チューリッヒ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スイス航空を利用して、チュ-リッヒ経由にてリスボンへ。<br /><br />一日目は、リスボン ジェロニモス修道院<br />二日目は、シントラ ロカ岬<br />三日目は、エヴォラ<br />四日目は、トマール修道院城 バターリャ修道院 <br />サンタ・マリア修道院(アルコバサ)<br />五日目は、コインブラ アベイロ<br />六日目は、ポルト<br />七日目は、ギマランエス<br />八日目は、リスボン 中心<br />九日目は、チュ-リッヒ<br /><br />と巡ってきました。冬は雨が多いと聞いていましたが、天気に恵まれ八日目のみ小雨の天気となりました。しかしその日にはリスボン ロシオ地区で、スリに遭遇翌朝空港へ向かうバスでもスリに遭遇。幸い被害はありませんでしたが、ロシオ地区は今後行かれる方には要注意です。<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

2011 02 ポルトガル 8世界遺産8泊の旅⑨ チュ-リッヒ

2011/02/01 - 2011/02/09

だり

だりさん

スイス航空を利用して、チュ-リッヒ経由にてリスボンへ。

一日目は、リスボン ジェロニモス修道院
二日目は、シントラ ロカ岬
三日目は、エヴォラ
四日目は、トマール修道院城 バターリャ修道院
サンタ・マリア修道院(アルコバサ)
五日目は、コインブラ アベイロ
六日目は、ポルト
七日目は、ギマランエス
八日目は、リスボン 中心
九日目は、チュ-リッヒ

カップル・夫婦(シニア)
鉄道

9日目です。
    6時間の乗り換え待ちの、チュ-リッヒ空港。空港駅からチュ-リッヒ中央駅へ。こちらから要求したのではありませんが、往復切符を購入依頼した時に、市電の乗り降りも自由といわれました。助かります。

切符と地図(横のインフォメーション)をもらいました。

チュ-リッヒ中央駅です。10分で到着です。

駅前から市電に乗り、途中乗り換えて、

4番の市電で移動。これまた合計10分程。

大聖堂
    11世紀から12世紀の間に建てられました。中にはスイス人芸術家ジャコメッティの、ステンドグラスがあります。

聖母聖堂
    長い帽子のような屋根が特徴のこの聖堂は、853年建てられた修道院が前身。12世紀ー15世紀に教会が建てられ、ゴシック様式の建造物として有名で、聖堂部分にあるのは、シャガールが1970年に描いたステンドグラス。

街並み

聖ペーター教会 850年 チューリヒで最も古い教会で、ヨーロッパで最大の時計塔は有名で、文字盤の直径が8.7メートル、時針が3メートル、分針が4メートルもあります。

聖ペーター教会

これが街中にあつた公共トイレです。信じられない程モダンな設備です。

有名なClaridge ホテル

ちょうど帰宅時間のラッシュアワーとなりました。歩いて駅まで戻っても、たいした距離ではありませんでした。

中央駅では、食品バザールの開催中でした。

スーパ-でチーズをみやげに購入。これで空港へ戻り帰国します。ヨ-ロッパの名所観光は、教会と城が殆どですので、かなり飽きてきました。
    次のターゲットはどうしましょう?

• mokoさん 2017/08/26 09:39:08
    懐かしいポルトガル
    だりさん、私の旅行記にいいねをありがとうございます。
    ポルトガルは、2017年3月に行ったので、とても懐かしい。
    ただし、私は、クラブツーリズムのツアーでしたので、あまり何も考えることなく
    楽ちんに8日間を過ごしました。
    まだ、旅行写真の整理ができていないのですが、修道院と教会がメインで
    たくさん見たので、なにがなんだかよく覚えていません。
    レロ・イルマオンが開店前で入れなかったのが残念でした。
    今は、入場料がいるようですが2011年は、無料だったのですね。
    ハリポタで、入場者が増えたのかしら?
    10時にホテルを出るような、まったりとした旅でポルトガルの情緒と相まって
    お気に入りの国になっています。次回は、ダリさんのように、フリーで動き
    回ってみたいです。

だりさんのトラベラーページ

スイスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スイス最安 478円/日~

スイスの料金プランを見る