ハウステンボス周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
どこかにマイルで長崎へ。<br />20年以上ぶりの長崎とハウステンボス。<br />2日目は長崎観光の後、佐世保に移動。<br />ハウステンボスの中にあるホテルアムステルダムのクラブフロアに宿泊。夜はハウステンボスの光の王国を満喫しました。

大人女子旅in長崎2日目~ハウステンボス光の王国とホテルアムステルダムクラブフロア

2019/11/14 - 2019/11/16

旅行記グループ 大人女子ふたり旅

はち

はちさん

どこかにマイルで長崎へ。
20年以上ぶりの長崎とハウステンボス。
2日目は長崎観光の後、佐世保に移動。

おはようございます

窓から外を眺めたら
    昨日とは違う豪華客船が停泊していました(O_O)

こちらで朝食をいただきます

朱色のお盆に載った
    卓袱(しっぽく)料理

「和華蘭(わからん)朝食」

和食と中華とオランダをテーマにした
    朝食です

和は納豆や明太子
    華はシュウマイ
    蘭はコロッケかな?

お味噌汁はあご出汁の上品な味でした

どれもとっても美味しかった

お茶碗とお湯呑みは
    たくさん並んだ波佐見(はさみ)焼から
    好きなものを選ぶことができます

卵かけご飯用の「太陽卵」

そのぎ茶の佃煮

果物やサラダ

茂木の「オロンベーカリー」のパンなど

ビュッフェ形式でいただけます

ラウンジで和紅茶を入れてきました

波佐見焼のティーカップ

丸い部分がちょっとくぼんでて
    すごく可愛い♪

スタッフさんとしばし歓談

私たちは関西から来たと話したら
    セトレのオーナーは神戸出身で
    ホテルは関西圏に多いんだそうです
    最近ならまちにもできたらしい

「長崎は信号のない横断歩道でも
    車が必ず止まってくれて
    歩行者に優しい街ですね~」って言ったら
    キョトンとされちゃった

横断歩道で車が止まらない関西と違って
    長崎では歩行者優先は
    すごく当たり前のことなんでしょうね

昔から観光客の多い街だから
    お客さんを大事にするおもてなしの心が
    生まれた時から染みついているらしいです

例えば道に迷ってる人を見かけたら
    すぐそこだから‥と連れて行ってくれるらしい

そういえば
    出島でガイドをしてくれたおじさんも
    あれやこれや親切に教えてくれたなぁ

ロビーに
    波佐見焼が売っていました

買おうかどうしようか悩む~

アゴのアンチョビ
    その名もアゴンチョビ

スタッフさんのオススメだそうです

お部屋に戻って荷造りしたら
    チェックアウト

今日も良い天気です

豪華客船はイタリア船籍で
    4000人ほど乗ってるそうです

荷物を預けて
    グラバー園と大浦天主堂に行きます

昨日見た本に
    グラバースカイロードという
    斜行エレベーターが紹介されていたので
    行ってみることに

大浦天主堂駅隣の石橋駅前からすぐ
    ミンチカツで有名なカウベル深ぼりの角を
    右に曲がると見えます

グラバースカイロードで上がって
    グラバー園の第2ゲートから入って
    大浦天主堂へ降りてくるルートが
    紹介されていました

坂を登らなくてすむルートなので
    楽だそうです

この斜行エレベーターは
    坂の多い街に暮らす地域住民のために
    作られたそうです

見た目はエレベーターですが
    坂を斜めに上がっていきます

丸窓から長崎の景色が見えます

降りたら
    にゃんこがいた

地域住民の足になっているので
    お邪魔にならないように‥

さらにこのエレベーターで上がります

快晴の絶景♪

長崎港が見渡せます

グラバー園

第2ゲートから入園しました
    一番高い場所になります

入場料620円

旧三菱第2ドックハウス

旧三菱第2ドックハウス前は
    広場があって見晴らしが良く
    撮影ポイントになっていました

高島流和砲

旧長崎地方裁判所長官舎

レトロ写真館として使われていました

旧ウォーカー住宅

アプローチが可愛い

窓がたくさんあって明るくて
    素敵なお部屋

住んでみた~い♪

動く歩道

上がってみた

そして石畳の小径を下りました

旧リンガー住宅では
    グラバー特設展の展示がありました

旧オルト住宅

旧リンガー住宅とともに
    国指定重要文化財です

旧スチイル記念学校

オープンカフェ

プッチーニ像

そして世界遺産の旧グラバー住宅は‥

残念ながら
    保存のための修理工事中でした

工事中のグラバー邸を見るとこができるのは
    ある意味レア‥なのか?

坂道を下りて大浦天主堂へ

内部は撮影禁止でした

(パンフレットより)

拝観券

アーチ状の天井やステンドグラスが素敵でした

この建物では
    資料が展示されていました

大浦天主堂を出た坂道には
    お土産屋さんが並びます

和泉堂でカステラを試食

文明堂でも
    カステラを試食

清風堂でも
    チーズカステラなどをいただきました

チーズカステラはとても美味しかったけど
    もはやカステラじゃ無いかも

ホテルに戻って
    預けていた荷物を受け取って
    駅に向かいます

福砂屋

試食は無かった

こちらの松翁軒も
    試食が無かったです

長崎駅に店舗があるということなので
    そちらで買います

大浦天主堂駅から乗って
    (写真は反対方向)

新地中華街駅で乗り継ぎ券をもらって
    乗り換えます

長崎駅に到着

みどりの窓口で切符を購入したら
    アミュプラザ長崎でお土産タイム

角煮まんじゅうを試食

桃カステラだ!

松翁軒

試食ありました♪
    やっぱり美味しい

せっかくなのでちょっと上等な
    五三焼カステラを購入

12:20発
    JR特急かもめ20号に乗車します

特急料金(自由席310円)が必要ですが
    乗り心地は良いです

2駅で諫早に到着

乗り換えます

JR区間快速シーサイドライナー

その名の通り
    海のそばを走ります

海のすぐそばにある千綿(ちわた)駅にも
    停車しました

そのぎ茶の彼杵(そのぎ)駅だ!

13:35
    ハウステンボス駅に到着しました

シーサイドライナーは
    ほとんどが青い電車でしたが
    私たちが乗ってきたのはこちら

国鉄色の特別塗色はこの4両のみで
    とても珍しいんだそうです

乗車したら何かいいことが起こるかも?
    って車内のポスターに書いてあったけど
    雲ひとつない快晴は私たちにとって奇跡!
    私たちの二人旅は過去ほとんどが雨でした

こんなに晴れたのは
    きっとこの列車のおかげです

こちらは博多から来たハウステンボス号

橋を渡ってチケットを買って
    入園します

ちゅーりーちゃん

おおお
    風車だ♪

フラワーロード

ハウステンボスは20年ぶりくらいです

本日のお宿
    ホテルアムステルダムに到着

パークの中にあります

ロビーには巨大なクリスマスツリー

チェックインは2:30からとのこと

時刻は2時
    少し散策します

ホテルアムステルダム宿泊者は
    仮面舞踏会に参加できるそうです

う~む、どんなかなぁ‥

表には馬車が

ドムトールン

高さ105mのシンボルタワー

エレベーターで展望室へ登ってみます

ハウステンボスが見渡せます

実際のオランダの街並みも
    こんな感じなんだろうな

ホテル前のアムステルダム広場

クリスマスマーケットが開かれています

クリスマスグッズもたくさん

屋根にサンタさんが乗ってる♪

サンタさんがいっぱい♪

ゴミ箱までオランダ仕様

時間になったのでホテルに戻りました

今回は4階のクラブフロアに宿泊
    エレベーターのボタンは
    鍵を差し込む方式です

ラウンジ~♪

可愛い♪

ラウンジで
    アフタヌーンティーをいただきながら
    チェックインの手続きをします

マシュマロ、クッキー、チョコもつまめます

ソフトドリンクやコーヒー、紅茶も

ラウンジの提供は以下の通り

■アフタヌーンティー(14:30~16:30)
    ■リフレッシュメント(17:00~19:30)
    ※アルコール類提供、
    (ビール・スパークリングワイン・ワイン・
    ウィスキー・ブランデー)
    ■ナイトキャップ(20:00~22:00)
    ※アルコール類提供
    ■朝食(7:00~10:00)
    ※スパークリングワイン提供

連泊者はお昼の時間帯の利用もできるようです

• 廊下

廊下

お部屋はクラブフロアツイン

以前はローラアシュレイルームと
    呼ばれていたようです

ベットカバー、カーテン、壁紙まで
    すべてローラアシュレイで統一されています

大村湾ビュー

お友達は前回宿泊した時は
    パークビューだったようで
    ちょっと残念がっていました

部屋からパークのイルミネーションが見えて
    すごく素敵だったそうです

お友達が以前こちらに泊まった時に
    お部屋もラウンジもすごく良かった!
    と言っていたので
    どこかにマイルが長崎に決まった時に
    お互い即決でこちらのホテルに決めたんです

仮面舞踏会やナイトコンサート
    ハウステンボス温泉の入浴券をいただきました

パジャマやスリッパ

洗面台は2ヶ所

アメニティはローラアシュレイ!

クレンジングや洗顔、化粧水、乳液も

こちらはホラートイレ!ヽ( ̄д ̄;)ノ

ホテルの隣のエリアが
    スリラーシティ

監禁病棟とか
    VRのお化け屋敷だったり‥

ちょっと無理‥

VRのジェットコースター

65分待ち
    明日朝一番に来よう

VRの館
    逆バンジーがお勧めとのこと

20分待ち

実際にはもうちょっと並びました

映画館にあるのと同じ4DMXの座席に座って
    VRをつけて逆バンジーを体験します

VRはプレステ4でやったことあるけど
    座席も動くから面白かった

バハムートディスコ

待ち時間15分

音楽に合わせて
    丸くて重いポインターを振って
    球体を潰していくアトラクション

なかなかハード

I.S.ラビリンス~光と音の迷路~

鏡張りの迷路

アンブレラストリート

カステラの城

このカステラが美味しいって
    ネットで紹介されていました

でも試食してみないとね

試食は時間帯が決まっているらしく
    この時はからっぽでした

明日オープン時を狙うことにします

日が暮れてきました

ナインチェ(ミッフィー)のお店

ホテル前のスタッドハウス

ホテルに戻ります

リフレッシュメントの時間です

サラダ、パン、チーズ、果物、生ハムとか‥

スープ、さつま揚げ、豚と豆のトマト煮

五島うどんが美味しい♪

そして
    スパークリングワインなど♪

カンパ~イ♪

ワインをお代わりしていたら
    お腹いっぱいです

• さて夜のパークに繰り出そうと‥<br /><br />アムステルダム広場に出てみたら<br />ビックリ!<br /><br />これは感動!

さて夜のパークに繰り出そうと‥

アムステルダム広場に出てみたら
    ビックリ!

これは感動!

パーク中がイルミネーション

あ、眼鏡橋♪

運河では
    クルーズ船によるパレードショー

チューリーちゃ~ん♪

観覧車もライトアップ

アートガーデンも一面ライトアップ

光が滝のように流れています

パレスハウステンボスへ向かいます

跳ね橋

プロジェクションマッピングが行われます

白雪姫がテーマみたい

大きくて見応えあります

中庭では
    ジュエルイルミネーションショー

オーケストラの音楽に合わせて光ります

ホテルヨーロッパ

ライトアップされたドムトールン

アムステルダム広場のサンタさん

ホテルアムステルダム

スタッドハウスでも
    プロジェクションマッピングが行われていました

ザ リバイバル オブ ザ ドラゴン

• HUIS TEN BOSCHの表示の後<br />HISの文字がドーンと表示されました<br /><br />HISのおかげで持ち直したんだよね

HUIS TEN BOSCHの表示の後
    HISの文字がドーンと表示されました

HISのおかげで持ち直したんだよね

風車のところまで行きます

世界最長の音楽噴水ショー
    ウォーターマジック

夜の運河クルーズ

運河から見上げる夜のイルミネーション

このエリアで船は速度を落とし‥

光と噴水の運河をゆっくりクルーズ

綺麗です

ドムトールン

アトラクションタウンの
    光の天空ツリー

光のアンブレラストリート

光の王国を十分堪能した後は
    ラウンジに戻ってナイトキャップ

スパークリングワインで乾杯♪

おやすみなさ~い‥Zzz

大人女子ふたり旅