仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAマイラーのお友達と特典旅行券での旅。<br />仙台を拠点に遠刈田(とおがった)温泉と松島温泉に行ってきました。<br />私にとって初めての東北旅行です。

大人女子旅in宮城最終日~仙台観光とずんだスイーツ食べ歩き

2020/02/21 - 2020/02/23

旅行記グループ 大人女子旅2020-

はち

はちさん

ANAマイラーのお友達と特典旅行券での旅。
私にとって初めての東北旅行です。

東北本線松島駅

松島駅

仙台宮城のご当地ゆるキャラは
    「むすび丸」だそうです

仙台に向かいます

仙台駅には
    石ノ森章太郎に関する展示が

仙台駅 (JR)

ロッカーには
    サイボーグ009が描かれていました

荷物をロッカーに預けます

お友達は16時台のANA便に乗るので
    それまで一緒に仙台観光へ出かけます

るーぷる仙台

仙台の主な観光地を循環しています

距離にかかわらず一回260円
    一日券ならば630円

るーぷる仙台 乗り物

一方向に仙台の観光スポットを巡ります by はちさん

約50分かけて、
    瑞鳳殿前、仙台城跡、大崎八幡宮前など
    16箇所に停まります

6番目の仙台城跡を往復したいのだけれど
    バスは一方向のみ
    逆方向がないのがちょっと不便

行きは良いけど
    帰りはぐるっと回らないといけません

広瀬川~流れる岸辺~♪

仙台城跡で下車

仙台城跡 名所・史跡

広瀬川を見渡す高台にある青葉城跡 by はちさん

仙台城、またの名を青葉城
    ‥の跡

本丸北壁の石垣モデルだそうです

伊達政宗騎馬像

独眼竜正宗

青葉山公園から見る仙台の街並み

お天気が悪く残念‥

昭忠碑

石碑の上に乗っていた鳶の像が
    東日本大震災の時に落ちてしまったそうです

護国神社

すっかり雨模様

再びるーぷる仙台に乗って
    仙台駅に戻ることにしました

車内では観光案内のアナウンスが流れます

大崎八幡宮は裸祭りで有名だそうです

仙台駅に戻りました

牡蠣が美味しい季節なので
    オイスターバーへ

ペアセットを注文

仙台ステーションオイスターバー エスパル仙台店 グルメ・レストラン

生牡蠣、焼き牡蠣、牡蠣フライ、牡蠣パスタなど牡蠣づくし by はちさん

生牡蠣

東北の牡蠣をいただけるのかと思ってたけど
    広島県情島産
    三重県桃取産
    兵庫県室津産でした‥

でも美味しかった!

別料金で岩手県産を注文できるようです

カキフライ、ウニ焼き、
    香草焼き、バターソテー

どれも絶品♪

メイン?は牡蠣、ベーコン、オクラの
    ペペロンチーノを選択

デザートは巨峰シャーベット

ワインも2人で1本空けました♪

さてお友達とはここでお別れ

お友達は16時台のANAで

ANAマイルが足りなかった私は
    20時台発のピーチで帰阪します

フライトまで時間があるので
    再びるーぷる仙台に乗って
    瑞鳳殿に行くことにしました

瑞鳳殿 寺・神社

杉並木そびえる石段を登ると豪華絢爛な極彩色の伊達政宗の廟が現れます by はちさん

雨に濡れた石階段は

伊達政宗の霊屋です

桃山文化の遺風を伝える
    江戸時代初期の豪華絢爛な廟建築

戦争で消失しましたが
    1979年に再建されました

屋根には竜頭瓦

こちらは2001年に復元されたそうです

さらに石の階段を登って

感仙殿

二代藩主伊達忠宗の霊屋です

善応殿

三代藩主伊達綱宗の霊屋

羽生結弦のサインかな?

仙台駅への戻り方を尋ねたら
    少し歩いて霊屋橋のバス停から
    市バスでも仙台駅に戻れますよ
    とのこと

このバス停からはどのバスに乗っても良い
    とのこと

遠回りせずに済むようです

市バスに乗って仙台駅に戻ろうとしたけど
    思い立ってここで降りました

グーグル先生のお導きで
    村上屋餠店へ

村上屋餅店 グルメ・レストラン

つきたて柔らか美味しいづんだ餅 by はちさん

黒ごま、づんだ、くるみの三色餅セット

白玉でなくつきたての柔らかなお餅で
    美味しい♪

いちごみるく餠とづんだ餅を
    お土産に買って帰りました

今日中に食べてくださいねとのこと

15分ほど歩いて
    仙台駅まで戻ります

駅には笹かまぼこや牛タンやずんだ餅など
    お土産物やさんがたくさんあります

気になっていた喜久福の
    ずんだ生クリーム大福を購入

仙台のたい焼きが有名だったのを思い出して
    鯛きちへ

鯛きち 名掛丁店 グルメ・レストラン

仙台の鯛やきの有名店 行列必至です by はちさん

ずんだもちたい焼きを購入

うーん、美味しいけど
    普通あんこので良かったかも

さっきずんだ餅食べたばかりだから
    ちょっと飽きた

飲み比べセットで美味しかった
    「勝山」を購入

空港アクセス線に乗って

仙台空港に到着しました

仙台空港 空港

ピーチでチェックイン

手荷物2つで7kgギリギリでした

本当はもう一本お酒を買いたかったけど
    重量オーバーで諦めました
    でも結局最後まで重量チェックされなかった‥

先に帰ったお友達から
    「保安検査場に入ってしまったので
    ずんだシェイクを飲めなかった~」って
    嘆きのメールが来てました

制限区域外のお店で
    ずんだシェイクをいただきます

うんま~い♪

お友達ざんね~ん(>_<)

でも大丸梅田店のずんだ茶寮で飲めるよ!

ずんだ茶寮 仙台駅西口店 グルメ・レストラン

仙台空港の制限エリア外でもずんだシェイクを飲むことができます by はちさん

確かに制限区域内は
    お店のラインナップもちょっとしょぼい

気になっていた
    キットカットずんだシェイク風味と
    仙台のテッパン土産の萩の月を購入

ピーチで帰阪

久しぶりにピーチに乗ったけど
    関空の第2ターミナルは遠かった‥

沖留めだし
    ターミナル内をひたすら歩かされるし
    さらにシャトルバスにも乗らないといけない
    帰りにこれはなかなか辛いです

購入品です

村上屋餠店の
    いちごみるく餠

美味しい~♪

村上屋餠店のづんだ餠
    子供たちにはあまりウケませんでしたが
    大人は美味しくいただきました

はじめての東北
    美味しいお酒とお魚と
    温泉を楽しむことができて
    大満足の旅でした

コロナ騒動のせいでどこに行くにも
    不安と後ろめたさを感じて悶々とする日々‥

落ち着いたら
    心置きなくいっぱい旅を楽しむぞっ!

大人女子旅2020-