志摩市・賢島・浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あこがれのばさら邸に泊まる大人女子二人旅。お天気に恵まれ、お部屋のお風呂はもちろん貸切風呂やラウンジを満喫しました。帰りは忘れ物を取りに鳥羽に立ち寄りましたが、偶然ワインの試飲イベントにでくわしました( ^ω^ )

大人女子旅in志摩~ばさら邸 空の棟

2022/10/29 - 2022/10/30

旅行記グループ 大人女子ふたり旅

はちさん

環状線が遅れて鶴橋での乗り換え1分!
    焦ったぁ‥

デラックスシートに座って呼吸を整えて‥

途中の駅からお友達が乗車して
    大人女子二人旅の始まりです

賢島に到着
    鶴橋から2時間20分でした

伊勢志摩ライナー

伊勢志摩ライナー黄、赤と、しまかぜが
    並んでいます

送迎は14:40以降お電話いただければ
    お迎えに上がりますとのことでしたが
    早く着いて時間を持て余したので
    タクシーで向かいます

5分ほどで到着

お天気に恵まれました!

お友達が毎日よく頑張っているから
    神様からのご褒美です
    私もご相伴に預かります

ずっと来たかったばさら邸♪

汀渚 ばさら邸 宿・ホテル

チェックインには早かったようで
    ラウンジでお待ちくださいとのこと

時の家aoiを案内いただきました

広いラウンジ

素敵なライティング

いろんなタイプの椅子が置いてありました

全て窓を向いて置かれていて
    他のお客さんが気にならない作りになってます

お茶菓子をいただきました

紅茶やコーヒーマシン

おかきや

クッキー

15時~と書いてあったので遠慮していましたが
    まもなくジュースやカフェオレも提供され
    他のお客さんが飲んでいたので
    私たちもいただくことに

伊勢のなかむらコーヒーのカフェオレの素を
    大内山牛乳で割ったカフェオレ♪

ちょっと外を散策

漠の庭

ラウンジに戻って
    チェックインの手続きをしました

公式HPより予約
    ワクチン接種証明と住所確認の書類を提示し
    全国旅行支援が適用されました

伊勢志摩ジャンボスクラッチを2枚いただいたので削ったところ、見事お友達が当選♪

クーポンいただきました

お部屋へ案内いただきます

灯の棟を通って空の棟へ

灯の棟と空の棟は一番スタンダードなお部屋です

• 踏込<br /><br />館内の草履が履きやすい<br />

踏込

館内の草履が履きやすい

おおお♪

琉球畳が敷き詰められていて
    天井が高くて
    木の温もりを感じるお部屋です

広さは50㎡

ツインベッド

硬めですがちょうどいい感じ
    好みのベットです

ソファーがふっくらしていて
    包み込まれるような座り心地

お部屋にもお茶菓子が用意されていました

夕食は17:30~か19:30~ということで
    19:30~にしました

小さなカバンには鍵が2本入ってます

スタンダードなお部屋で大丈夫かちょっと心配していたけど、じゅうぶん広くて素敵なお部屋でした♪

洗面所

シャンプーリンスなどのアメニティ

それぞれのお風呂にボトルがあったので
    こちらは使いませんでした

ブラシやマウスウォッシュもありました

歯ブラシ、ボディスポンジ、シャワーキャップなどのアメニティ

基礎化粧品のセットが秀悦でした

ドライヤーはFEILというメーカーのもの

洗い場

お部屋のお風呂

温泉です♪

トロンとして良いお湯

ちゃんと英虞湾も見えます

ロッキングチェアも良い感じ

こちらのお宿の家具は
    どれも素敵で椅子も座り心地良く
    こだわりを感じます

写真ではわかりにくいけどテレビも大きいです

クローゼット

半纏がかかっています

隣の引き戸を開けると部屋着

作務衣

館内はずっとこれを着てウロウロしていました

旅館はこうでなくっちゃ♪

浴衣も館内OK

足袋靴下もありました

パジャマはロングタイプの上着のみ

これは当然お部屋の中だけ

バスローブ、アメニティ、金庫

パッケージには
    アイマスク、耳栓、マウスウォッシュが
    入っていました

この日は満室だったけど物音ひとつせず
    アイマスクも耳栓も必要なかったです

踏込の隣のカウンター

ペットボトルの水、ケトル、コーヒーメーカー

コーヒー、紅茶、お茶など

南部鉄器の急須がありました

冷蔵庫の中はフリー♪

クラフトビール、ジュース
    ペットボトルの水、お茶

トイレ

ばさら邸には貸切風呂が4つあり、「傘亭」は有料(1万円!今はキャンペーンで6千円)だけど、あと3つは空いていれば無料で利用できます。
    予約開始時間が決まっていて、チェックイン時~、17時~、21時~。それぞれお部屋からフロントに電話して先着順で利用時間を指定します。
    私たちはチェックイン時に17時からの「天の鏡」を予約、17時に22時30分からの「くゆりのびり」を予約しました。21時にもう1か所予約できたかもしれないけどすっかり忘れていました。

ロールスクリーンを閉めて
    交代でお部屋のお風呂に入ります

ふわぁ、極楽~

ぬるめなので
    いつまでも入っていられます

夕日が沈みます

お風呂上がりのビールは
    クラフトビールを半分こ
    美味い♪

予約時間になったので貸切風呂へ

タオルやアメニティは用意されているので
    手ぶらで向かいます

先ほどスルーしたフロントロビー

売店もあります

階段を降りて

貸切風呂「天の鏡」

広~い!

100㎡あるそうです

この空間を50分間2人じめ♪

英虞湾も見えます

贅沢な空間です

寝転べる椅子

洗面台

クレンジングや洗顔、化粧水や乳液もあります

バスタオルとフェイスタオルは
    4セット用意されていました

洗い場

ローラアシュレイのボトルが置かれていて
    この香りが好き♪とお友達が喜んでいました

レモン水もあって至れり尽くせり

夕焼け空

陽が落ちて
    浴槽がライトアップされます

刻々と色が変わって行きます

空の色とグリーンのライトアップが映えます♪

もしかしたらこの夕暮れ時の時間帯が
    1番良いのかも(≧∀≦)

一番人気のお風呂だそうで
    なるほど納得です

少し散策してみます

階段を降りて‥

海岸が見えます

専用クルーザー

16時と16時40分に
    サンセットクルーズが行われているそうです
    1人2000円だったかな?

漣のはなれ

見上げると満点の星空☆

漣のはなれの1階のラウンジは
    だれでも利用できます

SAZANAMI ラウンジ

広いけど真っ暗で何も見えない‥

飲み物やコーヒーメーカーなど

缶ビールがあった♪
    小さいやつ

おかきもありました

スムージー

パイナップルスムージーをいただきました

うーん‥?

一旦お部屋に戻りました

夕食は和風ダイニング「さかなへん」で

ばさら邸開業15周年の
    海底熟成ワインだそうです

高級ワインやお酒のラインナップも
    充実していました

ワインリストを見て
    ワイン好きなお友達も唸ってました

個室が嬉しい

栗小豆
    枝豆、花穂

食前酒

煮鮑と小芋柿酢
    鯖鮨 才巻 茗荷 海老 菊菜

あわびが柔らか~

地魚蓮仕立て
    花蓮根 蕪

うま~

季節の地酒飲み比べ

純米吟醸ひやおろし 義左衛門
    純米吟醸 寒紅梅
    特別純米ひやおろし 半蔵
    山廃純米 朝(あさつ)

半蔵が美味しかった♪

作の飲み比べもあったけど1万円だった‥
    作の高級バージョン「筰」がありました

お造り♪

車海老とたいらぎ貝

どれも美味しかった♪

アカハタの煮付けはメニューにはない一品

バターを焦がす演出で‥

黒毛和牛炭焼き(ミスジとサーロイン)
    茄子鯛味噌春巻き 銀杏

菊の花びらの登場に
    わぁ~と声が出た♪

大量に‥

投入♪

伊勢海老をしゃぶしゃぶしていただきます

お出汁もうま~♪

地物と木野子ご飯
    柚子 三つ葉 牛蒡
    大女将手作りお漬物

黒豆豆腐と胡麻ミルク
    無花果 ミント

どれもとても美味しくいただきました♪

お夜食を持たせてくれました

朝食は8時からか8時40分からかとのことで
    8時からをお願いしました
    和食と洋食が選べました

帰りにラウンジに立ち寄ります

この時間は全て椅子が埋まっていました

(写真は到着時に撮ったもの)

なぜってアルコールが提供されるから♪

ばさら邸オリジナルの日本酒もあります

ワインも赤、白

おつまみは
    チョコレートやナッツ、チーズやケーキなど

こういうラウンジサービスがとても嬉しい♪

小さなお子さんがいないからか
    ラウンジ内もとても静かでした

ホテルは満室なのに
    夜のaoiラウンジ以外は
    あまり他のお客さんに会いませんでした

22時半になったので
    貸切風呂「くゆりのびり」へ

こちらも手ぶらで大丈夫

ブルーにライトアップされています

マイクロバブルで濁ったお湯です

幻想的♪

こちらもこの時間帯が正解かも(^-^)

他に「月の宮」「傘亭」がありますが
    もう十分満足したので予約しませんでした

施設については
    お部屋のタブレットで確認することができます

お風呂のハシゴで
    ぽかぽか体の芯まであたたまって
    おやすみなさいZzz‥

• 翌朝<br /><br />中日新聞が届けられていました

翌朝

中日新聞が届けられていました

ひとっぷろ浴びて‥

昨日いただいたお夜食をいただきます
    おいなりさん
    美味しかった♪

ホントは昨日のうちに食べないといけなかった

散策に出かけます

フロント

ロビーラウンジ

ロビーラウンジから
    オープンテラスに出てみました

今日もいい天気♪

庭が見えます

おそらく
    「くゆりのびり」のお風呂の前のお庭

階段を降りたところに‥

自動販売機があります

喫煙ルーム

ヒーリングラウンジ

無名庭を眺めながら‥

岩盤ストーンスパを楽しめるようです

ドリンクも置いてありました

無名庭

ダイニングから眺めることができます

御神木だそうです

• 叶庭

叶庭

海岸まで降りてきました

昨日は真っ暗だったけど
    こうなってたんだ

SAZANAMIラウンジへ

オープン7時半より早かったけど
    開いてました

朝も缶ビールがあった♪

こちらのラウンジは
    明るいうちに来ることをお勧めします

海に面していて眺めが最高です

朝食は和食ダイニング「さかなへん」で

昨日とは違うお部屋でした

私たちは和食をいただきます

ばさら邸と興和のコラボのスムージー

体に良さそうでむちゃ飲みやすいです

お庭を眺めながらの朝食

炊き立てご飯

お米はばさら米
    この時期は新米です♪
    備長炭を入れて炊いてます

ツヤツヤで美味しい♪

朝からおでん

お出汁が沁みる♪

ご飯のお供がたくさん並びます

どれもとっても美味しいです

フルーツ

お腹いっぱい

ごちそうさまでした♪

お部屋に戻ります

最高の秋晴れ

あ~昨日に戻ってもう一日過ごしたい~って
    お友達がつぶやきます

お茶を淹れて
    お部屋のお菓子をいただきました

壺の中にあんこをたっぷり入れて作る
    福壺最中

素晴らしいお宿でした‥

お部屋やお風呂、お食事はもちろん
    いつも笑顔で対応くださるスタッフさんが
    素晴らしい♪

チェックアウトを済ませます

お支払いにはクーポンが使えました

11時発の送迎車に乗り込みます

高級旅館の送迎車あるあるのアルファード♪

お土産にあおさのりをいただきました

お味噌汁に入れたらこれまた旨かった~♪

賢島駅に到着

鳥羽に向かいます

良い時間の特急が無く
    普通電車に乗ります

各駅停車でのんびり向かいます

50分ほどで鳥羽駅に到着

シャトルバスの発車時刻まで
    少し時間を潰します

御木本幸吉像

鳥羽マルシェに行こうと思ったら
    手前でワインの試飲をしていたので‥

• なんやかんやで5種類試飲しました(*&#39;ω&#39;*)<br /><br />お友達が気に入って購入

なんやかんやで5種類試飲しました(*'ω'*)

お友達が気に入って購入

シャトルバスの時間になったので
    乗り場へ

鳥羽国際ホテルに到着

おばーちゃんの忘れ物を引き取りに伺いました
    ちゃんと引き継いでくださっていました

ミッション完了!

鳥羽国際ホテル 宿・ホテル

ロビーラウンジにもエリザベス女王の写真が
    飾ってたんですね

前回来た時は気づかなかった‥

カフェでチーズケーキセットをいただきました

そういえば鳥羽では11月20日まで
    paypayの20%ポイント還元をやっているので
    paypayでお支払い
    すぐに還元されてました

前回来た時は知らなかったんだよな‥

テラスは相変わらず良い眺め

英虞湾を一望

遊覧船が通ります

ホテルショップでチーズケーキを購入

みんな美味しい美味しいって喜んでたので

フランスパンが無かったので
    週末限定のインペリアルブレッドを購入

焼かずにそのまま食べたら美味しかった~♪
    生食パンみたい

シャトルバスで鳥羽駅に戻ります

帰りの特急まで少し時間があるので
    ふらっと鳥羽壱番館へ

クラフトビールや

地酒が売ってるコーナーがありました

鳥羽マルシェへ

鳥羽マルシェ グルメ・レストラン

答志島産の上乾ちりめん

答志島のトロさわら

トロ箱

伊勢海老

さらに少し歩いて鳥羽マリンターミナルへ

変わった形の建物
    鳥羽国際ホテルから見えていて
    なんだろう?って思ってた

鳥羽マリンターミナル 名所・史跡

建物の反対側は芝生の坂になっていて
    子供たちが楽しそうに駆け降りてた

建物からも鳥羽国際ホテルがよく見えました

ポケモン?

鳥羽マリンターミナルの隣では
    本日限定のマルシェが行われていて
    あわびご飯とカキ飯を購入

少しお安くしてくれました♪

今夜の晩御飯はこれとまる天の天ぷらに決まり♪

鳥羽駅のまる天
    ここの天ぷらはホント美味しいです

磯揚げ まる天 鳥羽駅店 グルメ・レストラン

これこれ~♪

帰りはしまかぜで帰ります

観光特急しまかぜ 乗り物

先頭車両

運転席を覗き見

記念乗車証をいただきました

鳥羽駅で買った伊勢のクラフトビールと
    まる天の天ぷらで
    カンパ~イ♪

良い旅でした~(^∇^)

大人女子ふたり旅

• たらよろさん 2022/11/03 19:58:11
    お値段も良いけれど、ホテル自体が素晴らしい過ぎる~!!
    こんばんは、はちさん

憧れの、ばさら♪
    本当に素晴らしい。
    お友達が頑張っているお陰で、
    見事なお天気に恵まれて本当に良かったですねー(笑)

星空もあまりにも美しくて吸い込まれちゃう。
    やっぱり、憧れのばさら、、、
    いつかは泊まってみたいなぁ。

たらよろ

はち

はちさん からの返信 2022/11/03 20:19:28
    Re: お値段も良いけれど、ホテル自体が素晴らしい過ぎる~!!
    たらよろさん、こんばんは
    メッセージありがとうございます

私は雨女を自覚しているので
    お天気に関してはいつもお友達に助けられています

今回は完璧な秋晴れの中、ばさら邸を満喫することができて、最高でした♪
    正直イマイチな口コミもあって心配していましたが、杞憂でした

確かにお値段も“良い”ですよね‥
    全国旅行支援で少しでも安くなって良かったです(^^;

はち

はちさんのトラベラーページ