ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次はどこへ旅にいこうかな?と独り言をつぶやくと、何時もあんたの行きたい所ばっかり!と嫁がのたまう...なので、ハードロックカフェのファンである嫁の、1号店のあるロンドンへ行きたいという思いを尊重しました...   じつは!45年前の1974年、なんと半世紀近い前にロンドンを旅したことがあります。その頃は、海外旅行なんて一生のうちに1.2回行けるかどうかの事と思っていましたので、思いっ切りブランド品やおみやげ品を買って、後でとっても後悔しました。(当時の日本人は、今の中国人の爆買いと同じ雰囲気だったかも..1965年まで、日本でのブランド品価格は現地の数倍だった。)バーバリーの店を道行く人に尋ねて、発音が通じなかった事や、シャーロックホームズのパブでウイスキーをロック(氷入り)で注文したら、そんな飲み方は無い!と、常温のままストレイトでだされた事。レストランが見つからず、ようやくカレーの看板を見つけて入ったら、丁寧に上着を脱がされ、クロークに入れられ(なんと高級レストランだった!日本でもそんな所は行った経験もない、その時は世間知らずの学生でした..)、しかーーーし!カレーは安かったので、ほっと安心して注文しようとしたら、それはなんとなんと!カレーのみの料金で、付け合わせやライスやすべて別料金!でえ!!...そんな事やあんな事が、当時の思い出の数々であります。https://4travel.jp/travelogue/11687662  1974 ヨーロッパ7ヶ国周遊を御参照願います。<br />で!...いまや老人になってしまった私の今回の旅のテーマは、物価の思いっ切り高いロンドンを、なんとかお安く旅する!にしてみました。(..無知で若かった時に、お金を浪費した旅へのリベンジです!)<br />そしてお安く旅する工夫として...<br />①移動に関しては実質5日の行動で、ゾーン1~2のオイスターカードが上限7ポンド×5=35ポンド、ゾーン1~2のトラベルカード7日は35.1ポンド=5200円ぐらいでほぼ同じ。なので、保証金返却の手間が無いトラベルカードを購入しようとしたら、ビジターセンターのおばちゃんにトラベルカードはペラペラですぐ使いにくくなるからオイスターカードにしろと言われ、空港から市内(ゾーン1~2では不可なので..)の地下鉄往復分を別途インプットしてもらい購入しました。合計£40.7=6105円+保証金£5<br />https://tfl.gov.uk/fares/find-fares/tube-and-rail-fares/caps-and-travelcard-prices?intcmp=54720 オイスターカード説明(乗った分だけ払う=Pay as you go)<br />②無料でロンドンの景色を35階から360度展望できる、スカイガーデンから眺望を楽しむ。平日10時~11:30時・14時~16:30時以降は予約不要(walk-in hours)...これは日程途中疲れてしまい行けなくなりました。<br />https://skygarden.london/sky-garden<br />③安価な通勤用のフェリーで、テムズ川クルーズを楽しんで、グリニッジまで移動。観光フェリーなら往復£30=4500円ですが、片道通常フェリー料金£10をオイスターカードで£7.3=1095円で。https://www.thamesclippers.com/<br />④入場料金無料の、大英博物館、科学博物館、ロンドン自然史博物館、ヴィクトリア&アルバート博物館、ロンドン博物館、戦争博物館、国立海事博物館、ウェストミンスター大聖堂を観光。<br />⑤ホテルは、ねぞうが悪いので最低条件としてのツインベッドの部屋と窓有り(窓なしはつらい..)で安価で駅からわずか5分の、ポイント A ホテル<br />https://www.pointahotels.com/ を、1泊13.400円×5泊。そして航空券は乗り継ぎ(北京)で悪評だったが、自動ゲートで改善されたエアチャイナのヒースロー空港発着選択で一人79.640円×2を購入。5泊7日で飛行機+ホテル料金を、2名合計226.356円に抑えました。<br />⑥朝食はコンビニとかチェーン店のPRET A MANGER(レシートに、無料トイレ解錠の暗唱番号があり、街のどこにでもあるのでトイレに便利! )で購入、昼食夕食はできるだけマーケットかファストフード、たまに頑張ってレストランでの節約の旅としました。

2019 11 ロンドン なんとかお安く旅する!①

2019/11/07 - 2019/11/12

旅行記グループ いろいろ巡るヨーロッパ の旅

だりさん

次はどこへ旅にいこうかな?と独り言をつぶやくと、何時もあんたの行きたい所ばっかり!と嫁がのたまう...なので、ハードロックカフェのファンである嫁の、1号店のあるロンドンへ行きたいという思いを尊重しました...   じつは!45年前の1974年、なんと半世紀近い前にロンドンを旅したことがあります。その頃は、海外旅行なんて一生のうちに1.2回行けるかどうかの事と思っていましたので、思いっ切りブランド品やおみやげ品を買って、後でとっても後悔しました。(当時の日本人は、今の中国人の爆買いと同じ雰囲気だったかも..1965年まで、日本でのブランド品価格は現地の数倍だった。)バーバリーの店を道行く人に尋ねて、発音が通じなかった事や、シャーロックホームズのパブでウイスキーをロック(氷入り)で注文したら、そんな飲み方は無い!と、常温のままストレイトでだされた事。レストランが見つからず、ようやくカレーの看板を見つけて入ったら、丁寧に上着を脱がされ、クロークに入れられ(なんと高級レストランだった!日本でもそんな所は行った経験もない、その時は世間知らずの学生でした..)、しかーーーし!カレーは安かったので、ほっと安心して注文しようとしたら、それはなんとなんと!カレーのみの料金で、付け合わせやライスやすべて別料金!でえ!!...そんな事やあんな事が、当時の思い出の数々であります。https://4travel.jp/travelogue/11687662 1974 ヨーロッパ7ヶ国周遊を御参照願います。
そしてお安く旅する工夫として...

カップル・夫婦(シニア)
鉄道
中国国際航空

関西国際空港から 3時間で北京へ。 乗り継ぎの待ち時間 1時間ですが 、悪評だった通関は自動ゲートで改善されたものの、荷物検査が効率悪く、ヒースロー空港行きのゲートについたら搭乗中でした!!移動だけでぎりぎりの時間でした。そして北京から11時間 35分でヒースロー空港に到着しました。

ロンドン・ヒースロー空港ターミナル2に到着。日本パスポート保持者は、自動化ゲートを利用する入国審査で、簡単に入国できます。

ターミナル2.3地下鉄駅改札横にある、空港ビジターセンターで 上記説明のオイスターカードをまず購入。実質5日使用で£35=5250円 1日計算なら、地下鉄、バス乗り放題で1050円。空港から市内までは別途地下鉄料金、片道£2.85=427円が必要、ヒースロー エクスプレス特急列車なら市内まで2等で片道£22=3300円かかります。

プラザ プレミアム ラウンジ ターミナル2A (Departures) 空港ラウンジ

空港には、地下鉄のピカデリー Piccadilly線が連絡されており、ピカデリー サーカス(Piccadilly Circus)駅まで直通で約50分。5分間隔で運行されています。この地下鉄はターミナル2・3・4・5駅のすべてに停車します。料金をおしまなければ、ヒースロー エクスプレス特急列車で、パディントン(Paddington)駅までたったの15分です。しかし2等で片道£22=3300円 かかります。 ロンドンの交通.路線や料金はこちら https://tfl.gov.uk/travel-information/timetables/

キングス クロス セント パンクラス駅

• 予約したポイント A ホテルのある、King&#39;s Cross St. Pancras駅  まで、Heathrow Terminals 2 &amp; 3駅(Piccadilly線)から約1時間。まずは明日の朝食とビールを買ってからホテルへチェックインします。写真がチェーン店のPRET A MANGER(レシートに、無料トイレ解錠の暗唱番号があり、街のどこにでもあるのでトイレに便利! )<br /><br /><br />

予約したポイント A ホテルのある、King's Cross St. Pancras駅 まで、Heathrow Terminals 2 & 3駅(Piccadilly線)から約1時間。まずは明日の朝食とビールを買ってからホテルへチェックインします。写真がチェーン店のPRET A MANGER(レシートに、無料トイレ解錠の暗唱番号があり、街のどこにでもあるのでトイレに便利! )

ずらっとならんだサンドイッチ類!

明日の朝食です。チキンサラダ£4.79=718円 ハムサンドイッチ£2.99=448円
    スタバコーヒー£2=300円  合計1466円 あとはビールを探します。

ビールは、ギネススタウト 330ml が1缶£1.65=247円でした。日本とあまり変わらないですね。夜道を歩いて...まだ5時すぎですが...

ポイント A ホテルに到着。

ポイント A ホテル ロンドン キングス クロス セント パンクラス ホテル

ロケーションは抜群!!ロンドン by だりさん

明日の天気予報を見て..就寝です。温度は4度ー9度..写真は朝のです。

毎度おなじみですが、欧州とアメリカ大陸に来ると時差ぼけと老人ボケで朝早く..3時頃には眼が覚めてしまいます。...なので毎日。日の出30分前にホテルを出て観光に向かう事にしました。今日の日の出は7時です。
    朝もはよから♪~弁当♪~

• ハリー・ポッターと秘密の部屋での、9と4分の3番線ホームのあるキングス・クロス、King&#39;s Cross St. Pancras駅

ハリー・ポッターと秘密の部屋での、9と4分の3番線ホームのあるキングス・クロス、King's Cross St. Pancras駅

写真は撮りませんでしたが、ホームレスが5.6人寝ていました。現在4度です!!寒いでしょうね。

キングス・クロス駅

キングス・クロス駅の、大きな電光掲示板

• 併設されている、地下鉄キングス・クロス駅地下鉄King&#39;s Cross St.駅、(ヴィクトリアVictoria線)で-Warren Street駅 乗り換え、(ノーザンNorthern線)で-Embankment駅まで。

併設されている、地下鉄キングス・クロス駅地下鉄King's Cross St.駅、(ヴィクトリアVictoria線)で-Warren Street駅 乗り換え、(ノーザンNorthern線)で-Embankment駅まで。

• 地下鉄駅には、6路線(ヴィクトリア線、ピカデリー線、ノーザン線、サークル線、ハマースミス&amp;シティー線、メトロポリタン線)が乗り入れており、どこへ行くにも大変便利です。

地下鉄駅には、6路線(ヴィクトリア線、ピカデリー線、ノーザン線、サークル線、ハマースミス&シティー線、メトロポリタン線)が乗り入れており、どこへ行くにも大変便利です。

ロンドン滞在中、苦しめられた長いエスカレーター。エスカレーターやエレベーターの無い駅もかなりあり、4-5階分の階段を昇り降りせねばならず、これは我々老人にはきつい試練でした。

平日なので通勤者で満員です。現在朝の7時です。日本の車両よりせまいのに、東洋人の1.5倍くらいの体格のイギリス人が苦しそうに詰まっています...

道路横断は、このボタンを押さないと信号は変わりません。しかしロンドンっ子のほとんどの人が、信号無視をして横断しています。

なんなのか不明ですが..

エンバンクメント、Embankmentのフェリー乗り場です。片道通常フェリー料金£10をオイスターカードで£7.3=1095円で乗れますが!保証金£8を別に先に入れておかなければなりません。

バトー ロンドン 地元の料理

通勤に使われている、テムズクリッパーです。グリニッジまで45分 路線はrb1の普通 特急もありますが、そんなの乗ったらクルーズ楽しめませんし。

テムズ川クルーズを楽しんで、グリニッジまで移動。観光フェリーなら往復£30=4500円ですが、片道通常フェリー料金£10をオイスターカードで£7.3=1095円なのでお得でしょ。時刻表は

テムズ川クルーズ ロンドン・アイ

テムズ川クルーズ 607年頃建設の、セントポール大聖堂

テムズ川クルーズ

テムズ川クルーズ ザ・シャード ロンドン・ブリッジ駅の南西側に所在する87階建ての、超高層ビル。

テムズ川クルーズ 巡洋艦ベルファスト記念艦 第二次世界大戦に参加した巡洋艦

テムズ川クルーズ

テムズ川クルーズ タワーブリッジ 1894年に完成した、跳開橋。
    これがロンドン橋と思っている人が多いのですが、隣が本当のロンドン橋

テムズ川クルーズ

船内はがらがらですが、反対行(市内中心)は超満員でした。

グリニッジ埠頭に到着。

グリニッジ ピア (フェリーターミナル) 船系

グリニッジ埠頭

カティーサーク 博物館 中国からイギリスまで、紅茶を輸送する大型帆船として、いかに速く一番に届けるかを競った。入館料金£13.5=2025円 無料の博物館のみ見学の旅テーマですので、外観のみ。

誰か落ちそうですが...

グリニッジ天文台まで歩きます。

ウィリアム4世 イギリス歴代君主の中で、アメリカ合衆国を訪問した経験のある最初の人物

グリニッジ公園

グリニッジ 公園

グリニッジ 公園 すごく癒されます。

20分ほどのゆるやかな登り道で、グリニッジ天文台に到着。

グリニッジ天文台 航海には正確な緯度と経度の計測が不可欠で、見渡す限りの海で緯度の計測基準となったのは星であり、そして研究実績を評価されて、この天文台の位置が世界共通の経度の基準、経度0度0分0秒と定められました。

旧王立天文台 (グリニッジ旧王立天文台) 博物館・美術館・ギャラリー

子午線で,無料記念撮影を! by だりさん

ここからの、市中心部への眺望です。

24時間時計

本初子午線、経度0度0分0秒です。入館しての子午線記念撮影には当然入館料金が必要です。しかし外壁にも子午線があり,無料記念撮影できますよ。

やはり記念撮影を!

入館料金£10=1500円 無料の博物館のみ見学の旅テーマですので、外観のみ。

国立海洋博物館 National Maritime Museum

国立海事博物館 博物館・美術館・ギャラリー

入館料金は無料!

キング・ジョージ5世級戦艦 同型のプリンス・オブ・ウェールズ は、1941年12月10日、日本海軍航空機(九六式陸攻、一式陸攻)の雷撃、及び爆撃によりマレー沖にて沈没した。

館内

館内  かなり広かったです。

• 続いてお隣にある、クイーンズ ハウス Queen&#39;s Houseへ。入館料金は無料!

続いてお隣にある、クイーンズ ハウス Queen's Houseへ。入館料金は無料!

クイーンズ ハウス 建造物

1638年にジェームズ1世の妻=クイーン・アン・オブ・デンマークのために建てられた、かつての王室の住居

館内

館内 ここはね...特に大したものは無かったような..

ディスカバリー グリニッジ ビジター センター Greenwich Visitor Centre

グリニッジ・マーケット Greenwich Market

ここでの昼食を楽しみにしていたのですが!!

規模も小さく、特に大したものは無く...

外に出ればファストフードの店が ズラリと並んでいたので、

ロンドンのマクドナルドを経験しておこうと..

なんと注文はパネルタッチでカード決済。レシート番号を、準備できましたの掲示板で確認して頂くという、簡単な注文方式。

口頭での注文もできます。

カップ大コーヒー£1.32 ビッグマック£3.77ベーコンダブル£1.99 ポテト無料 合計£7.08=1062円 これは物価の高いロンドンで助かります。そして観光で歩き疲れた、老人のコーヒー休憩とトイレ休憩に、毎日利用させて頂きました!!

カティーサーク駅 Cutty Sark for Maritime Greenwich DLR 駅
    から市内へ戻ります。勿論オイスターカードでOK。

カッティー サーク駅

• 車窓

車窓

• 車窓

車窓

バンク駅 Bank

バンク駅・モニュメント駅

ここから地下鉄バンク駅まで5分くらい歩きます。

ミュージカルの看板ですね。滞在中、たくさんの劇場があるのを確認しましたが、ミュージカルには興味が無いので...

Bank駅から、Central線)でトッテナム コート ロード駅へTottenham Court Road駅 徒歩数分で 大英博物館 The British Museum 10.00から17.30 入館料金は無料!

大英博物館 博物館・美術館・ギャラリー

メインエントランスからグレート・コートの左側へ進むと、入ってすぐのRoom4に、ロゼッタ・ストーンがあります。1799年にナポレオン軍がエジプトで発見し、1822年に円で囲まれた文字を、ファラオの名前だと気づいたことで神聖文字の解読に成功、これでエジプト研究が一気に加速したといわれています。

館内

同じ部屋にあるラムセス2世の像。高さ2.67m、重さ7.25tある像は、1816年にエジプトから運ばれたもの。ナポレオンもエジプト遠征時に持ち帰ろうとしましたが、7.25tの重さに断念したそうです。右胸にあいている穴は、その時牽引しよとするために開けたもの。

Room10には、紀元前7世紀の、アッシリアの人面有翼牡牛像が、展示されています。1枚岩で作成されたラマッソスと呼ばれる像で、守護神として王宮の入口や城門に飾られていたもの。

Room62~64の3つの部屋に展示される古代エジプトのミイラ。

思い切りたくさんのミイラが...ニューヨークのメトロポリタン美術館にも思い切りたくさんのミイラがありましたが..取得の方法は様々でしょうが、多すぎます!イギリスもアメリカも酷い事してるなあ..

モアイ像。1枚岩でつくられ、高さ2.4m、重さ4tの巨像、背中には、鳥人信仰の現れといわれる鳥の姿が描かれている。こんにちは、モアイ像さんと挨拶しましたが、お返事はありません。..寡黙な方でした。

メキシコ 頭蓋骨に宝石でモザイクが施された、アステカ族の宗教的装飾品

博物館近くの、アイルランドのダブリンに本部を置く、プライマークでたくさん買い物をしました。ユニクロの半額ー2/3くらいのお値段です!!質はね…

プライマーク (オックスフォード ストリート イースト店) 専門店

博物館近くの、夕食はメキシコ料理のワハカ Wahacaで。

ワハカ (シャーロットストリート店) メキシコ料理

気軽にメキシコ料理! by だりさん

ここはBar

• 店内

店内

• 店内

店内

まずはメキシコビールと、豚肉の蒸し焼きの タコス 現地ビールの飲み比べが、旅での至福の時です!(日本でも飲めますが..)

アボカド、たまねぎと白身魚のフライにババネロマヨネーズのタコスが£6.5=975円 エンドウ豆入りのミートパイにフルーツババネロマヨネーズが£5.5=825円 老人2人なので、量は少ないです。合計£25.5=3825円 そしてチップが£3=450円二人で4275円也..  チップには何時も抵抗感があるなあ..

写真はWahacaのトイレ。ロンドンでは出来るだけカードで支払いますが、露店などの小さな商店や、有料のトイレなどでは少額の現金が必要です。しかしイギリスの空港はレートが最悪なので、移動中にレートがいい所で両替する事にしました。手数料有りの両替屋、Thomas Exchange+ 手数料£12
    https://www.tefx.co.uk/currency.asp かAce Fx、手数料無しの、銀行か郵便局かデパートのMarks&Spencer(両替してくれます!)で両替しました。 スマフォの万歩器では、今日は23000歩!!明日は、ビートルズのアビイ・ロード、パンク通りと言われるカムデン・タウンとフリーメイソン・ホール等の観光です!!

• salsaladyさん 2020/01/27 11:16:05
    Hard Rock Caffeは何処に?
    ☆Mrs.DARIさんご所望のハードロックカフェI号!を愉しみに拝見。。。where?

☆1980年代のサンフランシスコ店へ長男の留学事情探訪~1990年シンガポール駐在中『ヘイズ(畑作郊外の黒煙)』を逃れようと単独オーストライリアメルボルンへ一人旅で偶然入った”hard Rock Cafe II”でしたから、I号店がイギリス?と驚き~

☆出てこないけど!プレスリー現役時代を懐かしく思い出させる内装が大好きで!

☆そうだ!大阪USJの待ちにもありますわね。此で4店制覇した気分~see you~

だり

だりさん からの返信 2020/01/29 08:02:16
    RE: Hard Rock Caffeは何処に?
    salsaladyさん

とっても楽しいコメントありがとうございました!!

ハードロックカフェ1号店の住所は、150 Old Park Ln, Mayfair, London W1K 1QZ イギリス
    です。

サンフランシスコ店へ長男の留学事情探訪-シンガポール駐在中-オーストライリアメルボルンへ一人旅...一度に3ヶ国登場..salsaladyさんの環境は、国際色豊かですね!うらやましい。

4店制覇した気分ですか?..楽しんでもらえて、ありがとうございます。

• noelさん 2019/12/31 20:42:30
    ありがとうございます。
    だりさん

いつも私の旅行記に御訪問いただき、また「いいね」をありがとうございます。
    ロンドン旅行、特に昔の体験談は、面白く拝見しました。

今年も残すところあと3時間少しになってしまいました。
    今年はありがとうございました。
    そして来年も良い年になりますように。
    どうぞよろしくお願いいたします。

noel

だり

だりさん からの返信 2019/12/31 21:06:38
    RE: ありがとうございます。
    noelさん

とてもご丁寧なコメントを頂き、ありがとうございます。

こちらこそ、来年も引き続き宜しくお願い致します

そして来年もまた歴史観溢れる旅行記楽しみにしていますね。

良いお年をお迎えください。

だり

だりさんのトラベラーページ