インド旅行記(ブログ) 一覧に戻る
(※ムンバイ空港でのsimカード購入について追記しました。詳しくはsimカードの写真に付随する旅行記をご覧ください)<br /><br />タイトルどおり、how to の解説ではなく、買って、使ってみた「実録」です。「~のやり方」とできないのは、自分が得た体験が、ネットで事前に調べていた諸情報と違う点がそれなりににあり、それはインドでは事情変化が早いからかな、と思ったので、飽くまで実録に留めておきました。<br />ちなみに私がお世話になったHPは<br /><br />https://tripler.asia/indiasimcard/<br />https://5star-traveler.com/2017/05/24/airtel<br />https://www.sekaigurashi.com/indiastudy/southindia_study14<br />http://palette-in.jp/20170829%E2%80%90079%E2%80%90sim%E2%80%90howtobuy/<br /><br />です。これらのHPにはsimの購入や購入後のアクティベートについてなど、実に詳しく解説されています。まずはこちらをご覧になってから私の大雑把な「実録」に目を通されることをオススメします^_^;<br /><br />simフリースマホ所有者なら、通信料が安く、かつsimカードが手に入りやすい国へ渡航するのであれば、「イモ○のwifi」をレンタルするより格段に便利で経済的です。電波開通まで予想より時間がかかりましたが、約3週間の旅行期間中は本当に役に立ちました。これからインドでSIM購入を検討されているみなさんにとって、少しでもご参考になればいいなと思って掲載させていただきます☆<br /><br />(写真はデリー)

インドでsimカードを買って3週間使ってみた件(2018年12月・実録)

2018/12/18 - 2019/01/07

こおり

こおりさん

ちなみに私がお世話になったHPは

(写真はデリー)

鉄道 タクシー 飛行機
ANA

今回購入した場所は写真の地図にあるムンバイ市街地のairtel express です。ちなみに宿泊していたのはHotel Residency Fort (airtel の西側・同じく地図に記載あり)。
    ホントは到着時に空港のbaggage claim を出たところにあるairtelで購入するつもりだったのですが、ギリギリで閉店に(多分19:00ぐらいだったような)。仕方なく、翌日ホテル近くのairtelを探して向かいました。

買ったsimは、28日間の国内通話フリー、1.4G/日のデータ通信付きプランで230ルピー(約400円)。28日間、毎日1.4Gまで使えるなんて、日本の感覚からするとかなりお得!空港で買うと同じairtelでも1,000ルピーぐらいするらしいので、結果市街のショップで買えてラッキー☆、かどうか、て言うと、空港で購入するよりも手間が掛かるので、そうとも言い切れません。

(※空港で購入した場合、2500ルピーかかるし、データも少ないプランしかないとの情報を見つけました。ご参考までに:

並ぶということを知らないインド人をかき分けて我先にという勢いで店員に声をかけ(客はどんどんやってくるので、待ってるとキリがない)、記入項目のやたら多い(ビザの申請を思い出させる)フォームを書き上げ、そして、証明写真を用意。なかでも、この証明写真を手に入れるのにやや手間取りました。

Manta foto centreまでスピード写真を撮りに行きました(写真の地図)。が、この写真屋、簡単に見つかった訳ではありません。airtelの兄ちゃん店員が最初に教えてくれたのは「jumbo xerox 」て店。でも、ここコピーショップで写真撮影なんかしてくれませんでした!そのjumboの店員が教えてくれたとこに行っても写真屋ナシ。。。結局ウロウロして自力で見つけました

8枚300ルピー (約500円)。。。8枚も要らんねん!ほんでめっちゃ高いやん!。。。けど、Google mapも使えないノー電波状態の私たちは写真屋捜索に時間をかける余裕はなく、ここで撮ってもらうことにしました。
    写真ゲット後、急ぎairtelショップに戻り、申し込み手続きを完了させました。(再び店員に声をかけるために再度猛アピール!イチイチ疲れます(-_-;)

店員曰く、電波が入るのに丸1日かかるとのこと。翌日のこの時間にここに来てくれたらアクティベート手伝うよ、とちょっと優しい言葉(実はしつこく質問する私たちを早く帰らせたいのが本音だったと思うが)。
    で、翌日、丸1日たった頃、電波来てません!ショップに行くと「16:00まで待って」と言われる。一悶着あったが、とにかく16:00まで待ち、果たして16:00。。。電波来なーい!怒り心頭でまたショップへ
    (写真はムンバイのマリンロード。絶望のあまり海に向かって叫んでいる。。。訳ではありません)

今夜には列車でムンバイからアウランガーバードへ発つのに、ノー電波のまま旅立たせる気か?どないなってんの、オタクの電波!て詰め寄ると、奥から技術担当みたいな店員が現れ、目の前でpcを操作。そして彼曰く、「今、プリペイドの電波がスタックしていてどうしようもないみたいだ。そこで私が本社の技術部門にあなた方の回線についてクレームをあげた。20:00には電波が入るから」。ええーどんどん先送りされてるやん。半信半疑のまま、店を出ました。
    果たして、20:00になっても電波入りません!あーやっぱりな、て感じでした。アウランガーバードでVodafoneのsimに買い換えよかな、て思いながら21:00過ぎ発の列車に乗り込みました。
    (ちなみにノー電波はあまりに厳しいので、ダンナのauの世界定額を臨時で発動。1日起動させるだけでairtelのsimが何枚も買えてしまう(ToT)
    安物買いの銭失い。。。うちのオカン(昭和1桁生まれ)がよく言っていた諺が脳裏をよぎりながら、クッサい毛布(一応2等車ですけど・写真)に包まってふて寝。

夜中、向かいのベッドのインド人に急に電灯を点けられ、目覚める。「ええ加減にしてよ!今何時やの?」と時間確認のためにスマホを見ると。。。
    キッターーーーー♪───O(≧∇≦)O────♪うわわわわ、やっと電波来てくれたよー 人生の嬉しいことベスト5に入りそうなぐらい嬉しいよ~(しょうもない人生やね)

残るはアクティベート手続き!指定の番号にダイヤルしてから英語の自動音声に従って進めます。電車内では電波も不安定なんで、アウランガーバード到着を待って行うことにしました。

アウランガーバードの宿に到着後、早速チャレンジ。元々リスニング能力が高くない上に、ムンバイで散々訛りの強い英語に悩まされていたもんでしたから、かなり緊張しながらダイヤル。。。自動音声のお姉さんは訛ってなかったー( ;∀;) 無事アクティベート完了!
    アクティベート後に一定の時間をおいてスマホを再起動すると、早速メッセージが届く(写真)。えっと、データのチャージが必要なの?なんかそんなの要らないみたいな事言われたと思ってたんだけど。SMSにはショップ(Retailer)へ行くように書いてあるけど、ネット調べによればairtelアプリ経由でもできるらしいので、トライ。で、ダメでした。2枚持って行ってたクレカどちらも受け付けてくれません。これ、インドあるあるなんですが、インド発行以外のクレカによる決済受け付けない、て事が場合によってあるようです。今日は朝からエローラ石窟に行くつもりなので、帰ってきてからairtelショップ探しに行こか。。。

で、ちょっとしたらまたSMSが。
    あー、ちょっとデータプレゼントしてくれたみたいな感じか?あ、確かにネット使えるわ。じゃあ、次のヴァラナシでairtelに行けばいいか。。。

エローラ石窟をウロウロ。。。あ、SMSがまた来た!えーっと。。。え?なんかリチャージ完了みたいな感じ?。。。な、なんか分からんけど、や、やったー∩^ω^∩
    さっき、アプリからリチャージできなくて良かった。。。

その後、アジャンタ石窟→ジャルガオン→ヴァラナシ(+日帰りブッダガヤ)→ダージリン→デリーと移動しましたが、日本で利用する状況と変わらず、むしろ日本よりデータ制限を気にせず(日本では3G/月の契約で使ってます)バンバン使う事が出来ました。
    冒頭でご紹介したHPの中にはには、「インドは州をまたぐとローミング設定が必要」と記載されていましたが、今回私が使用した限りにおいては全く必要ありませんでした。
    とにかく、使えるようになるまで数日ハラハラさせられましたが、その後約3週間、Google mapはもちろん、宿との連絡や列車の運行状況の確認、uberの利用など大活躍してくれたので、simカード購入は結果大成功でした。ただ、手間と効率を考えると、割高でも空港でゲットできれば良かったですね。お蔭で滞在日数の少ないムンバイではエレファンタ島行きを諦めましたから。
    また、旅程が1週間以内って方は予めamazonとかでsim買って行った方がいいかもしれませんね。

(写真はヴァラナシ)

そうそう、MVNO回線(格安通信)利用の方は、購入したsimカードをセットする前に、APN構成プロファイルの削除をお忘れなく。削除しても、日本帰国後、再度ダウンロードして問題なく使えますから大丈夫ですよー

最後までご覧いただきありがとうございました!

(写真はダージリン)

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 306円/日~

インドの料金プランを見る