2025/07/19 - 2025/07/21
Jeria1974さん
- Jeria1974さんTOP
駅メモで、ざつ旅コラボのイベントが始まったので、攻略のための旅行をしました(※すでに終了しています)。
攻略か所は宮城県(松島)、福島県(会津若松)、栃木県(龍門の滝)、京都府(天橋立)、広島県(宮島)の5か所です。
7月の旅行では2泊3日で3か所を攻略しました。
1日目は、栃木県の龍門の滝を攻略しました。
旅行の費用(2人分)
切符 36,100円
レンタカー 10,000円
ガソリン 1,000円
飲食 20,000円
どうくつ酒造 600円
さざえ堂 400円(1人)
ホテル 33,400円(2泊)
お土産 4,500円
計 106,000円
- カップル・夫婦
- レンタカー JRローカル 徒歩
今回の旅行はここからスタートです。
川崎駅 駅
今回は、東日本のんびり旅パスという切符を使います。
これは、JR東日本線が3日間乗り放題というヤツです。
ただし、普通列車に限ります。 -
宇都宮駅に到着。
駅は改修中かな。
夫が、グリーン車に乗りたいというので、東京上野ラインのグリーン車に乗りました。グリーン車でも、普通列車で座席指定が無いものはグリーン料金をプラスするだけで乗ることができます。宇都宮駅 駅
宇都宮駅近くのタイムズで、カーシェアを借りて移動しました。
本来は、烏山線を使うべきなのでしょうが、本数が少なすぎるのと、一部、歩きで攻略するのが難しいところがあるので車を借りました。
まず、龍門の滝を見るために、「龍門ふるさと民芸館」を訪問。龍門ふるさと民芸館 美術館・博物館
竜神様です。
思ったほどちゃんと写ってないな…(-_-)。 -
なんと、夏バテでお休みしてましたΣ( ̄。 ̄ノ)ノ。
竜神様も夏バテするのか…(笑。 -
この、ふるさと民芸館から龍門の滝が見えます。
前に来たときは、この建物無かったと思います。
龍門の滝がざつ旅コラボイベントのスポットの一つなのですが、実は、国盗り合戦の方の夏の陣のスポットでもあり、今回ちょっとお得でした(^-^)v。
夏の陣に関しては、もう少し北に行ったところの水族館もスポットになっていたので、時間があればそちらも攻略したかったのですが、ちょっと時間が無かったです。 -
ふるさと民芸館でお昼ご飯を食べました。
ここの、青いミルクというのを、飲んでみたかったのです。
味は、…、特に無くて普通の牛乳かな?
色がついているだけみたいですね。 -
パンは、ベーグルを2種類食べました。
2個はちょっと多かったかな~。 -
もう一回、龍門の滝。
ここは滝駅です。
滝駅 (栃木県) 駅
ここも、攻略スポットの一つです。
そして、どうくつ酒造を訪問。
ここもざつ旅コラボイベントのスポットです。
この写真は、券売機付近です。
この写真の奥に入口があるのかと思ったら、違いました(^_^;)。 -
入口はこっちです。
ここが入口です。
太ったおっさんが写っていますが、夫です。
確かに夫は(横に)大きいですが、背は低いのでこれは入口がとっても小さいんです。 -
中、こんな感じです。
中はそれほど狭くは無いです。 -
説明文。
とってもヒンヤリしていて、ちょっとホッとします(笑。
私たちが中に入ったときは、先客は1組くらいしかいなかったので、割とマイナー観光地かなと思いましたが、私たちの後からは結構見に来る人がいたので、烏山の中ではメジャー観光地かも知れません。 -
次に、烏山城を訪問しました。
ここもざつ旅コラボイベントのスポットです。
烏山城ののぼり。
奥は神社です。 -
城山七曲がりという方を撮ってみました。
たぶん、この辺が三の丸だと思われます。
城跡と私有地の境界線がよく分からない感じで、入って良い場所と入ったらいけない場所がよく分かりませんでした(^_^;)。
車は、役所の駐車場らしきところに停めさせてもらいました。
城跡自体は行政の管理だろうからそれはいいと思うんですけど、そこから城跡までは思ったより距離がありました。城跡の中に車で入って適当に停めても大丈夫だったかも知れませんが、ちょっとよく分かりません(^_^;)。あと、城跡に入るための道はちょっと狭かったので、レンタカーだし無理するのは止めました。 -
御城印を貰うために「山あげ会館」に来ました。
山あげ会館 美術館・博物館
そういえば、「龍門ふるさと民芸館」にも「メグロ」って書いてあったんだけど、「メグロ」って何だろ~?って思ったら、バイクのメーカーでした。
「山あげ会館」には、何台もバイクが飾ってあって、夫がうれしそうに見てました。
夫は、「メグロ」がなんなのか最初から分かっていたようです。 -
烏山駅にも寄りました。
ここもざつ旅コラボイベントのスポットです。烏山駅 駅
烏山市内の案内図がありました。
駅は、今は無人駅です。
駅名表示板。
ざつ旅コラボイベントの栃木編は攻略完了です。 -
宇都宮駅で車を返して、東北本線で移動です。
黒磯駅でディーゼルカーを撮りました。
たぶん、列車の中から撮ったので、ちょっと青みがかった色になっちゃいましたね。黒磯駅 駅
この日は、郡山まで移動して、アパホテルに泊まりました。
ダブルです。アパホテル<郡山駅前> 宿・ホテル
お部屋にミネラルウォーターが置いてありました。
ベッド周りのコンセント・スイッチ類。
受付で、カレーかご飯を差し上げていますと言われて、カレーを選びました。
カレーかご飯(パック)って選択肢はどうなのか?
どっちにしても片方だけじゃすぐに食べられないし、2人だったので、1個ずつくださいって言ったら一人は食べられるけど、もう一人は?割と謎のプレゼントでした(というか、ご飯という選択肢はいらないのでは?) -
ユニットバス。
ここのアパホテルは大浴場がついてなかったので、このお風呂を使いました。
狭いので、シャワー浴びただけですね。 -
アメニティ類。
カラン周りとシャンプー類。
中国人はアパホテルには泊まらないというのは、この辺の本のせいかな…?
引き出しの中に入ってます。
さて、今日の戦利品ですが、まずは烏山城の御城印。
「龍門ふるさと民芸館」で買ったもの。
那須烏山の民話の本と烏山線のマステを買いました。
民話の本を読むので、アパホテル備え付けの本は読んでません(笑。 -
マステ、アップで。
こんな感じで駅名が書いてあるマステです。
福島県に来たら絶対に買いたい酪王カフェオレ。コンビニにもあります。
大好きなのです(^^)。 -
新白河駅で乗り継ぎの待ち時間が結構あって、おやつを買いました。
定信は、ちょっと変わった食感のお菓子でした。
酪王カフェオレバウムは、ヤバいバウムクーヘンでした。
これ、近所に売ってたら無限に食べちゃうヤツです。めちゃくちゃ美味しい! -
アパホテルの外観は、次の日に撮りました。
2日目に続きます。アパホテル<郡山駅前> 宿・ホテル
2025年7月〜9月 駅メモ ざつ旅コラボイベント攻略
2025年7月 #駅メモ ざつ旅コラボイベント攻略の旅 1日目 栃木県編
宇都宮
2025年7月 #駅メモ ざつ旅コラボイベント攻略の旅 2日目 会津若松編
会津若松
2025年7月 #駅メモ ざつ旅コラボイベント攻略の旅 3日目 松島編
松島・奥松島
2025年8月 #駅メモ ざつ旅コラボイベント攻略の旅 広島編 1日目
2025/08/23~
宮島・厳島神社
2025年8月 #駅メモ ざつ旅コラボイベント攻略の旅 広島編 2日目
2025/08/23~
総社・吉備路
2025年9月 #駅メモ ざつ旅コラボイベント攻略の旅 天橋立編 1日目
2025/09/27~
天橋立・宮津
2025年9月 #駅メモ ざつ旅コラボイベント攻略の旅 天橋立編 2日目
2025/09/27~
舞鶴
旅行記グループをもっと見る