下関旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回のお宿は<br />鞆の浦温泉 汀亭 遠音近音(をちこち)<br />下関温泉 ホテル風の海<br />西なびグリーンパスを使って<br />新幹線グリーン車の旅です<br /><br />下関温泉 ホテル風の海の宿泊記です

大人女子旅in山陽その4~下関温泉 ホテル風の海

2021/10/07 - 2021/10/09

旅行記グループ 大人女子旅2020-

はちさん

今回のお宿は
鞆の浦温泉 汀亭 遠音近音(をちこち)
下関温泉 ホテル風の海
西なびグリーンパスを使って
新幹線グリーン車の旅です

下関温泉 ホテル風の海の宿泊記です

唐戸市場からタクシーで約10分
    2000円くらい

本日のお宿が見えてきました

もともとマリンランドというホテル、温泉、
    プール、遊園地などのレジャー施設と
    下関水族館があった跡地に
    ポツンと建っている新しいホテルです

ホテル風の海

スタッフさんが丁寧に出迎えてくれました

検温と手指消毒をします

ホテル風の海 宿・ホテル

関門海峡が見える全客室展望風呂付きのホテル by はちさん

2018年開業
    全客室に温泉展望風呂がついています
    大浴場はありません

2020年JTBが選ぶサービス最優秀ホテル
    に選ばれたようです

フロントロビーは
    海に向かって全面ガラス張りで明るい

天井も高く
    ゆったりとラグジュアリーな空間

ライブラリー 白帆(しらほ)

ギャラリーショップ 瑪瑙(めのう)

売店です

お茶をいただきながら
    チェックイン

なんと本日の宿泊から
    下関おトクーポンが発行されるとのこと

宿泊割引1000円券と
    クーポン取扱店で利用可能な2000円分の券を
    1人に1冊ずついただきました

なんてラッキー♪

私たちはネット予約だったので
    宿泊料金を1000円キャッシュバックしてくれ
    2000円分のクーポンは
    夕食時の飲み物代に当てました

お部屋へ案内していただきます

コーナーツイン

角部屋でとても明るい

ベッドはシモンズ製

明るいリビング

ベランダからの眺め

マリンランドの跡地の向こうに
    関門橋が見えます

マリンランドといえば
    去年の10月にお友達と行った
    三重県の志摩マリンランドも
    今年3月に閉館になっちゃったよね‥

バルコニーはL字型に続いていて
    関門海峡を見渡すことができます

トイレ

デスク周り

肌触りの良いセパレートのパジャマは
    室内のみ

浴衣は館内OKです

肌色の足袋靴下がありました

マスクケースとマスク

コーヒー、紅茶、緑茶

お茶菓子は
    ホテルオリジナルの「風の海」

小豆などが入った錦玉姜です

無料のミネラルウォーター

冷蔵庫内はビールのみ有料

なので
    あらかじめ買っておきました(^^)

こちらは
    汀亭遠音近音でいただいた
    オリジナル地酒 海のしずく

食器類

洗面台

ポーラのクレンジング、洗顔料、化粧水、乳液
    1人2パックずつ

シャワーの向きにお気をつけくださいとのこと
    手前に向けて流し続けると
    洗面所に浸水するようです

洗い場の奥が
    天然温泉の展望風呂

関門海峡が広がります

露天風呂ではないけれど
    サイドの窓は少し開けることができます

ちょっと味がする
    なめらかな良い泉質です

お風呂上がりに
    リビングの椅子に座って
    関門橋を眺めながら

獺祭スパークリングを
    いただきま~す♪

ベランダから
    夕陽が沈むのが見えました

新山口駅で買った
    3店舗の生ういろうを並べてみました

豆子郎を食べてみました

細長くて柔らかい
    甘さはかなり控えめです

夕食の前にお土産物屋さんへ

お茶菓子に出された
    オリジナルのお菓子「風の海」

上品で美味しいです

キューブタイプの焼きウニ

ウニの美味しさがぐっと凝縮されていて
    すごく美味しい♪

晩酌のお供にいただきました

雲丹醤油も売ってるよ

日が暮れてきました

レストラン 漣(さざなみ)

窓際の広いテーブル席で
    いただきます

フグの煮凝り

イカ松前漬け トビコ
    鴨塩蒸し アスパラ
    秋鮭 レモン蒸し
    秋刀魚柚庵焼 栗蜜煮
    むかごウニ和え 丸十煎餅

日本酒飲み比べ

お酒は「獺祭 磨きその先へ」以外なら
    どれでも3種選べます

獺祭 二割三分遠心分離
    東洋美人 壱番纏
    海響 純米大吟醸

下関産 とらふぐのお刺身

うまい!うまい!うまい♪

こちらのお宿では
    年中ふぐ刺しを楽しめるそうです

蓬莱蒸し 菊花餡かけ
    海老、鰻、帆立、銀杏、百合根

つみれ鍋 あご出し仕立て

お出汁が沁みるね~って言いながら
    2人とも飲み干した

下関の地ビール

VACAN(馬関)クラフト
    エールビール

甘鯛のポワレ

山口県産和牛のローストビーフ

そして
    お友達におすそ分けしてもらった
    獺祭の焼酎の水割りが
    とても爽やかな香りで飲みやすくて驚いた

下関産とらふぐの唐揚げ

骨が多かったけど美味しい♪

お米は下関産きぬむすめ

デザートは
    ほうじ茶アイス

すべて美味しくいただきました

夜のフロントロビー

お部屋に戻ると
    ライトアップされた関門橋が見えました

焼きウニをつまみに
    部屋飲みしてたら
    またもやいつのまにか深い眠りに‥Zzzz‥

気がつけば朝

プロムナードでは
    ジョギングしてる人や
    ワンコと散歩してる人‥

朝日が登ります

雲に隠れてちょっと残念

朝刊が届いていました

ベランダからバスが見えます

バスが停車しているのは
    「マリンランド中」バス停
    新下関行きのバス乗り場のようです

幹線道路沿いに
    「マリンランド」バス停があり
    下関行きのバスが停車します
    新下関行きもあるのかな

事前に調べてたけどよく分からないです

御堀堂の生ういろうを
    食べてみました

柔らかくて美味しい
    豆子郎よりこっちの甘さの方が好きです

雲の切れ目から
    朝日が見えました

朝風呂を満喫

朝食の時間です

ロビー横に
    お酒の瓶が飾ってあります

昨日飲んだお酒を
    探してみます

海峡 下関のお酒

東洋美人

美味しかった!

獺祭 2割3分遠心分離

朝食も
    レストラン 漣(さざなみ)にて

昨日と同じ窓際の席です

朝からとても豪華です

フグの干物が大きい

ご飯のお供がたくさん

釜で炊いた炊き立てご飯

だし巻き卵は
    料理長がその場で焼いてました

〆の果物まで
    とても美味しくいただきました

少し散歩に出てみることに

プロムナードを歩いてみます

森の向こうに
    クジラのしっぽが見えます

下関水族館のクジラ館の名残だそうです

今日も良い天気

10月にしては
    かなり暑い日が続いています

この先をずっと歩いても
    行き止まりなのを知ってるので
    早々に引き返します

部屋に戻って
    お風呂に入って汗を流します

いい湯だなぁ‥

お風呂場には小さな窓があり
    開けて外の空気を入れることができます

お風呂からも関門橋が見えます

チェックアウトの時間になりました

お料理は美味しいし
    泉質は良いし
    スタッフさんもとても上品でした

これで送迎があれば完璧なんだけどな‥

バスのアクセスについて尋ねたけど
    的確なお返事はなく‥

この辺のバスはかなりややこしいから
    仕方ないです

こちらの宿は駅からも遠く
    交通の便が非常に悪いのですが
    お客さんはみんなタクシーか自家用車を
    利用されるんでしょうね

帰りは路線バスで下関駅に向かいます

これが本当にややこしかった

下関駅行きのバスの一部は
    市立美術館前でなく関門医療センター前に
    停まります

市立美術館前のバス停で待っていた私たちは
    一本乗り過ごすことに‥

市立美術館前から次の下関駅行きのバスに
    無事乗車しました

ちなみに、下関行きと新下関行きは
    全く違う方向なので気をつけて

山口と新山口
    倉敷と新倉敷
    大阪と新大阪
    全然違う駅です

そっか新〇〇の新って
    新幹線の新だったんだ!

ホテル付近から下関行きのバスは
    左側の席がおすすめ

関門海峡を眺めることができます

砲台とか

武蔵と小次郎とか

橋の下を通って
    まもなく下関駅に到着します

大人女子旅2020-

• ねこぱぱさん 2021/11/19 08:05:37
    はじめまして(^.^)
    はちさん
    はじめまして、旅行記楽しく拝見させて頂きました。
    「マリンランド」という名前が懐かしいです。子供の頃よくマリンランド内の遊園地で遊んでました。その頃は「くじら館」内も入場出来てホルマリン漬けの魚標本が特有の臭いを発してたなぁ~と微かな記憶が蘇ります( ̄  ̄*)
    ランドの跡地にあんな素晴らしいホテルが出来たことを知りませんでした。実家(下関)に帰省した時は是非利用してみたいと思います。
    それではこれからも、はちさんの旅行記を楽しみにお待ちしてます♪
    ねこぱぱ

はち

はちさん からの返信 2021/11/19 10:41:35
    Re: はじめまして(^.^)
    ねこぱぱさん、はじめまして

メッセージありがとうございます。

マリンランドはねこぱぱさんにとって
    懐かしい場所だったんですね
    関西にも奈良のドリームランドや
    大阪のエキスポランドのように
    今はもうなくなってしまった遊園施設がありますが、下関のマリンランドも山口の人にとってそんな感じなんでしょうね
    子供の頃の思い出が失われたようで、なんかちょっと寂しいですよね

ホテル風の海はその更地にポツンと建ってる感じです。お部屋は全て関門海峡に面した展望温泉がついていてお料理も美味しかったです。とても素敵なホテルですが、マリンランド跡の更地を見るとちょっと寂しくなるかも知れませんね。バス停の名前と山の上に見えるクジラの尻尾にマリンランドの面影を見ることができるかも。

ねこぱぱさんの旅行記
    楽しく読ませていただきました
    これからもよろしくお願いします

• かれんさん 2021/11/13 09:22:51
    はちさん おはようございます!
    下関旅行もいいですね。「西ナビグリーンパス」というチケットがあるんですね。知らなかった。また はちさんは、お酒が飲めるから良いですね。私は、ビールが飲めませんが、リキュール酒などは大好きです。コロナが大体 収束傾向にあるので、これからは海外旅行にも 行けるチャンスがあるかもしれませんね。期待しています。私の旅行記に「いいね!」をいただき ありがとうございました。今後ともよろしくお願いします。

はち

はちさん からの返信 2021/11/13 18:31:58
    Re: はちさん おはようございます!
    かれんさん、こんばんは

メッセージありがとうございます

「西なびグリーンパス」はお友達が見つけてくれました
    普通にグリーン車で新大阪と山口県を往復するだけでも35000円以上するようなので、とってもお得でした
    第5波が落ち着いて、街ゆく人々の表情も明るくなって、嬉しいです
    このまま世界的にも落ち着いて、海外旅行解禁になったら良いけど、まだまだ海外は不穏な状況のようですね‥
    早く海外旅行に行きたいな

今後ともよろしくお願いします

はち

• wakupaku2さん 2021/10/25 16:32:38
    山口のういろう
    はちさん、
    こんにちは。

風の海って超素敵なお宿ですね。食事のメニューが気になる・・ふぐがいつでも食べられるなんて素敵・・ふぐはここ数年、トラフグ亭でしか食べていません・・

ういろう食べ比べ。ういろうってなかなか美味しいのにめぐりあわないですよね。
    徳島のういろうが濃厚かな、っておもってたんだけど、わらび餅入りっていいですね。

山口県は遠くてなかなか行けないけど、機会を作りたいな、って思いました。

はち

はちさん からの返信 2021/10/25 17:42:18
    Re: 山口のういろう
    wakupaku2さん
    こんにちは

メッセージありがとうございます

ホテル風の海はとても上品な感じのお宿でした。てっさが1人ずつきれいなお皿に盛られて提供されました。お箸でザザッとすくってきつめのポン酢でいただいて‥思い出したらよだれが出そうです(^^)

徳島のういろうは食べたことないのですが、名古屋のういろうと違って、山口の生ういろうはわらび粉が入っているので、わらび餅みたいにもちもちツルンとして柔らかくて美味しいです。特に御堀堂がおすすめです。

生ういろうは日持ちしないので、山口を離れるとなかなかお目にかかれません。山口に行った時は是非!

はち

はちさんのトラベラーページ