サマルカンド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行6日目、後編。 <br />レギスタン広場に向かうも18:00を過ぎていたため、見学時間がかかりそうだったから明日改めて再訪することにし、19:00まで開館しているアミール・ティムール廟を見ることに。<br />アミール・ティムール廟は、ティムールをはじめとする息子のシャー・ルフ、孫のウルグ・ベクら…ティムールの一族が眠っている霊廟で、廟内全体が金の装飾で埋め尽くされていて、金の使用量はレギスタン広場のティラカリ・マドラサにも匹敵するのだとか。<br />夜のレギスタン広場はライトアップされるため、徒歩でまたレギスタン広場まで戻ってみると、ウズベキスタン観光省主催の特別プログラムが行われていて(この歓迎プログラムは世界各国の大手旅行代理店主催の団体ツアー客で、ウズベキスタン航空直行便で到着した人のみ見学できる)、ライトアップされた3棟のメドレセを囲む広場の中央で舞台が演じられていた。<br />でも、毎年夏の終わりに開催される“音と光のショー”の舞台が正面にあるためほぼ見えず、地元の人に交じってテラスから音楽と雰囲気だけを楽しんだ。

神秘的なブルーと素朴なサンドカラーが美しい東洋文化と西洋文化の交差路 in ウズベキスタン★2019 11 6日目【SKD】

2019/08/09 - 2019/08/18

RiE

RiEさん

旅行6日目、後編。

タクシー 徒歩