広場に。
    右折れして、ヴェネツィア共和国時代の翼のあるライオンのレリーフが残るバルビ門をくぐり、グリシア通りを歩き聖エウフェミア教会にむかう。
    バルビ門の先の赤い建物は市庁舎。

グリシア通り。

グリシア通りの石畳はピカピカだ。

キュートな男の子?女の子?パパに断り1ショット。

グリシア通りが段々細くなる。まさに路地だ。

路地の左に土産物屋。絵画やペンダントトップなどを売っている。
    ペンダントトップはヴェネツア風だが内のはオリジナルだと五月蠅く奨める。
    今、聖エウフェミア教会に行く途中だから後で寄るからと・・・。

やがて聖エウフェミア教会に到着。ロヴィニも狭い街なのだ。
    むこうの島は聖カナリア島。

大きくて全体が撮れない。

こちらはインターネットからの拝借。

聖エウフェミア教会に入る。3廊式の教会。

中央の祭壇。女性が一人どうどうと写真を撮っている。なかなか退かない。痺れを切らしての1ショット。

右側の翼廊の聖エウフェミアか。

聖エウフェミアの祭壇の後ろに廻る。ライオンに噛み殺される逸話の残る絵画。
    小学生の頃の、ローマのコロッセオで戦士がライオンとの闘いで、戦士が以前にライオンの足の棘を抜いてやったのでライオンが戦うのをやめたと云う話(ライオンの恩返し)を想い出す。

こちらは聖エウフェミアの石棺(棺)がロヴィニに流れついた逸話の絵画。
    石棺が浮くはずがないとキリシタンでもない私の感想。

2つの絵画の間の天井画。

ロヴィニに流れ着いたとされる聖エウフェミアの棺。
    絵にあった棺と同じ形。年に1回だけ棺の蓋が開けられるとか。

棺の上の天蓋の様子。

入り口側を見るがパイプオルガンがあるのか分からない。カーテンの内側が気になるが。逆光の写真でご免なさい。P社のミラーレス一眼GX-7には逆光モードがあるはずだが切り替える暇がない。

左側の翼廊には色んな展示物があるが・・・。

こちらも展示物と云うより礼拝堂?の感じ。

こちらは洗礼盤。これらの写真を撮っていたら、ツアー仲間が消える。
    急いで聖エウフェミア教会をでる。同じ道を返ると思わなく反対側を捜すが居ない。
    一寸だけ不安になる。急ぎチトー広場に戻る。
    時々、イヤホンガイドがガーガーと鳴るので近くにいるらしい。後でツアー仲間に聞いたところ港の突堤に行ったらしい。

チトー広場の泉。時計塔は修復工事中。
    イヤホンガイドがガーガーと時々なる。
    そう云えばバルビ門の前で、添乗員のW氏が昼食はジュゼッペ・ガリバルディの裏のレストランで摂ると云っていたのを思い出す。
    裏のレストラン街にいく。テラス席にアジア系観光客が多いレストランに入り、日本の観光客の予約はないか尋ねるが通じない。仕方がないので表にでると丁度ツアー仲間が港の方からやってくる。
    リュブリアーナのパサージュとか今回のレストランとか私の動物的な勘が・・・。
    ツアー仲間は私が居ないことに気が付いていなかったらしい。
    昼食を素早くすまし、添乗員のW氏に断り、先ほどの土産物屋に引き返す。
    孫娘(3人、小6・2人、幼年高)の土産にヴェネツア風のペンダントを4個買う。店主は私が約束を守ったとサービスしてくれる。
    途中、また青空市場を覗いてバスターミナルに。
    青空市場では記念に聖エウフェミア教会が写っているマグネット(5ユーロ)を買う。クーナで払おうとしたら40Knという。ユーロで払った方が安い。
    こうゆう価格はクロアチアではあったので、確認しよう。

14:33 ロヴィニを出発

添乗員のW氏がリエカでトイレ休憩をすると云っていたので楽しみにしていたら、リエカかオバティアの郊外のガソリンスタンドらしいところでトイレ休憩。
    下を見ると線路がある。よく見ると線路に錆が浮いている。廃線になっているのかな?
    関口知宏さんの鉄道の旅では確かリエカに行ったはず。

リエカ(オバティア)からアドリア海の沿岸道路を南下する。
    そして、センジ(Senj)の郊外のガソリンスタンドで2回目のトイレ休憩。
    ここでも蜂蜜を売っている。何種類かあるが味の違いが分からない。蜂蜜はマルタのゴゾ島の有名な店(JUBILEE FOODS)でしこたま買い込んで重い思いをして帰ったが古女房に不評。
    私はトーストに塗って食べるのが好きなので迷ったが・・・。
    写真は路端に咲いた野草?きれいなので押し花にしてアルバムに。
    17:40 センジのガソリンスタンドを出発。プリトヴィツェへむかう。

この写真はセンジの郊外のガソリンスタンドから撮った1枚。
    アドリア海は夏は陽光が強く午後は霞んで遠くがはっきりしない。陽光が強くカメラのディスプレイが見にくくパノラマモードにし難い。3枚の写真を繋ぎ合わせパノラマ風に。

19:15 プリトヴィツェの手前の夕食を摂ったレストラン(Borje)。
    ここもセルフサービスのコーナーとウエイトレスのサービスのコーナーがある。
    ウエイトレスが造り置きと思われる次の写真の料理を次々と出す。
    夕方も遅い時間なので早く帰りたいのか?共産主義の名残か?

何の変哲も無いスープ。飲み終わらないのに次の野菜サラダ。

野菜サラダ。同時に右上に写っている次の写真のメインが。
    日本みたいなドレッシングが欲しい。オリーブオイル、胡椒、塩だけでは食べられない。

肉料理は冷めている。

一応デザートも。
    私たちが食べ終わらないうちに、隣に何処かの30~40名の団体さんが隣の席に。
    こちらの団体さんが来ることが分かっていたので私たち15名を粗略に扱ったのか?・・・。
    さらにこの団体さんは老人グループなのに五月蠅く騒ぐ。
    腹が立ったので、ナプキンにクロアチア語の単語を並べて不味いと書きウエイトレスに渡してやった。
    20:30 プリトヴィツ湖群国立公園内のホテル・ベルヴューに到着。
    洗濯などをして23:00 就寝。
    今夜も星空(天の川)を見るのを忘れた。

明日は1日中プリトヴィツェ湖群国立に滞在し、下湖群の絶景ポイント、下湖群、上湖群を単独行動で廻る予定。旅行記⑨⑩⑪に続く。こうご期待。

続く。

• kummingさん 2021/06/20 14:48:27
    貸してくださ~い!?
    Kiju-jiさん、はじめまして♪
    旅行記訪問は、初、ではありませんが、コメント投稿はお初、となります。
    この度は、私んちにご訪問&爆ぽち、ありがとうございます^ ^

このブログにupされている、手作り?マップ、下さ~い!
    昨年、クロアチア~イタリア旅がキャンセルになり、いつかリベンジしたいと思っています。行けなくなった旅のキャンセル顛末はブログにしているので、ご迷惑でなければ、暇な時にでもご覧下さいまし。

ワクチンパスポートの話も出たり、バカンス前にEUでは伊仏独西が日本人観光客の入国制限緩和したり、そんな情報に、我慢していた、海外に行きたい病、が再発しています(TT)

kiju-jiさんのブログ、これからゆっくり拝見させて頂きます♪
    とりあえず、お礼のカキコでございます^ ^
  • sanaboさん 2020/07/29 16:40:47
    はじめまして
    kiju-jiさま、はじめまして

ロヴィニ旅行記を懐かしく拝読させていただきました。
    ロヴィニは昨秋一人旅で訪れ、今年の6月に主人とクロアチア王道ルートを
    巡る予定でしたが、新型コロナでキャンセルとなりました。
    kiju-jiさまの「スロヴェニア・クロアチア12日間旅行記」出発編も
    少し拝読させていただきましたが、ご病気を克服されての
    ツアーお一人参加でらしたのですね。
    お元気になられて本当に何よりです。
    ロヴィニでは教会での写真撮影中にツアーの方々とはぐれられ
    旅行記を拝見していた私まで一瞬心配になりましたが
    無事に(ほとんど偶然のように?)合流できて安心しました。
    また楽しみにお伺いさせていただきます。
    時節柄、どうぞくれぐれもご自愛下さいませ。

sanabo

kiju-jiさんのトラベラーページ

クロアチアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

クロアチア最安 421円/日~

クロアチアの料金プランを見る