下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のお宿は<br />鞆の浦温泉 汀亭 遠音近音(をちこち)<br />下関温泉 ホテル風の海<br />西なびグリーンパスを使って<br />新幹線グリーン車の旅です<br /><br />新山口駅で生ういろうをゲットし<br />下関に移動して唐戸市場へ

大人女子旅in山陽その3~唐戸市場で美味しいお寿司をマスク飲食

2021/10/07 - 2021/10/09

旅行記グループ 大人女子ふたり旅

はち

はちさん

この旅行記のスケジュール

今回のお宿は
鞆の浦温泉 汀亭 遠音近音(をちこち)
下関温泉 ホテル風の海
西なびグリーンパスを使って
新幹線グリーン車の旅です

新山口駅で生ういろうをゲットし
下関に移動して唐戸市場へ

福山駅

福山城は2022年の築城400年に向けて
    大規模な改修工事中でした

新幹線の時間まで
    駅構内のお土産を物色します

福山駅

福山の虎屋本舗も
    もうすぐ創業400年だそうです

虎焼が有名

秋季限定 いちじく虎焼
    プチプチした食感が美味しい

瀬戸田レモン使用の
    レモンケーキ

はっさく大福

冷凍なので
    常温で1時間ほど置いてから
    お召し上がり下さいとのこと

藤い屋

数あるもみじ饅頭の中で
    マツコの一番のおすすめらしい

マツコのおすすめとあれば
    買わねば

新幹線の改札口に入ります

岡山白桃酎ハイと

瀬戸田レモンのクラフト酎ハイを
    購入

11:09発 新幹線さくら551号

JR西日本とJR九州の共同運行

鹿児島まで行けるんだ~

西なびグリーンパスがあるので
    もちろんグリーン車です

さくらやみずほは
    グリーン車の設定が1両の半分
    24席しかありません

座席は豪華

ゆったりひろびろしています

はっさく大福が
    すんごく美味しかった♪

200円は安い!

藤い屋のもみじ饅頭は
    しっとりして美味しいけど
    他の有名店のもみじ饅頭と変わらないような

新山口駅で降りて
    同じホームでこだまに乗り換えますが
    乗り換え19分の間に叶えたい
    重要ミッションがあります

一旦改札を出て
    いざ!

重要ミッションは
    山口の生ういろうを買うこと

ここ新山口駅の構内には
    山口のういろうの有名店3店舗が
    入っているとの情報を得ました

生ういろう大好きな私としては
    全店舗ゲットせねば~!

急いで1階に降りて
    御堀堂を見つけたけど
    生ういろうは上にありますとのこと

1階に降りなくて良かったんだ‥

2階の改札を出て正面右側
    山口銘品館にありました

御堀堂、豆子郎、本多屋が
    並んでるぅ~♪

時間が無いので
    お友達に協力してもらって
    手分けしてゲット!

御堀堂

生黒ういろうは売り切れてました
    生白ういろう(普通のういろう)と
    生抹茶ういろうをゲット

小豆、抹茶、栗をゲット

豆子郎

普通のと抹茶、栗をゲット

乗り換え時間で
    3店舗の生ういろうをゲット出来ました~♪

山陽新幹線公式キャラクター
    カンセンジャー

ネーミングがちょっと‥(^^;)

新幹線構内のセブンイレブンの
    お土産コーナーを
    見る余裕もありました

山口のお酒といえば獺祭(だっさい)

獺祭甘酒も美味しそう

12:21発 こだま845号

レールスター

座席は2×2

ゆったりしています

そしてすいてます

グリーン車の設定がないので
    普通車指定席です

あっという間に
    新下関に到着しました

新下関駅

下関といえばフグ!

唐戸市場へは路線バスで向かいます

交通系ICカード(チャージ式)が使えます

座席にも水天門とフグ

唐戸で下車

下関グランドホテルに
    コインロッカーがあると思ってたら
    廃止されたそうです

カモンワーフにコインロッカーが
    あるとのこと

旧下関英国領事館

巌流島行きのフェリー乗り場

カモンワーフ

レストランやお土産物屋さんが入ってます

カモンワーフ ショッピングモール

カモンワーフの唐戸市場に近い場所に
    コインロッカーがありました

フグのオブジェ

3年半ぶり

下関には8年前にも
    家族旅行でツアーで来たことがあります

関門橋の下を歩いて渡ったり
    回るレストランでフグ料理を食べたり‥

ザビエルの記念碑

ザビエルは下関に上陸したそうです

唐戸市場

唐戸市場【活きいき馬関街】 市場・商店街

市場のフグはマスクをしています

2時ごろだったので
    ほとんどの店舗は閉まってました

お寿司屋さんが数店舗
    開いてました

お寿司はもうほとんど残ってないけど
    でも安い!

赤エビとイカとフグを
    お買い上げ~

唯一こちらのお店だけ
    ネタが豊富に並んでました

中トロ、ノドグロ、ウニを
    お買い上げ~

ノドグロおまけしてくれた♪

奥のお店で
    フグちくわと

フグの入った天ぷらと

国産カットわかめを購入

カモンワーフに戻って
    地ビール(ヴァイツェン)と

獺祭スパークリングを購入

ビールの栓を開けてもらいました

前のベンチで座って飲んでいいって♪

唐戸市場のお寿司を
    いただきま~す♪

ご迷惑をかけないように
    マスク飲食で

マスクを外すのは
    口に入れる一瞬だけ
    あとはきっちりマスクします

赤エビが大きくてトロンと甘くて
    美味しかった~♪

関門橋が見えました

関門橋 名所・史跡

今日も良い天気!

山本譲二の歌碑がありました

荷物をピックアップし
    ここからタクシーに乗って
    本日のお宿へ向かいます

タクシーの運転手さん
    いっぱい下関の話をしてくれるけど
    半分くらいしか聞き取れず‥(^^;)

それも良い思い出

大人女子ふたり旅