知多・東浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
海を見渡す温泉露天風呂付き客室で<br />まったり過ごす大人女子二人旅です

大人女子旅in知多半島~海のしょうげつ 風の一

2021/07/11 - 2021/07/12

旅行記グループ 大人女子ふたり旅

はちさん

海を見渡す温泉露天風呂付き客室で
まったり過ごす大人女子二人旅です

名古屋までは
    近鉄特急ひのとりで

近鉄特急 ひのとり 乗り物

プレミアムシートはとっても快適♪

難波から名古屋まで2時間で到着

名古屋駅の北野エースで
    お酒を買い出し

名古屋の金シャチクラフトビール!

ついでに天むすも購入

名古屋からは
    名鉄に乗って1時間

終点内海に到着です

3日前まで雨予報だったけれど
    すっきり晴れました

このところ大人女子二人旅は
    お天気に恵まれてます

お友達が願をかけてお仕事頑張ってる
    おかげです

宿に送迎をお願いしていました

小高い山に向かう細い道を抜け
    10分ほどで
    本日のお宿に到着

本日のお宿は
    海のしょうげつ

伊勢湾を一望できる高台にあり
    10室全てが露天風呂付き客室

予約サイトの評価で必ず上位に上がってくる
    人気のお宿です

gotoを見込んで予約していましたが
    緊急事態宣言が出て自粛延期

今やgotoは当分見込めませんが
    行きたい気持ちがつのり
    ちょうど感染者も減ったタイミングで
    決行することにしました

9ヶ月ぶりの大人女子二人旅です

知多半島 海のしょうげつ 宿・ホテル

玄関へのアプローチ

玄関で履物を脱ぎます

コンシェルジュの向こうは
    エステサロン

ロビーラウンジ

こちらに座って
    チェックインの手続きをします

ラウンジには伊勢湾が見渡せるテラス

御宿TheEarthに似ています

フリーのコーヒーや紅茶
    クッキー、飴、チョコが置かれていました

ウェルカムドリンクのお茶と
    ぶどう大福をいただきました

とっても美味しい♪

お部屋へ向かいます

渡り廊下

海、大地、風、空の棟からなる
    全10室のお宿

平屋とメゾネットタイプがあり
    間取りは各部屋で異なるそうです

お友達が一休で予約してくれました

平屋Cで予約したところ
    風の一のお部屋となりました

海に面した大きな窓から
    明るい日差しが差し込みます

海を一望できる露天風呂

すごい~♪

9畳のリビングと6畳和室
    ツインベットからなる
    定員4名のお部屋です

パノラマで

蚊取り線香

滞在中は虫は見なかったです

空気清浄機はジアイーノ

次亜塩素酸の空間除菌は臭いが苦手なのですが
    こちらは無臭でした

野鳥の本と
    双眼鏡

バードウォッチング用です

寝心地が良さそうな広いベット

作務衣やパジャマなど

作務衣なら
    お部屋から出ても大丈夫とのこと

トイレは
    自動でフタが開くタイプです

フリーのドリンク類

ペットボトルの水が1本ずつ

カプセル式のコーヒーメーカーは
    使い方がわからない‥

結局スタッフさんのお世話になることに

冷蔵庫の中は有料です

お友達が一休のダイヤモンド会員なので
    スパークリング日本酒を1本ずつ
    いただきました

チェックアウトも1時間延長されました

お友達の一休の会員ステータスは
    コロナ禍のため何度か延長されています♪

お持ち込みした
    名古屋のクラフトビール

金シャチIPAもプラチナエールも
    とても美味しかった~

パナソニックの美顔器がありました

洗面所

除菌スプレーと除菌ハンドソープ

これは!?

アメニティセット

フェイスマスクが嬉しいです

高級ドライヤーReFa

シャワーブース

さあ、お風呂だ~

地下1300mからくみ上げた温泉
    「白砂の湯」を透過、加温しています

目の前に広がる伊勢湾

湯温も低めでちょうど良い♪

でも若干日差しが気になります

洗面台の下にあった傘をかぶってみたけど
    なんかちょっと違う?

• 大型船や漁船が行き交います<br /><br />向こうから見えてないよね‥<br />開放感がありすぎて<br />少し不安だけど<br />

大型船や漁船が行き交います

向こうから見えてないよね‥
    開放感がありすぎて
    少し不安だけど

お友達はバスローブを着て
    テラスで湯上りのビール

私もお部屋でスパークリングワインを
    いただきます

まったり最高~(*´∀`*)

お庭はきちんと整備されています

あの小屋は?

鳥のさえずりに耳をすませながら
    瞑想にふけるスペースかな

2階があるのは
    メゾネットタイプのお部屋でしょう

ラウンジのテラスに行ってみました

夕日にはまだ早いみたい

夕食は個室ダイニング「風の器」で

知多半島で獲れた魚介類を中心に
    京懐石をアレンジしたお料理だそうです

今回は知多牛飛騨牛食べ比べプラン

楽しみ♪

マスクケースが用意されていました

文月のテーマは
    「天の川で出会う頃」

ロマンチックだ‥

• 前菜<br /><br />師崎のバイ貝旨煮 貝割菜<br />糸南京白和え<br />団扇冬瓜浅漬け<br />新丸十オレンジ煮<br />子茄子の握り寿司 忍び山葵<br />安倍川胡麻豆腐<br />炙り剣先烏賊真丈

前菜

ビールの後は
    日本酒飲み比べをオーダー

蓬莱泉 純米大吟醸 吟 空 美

愛知県の地酒です
    同じ銘柄でも味が全然違います

美味しい♪

煮物椀

青沙玉子豆腐

美味しくてお出汁まで飲んじゃった

お造り

日間賀島のタコ!

知多牛のしゃぶしゃぶ

うま~

• 温物

温物

赤しゃ海老揚げつみれ

生姜が効いたスープが美味しい

天の川素麺

今回のお料理のテーマです

奈良の三輪素麺山本の「白髪」

極細でそうめんつゆがよく絡み
    喉越しが良いです

「夕日が綺麗ですよ
    どうぞテラスに出てご覧ください」と
    お声がけいただきました

ちょうど夕日が沈むところでした

飛騨牛A5等級のロースとヒレ

なんと水晶板の上で焼きます

脂が乗ってて溶けます~

土鍋で炊いた
    縮緬と梅の炊き込みご飯

お代わりは
    お出汁をかけていただきます

デザート

檸檬ソルベの下にはマンゴー

どれもとても美味しかったです

料理長の記事が載った本が
    ロビーラウンジに置いてありました

残ったご飯はおむすびにして
    お部屋に持ち帰りました

当日中にお召し上がりくださいと
    言われていましたが
    夜はパタリと寝てしまったので
    翌朝にいただきました

お庭はライトアップされていました

お部屋に戻りお布団に入ったら
    あっという間に深い眠りに落ち‥
    Zzzz

朝早くに目覚めて
    お風呂に入ります

少し霞んでいて
    陽がさすこともなく
    温泉もちょっとぬるめなので
    いつまでも入っていられます

180度の大海原を見ながら朝風呂

もうこりゃ天国だ♪

リピーターが多いのが頷けます

朝食も「風の器」で

お腹すいたぁ

大きな窓の外は緑がいっぱい

マスクケース

トマトジュースかりんごジュースを
    選ぶことができました

干物5種は炭火で焼きます

アオヤギの干物が美味しかった

新鮮なサラダ

敷地内にある自家菜園のお野菜

お豆腐 しらす 小松菜とイクラなどの小鉢
    ご飯が進みます

だし巻き卵は出来たてを
    持ってきてくれました

炊きたてのご飯

美味しかった~

ダイニング横にある
    大浴場をのぞいてみました

露天風呂は無く内風呂のみでした

お部屋のお風呂で十分だな

お部屋に戻ります

伊勢湾

大型船が通ります

正面は松坂市
    左手に伊勢鳥羽

晴れた日には対岸がくっきり見えるそうです

コーヒーを入れて

ロビーラウンジから
    おやつをもらってきました

館内図です

お部屋のパンフレットに
    いつも楽天で取り寄せているえびせんパークの
    リーフレットが挟んでありました

ここのえびせん、
    すんごく美味しいんです

ちょうど良い温度のお湯が
    供給され続けています

日陰があるうちに
    また入浴

12時チェックアウトギリギリまで
    ゆっくり過ごしました

駅まで送っていただきました

内海駅始発の名鉄で
    名古屋へ戻りました

ピエールマルコリーニへ

ピエール マルコリーニ 名古屋 グルメ・レストラン

店頭には
    チョコやマカロン

ベルギー行きたかったなぁ

日本では名古屋限定の
    エクレア

2階のカフェへ

普段は大行列だそうですが
    タイミングよく並ばずに入れました

アクリル板もばっちり

テーブルに「マスク会食お願いします」と
    書かれていたのでしっかり守りました

チョコレートパフェは
    噂通り濃厚です

美味し~♪(≧∇≦)♪

カカオティー

カカオの皮を煎った紅茶です

2杯目はミルクとお砂糖をたっぷり入れるのが
    ピエールオススメの飲み方だそうです

名古屋タカシマヤ
    世界の山ちゃん

JR名古屋タカシマヤ 百貨店・デパート

グランドキオスク
    天むす千寿

帰りは新幹線で

1時間で到着

時間的には近鉄特急ひのとりの半分
    値段的には新幹線が少し高い
    座席の快適さはひのとりが圧勝

東海道新幹線 乗り物

2月に新大阪駅構内にできた
    りくろーおじさんのチーズケーキも購入

天むすは安定の美味しさ♪

手羽先は
    世界の山ちゃん派

りくろーおじさんのチーズケーキは
    ふわふわのスフレチーズケーキです

この大きさとクオリティで735円
    関西人のハートを鷲掴み

弁才天のメロン大福1個の値段だよ‥

愛知県中埜酒造のラピスラズリ
    軽くて飲みやすいお酒です

海のしょうげつは
    期待通り景観も温泉もお部屋もお食事も
    最高なお宿でした

リピーターが多いのもうなずけます

また行こうね~♪

大人女子ふたり旅

• ぴろろんさん 2022/03/14 07:43:59
    参考になりました。ありがとう。
    初めまして。
    4月に海のしょうげつの予約が取れたので、初めて行くことになり、ブログを検索していました。
    とっても詳細だからとても参考になったし、凄く楽しみになりました。
    食事も美味しそうですね。
    旅行記、楽しく読ませていただき、ありがとうございました(^^)

ぴろろん

はち

はちさん からの返信 2022/03/14 10:31:04
    Re: 参考になりました。ありがとう。
    ぴろろんさん、はじめまして
    メッセージをありがとうございます

私の旅行記がお役に立てて
    良かったです!

私たちは7月に行ったので
    入浴時の時間帯によっては
    日差しがきつかったのですが
    4月ならそんな心配もなく
    ベストな気候だと思います

海を一望しながら入る温泉は
    最高でした♪
    お天気に恵まれると良いですね

ぴろろんさんの旅行記
    楽しみにしていますね!

• ぎっちゃんさん 2021/09/27 20:58:15
    はじめまして
    私の拙い旅行記にたくさんいいねをいただきまして
    また フォローもしていただいてありがとうございました。
    私も はちさんの旅行記 とても楽しくて フォローさせていただきました。
    私も京都ですので 行動範囲が似てますよね。
    コロナ禍になってからは 特に家から車でいける温泉宿に行くことが多くなりました。
    知多半島の海のしょうげつは 以前から行ってみたいお宿なんですが まだ行ったことがなくて はちさんの旅行記で 詳しく観させていただきました。
    新幹線で行ったら名古屋からも電車が出ていて便利なようですね。
    車で行くには ちょっと遠いかな?
    また はちさんの過去の旅行記も見させていただきます。
    これからも よろしくお願いいたします。
                    ぎっちゃん

はち

はちさん からの返信 2021/09/28 10:19:51
    Re: はじめまして
    ぎっちゃんさん、こんにちは

メッセージありがとうございます

ぎっちゃんさんの旅行記は、以前からずっと読ませていただいていました。
    旅行記に出てくる温泉宿は、憧れのお宿ばかりで、読んでいて心が躍ります。

ホテルニューアワジ系列のお宿の旅行記も楽しく拝見しました。ご主人の実況付きの動画も良かったです!
    我が家も(同じ系列の別のお宿ですが)予約していたのですが、キャンセルや延期を繰り返しており、今は来年2月に予約しています。今度こそ行けると良いのですが‥

海のしょうげつは、きっとぎっちゃんさんのおめがねに叶うお宿だと思います。名古屋から車だと1時間、少し遠いですがおススメです。気候の良い時期に是非!

これからもすてきな旅行記を楽しみにしています

• りきたんさん 2021/08/03 09:15:09
    素敵な旅ですね
    はじめまして、イイねをありがとうございました♪

とってもゴージャスな旅をされていますね^^

素晴らしいお宿と素敵なロケーションですね♪

自分は高級リゾートホテルにはてんと縁がありません(笑)

あ、ホテル立山は凄く良かったですよ^^

夏の旅は如何に綺麗な水中写真を撮るかに全振りしていますw

ひのとり、乗ってみたいですが名古屋と大阪の中間辺りのウチの近くでは、停車駅が無くて、縁がありません^^;

内海という地名が懐かしくて、思わずコメントしました♪
    自分はずっと昔の子どもの頃、名鉄パノラマカーに乗りたいと思いながら乗せて貰えなかったというw

海辺で凄まじい夕立に遭遇して、民宿に駆け込んだらちょうど日航機墜落事故の中継をやっていました。

りくろーは学生の頃(525円)の頃から知ってますよ^^

素敵な旅行記をありがとうございました♪

はち

はちさん からの返信 2021/08/03 15:41:20
    りきたんさん

メッセージありがとうございます

海のしょうげつは自分史上最高のお宿でした
    お値段も(^^;)

ゴージャス旅だけでなく
    節約旅も楽しんでます

シュノーケルが好きで
    りきたんさんの越前海岸の海の中の写真を見て、日本海でワンコと一緒にシュノーケルを楽しんだ思い出がよみがえりました

沖縄の海に比べると海の色も魚も地味だけど、お魚美味しそうだし楽しいですよね♪
    たまにカラフルなウミウシがいたらテンションが上がりますよね!

なかなか海にも行けなくて、皆さんの旅行記を見せてもらいながら気分を味わっています
    これからもりきたんさんの旅行記を楽しみにしています

りきたん

りきたんさん からの返信 2021/08/04 11:07:41
    はちさんへ

こちらこそ、お返事ありがとうございます^^

海のしょうげつ、すんごいお宿ですよね^^;
    たまにはこういうゴージャスプランも良いですよね\(^o^)/

自分は宿は基本素泊まりで、後はご飯は自分で美味しいものを感覚で探し歩くスタイルです(笑)

画像のワンコさんと一緒?にスノーケルされたんですね♪

実はウチもワンコ(甲斐×柴MIX系の何故か白っぽい子)は居まして、HNはその名前だったりします(笑)

カラフルなお魚や珊瑚はありませんが、日本海のお魚は大変美味しいですよね♪
    因みに夕飯はお魚が大変美味しいお店と、屋台ラーメンでした^^

更に締めはバーとよくばりなんですw

ウミウシは以前の経験を元に、一生懸命探してようやく一匹だけ見つけました
    (^▽^)/

三重県南部辺りで、あと一回潜りたいと思ってますよ^^

いつか慶良間や宮古島、そしてグアムで水中写真三昧が夢です♪

はち

はちさん からの返信 2021/08/04 12:16:59
    こんにちは

りきたんはワンちゃんのお名前だったんですね!

竹野浜の近くわんわんビーチというワンコと泳げる海水浴場があって、そこでゴムボートを浮かべて海水浴やシュノーケルを楽しんでいました。
    そこでアオウミウシを発見!
    コンデジで写真を撮ろうと試みましたが、ウミウシはじっと動かないけど、私が波に揺られて静止できなくて、撮った写真みんなボケボケでした。

りきたんさんはウミウシの写真、バッチリ撮れてますね!
    確かに水深1mはちょうど波の影響を受けて上手く撮れないのに、すごいですね

三重県南部に行かれるんですね
    串本の大島でワンコとシュノーケルしたことがあります
    あーまたシュノーケルしたいなぁ

旅行記楽しみにしていますね!

りきたん

りきたんさん からの返信 2021/08/04 12:27:21
    Re: 素敵な旅ですね
    そうですワン(笑)

竹野浜はワンコと一緒に泳げるんですね♪
    確か、あの近くに青の洞窟というのがあって、ボートのツアーで行けるとか。

ウミウシさんはそのままだと微妙に届かないので、1Mだけ潜ってひたすらピントが合うまで撮りまくりました(笑)

すぐに浮かぶ深度を繰り返すよりも、3M位潜る方がまだ楽ですね^^;

串本も行きたい場所ですね♪

ダイビングサービスの辺りからビーチエントリーすれば、テーブルサンゴの群れが観れるとか。

ありがとうございます^^

またスノーケルされたら、旅行記お待ちしてますね♪

あ、フォローさせて頂きました(^▽^)/

はち

はちさん からの返信 2021/08/04 13:15:42
    Re: 素敵な旅ですね
    私もフォローしました!

よろしくお願いします♪

りきたん

りきたんさん からの返信 2021/08/04 14:43:03
    Re: 素敵な旅ですね
    フォローありがとうございます^^

はちさんのトラベラーページ