ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかにマイルで長崎へ。<br />20年以上ぶりの長崎とハウステンボス。<br />3日目はホテルアムステルダムクラブフロアのラウンジで朝からスパークリングワインで乾杯。その後朝のハウステンボスを満喫しました。

大人女子旅in長崎最終日~ハウステンボス ホテルアムステルダムクラブフロアで朝スパ

2019/11/14 - 2019/11/16

旅行記グループ 大人女子ふたり旅

はちさん

どこかにマイルで長崎へ。
20年以上ぶりの長崎とハウステンボス。

朝です

ホテルアムステルダムはパーク内にあるため
    オープン前のパークを散策することも可能

朝日が昇ります

ラウンジの朝食です

サラダ、果物、ハム、チーズ‥

スクランブルエッグやウインナー、スープ

パンの種類も豊富

朝からスパークリングワイン
    朝スパをいただきます♪

和食もあります

美味しくいただきました♪

先にチェックアウトを済ませます

長崎空港への送迎は宿泊者特典で
    無料です
    13:35のバスを予約済
    バスの発着所はホテルの前だから楽ちん♪

荷物を預けて
    送迎時間までパークを満喫します

宿泊者は1日目のパスポートを購入すれば
    翌日の再入場パスポートをもらえます

ただし入口のこの機械に
    QRコードを必ずスキャンしてくださいね
    とのことでした

オープン前なので
    人はまばら

今日も良い天気です♪

昨日65分待ちだった
    VR–KING

ほぼ待たずに乗れました

動くジェットコースターですが
    VRをつけているので面白さ倍増

朝のアンブレラストリート

カステラの試食があった♪

昨日目をつけていた
    琴海堂の和三盆カステラ

うわっ美味しい!

琴海堂のカステラを一箱買うと
    切れ端一袋(2切れ分)が付いてました♪
    無くなり次第終了です

なにげにこの切れ端
    すごく美味しかった(((o(*゚▽゚*)o)))

お次はカルーセル

こちらもVRをつけて乗ります

曇ってちょっと見えにくかったけど
    なかなか爽快でした

ドムトールン

11月9日から
    秋のバラ祭りが始まっているようですが
    咲き具合がちょっと寂しい

• クリスマスツリーと白い観覧車

クリスマスツリーと白い観覧車

JRA佐世保が隣接しています

天空のレールコースター疾風

やってみたかったけど
    スカートでは乗れないんだって

残念

自動販売機は風車の形でした

運河をクルーズします

運河から見上げる風車

この辺りは実際に別荘として
    売り出されたそうです

運河から見上げるドムトールン

ハーバータウンの
    ポルセインミュージアムに入ります

有田焼や古伊万里が展示されています

豪華絢爛

大きい伊万里焼など
    見応えがありました

パレスハウステンボスの庭園は
    残念ながら入場できません

パレスハウステンボス内の売店に並んでいた
    木製のチューリップ

とても可愛い

2階の黄金の館

触れる金塊がありました

お値段がすごい

警備員さんが目を光らせていました

春に向けてチューリップの準備

今度はチューリップの季節に来たいなぁ

木々が紅葉しています

落ち葉で作ったハウステンボスの文字

ホテルヨーロッパ

アムステルダム広場に戻ってきました

バラのツリー

青い空に映えます

ピンクのバラのツリー

チーズの城

アニーおばさんのチーズケーキ

チーズが濃厚で美味しい

アニーおばさん?

ワイン祭開催中でした

味カレー チーズカレー味

買いたかったけど大きすぎて
    カバンに入らない

チューリーちゃん

白い観覧車に乗ってみます

パークを一望できます

実際のオランダもこんな感じかな

• 風車

風車

• 中に入ることができます

中に入ることができます

動きます

スーパートリックアートに
    入ってみます

飛び出して見えます

スカート引っ張らないでぇ!

あ、ルーブルで見た人だ

この人です

• スタッドハウス内には<br />ギヤマンミュージアムがあります

スタッドハウス内には
    ギヤマンミュージアムがあります

ミラノ大聖堂

シャンデリア

教会のライティングがとっても素敵

バスの時間まであと30分あるので
    アムステルダム広場のガーデンバーで
    ちょっと一杯♪

おつまみにポテト

トリュフ入りのソースをつけていただきます

ちょうど仮面舞踏会が始まりました

みんな楽しそうに踊ってる
    そして振り付けも完璧だ!

とうとう時間となり
    ホテルアムステルダム前から
    送迎バスに乗りました

1時間弱で長崎空港に到着

空港の売店でも
    琴海堂と松翁軒のカステラが
    売っていました

ハウステンボスのお店もありました

アニーおばさんのクリームチーズタルトを購入

みろくや

皿うどんとチャンポンを購入

冷凍ですが保冷袋に入れてくれました
    6時間持つとのこと

巨大なクリスマスツリーがありました

最後にもう一軒

お寿司をつまんで日本酒をいただきます

お友達はまぐろ3カンで2000円超え(@_@)

ヒューヒュー♪
    大人だねぇ♪

私は五島うどんの小 440円

出汁がきいて美味しかった♪

15:50発
    JAL2376便

行きと同じ機種

座席は2-2

お天気に恵まれてとても楽しい旅でした

さようなら長崎‥

ソラマメのお菓子をつまみに
    缶チューハイをいただきました

気になっていた「クルス」を購入

「クルト」って読んじゃってたけど
    「クルス」でした(^^)
    十字架のクロス、だそうです

炭酸せんべいに
    ほんのり生姜味のホワイトチョコが挟まって
    とても美味しかったです♪

コンソメスープをいただきました

1時間ほどで
    大阪国際空港に到着しました

はじめてのどこかにマイル旅

飛行機代を浮かせた分
    ちょっと豪華なホテルでラウンジを堪能

そして長崎観光もハウステンボスも
    十分満喫できました

またマイルの旅しようね~♪

職場へのお土産

アニーおばさんのチーズケーキタルト

個包装になっています
    常温OK

賞味期限は短い(1週間ほど)けど
    間違いないお味

皿うどんとチャンポンは
    本日の晩御飯

カステラ

息子がパクパク食べてました

本物のカステラの美味しさを
    知ってしまったようだね(^ ^)

大人女子ふたり旅

• たらよろさん 2019/12/04 12:48:57
    ハウステンボスに行きたい~
    こんにちは、はちさん

先日旦那様とハウステンボスに行きたいねって話をしてたんです。
    というのも、20年前に旦那様と初めて行った旅行がハウステンボス★
    チューリップ咲く4月でした。
    まだイルミネーションとかない頃で、
    それでも、すごくきれいで楽しかったの~
    それ以来行ってないので、行きたいなって話してて、、、
    はちさんの旅行記をタイムリーに見て、
    やっぱり素敵~~★って。

来年、暖かくなったら行きたいわ。
    イルミも見たいけれど、寒い時は嫌だ~(笑)
     たらよろ

はち

はちさん からの返信 2019/12/04 14:20:19
    Re: ハウステンボスに行きたい~
    たらよろさん、こんにちは

メッセージありがとうございます

ハウステンボスは旦那様と初めて行った思い出の旅行先なんですね!
    なんてロマンチック♪

私も20年以上ぶりでしたが、当時からあるオランダの景観は残しつつ、イルミネーションや歌劇団や最新のVRを使ったアトラクションなど色々と趣向を凝らしていてすごく進化した気がします。
    イルミネーションは冬だけと思っていたのですが、どうやら一年中やっているみたいですよ!お友達は前回チューリップの時期に来てイルミネーションも満喫したそうです。

たらよろさんも是非♪

はち
  • travel.reikoさん 2019/12/04 09:38:48
    ハウステンボスいつ行っても素敵で賞☆
    ホテルアムステルダム、クラブフロア~
    憧れです♪
    1人だと結構ご予算高そうな予感です"(-""-)"
    ヨーロッパは4回、九州在住時と合わせて
    泊まった事はありますが、此方にも是非
    泊まりたいで~す
    今回も素敵な旅で良かったで賞☆

はち

はちさん からの返信 2019/12/04 10:06:15
    Re: ハウステンボスいつ行っても素敵で賞☆
    travel.reikoさん、おはようございます

ホテルアムステルダムクラブフロア、
    個人旅行では予算オーバーで絶対泊まれないのですが、
    大人女子旅の時は贅沢を解禁してます♪
    有閑マダム気分です!?

ホテルヨーロッパはさらにワンランク上だとお友達が言ってました。そこまでは手が出なかったです(^^;)

• 圭さん 2019/12/03 20:48:21
    凄い写真の量( ゜o゜)
    続編お待ちしておりました\(^o^)/なかなかの編集上手ですね(^^)凄い枚数なのに順序よく丁寧にキャプション貼って、まるで自分も一緒に歩いている感じですね(^^)v実は私HTB未踏地なんです(^^;お江戸の方にも多いツリーもタワーも知らない・・・と同じですかね(^^;
    さすがにホテルいいですねぇ~!
    お友達が言う通り園内ビューでお部屋でイルミだったらベストでしたね(^^;でも私から見ればただただ羨ましい(*_*;
    長崎出身の私にとって故郷を楽しんで頂けた事が心から嬉しいです\(^o^)/
    <追記で長崎アルアル>
    カステラは試食して好みのを買うべし。店名に負けない自分の舌を信じて。
    スカイロード降りてから垂直エレベーターに向かう広場には何匹かいつも猫が寝ています。これが夜になると大集会場と成り怖いくらいの数の猫で広場が埋まります。
    歩行者に対しての思いやりは昔っからの習慣ですね(^^)長崎の人は初めて異国に行くと横断歩道渡れません(^^;
    帰りの機内でのおやつ(^^)チェリー豆をポリポリ食べれる歯をお持ちなんだから若いですね(^^)vちなみに「クルト」は「クルス」十字架です(^^)昭和39年生まれのお菓子です。
    最後にクルーズ船はほぼ毎日入れ替わり入港します。夜に湾を方向転換して出港する様は遠く小さく成るまで見いってしまいます\(^o^)/
    まだまだ長崎は奥が深いです(^^)今度は秋の「おくんち」夏の「精霊流し」のどちらかがお薦め(^^)vただし飛行機もホテルも取れない高いで費用面では最悪ですけどね(^^;

はち

はちさん からの返信 2019/12/04 08:44:33
    Re: 凄い写真の量( ゜o゜)
    圭さん、こんばんは

メッセージありがとうございます

凄い写真の量‥そうなんです。旅行記は、まずは忘れっぽい自分の忘備録として作っているので、全部記録に残したくなってなかなか枚数を絞ることができなくて‥で、こんな枚数になってしまいました(*_*)
    なのにめげずに最後まで読んでいただいてありがとうございます。
    圭さんは長崎出身なのにハウステンボスは未踏だったんですね。確かに、近くの観光地はいつでも行けるからと思ってるうちに行く機会を逃すっていうのはアルアルですよね。
    そして長崎アルアル!面白いですね!
    カステラは確かにあれだけ種類があってしかも試食出来るとあれば、自分好みのものが見つかりそうですね。
    スカイロードのニャンコは私は数匹しか見なかったけど、夜には大集会が開かれるなんて!
    歩行者に対する思いやりはもう感動ものでした!
    そして‥「クルス」
    本当だ!よく見たら「クルト」じゃなくて「クルス」だった!
    だって「ス」がちょっと斜めになって「ト」に見えるんだもの(>_<)
    ご指摘ありがとうございました!直ぐ書き直します!
    長崎は本当に奥深くて楽しいですね。「おくんち」「精霊流し」も行ってみたいです。色々教えてくださってありがとうございます♪

• ☆えつさん 2019/12/02 23:13:02
    ようこそ~。
    はちさん、九州にいらしてたんですね!

お天気が良い時で良かった。
    次の週から不安定なお天気が続いていますよ。

ハウステンボスは、時々行きます。
    いつもフォレストヴィラ泊なんですが、アムステルダムのクラブラウンジステキですね(*´-`)
    そして、ローラアシュレイのお部屋があるんだ~。
    外観だけでなく中も雰囲気あるステキなホテルですね!

アムステルダムは、ランチビュッフェで利用したことがあります♪
    美味しくてコスパ良かったです。

時期的にお花は寂しい感じですが、冬は一段とイルミネーションがキレイですよね。

長崎市内のグルメ等は、九州人の私の方がすごく興味津々でした。
    ちゃんぽん発祥のお店や佐世保バーガーくらいしか行ったことないです(汗)
    ハウステンボス以外の場所にはなかなか行くことがないですが、長崎転勤になることもあるかもしれないので参考になります(^-^)

☆えつより。

はち

はちさん からの返信 2019/12/03 22:24:50
    Re: ようこそ~。
    ☆えつさん、こんばんは!

どこかにマイルで九州長崎に行くことができました
    奇跡的にお天気に恵まれて本当に良かったです

☆えつさんはハウステンボスへは良くいらっしゃるんですね
    オランダの街並みも楽しめるし、綺麗なイルミネーションやプロジェクションマッピング、クリスマスマーケットや歌劇、最先端のVRのアトラクションまで、たくさんの楽しみ方ができて飽きないですね
    確かに今回はお花はかなり寂しかったので、チューリップの時期に再訪できたらいいなと思います

ホテルアムステルダムのクラブフロアローラアシュレイのお部屋は、オトナ女子の心を癒すのにピッタリでした
    長崎市内もコンパクトで観光しやすかったし、何と言っても海の幸が最高に美味しかったです
    今回は2人ともお酒が大好きなので、コリッコリの新鮮なお刺身をつまみに、美味しいビールやお酒を堪能できて大満足でした

長崎良かったです♪

はち

はちさんのトラベラーページ