宮城蔵王・遠刈田温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAマイラーのお友達と特典旅行券での旅。<br />仙台を拠点に遠刈田(とおがった)温泉と松島温泉に行ってきました。<br />私にとって初めての東北旅行です。

大人女子旅in宮城1日目~竹泉荘 Mt.Zao Onden Resort & Spa ジュニアプレミアスイート

2020/02/21 - 2020/02/23

旅行記グループ 大人女子ふたり旅

はち

はちさん

ANAマイラーのお友達と特典旅行券での旅。
私にとって初めての東北旅行です。

大阪(伊丹)10時発 仙台11時10分着
    ANA735便

ANAマイラーのお友達との旅で
    特典旅行券を利用

ANAのトクたびマイルは、対象期間中、対象路線の中から通常のマイル数より少ないマイルでANA国内線特典航空券が利用できます。
    対象路線・マイル数は搭乗期間の開始日2日前の17時頃に発表されるため、そこからの旅行計画、宿手配はとても慌ただしいのですが、おトクに行けるのが嬉しい。例えば大阪(伊丹)ー仙台片道4500マイルなど。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

右側の座席ですが
    富士山が綺麗に見えて感激!

あっという間に仙台に到着しました

東北地方に足を踏み入れるのは初めてです

仙台空港 空港

七夕祭りの時に飾られる笹飾り

震災から9年‥

空港アクセス線で仙台駅へ向かいます

各駅停車で40分くらい

ご当地キャラ

仙台駅に到着しました

仙台駅 (JR)

仙台といえば牛タン

牛タン東山

炭焼牛たん東山 仙台本店 グルメ・レストラン

まずはランチビール

プレモル200円!

牛タンと熟成ハラミのランチ1490円

とろろ追加 90円

本場の牛タンは美味しかったぁ!

仙台駅に戻ります

大きなステンドグラスは
    仙台市民の待ち合わせスポットのようです

ずんだ餅も食べたいけど

‥結局食べ損ねました

ご当地フィギュアガチャ

固そうなアンパンマン

バス停へのエレベーター

お宿への送迎を予約していました

ちょっと高速に乗ったりして
    その後田舎道を走って牛舎を横目に見て‥

約1時間で
    本日のお宿に到着

竹泉荘 CHIKUSENSO ONSEN 宿・ホテル

• 竹泉荘 Mt.Zao Onsen Resort &amp; Spa <br />

竹泉荘 Mt.Zao Onsen Resort & Spa

履物を脱いで入ります

廊下正面には鐘が!

廊下右手には囲炉裏

売店には
    地元の作家さんの
    センスの良い土産物が並んでいます

ラウンジ中央にドーンと鐘が設置されています

松島の瑞巌寺の鐘銅を
    モチーフにしているそうです

伊達家の家紋である雀と竹

使用許可を得ているそうです

モダンジャパニーズの
    高級感あふれるラウンジ

竹の緑

少し寂しい感じですが映えます

ウェルカムドリンクとロイズのチョコを
    いただきながらチェックイン

貸切露天風呂を無料で利用できるとのことで
    4時に予約しました

コーヒーなどはいつでもいただけます

• 中庭<br />

中庭

お部屋に案内していただきます

ジュニアプレミアスイートルーム

お部屋の玄関

和室リビングと寝室の2間続きのお部屋

琉球畳の和モダンな雰囲気

角部屋で明るいです

緑の少ない季節ですが
    竹の緑が見えて嬉しい

テレビと加湿器がセットされています

加湿器はフルパワーで動いていましたが
    それでもかなり乾燥していました

お茶のセット

ネスプレッソ

冬ならではの静寂感

新緑や紅葉の頃はまた違った
    素晴らしい景観が望めそうです

格子戸の向こうにツインベッド

ぐっすり眠れそう♪

寝室の隣はお風呂

檜風呂です

お湯は源泉掛け流し

なんて贅沢~♪と喜んでましたが

大浴場や貸切露天風呂が
    素晴らしかったので
    結局部屋のお風呂には入りませんでした

お風呂場はガラス張りで寝室から丸見え!

ブラインドが付いているので
    目隠し可能です

洗面台

アメニティ

MIKIMOTOの基礎化粧品セットがありました

女子2名で宿泊したのに
    1セットしかなかったのが
    ちょっと残念

タオルは十分にあります

館内のお風呂にもタオルがおいてあるので
    お部屋のを持って行かなくても大丈夫

浴衣、作務衣、スリッパ、足袋くつ下など

浴衣ははだけるので苦手
    作務衣が嬉しいです

作務衣とスリッパのままで
    お食事やお風呂など館内どこでも行けます

トイレ

鍵が壊れてた‥

お互い声をかけながら利用(^^;)

寝室横のスペース

コンポが置いてあります

CDは借りることができるみたいです

こちらの下は扉になっていて

冷蔵庫

入っている飲み物はフリー
    有料で追加することもできます

館内を探検

5階の雲海ラウンジ

蔵王連峰

遠刈田温泉は蔵王連峰の宮城側に位置する
    標高330mの温泉地
    山形側には蔵王温泉がありますが
    泉質は異なるそうです

遠刈田(とおがった)っていうネーミングが
    面白い!

外に出てみます

散策に行くと言ったら
    熊よけの鈴を渡されました(@_@)

思わず爆笑してしまった

‥でも確かに熊が出そうな山の中の宿
    地元の人にしたら
    笑い事じゃないんでしょうね

2万坪の敷地に
    お散歩コースが2つあります

お地蔵さん

ほっこり

敷地内には小阿寺沢の清流が流れています

敷地内の水車やニジマス池は
    昨年の台風19号の被害を受けたそうです

お宿に戻って
    貸切露天風呂の予約時間となりました

小径を降りていくと‥

貸切露天風呂

もちろん源泉掛け流しです
    トロッとしたお湯で気持ちよかった~♪

洗い場はありませんがタオルは置いてあります

エステ

ジムもあります

シューズのレンタルあり

女性大浴場 みずならの湯

誰もいなかったので‥

タオルはもちろん
    クレンジングや基礎化粧品も
    置いてあります

大自然の中の源泉掛け流し露天風呂

お湯の温度が異なる3つの浴槽があります

清流のせせらぎが聴こえる
    開放感あるお風呂

とっても気持ち良かったです!

夕食はレストラン竈神(かまじん)で

仙台牛のローストビーフ

蟹と海月の胡麻酢和え

河豚の煮こごり

筍と独活のお吸い物

地酒飲み比べセットをいただきます♪

山和 純米吟醸 山田錦 プリート

勝山 純米大吟醸 伝

乾坤一(けんこんいち) 超辛口 純米吟醸原酒

2人とも勝山がお気に入り

お刺身は
    ボタン海老、カンパチ、イシダイ、鮪

お酒が進みます♪

伊勢海老のグリル

梅花海老寿司
    米茄子味噌田楽

仙台牛溶岩焼

鶏飯とお味噌汁

どのお料理もとても美味しく
    器も素敵で大満足

窓際の席に移動して‥

デザートをいただきました

夜食用のパンはお腹いっぱいで
    翌日いただきました

ふかふかベットに入ったらあっという間に
    深い眠りにつきました

Zzzzz‥

朝です

みちのく気分

例年は雪景色が楽しめるのかもしれません

5階雲海ラウンジから
    朝日を拝んだ後は

朝風呂をいただきました

レストランへ向かう廊下

左手はレセプションです

レストラン竈神(かまじん)

昨日と同じ席です

御釜の蓋を開けると‥

炊きたてのご飯の香り~♪

つやっつやの白いご飯はひとめぼれ

地元の新鮮な野菜と

ご飯のお供がよりどりみどり

とろろの下には鮪
    いくらやだし巻き卵など
    どれもとっても美味しい

箸を持つ手が止まりません~

窓際に移動して‥

蔵王連峰を眺めます

お部屋も温泉も素敵で
    お料理も美味しく
    スタッフさんも親切で
    とても素晴らしいお宿でした♪

仙台駅への送迎をお願いしました

遠刈田を流れる松川にかかる
    こけし橋

開湯400年遠刈田温泉
    共同浴場「神の湯」

仙台駅に到着しました

列車で松島に移動します