長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかにマイルで長崎へ。<br />20年以上ぶりの長崎とハウステンボス。<br />1日目は長崎観光のあと、宿泊者全員ラウンジアクセス付きのセトレグラバーズハウス長崎に宿泊しました。

大人女子旅in長崎1日目~長崎観光とセトレグラバーズハウス長崎

2019/11/14 - 2019/11/16

旅行記グループ 大人女子ふたり旅

はちさん

どこかにマイルで長崎へ。
20年以上ぶりの長崎とハウステンボス。

今回はどこかにマイルに初挑戦!

発着地と出発到着日時、時間帯を選ぶと、
    ルーレットのように
    4ヶ所の候補地が選ばれます

候補地は何度か選びなおすことが可能で
    良い感じの候補地がそろうまで選び直します
    私たちはあまり行く機会のない
    東北以北や九州以南が出るまで選び直し、
    「秋田、仙台、長崎、宮崎」が出た時点で
    「この候補で申し込む」をクリック

お友達と一緒に申し込むことが可能です
    申し込み時に
    お友達の名前とマイレージ番号を入力し、
    マイレージ引き落としの手続きをしてもらえば
    完了

翌日にはフライト決定のメールが届きました
    行き先は長崎

1日目の宿は
    セトレグラバーズハウス長崎を予約
    一泊朝食付き2名1室17000円(1人8500円)
    クーポン利用で500円引き
    こちらのホテルは
    宿泊者全員ラウンジアクセス付きなんです♪

2日目の宿は
    ホテルアムステルダムのクラブフロアを予約
    一泊2名1室56000円(1人28000円)
    朝食も含めたラウンジアクセス付き♪
    アフタヌーンティーをいただきながら
    チェックインするという‥

飛行機代がかからなかったので
    その分奮発しました

オトナ女子はウキウキで~す♪

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

行きをお昼の時間帯に指定していたため
    行きの便は13:55発でした

どこかにマイルでは
    もし当日空きがあれば
    早い便に変更することができるとのこと

せっかくなので早い便に変更して
    ゆっくり長崎観光したいね、ということで
    9:30発の便への変更にトライ

前日JALに問い合わせたら
    空きはわずか6席

一か八か
    当日チェックインカウンターに並んだら
    なんとか早い便に変更できました!

しかも通路挟んで隣り合わせ
    やったぁ♪

JAL2373便

座席はJクラスは1-2
    エコノミーは2-2

JALのシートは
    座り心地が良いです

座席下にコンセントがありました

短い飛行時間でしたが
    ドリンクサービスがあり
    キウイタイムをいただきました

ビジネスマンらしき人たちで
    ほぼ満席でした

あっという間に長崎空港に到着

長崎空港 空港

リムジンバスで長崎市内へ向かいます
    1000円

空港を出発して50分ほどで
    長崎市内へ到着

長崎新地ターミナルで下車します

路面電車の新地中華街駅は
    すぐ目の前

近くのホテルで
    路面電車の1日乗車券を購入

500円

1回130円なので
    4回以上乗ったら元が取れます

新地中華街駅は
    2つの路線が走っているので
    行き先を間違えないように気をつけて

宿泊先の最寄駅は大浦天主堂駅です

この青いラインの電車ではなく
    緑のラインの石橋行きに乗ります

3つめの大浦天主堂駅で下車
    下車時に車掌さんに一日乗車券を見せます

この距離だったら十分歩けたな

駅からホテルまでは石畳の上り坂
    5分ほど歩きます

本日のお宿
    セトレグラバーズハウス長崎に到着

セトレ グラバーズハウス長崎 宿・ホテル

ロビー

長崎県島原の「センダン」という木を使って
    職人が手作りしたこだわりの家具が並びます

そのぎ茶をいただきました

こちらがラウンジです

お部屋は3時からなので
    チェックインだけ済ませ
    荷物を預けていざ長崎観光へ!

と、その前に
    お腹が空いたので
    大浦天主堂駅すぐの四海楼へ

長崎チャンポン発祥の店だそうです
    エレベーターで5階へ

四海樓 グルメ・レストラン

皿うどん

パリパリの麺がうんま~い♪
    具たっぷりの餡は若干甘みがあり
    魚介のダシが聞いて美味しい~

チャンポンも美味しかった♪

生ビールもいただきました

昼間から飲むビールのなんとうまいこと( ^ω^ )

隣の席のサラリーマンの視線を感じた(¬_¬)

一面ガラス張りの
    眺めのいいレストランですが
    目の前の港には豪華客船がド~~ン(@_@)

緑のラインでめがね橋へ

眼鏡橋に到着

日本初のアーチ式石橋で
    国の重要文化財に指定されています

うーん
    いまいちメガネ感がない‥

修学旅行の学生さんたちが
    石段に乗ってポーズを取って
    写真を撮っています

そういえばハート岩を見つけるのを
    忘れてしまった‥

眼鏡橋 名所・史跡

眼鏡橋近くの和菓子屋さんへ

岩永梅寿軒

岩永 梅寿軒 グルメ・レストラン

カステラは予約半年待ちだとか

当日販売もあるそうですが
    午前中には売り切れたそうです

タッパーに入ったカステラを
    試食させていただきました

しっとりしてモチモチ
    甘さ控えめで美味しかった‥

でも、びっくりするほどでもなかったのは
    チャンポン食べてお腹いっぱいのせい?

この辺りはカステラの有名店が多いみたい

匠寛堂

宮家に献上される五三焼カステラが有名

匠寛堂 専門店

こちらでも
    お茶とカステラの試食をいただきました

フワフワ

う~ん
    もうちょっとしっとり感が欲しいな

松翁軒

松翁軒 本店 専門店

限定の栗入り抹茶カステラと
    ノーマルのカステラ

座らせていただいて
    お茶もいただきました

しっとりしてて美味しかった!

市民会館から赤のラインで
    平和公園駅へ

エスカレーターを上がります

平和公園 公園・植物園

長崎の鐘

平和祈念像

「右手は原爆を示し、左手は平和を、
    顔は戦争犠牲者の冥福を祈る」
    という作者の思いがこもった青銅製の像です

修学旅行や遠足の子供達や
    インバウンドで賑わっていました

中国語で写真を撮ってくださいと
    言われたようだったので
    撮ってあげたけど
    中国で「ハイチーズ」って何て言うんだろう?

少し行くと浦上天主堂を見渡すことができる
    エリアがありました

浦上天主堂 寺・神社・教会

そろそろホテルへ戻ろうかと
    路面電車の青いラインで戻っていたら
    出島駅に通りがかりに出島が見えた

まじで~でじま~まじでじま!

すぐさま降りたって
    出島に行ってみよう♪

出島 名所・史跡

ちょうど4時からのガイドツアーが
    始まるタイミングだったので
    参加しました

出島の建物は
    ほぼ同じ場所、同じ広さで
    オランダに残っていた設計図を元に
    一つ一つ復元されたものだそうです

まずカピタン部屋

オランダ商館長の居宅

カピタンとはキャプテンのことなんだって

右の青い椅子は絵画に描かれており
    当時実際に使われていたものだそうです

格子状のガラス窓

唐紙の壁紙の模様がとても素敵

クリスマスパーティを再現したお部屋

クリスマスを「阿蘭陀冬至(オランダとうじ)」
    と呼んでいたとか

まあ確かに日は近いけど‥

当時は畳の上も土足でした

出島にはオランダ商人は
    10人ほどしか住んでいなかったそうです

他の人たちは船の上で生活していたらしい

日本からは
    銀や銅や陶磁器を輸出し

砂糖を輸入していたそうです

砂糖はまず長崎に荷揚げされてから
    京、大坂、江戸まで運ばれます
    砂糖を運んだ道のりはシュガーロードと呼ばれ
    今も長崎街道として残っており
    街道沿いには銘菓がたくさんあるそうです

カステラ、桃カステラ、丸ボーロ、千鳥饅頭
    などなど

砂糖が手に入りやすかった長崎の人は
    なんでも甘く味付けをするらしい

甘くないものは
    「長崎が遠いね」って言うんだとか

地震の予知ができる装置

エレキテル

解体新書

お話好きなおじさんガイドさん
    30分の予定が1時間に
    楽しかったです♪

ミニ出島

15分の1サイズ

昔はこのような扇型の島でしたが
    今は周りが埋め立てられて
    島ではなくなっています

でも
    入場料が必要なエリアとして
    区画されているので
    なんとなく雰囲気がわかります

• 表門<br /><br />実際の位置は川の中央あたり<br /><br />橋の途中に印があります<br />

表門

実際の位置は川の中央あたり

橋の途中に印があります

まじで~でじま~まじでじま♪

いったい誰のフレーズだろう?
    調べてみたら
    「うたばん」でミニモニが
    学校で流行ってるって
    振り付きで披露したらしい‥

入場料520円でした

来週にはローマ法王が
    長崎にいらっしゃるそうです

そのまま晩御飯の予約をしていた
    亜沙 出島店へ

予約時間より少し早いけど
    大丈夫ですよとのことでした

一階は禁煙です
    奥のカウンター席を予約

クラフトビールと
    プレモルマスターズドリームで
    カンパ~イ♪

お刺身の盛り合わせ

すごく新鮮!

長崎出島ハトシ

フワフワ熱々で美味し~

長崎角煮のとろーりチーズパイ

パイ生地が甘くて驚いた
    長崎だからね~

長崎出島サラダ

サラダの下に
    皿うどんのパリパリ麺が敷いてあります

亜沙オリジナルの焼酎も進むよね

おすすめの牡蠣のしそ天ぷらも
    熱々で美味しかったです♪

お宿までホロホロ歩いて帰ります

セトレ グラバーズハウス長崎 宿・ホテル

お部屋はヨーロピアンツイン

家具にこだわりあり

お茶はそのぎ茶
    コーヒーは朝のブレンドと夜のブレンドの2種類

昔ながらのこんぺいとう
    美味しい♪

外は豪華客船ビュー!?

お水のペットボトルはフリーです

お友達はこの家具が気に入ったそう

作務衣のパジャマ

20時以降はパジャマ、スリッパのまま
    ラウンジに行っても良いようです

でもパジャマ姿の人はいなかった

スリッパもあります

洗面台とトイレ

アメニティもとっても充実

ボディソープ、シャンプー、トリートメントは
    もちろんのこと
    クレンジング、洗顔、オールインワン美容液も
    揃ってます

バスタブも広い

部屋との仕切りがカーテンと木の扉だけで
    音がダダ漏れなのと
    シャワーがうまく固定できず
    浴槽の縁を伝って床に水が流れるのと
    シャワーの水圧が十分でないのがちょっと残念

8時になったのでスリッパでラウンジへ

ラウンジは夜は15時から24時まで
    朝は7時から11時まで利用できます

飲み物をお部屋に持ち込んでもOK

コーヒーやソフトドリンク

夜はビール、ワイン、焼酎

おつまみもあります

味付きそら豆が美味しい♪

ワインでカンパ~イ♪

長崎関連の本が
    たくさん並んでいます

はじめての長崎

明日予定していた
    グラバー園と大浦天主堂の
    ツウな周り方があるようで
    参考にします

お部屋に戻ったら
    豪華客船がいなくなってた

稲佐山ビューでした♪

おやすみなさ~い‥Zzz

大人女子ふたり旅

• travel.reikoさん 2019/11/21 02:21:26
    長崎大人女子観光満喫だったで賞☆
    長崎って、小学生の時に福岡に住んでいたので、修学旅行で
    小浜温泉へ出掛けたりしていましたが、歳を重ねてからの方が
    長崎の良さがしみじみ解るような気がします
    私は伊佐山に泊まって、景色をボォ~と眺めているだけで
    大満足でした☆
    出島は観光しませんでしたので、とても参考になりました☆
    ホテルアムステルダムのクラブフロア、いつか行きたかったので
    旅行記がとても楽しみです
    ホテルアムステルダム、いつかご一緒出来ると嬉しいで賞☆

▲My Heart Will Go On / Emile Pandolfei
      ルークプラザホテル長崎

はち

はちさん からの返信 2019/11/21 14:14:44
    Re: 長崎大人女子観光満喫だったで賞☆
    travel.reikoさん、こんにちは

メッセージありがとうございます
    私は20年以上ぶりの長崎観光でしたが、今回はオトナ女子なりの優雅な楽しみ方ができて良かったです。出島は初来訪でしたが、すごくこじんまりとしていました。カピタン部屋がインスタ映えスポットのようで、若い子にたくさん訪れていました。
    YouTube見ました。ピアノの音色に合わせてtravel.reikoさんの撮った写真が次々と映し出され、とても素晴らしかったです。ルークプラザホテル長崎素敵ですね!
    次の旅行記はちょっと先になりそうですが、気長にお待ちください。
    それではまた

• 圭さん 2019/11/20 16:43:59
    なかなかの大人旅(^^)v
    私は長崎出身だから良くわかりますよ(^^)チョイスしたホテルや夕食処は若者にはチト無理な間違いない安心なグレードですね(^^)v羨ましい大人旅です♪滞在時間が短そうなのが残念ですが鉄板は制覇出来そうですね(^-^)これから佐世保かなっ。続きも楽しみにしています\(^o^)/

はち

はちさん からの返信 2019/11/20 21:38:33
    Re: なかなかの大人旅(^^)v
    圭さん、はじめまして!

メッセージありがとうございます
    長崎は路面電車が走っているので観光しやすいし、海に囲まれているので海の幸が新鮮で美味しいし、カステラも美味しくて、人もとても親切でとても気に入りました。
    1日目のホテルはラウンジアクセス付きに惹かれて予約しましたが朝食もすごく美味しかったです。
    翌日長崎をちょっと観光した後に、ハウステンボスに行きました。2日目の宿(ホテルアムステルダムクラブフロア)は間違いなくお値段が大人グレードです(^^;)お客さんの年齢層も高かったです。
    写真の枚数がすごいことになりそうです。ぼちぼちアップしますので、よろしければまたお立ち寄りくださいね(^^)
    これからもよろしくお願いします!

はち

はちさんのトラベラーページ