小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のお宿は<br />鞆の浦温泉 汀亭 遠音近音(をちこち)<br />下関温泉 ホテル風の海<br />西なびグリーンパスを使って<br />新幹線グリーン車の旅です<br /><br />最終日<br />ランチは小倉の門司港地ビール工房で

大人女子旅in山陽その5~感染症対策カンペキの門司港地ビール工房でカンパイ♪

2021/10/07 - 2021/10/09

旅行記グループ 大人女子ふたり旅

はち

はちさん

今回のお宿は
鞆の浦温泉 汀亭 遠音近音(をちこち)
下関温泉 ホテル風の海
西なびグリーンパスを使って
新幹線グリーン車の旅です

最終日
ランチは小倉の門司港地ビール工房で

下関駅に着きました

一旦小倉に出てランチした後
    新幹線に乗って一気に新大阪に帰ります

下関駅

小倉行きの電車の時間まで
    ちょっとお土産を見に行きます

下関大丸の地下1階へ

大丸 下関店 百貨店・デパート

地下のお酒売り場

獺祭がいっぱい並んでいます

昨夜の晩酌で
    香りの良さに衝撃を受けた
    獺祭の焼酎を購入

御堀堂もありました

生ういろうを追加で購入

下関駅前には
    本多屋の路面店もありました

下関駅は
    ホームから港が見えます

素敵な景色です

下関駅

小倉までは2駅

海中トンネルを通って九州へ

小倉で降りるときに
    改札でエラー音が鳴りました

なんで?

窓口で聞いたら、
    下関ー小倉間はJR九州なので
    西なびグリーンパスの乗車券が使えないと

そっか
    新幹線では博多まで行けるけど
    在来線はダメなんだ‥

280円をお支払いしました

小倉駅 (福岡県)

ランチに向かいます

祇園太鼓

モノレールがあるんですね

しかも銀河鉄道999のラッピング

徒歩5分ほどで到着

この旅の最後のランチは
    小倉の門司港地ビール工房です

前もって電話で予約しておきました

門司港地ビール工房 グルメ・レストラン

入り口で検温と手指消毒

座席はブース席
    アクリル板も各人に仕切られています

注文はタブレット端末で
    お会計もそれぞれの座席で

感染症対策カンペキです

まずはペールエール

2019年全国beer1グランプリ金賞受賞

お友達は大正復刻ラガー
    さくらビールをジョッキで

楽しかった旅にカンパ~イ♪

自家製シャルキュトリー4種盛り合わせ
    バケット添え

アクリル板を少しずらして取り分けます

お次はヴァイツェン

2019年全国地ビール品質審査会最優秀賞受賞

海老と季節野菜の和風ペペロンチーノ

シンプルなのに美味しい

門司港名物 焼きカレー

ビールはもちろん
    お料理もとても美味しかったです♪

厚みのあるアクリル板なので
    お互いの声が聞き取りにくいのと
    なぜか2つ先のブースのお客さんの会話が
    よく聞こえて‥
    声が天井に反射してるのかな‥

小倉駅に戻ります

世界体操が行われるんですね

小倉駅 (福岡県)

銀河鉄道999の作者 松本零士は
    デビュー当時小倉に住んでいて
    駅から徒歩5分の場所にある
    北九州市漫画ミュージアムの名誉館長
    だそうです

どおりでさっきから
    駅構内でメーテルの声が聞こえると思った

お土産街道へ

小倉駅にも
    獺祭焼酎が売っていた!

2本までの購入制限があるようです

メンツナカンカンプレミアム

ひよこ好きな主人に

季節限定安納芋ひよこを購入

キングダムとやまやのコラボお弁当

新幹線のホームにも
    やまやのお店がありました

めんたいフランスパンを購入

お店の人に勧められて
    めんたいおかきを購入

1箱680円が今なら2箱680円だって!
    賞味期限が近いからだな

14:18発 さくら556号

グリーン車です

座席ゆったり♪

木製の飾り

残念ながら車内販売は中止されてました

ちょっとウトウトしながら
    帰りの140分はあっという間でした

今回のルートを正規の値段で移動した場合の
    合計金額をお友達が計算してくれたら
    なんと42360円でした!
    やっぱり西なびグリーンパスはすごくお得♪

新大阪駅で
    吉野のおいなりさんを買って帰りました

エキマルシェ 新大阪 ショッピングモール

唐戸市場で買った
    ふぐ天ぷらとふぐちくわ

やまやのめんたいフランス

1本400円越えで高いけど
    解凍してトースターで焼いたら
    パリパリで美味しい

山口の生ういろう♪

豆子郎

栗、抹茶、普通の

普通のと抹茶は1本150円、栗は1本220円
    これは賞味期限が翌日でした

甘みが少なくあっさりしています

本多屋は
    3個セットでパックに入ってます

栗、抹茶、小豆

全て1個130円

賞味期限は夏季2日間 冬季3日間

中身はこんな感じ

いちばん好みの味です

名古屋のういろうと違って
    わらび粉が入っているので
    もっちり柔らかです

山口の生ういろうは賞味期限が短いので
    現地に行かなきゃ手に入りません

今回の旅でたくさん持ち帰ることができて
    大満足でした!

めんたいおかき

安納芋ひよこ

普通のひよこは
    私はそれほど好きではないけど
    安納芋バージョンは
    むちゃくちゃ美味しかったです!

焼酎が苦手な私ですが
    獺祭の焼酎は香りが最高!
    炭酸割りで
    とても美味しくいただきました

次はどんな銘酒に出会えるかなぁ♪

大人女子ふたり旅