宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
11月28日(木)<br />旦那様の仕事に便乗して宇都宮へ行ってきました。<br />宿泊はチサン ホテル 宇都宮 <br />餃子食べ歩きは、みんみん・青源・餃天堂<br />〆は宇都宮焼きそば<br /><br />11月29日(金)<br />初めての日光観光です。<br />宿泊は中禅寺温泉 旅籠なごみ <br /><br />11月30日(土)<br />中禅寺湖観光です。<br />ホテル修行もあと少しです。<br />宿泊はウェスティンホテル東京<br /><br />12月1日(日)<br />東京~岐阜に帰ってきました。<br /><br />つたない文ですが、最後までお付き合いくださいませm(__)m

宇都宮で餃子を食べて、日光観光

2019/11/28 - 2019/12/01

旅行記グループ マリオット

ちゃちゃ

ちゃちゃさん

11月28日(木)
旦那様の仕事に便乗して宇都宮へ行ってきました。
宿泊はチサン ホテル 宇都宮
餃子食べ歩きは、みんみん・青源・餃天堂
〆は宇都宮焼きそば

11月29日(金)
初めての日光観光です。
宿泊は中禅寺温泉 旅籠なごみ

11月30日(土)
中禅寺湖観光です。
ホテル修行もあと少しです。
宿泊はウェスティンホテル東京

12月1日(日)
東京~岐阜に帰ってきました。

新幹線

11月28日(木)
    旅の始まりは岐阜駅黄金の信長像
    岐阜~名古屋~東京~宇都宮

宇都宮での大事な目的は、餃子の食べ歩きです。
    今回は焼きでのみ食べ比べです。

1軒目は宇都宮みんみん ヤキ(焼餃子) 一人前/230円+税

2軒目は青源
    人気メニューのネギ味噌焼餃子(6コ)430円
    源ちゃん焼餃子(6コ)300円

3軒目は餃天堂
    もちもち皮の焼餃子 焼餃子(5コ)440円

こちらのお店は外で並んで20分ほど待ちましたので、寒かったです。

〆は「よこたや」
    居酒屋ですが、宇都宮焼きそばでも名高い店

宿泊はチサン ホテル 宇都宮 宇都宮駅[西口]から徒歩約1分
    デラックス ツインルーム 禁煙

11月29日(金)
    朝食では地元の料理も楽しめました。

JR宇都宮~JR日光
    バスで日光東照宮に向かいました。
    「見ざる・言わざる・聞かざる」で有名な三猿の彫刻。

日光東照宮の中でも特に知名度が高い、「陽明門」です。門全体が色彩豊かな彫刻で覆われており、まるで芸術品のよう。一日中見ていても飽きないことから、「日暮御門」とも呼ばれています。

東回廊の奥社参道入り口にある「眠り猫」です。左甚五郎作と伝えらるこのかわいらしい彫刻は、実は寝たふりをしながら、家康を守るためにいつでも飛びかかれる姿勢をしているといわれています。

お昼ごはんは、日光名物、湯波を堪能!「きしの」で湯葉そば 1000円

バスで中禅寺温泉に向かいます。
    宿泊は中禅寺温泉 旅籠なごみ
    こちらのお部屋にアップグレードしていただけました。
    レイクビューで、広くて明るくて、暖房も暖かくて快適でした。

早くに着いたので、ホテルの方に、少し観光をとお尋ねしたら、気持ちよく車で送っていただけました。
    中禅寺(ちゅうぜんじ)は、784年、日光開山「勝道上人」(しょうどうしょうにん)によって建立されましたお寺で、世界遺産「日光山輪王寺」(にっこうざんりんのうじ)の別院です。 御本尊「十一面千手観世音菩薩」(国重要文化財)は、勝道上人が中禅寺湖上に千手観音様をご覧になり、その姿を桂の立木に彫ったと伝えられています。

日光山中禅寺16文字写経体験
    特別ご朱印も頂けました。

晩御飯のお品書きです。

今回はお食事付きのプランです。
    いろいろあって、どれもおいしかったです。

栗ご飯はお代わり自由です。

名物のゆば

けんちんうどんです。

最後のデザートまで楽しめました。

お食事も大満足で、温泉は硫黄のとっても温まるお湯でした。

11月30日(土)
    旅館~英国大使館別荘~イタリア大使館別荘
    これも送迎していただけました。

日本三大名瀑を体感!「華厳の滝」
    エレベーターで下まで降りてみました。

中禅寺温泉からバスで東武日光駅に向かいます。

ふわふわ天然氷が楽しめる!「日光茶屋」
    天然氷を楽しむために、あえてソースは別につけているそうです。

お昼ごはんは、東武特急けごんで駅弁頂きます。

本日の宿泊は、旦那様のホテル修行ウェスティンホテル東京

クリスマスの飾りがきれいでした。

12月1日(日)
    今回の楽しみは22階のフレンチレストランのビクターズのオーダーの朝食セット

まずは、ブルーベリースムージー

フレンチトースト(オレンジ風味)

ここで事件は起こりました・・
    甘さを抑えた大人のフレンチトーストだな~って思っておいしく頂きましたが、食べ終わって前の席の方を見ると、たっぷりのクリームとシロップをかけているではありませんか?

私の分は忘れていたのね・・

パワーアップのステーキです。

残念ながら今回は完全な朝食にはなりませんでした・・

拙い旅行記に最後までお付き合いいただきありがとうございました。

マリオット

• kiyoさん 2020/01/06 09:32:05
    はじめまして
    ちゃちゃさん、こんにちは。
    私の旅行記にいいねしていただき、ありがとうございます。

宇都宮みんみん、昔、行ったことがあります。
    青源のネギ味噌焼餃子は知りませんでした。ねぎの量がすごいですね~。
    日光の湯葉も、天然氷のかき氷も、朝食もおいしそう。
    朝ご飯を食べたばかりなのに、無性に食べたくなってきました。
    でも、クリームとシロップを忘れるなんて、ひどいですね。。。

ところで、9日からドバイに行かれるのですか。
    暑さも和らいで過ごしやすいことと思います。
    どうぞ楽しんできてくださいませ。
    kiyo

ちゃちゃ

ちゃちゃさん からの返信 2020/01/06 09:47:58
    Re: はじめまして
    コメントありがとうございます。ドバイの情報集めに四苦八苦しています。
    いつもなるべく観光コースばかりでない旅行と思いますが、皆様の旅行記を参考に勉強しています。
    またKiyoさんの所にもお邪魔させていただきます。

ちゃちゃさんのトラベラーページ