鞆の浦・鞆公園旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のお宿は<br />鞆の浦温泉 汀亭 遠音近音(をちこち)<br />下関温泉 ホテル風の海<br />西なびグリーンパスを使って<br />新幹線グリーン車の旅です<br /><br />お宿の送迎で鞆の浦へ<br />汀亭 遠音近音(をちこち)に宿泊します

大人女子旅in山陽その2~鞆の浦温泉 汀亭 遠音近音(をちこち)

2021/10/07 - 2021/10/09

旅行記グループ 大人女子ふたり旅

はち

はちさん

この旅行記のスケジュール

今回のお宿は
鞆の浦温泉 汀亭 遠音近音(をちこち)
下関温泉 ホテル風の海
西なびグリーンパスを使って
新幹線グリーン車の旅です

お宿の送迎で鞆の浦へ
汀亭 遠音近音(をちこち)に宿泊します

14:27 福山駅に到着

お宿の送迎車がお迎えに来ていました

乗車時に検温と手指消毒をします
    30分ほどで鞆の浦地区へ

系列の歐風亭、景勝館の順に回り
    わたしたちは最後に下車

福山駅

大通りで車を降りると
    スタッフがお出迎えしてくれました

少し歩いて
    本日のお宿に到着

汀邸 遠音近音 宿・ホテル

汀亭 遠音近音
    (みぎわてい をちこち)

前身は江戸時代に開業した宿屋「籠藤」

シーボルトや井伏鱒二ら多くの文人たちの
    定宿だったそうです

入り口では
    体温測定と手指消毒を行い
    靴のまま上がります

「遠音近音」の文字が読み取れます

渡り廊下を通って‥

ロビーラウンジ

窓枠に切り取られた
    絵画のような景色

真正面に弁天島、仙酔島が見えます

チェックインの手続きをし
    夕食、朝食の時間を決めて
    朝食は和食か洋食を選びます

汀亭遠音近音は
    全客室に露天風呂が付いています

大浴場は無く
    貸切露天風呂が2つあり
    無料で入ることができます
    明日の朝6時に予約しておきました

歐風亭や景勝館のお風呂も
    利用できます(送迎あり)

お宿オリジナルのコースター

すぐ近くの船着場から仙酔島へ
    平成いろは丸が行き来しています

お部屋へはスタッフが同行することも
    可能でしたが
    自分達で行くことにしました

コーナービューツイン52平米

お友達が一休で予約してくれました
    タイムセールで5000円オフでした

しかも
    ダイヤモンド会員の特典で
    レイトチェックアウト
    (通常11時が12時に)
    レンタサイクル3時間無料
    チェックアウト時
    オリジナル地酒プレゼントだって♪

今回のお宿は
    宿泊予約サイト一休で高評価だったところを
    ピックアップして決めました
    私たちは一休の評価をかなり信頼してます

海を見ながらくつろげる椅子

片方はユラユラ揺れるタイプです

ベランダ

いろは丸は
    海援隊を組織した坂本龍馬が
    海運業を営むためにチャーターした船です

お部屋からも
    正面に弁天島と仙酔島が見えます

仙人も酔ってしまうほど美しい島

パワースポットだそうです

お部屋のお茶セット

コーヒー豆とミルが置いてあります

玉露のチョコレートが美味しかった

麦わらビールと濃い茶は
    お友達の購入品ですが

冷蔵庫内の飲み物は
    追加料金なくいただけます

マグカップが可愛い

浴衣、パジャマ、
    足袋靴下、フェイスタオル

パジャマは室内のみ

浴衣は館内可

トイレ

洗面台

雪肌精のクレンジング、化粧水、乳液は
    ボトルで備え付けられています

バスローブあります

鞆の浦温泉

ぬるめの温度で
    ゆっくりつかれます

極楽ごくらく♪

お湯が減ると自動で供給されます

お風呂側にもベランダがあります

コーナービューの眺めは最高

風呂上がりの一杯

麦わらビールをいただきます

お部屋の鍵

常夜燈のキーホルダー

表に出てみました

大通りに出て
    海に向かって少し歩くと
    鞆の浦のランドマーク、常夜燈が見えます

歩いても5分ほどで行けるそうです

売店を覗きます

お宿オリジナルのコースターやキーホルダー

マグや湯呑みは有田焼でした

保命酒は
    鞆の浦の名産品だそうです

玄関近くの
    リラクゼーションルーム

渡り廊下と中庭が見えます

椅子のマットをめくると
    岩盤浴が出来るらしい

リラクゼーションルームにも
    飲み物があります

夕食はダイニング颯

半個室でいただきます

いろは丸のナプキンアート

まずは日本酒飲み比べを注文

賀茂春 延喜
    天保一大吟醸
    酔心 ぶなのしずく

前菜は
    シメサバ、菊菜豆腐、
    牡蠣オイル漬けとタコの旨煮など

日本酒のあてにちょうど良い

行燈大根

食べるべきかちょっと悩んだ~

食べてもいいけど飾りだそうです

牛蒡饅頭アーモンド揚げ

好きなやつ~♪

お造りは
    太刀魚 地アナゴ 鰆 まながつお 鯛
    赤にし貝

透明な醤油 ハーブオイル レモン塩で
    召し上がってくださいとのこと

おさしみの器にはさまってた
    しおり

オリジナル地酒 海のしずくを
    いただきます

栗おこわ

蒸し立てほかほか

栗 銀杏 むかご 煮穴子など
    秋の味覚いっぱいです

海苔で包み雲丹をのせて食べてくださいと

雲丹はそのままいただきま~す♪

鯛しゃぶ

ローストビーフ

鯛釜飯

土瓶に入ったお出汁をかけて
    お茶漬け

美味しい~

けどお腹いっぱ~い

残ったご飯は
    おにぎりにしてくださいました

梨といちじくのコンポートなど

デザートまで手が込んでいます

大満足の夕食でした

夜の渡り廊下も素敵です

お部屋に戻ってお風呂に入って
    お部屋のテレビでAbemaTVを見ました

インターネットテレビは初めて見た
    好きな番組を好きな時間に見ることができて
    ちょっと感激

そうこうしてるうちに
    いつの間にか就寝 Zzz‥

翌朝です

ドアノブに朝刊が届けられていました

え?関東で震度5強の地震!?

予約していた貸切風呂へ

東風(こち)

タオルなどは全て備え付けられています

ダイソンの扇風機の存在感‥

洗い場は3カ所あります

格子窓をオープン♪

朝のロビーラウンジ

ドリンクバー

レモンはっさくジュースや
    飲む酢広島産ブドウジュースなど

お部屋に戻ると
    ちょうど朝日が昇っていました

旅先で見る朝日は格別です

お部屋のお風呂からも‥

最高です♪

お風呂側のベランダ

朝日にかんぱ~い♪

平成いろは丸は
    朝早くから動いてます

ミルでゆったり豆をひいて
    コーヒーを入れました

コースターに描かれてるように
    鞆の浦の海辺はカモメがたくさん飛んでました

ダイニング颯(そう)へ

朝食は窓際の席を案内されました

手作りのメニューには
    ヒュー・ジャックマンの写真

ウルヴァリンの撮影時に
    こちらのお宿にしばらく滞在していたようです

尾道の農園のはっさくジュースが
    すごく美味しい♪

私は洋食にしてみました

チーズフォンデュ

お友達は和食

品数が多い

お膳が2段になっています

お刺身やだし巻き卵、鯛とろろなど

お鍋の出汁が沁みる~
    とお友達が飲み干してました

パンも美味しかったけど
    やっぱりお宿の朝は和食だな

ドリンクバーがありました

はっさくジュースをおかわり♪

海を見ながらの朝食は最高でした

デッキテラス

出てみました

せっかくなので
    レンタサイクルで鞆の浦を回ってみます

受付で書類を書いて
    いざ!

まずは常夜燈へ

あっという間につきました

鞆の浦のランドマークです

映画やドラマの舞台となっているようですが
    何一つ記憶にありません

常夜燈 名所・史跡

遠足の集団がやって来たので
    退散します

鞆の浦a cafeはまだ空いてません

軒先に飾り付けがされていました

今日からお祭りのようです

静観寺

ハロウィンの飾りがミスマッチ

いつのまにか
    沼名前神社まで来てました

龍馬の隠れ部屋
    桝屋清右衛門宅

30分ほどで
    鞆の浦地区をさらっと走りました

自転車を返却し先に精算を済ませます

お風呂に入って汗を流したら
    チェックアウト

お土産に海のしずくを1本いただきました
    (一休ダイヤモンド会員特典)

おこもりにピッタリの
    とても良いお宿でした♪

汀邸 遠音近音 宿・ホテル

10:05の送迎車に乗って