志摩市・賢島・浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Gotoトラベルキャンペーンを利用して、お料理が美味しいと評判の美食の隠れ家プロヴァンスと憧れの御宿ジ・アースを予約。<br />近鉄の伊勢神宮参拝きっぷに追加料金を払って、伊勢志摩ライナーデラックス席としまかぜに乗りました。<br />地域共通クーポンを貰ったのは良いが電子クーポンが使えるところが少なくてちょっと焦りました。<br />でも最高に優雅な癒し旅になりました。

大人女子旅in志摩鳥羽その1~美食の隠れ家プロヴァンスで伊勢海老料理を堪能

2020/10/11 - 2020/10/13

旅行記グループ 大人女子ふたり旅

はちさん

でも最高に優雅な癒し旅になりました。

伊勢神宮参拝きっぷは
    発駅からフリー区間(松阪~賢島)の往復乗車券
    発駅からフリー区間の往復特急券
    フリー区間の自由乗車券
    フリー区間の特急引換券2枚
    伊勢神宮と伊勢志摩近鉄リゾートホテル間を走るパールシャトル1回券
    三重交通バスフリー区間の自由乗車券
    が含まれます
    3日間有効 6800円

同じようなきっぷで多くの観光施設等の入場券がついた「まわりゃんせ」4日間有効 9900円がありますが、今回は観光の予定はあまりなく、お安い方にしました

お友達が手配してくれました

伊勢志摩ライナーは車内販売が無いので
    サンドイッチと飲み物を購入しておきました

車内に自販機があるので
    飲み物は買うことができます

向かいのホームには
    ひのとりが停車中

11:10難波発
    伊勢志摩ライナーに乗り込みます

大阪難波駅 (近鉄)

追加料金420円でデラックス席

座席が広くて快適です♪

前後も広い~

テーブルは横から引き出すタイプなので
    ちょっと狭いです

サロン席(4人席、2人席)もありました

アナウンスが入ってカメラを向けました

斎宮駅の
    さいくう平安の社
    だそうです

海が見えたら鳥羽駅

志摩スペイン村が遠くに見えます

車窓から
    本日のお宿 美食の隠れ家プロヴァンスが
    見えました

ばさら邸と同じモアレリゾートのホテルです
    宿泊予約サイト一休で予約しました

13:39 賢島駅に到着

しまかぜが並んでます
    帰りに乗る予定です

賢島駅

ホテルチェックインは15時から

まだ1時間ほど時間があるので
    クルーズにでも行ってみようかと

伊勢志摩ライナーの車内のアナウンスで「賢島駅のファミマでお得なチケットが買えます」って言ってたのでファミマへ行きました

せっかくならGotoトラベルの地域限定クーポンを使いたかったけれど、宿泊当日15時以降に発行されるのでこの時点(14時前)では使えません

すでに発行されていたとしても、一休のクーポンは電子クーポンなので、紙クーポンしか利用できないファミマでは使えません
    お土産やさんも現時点では電子クーポンは真珠店でしか使えないみたい

海上タクシーや小さい船でのクルーズなどを行なっているお店Entradaでは使えたようです
    あと志摩マリンランドと、志摩観光ホテル、ベイスイートなどの大きいホテルでは使えました

電子クーポンに対応しているお店は今の所かなり限られています
    ただ、HPには載っていなくても実際には使える場所もあると思うので、電話などで確認してから行くと良いと思います

お宿で使うのが1番楽なんだけど、今日のお宿はGotoトラベルの割引はあるけど地域共通クーポンは紙も電子も今のところ使えないとのことで、使い道にかなり悩みました

お宿で使えたら飲み代やお土産代でぱーっと消えちゃうのにね(^^)

チケットを購入し
    コインロッカーに荷物を預けます

クルーズの時間(14:30)まで少し時間があるので
    時間つぶしに駅の2階に行ってみます

サミット記念館

入場無料ですが
    手指消毒、検温、
    代表者の氏名と連絡先を記入しました

伊勢志摩サミット記念館サミエール 美術館・博物館

2016年のG7伊勢志摩サミットの際の
    各国首脳の等身大パネル

あの頃はオバマ大統領だったのか‥

5月26、27日のたった2日間だけど
    伊勢志摩は盛り上がったんだろうな

• 円卓<br /><br />実際に使われたとか

円卓

実際に使われたとか

芳名帳

こちらも実物です

安倍さんの実直そうな人柄をあらわす署名
    コロナの対策の是非はあれども
    自分の内臓を壊すほど
    悩んでらしたんでしょう‥

オバマさんの署名も
    心電図のようなトランプさんの署名と違って
    まぁるくて可愛い

お隣にはカフェがあり
    近鉄特急しまかぜのカフェのメニューを
    食べることができるようです

ちょっと立ち寄るには良い場所でした

クルーズ船乗り場へ向かいます

駅から徒歩5分ほど

おおっ♪

賢島エスパーニャクルーズ 乗り物

割引チケット1500円

遊覧船エスペランサ号は
    就航25周年だそうです

エスペランサ号と同じ1995年生まれの人は
    乗船無料キャンペーンを行っていました

1階の船室

抗ウィルス、抗菌加工済だそうです

デッキに上がりました

今日は天気が最高!って
    2階喫茶のおばちゃんが言ってたけど
    ホント最高♪

アトラクションみたい

宝生苑

ミキモト真珠養殖場

関係者以外上陸不可だそうです

真珠の養殖筏かな

遠くまで見えますか~

オープンエアーが気持ち良い

アマネムだ‥

アマンが合歓(ネム)の郷に作った高級リゾート

台風一過の快晴です

お友達の祈りが神さまに届いたよ~

志摩観光ホテル ザ クラシック
    ベイスイートが見えます

明日はここで電子クーポンを使って
    お茶する予定

英虞湾

パノラマで

帰りに真珠工場に10分だけ立ち寄ります

養殖真珠の母貝であるアコヤ貝への
    核入れ作業の実演

赤く染色して入れてました

50分のクルーズでした

楽しかった~♪

15時ちょうどに
    こんなメールが来ていました

賢島駅で荷物をピックアップして
    お宿に連絡

5分ほどで
    お宿の車で迎えに来てくれました

入り口で消毒と体温測定して
    チェックイン

美食の隠れ家プロヴァンス 宿・ホテル

賢島駅の一つ手前の神明駅からは
    歩いてすぐです

レンタル自転車がありました

ロビー

お土産コーナーもあったけど
    地域共通クーポンが使えず残念

お部屋は5階

こじんまりしてて可愛いお部屋です

空気清浄機とテレビと冷蔵庫

お水は無料

シャンパンはお友達が持ってきてくれました♪

金庫とスリッパ

フェイスタオルとバスタオルは
    大浴場に行くときは持って行ってくださいね
    とのこと

浴衣と部屋着がありました

館内は浴衣はOKですが
    部屋着では出ないでくださいとのこと

部屋着を広げてみてビックリ!

これは何!?
    ムームーか!?
    プロヴァンス風ムームーなのか!?

なるほどこれでは
    部屋から出る勇気ないよね(^^;)

でも
    来てみると着心地がとても良くて
    2人とも気に入って
    お部屋ではずっとこれ着てました(^^)

デスクはお友達のお気に入り

コーヒーとお茶

近鉄電車ビュー

踏切の音や列車の音が聞こえると
    すかさず窓の外を眺める私たち

なかなか楽しいです♪

トイレとお風呂はユニット

アメニティはポーラ

早速お風呂に向かいます

自販機にビールやチューハイが売ってました

ととうの湯

誰もいなかったので

内風呂

ヒノキ風呂

景観は望めませんが
    温泉が気持ち良かったです

石風呂

シルキーバス

洗い場

湯上りどころ

伊勢志摩サミットでは
    EUの偉い人がいらしたようで
    写真が飾られていました

レモン水をいただきました

お部屋で一杯

モエ~♪

お友達、ありがとう♪

夕日が沈みます

お食事はロビー横の賢亭で

料理長厳選三重ブランドプラン
    ~本物を知るあなたに贈る、
    伊勢海老、鮑、美熊野牛の宴~
    をいただきます

ワクワク♪

とりあえず生ビール(^^)

志摩幸朴葉焼き
    もろみ味噌オイル
    松茸のエアー添え

伊勢海老のお造り

ぷりっぷりで甘くて美味しい
    ♪───O(≧∇≦)O────♪

地魚のカルパッチョ
    自然薯ソース

日本酒飲み比べ

作(ザク)、滝自慢、三重錦

作(ザク)が美味すぎる♪

ガンダムに出てくるあのザクなんだってʕʘ‿ʘʔ
    なのにとってもフルーティ

絶対買って帰る!

逸品 伊勢マグロと若布の

牛蒡のシュエ
    山椒のソース

宿オリジナルの日本酒

伊勢海老入りアクアパッツァ

うますぎ~(O_O)
    おつゆぜ~んぶ飲み干したひ~

炊き込みご飯

宿オリジナルの白ワインもいっちゃおう♪

デザートは
    ティラミスとアイスクリームだったっけ

美味しかったのだけは
    覚えてる

口コミで料理が絶賛されていましたが
    文句なくとんでもなく美味しかったです

お酒も進んで大満足♪

そして星座観察も楽しかった♪

木星、土星、アンドロメダ星雲‥
    土星は輪っかまで見えました

朝です

スッキリ起きて朝食

ブッフェ形式です

取る際はビニール手袋をつけます

シナモンロール、ブレッツェル、クロワッサン
    食パン

サラダやワカメにアオサのドレッシングが
    美味しい

食パンは日光から取り寄せてるみたい

エッグスラットは
    各テーブルに持ってきてくれました

ほうじ茶プリンは1人1つ

大満足♪

お部屋から
    ビスタカーが走ってるのが見えました

ロビーではコーヒーや紅茶をいただけます

作(ザク)美味しかったぁ

買いたいけれど
    宿ではクーポンが使えないので‥

追加のお酒代と入湯税をお支払いし
    チェックアウト後
    賢島駅まで送っていただきました

ゲットした6000円分の地域共通電子クーポンを
    使うべく
    まずは志摩マリンランドに行きますϵ( 'Θ' )϶

賢島駅

大人女子ふたり旅

• たらよろさん 2020/10/16 22:05:07
    美食の宿
    こんばんは、はちさん

美食の宿って、もうそのカテゴリーだけで、
    充分に満足できる滞在になるのがお墨付き!!
    そして、近鉄特急のまわりゃんせってこんなにお値打ちなのねー
    あまり、調べたことなかったので、全然知らなかったけれど、
    これは利用価値大だわ。
    伊勢志摩サミットの時はオバマさんだったんだー
    そう思うと、時が経つのは早いな。。。っていうか、
    トランプさんは、まだ1期目だったのねー

それにしても、着心地の良いムームー姿、見てみたかったなぁ(笑)

たらよろ

はち

はちさん からの返信 2020/10/16 22:55:14
    Re: 美食の宿
    たらよろさん、こんばんは

メッセージありがとうございます
    美食の隠れ家プロヴァンスは、室内はシンプルで景色も近鉄電車ビューでしたが、とにかく食事がとても美味しかったです。一気に満足度が上がりました♪
    まわりゃんせや伊勢神宮参拝きっぷはなかなかお得な切符です。伊勢志摩ライナーデラックス席も良かったけど、帰りに乗ったしまかぜは感動ものでした。
    伊勢志摩サミットからもう4年がたちますが、今でもその余韻にあやかっている感じが、良かったです。
    ムームー、衝撃でしたが、意外や意外、着心地最高でした!でもこれを着て街中歩くようになったらもうおしまいです‥
    ではまた♪

はち

はちさんのトラベラーページ