宇都宮旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は海外へ旅急ぎしてしまったので、10月はのんびり日帰り観光と、府中市美術館(猫展)・東京国立博物館(運慶展)に足を運び、芸術の秋を愉しみます。<br /><br />10月10日、ハッピーマンデー制度の前は体育の日でした。<br />『晴れの特異日』と言われていましたが、今年も台風の合間で、いいお天気。むしろ、暑~い1日でした(笑)<br /><br />新宿駅→(湘南新宿ライン)→宇都宮駅→(バス)→資料館入口…大谷資料館…ランチ:そば倶楽部稲荷山…大谷寺/御止山…平和観音…ベルテラシュ大谷…大谷観音前→(バス)→宇都宮駅…パセオ/青源…宇都宮駅→(湘南新宿ライン)→新宿駅<br /><br />今日は23,353歩<br /><br />10年ほど前に、OHYA UNDERGROUND(大谷地底探検)ツアーを見つけました。<br />参加したいと思いながらも、たまに催行日を確認していたのに、いつの間にかツアーが終了していました。<br />行ってみたい・参加したいと思ったら、すぐ行動を起こさない…トホホ。<br />ツアーは約2千平方メートルの地底湖を8人乗りのラフティングボートで探検するクルージング で、「大谷石採石場跡地」の里山ハイキング探検と興味深い内容でした。<br />あ~残念!<br /><br />

大谷資料館と大谷寺(石仏群・御止山・平和観音)の巻

2025/10/10 - 2025/10/10

suzuno

suzunoさん

10月10日、ハッピーマンデー制度の前は体育の日でした。

今日は23,353歩

あ~残念!

1万円未満
高速・路線バス JRローカル

7:00 新宿駅で通りすがりにずっと気になっていたBERGさんへ初入店
    要マスク(ハンカチで代用も可)での注文形式

BERG グルメ・レストラン

モーニングセット@409
    椅子席もあるけれど既に満席、カウンターで立っていただきました
    朝早くからやっているお店、希少なんですけどね

9:54 新宿駅から湘南ラインで宇都宮駅到着
    10:24 宇都宮駅西口からバス乗車、交通系カードOK

宇都宮駅

10:56 資料館西口下車@530

11:02 大谷資料館入口

周りは採掘跡、大谷石は流紋岩質角礫凝灰岩の総称

大型バスは奥まで入れます
    乗用車は大谷資料館入口前に無料駐車場あり

無事カエルさん

11:07 地下坑内入口 見学料@800

大谷資料館 美術館・博物館

まずは資料室へ
    チェーンソーや

大型機械導入で作業効率もアップ

手掘り人足さんのハッピやツルハシ

浴槽…五右衛門ぶろ?

小さな模型を作って営業
    大谷石は軽くて柔らかく、自然な風合い、耐火性があり、帝国ホテル旧本館にも使用(現在は明治村に移築)

入口で身支度を整え(思いのほか寒くなく、途中で上着脱ぎました)

足元が暗いので、注意して階段を下ります(左側通行)

巨大な地下スペース、こんなに広いとは一見の価値あり!

切り出した石をここに保管して、地上に搬送
    *地下の写真はピンボケ気味、夜景モードにすればよかった(笑)

手掘り人足さん(1体のみ)
    江戸時代から昭和の中頃までは手掘りの時代

戦時中は軍事工場として稼働

広さ2万平方メートル、深さ30m、迷宮と言われるだけあって、縦横無尽に広がっていますが、見学可能の個所はその一部

• まさに地下神殿!

まさに地下神殿!

開口部から外の景色が見えます

「垣根掘り」きれいな堀跡、職人技ですね

「坑内掘り」の跡、チェンソー跡がきれいに残っています

遠目でよるとエジプトの神殿の壁のようにも見えます

下へ下へと階段が続くので、足腰の弱い人は見学に不向きかも…

すごいアートが2か所(笑)
    この左側に地底湖がある模様

• 現在では結婚式やコンサートなどに活用されています<br />でも、やはり天井が崩れないか心配(笑)<br />のんびり見学して50分

現在では結婚式やコンサートなどに活用されています
    でも、やはり天井が崩れないか心配(笑)
    のんびり見学して50分

愛の泉(縁結びの神)
    2月、溶けた氷がハートに見える日があるそうです

細工しやすい大谷石、温かみのあるお地蔵さまや観音さまに変化

ランチはお蕎麦と決めていたので、大谷景観公園を左に見て、途中右、坂を上ります

12:10 そば倶楽部稲荷山さん到着

そば倶楽部 稲荷山 グルメ・レストラン

道路から離れていたので、ちょっとビクビクしましたがきれいな店内

寒ざらしの大盛@1500

合盛りセット@1600 二八と寒ざらし
    まだ新そばじゃないと思うけれど、美味しかった

• 道端の三猿、いい感じ!

道端の三猿、いい感じ!

• 次の目的地は大谷寺

次の目的地は大谷寺

12:55 大谷寺:天台宗
    坂東19番札所

お堂がすっぽり、岩の中

ご本堂の中に、日本最古の石仏千手観音さま(大谷観音)、弘法大師さま作(現在ではバ―ミヤン石仏との共通点からアフガニスタンの僧侶の作との研究結果)

徳川家康公の長女・亀姫様が中興されました

• 建物内は撮影禁止、でも出たところにポスターがあったので、記念に1枚<br />高さ4mの千手観音さま、見惚れました(笑)

高さ4mの千手観音さま、見惚れました(笑)

本堂の千手観音さまの外に、脇堂の釈迦三尊・薬師三尊・阿弥陀三尊さまがたも撮影できないので、12枚セットの絵葉書購入 ナット500円!

資料館で、縄文最古の人骨や土器・石器などを見学

13:25 庭園

弁財天さまをお参り後、

白蛇に触ると、願いが叶うとか
    弘法大師が地獄谷と呼ばれたこの地で、毒蛇を退治、心を入れ替えて白蛇に変化との説話あり

13:30 御止山入山
    江戸時代は入山禁止だったそうです

往復30分!

しばらく木段を上がります

上がりきったら、右折(案内板あり)
    でこぼこした岩面もあり、躓かないよう進みます

目的地が見えてきました

大正天皇記念碑

その後ろから大谷資料館方面が望めます

来た道を戻ります、岩山を掘り出して作った石段、歩きやすいです

コースタイム通り、転ばずに戻ってきました

14:02 平和観音さまは27メートル
    戦没者供養と世界平和を祈って、昭和29年(1954年)に完成

上の展望台からは大谷寺が見えるそうですが、私は休憩(笑)

石の産地だけあって、千葉の鋸山と類似点も多いですね

予定より早いので、周辺を散策
    投石子育延命地蔵尊は立入禁止

大ヤドカリ、インパクト大、もっと道路近くに設置すればいいのに

天狗の投げ石、ちゃんとワイヤーで固定されているみたい、一安心(笑)

• 14:15 ベルテラシュ大谷<br />道の駅の進化系 便利だけれど、個人商店が消えていきますね<br /><br />15:11 大谷観音前からバスで宇都宮駅へ移動<br />

地図を見る

14:15 ベルテラシュ大谷
    道の駅の進化系 便利だけれど、個人商店が消えていきますね

15:11 大谷観音前からバスで宇都宮駅へ移動

OYA PICK ROCK グルメ・レストラン

駅ビルパセオでウィンドウショッピング後、

16:10 青源さん入店

味噌と餃子 青源 パセオ店 グルメ・レストラン

せっかく宇都宮まで来たので、

• 餃子を食べずには帰れません(笑)<br />焼き餃子とネギ餃子味噌餃子

餃子を食べずには帰れません(笑)
    焼き餃子とネギ餃子味噌餃子

せっかくなので、餃子のタレ「餃子の達人」も購入

16:55 湘南新宿ライン乗車、通勤通学ラッシュを見ながら新宿駅へ