ワルシャワ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年長期旅行(24 日間)第二段。<br />6月~7月、乗り継ぎのポーランド・ワルシャワを経て、モルドバ(キシニョウ)、ウクライナ(オデッサ)、「沿ドニエストル共和国(ティラスポリ)」、ルーマニア(ヤシ、トゥルチャ、ブカレスト)、セルビア(ベオグラード)、ハンガリー(ブダペスト)、オーストリア(ウイーン)、スロヴァキア(ブラチスラバ日帰り)を回りました。<br /><br />まず、旅を始めるモルドバのキシニョウへ向かいます。<br />LOTポーランド航空利用なので、乗り継ぎのワルシャワで1泊。<br />宿泊は2か月ほど前の4月にも宿泊し、立地の良いプルミア クラッセ ヴァルソヴィエです。<br />便利な公共交通24時間券を利用し、今回は地下鉄にも乗ってみましょう。<br />新しい地下鉄M2線の駅や車両はポップでとても綺麗でした。<br /><br />翌日、ワルシャワから空路モルドバの首都キシニョウへ。小さい飛行機でした。<br /><br />モルドバ、ウクライナ、ベラルーシなどの旧ソ連の国々は、「地球の歩き方」では「ロシア」に中にちょこっと記載があるだけで、知りたい事が書いていない。<br />事前の情報収集には、先に旅行した方々の旅行記などを参考にさせてもらいました。<br /><br />

LOTビジネスクラスでワルシャワ経由→モルドバのキシニョウへ

2019/06/11 - 2019/06/12

れいろんさん

2019年長期旅行(24 日間)第二段。

まず、旅を始めるモルドバのキシニョウへ向かいます。
新しい地下鉄M2線の駅や車両はポップでとても綺麗でした。

鉄道 高速・路線バス 徒歩
LOTポーランド航空

成田~ワルシャワの機内。
    この便のビジネスクラスは、けっこう混雑していていました。

2-2-2の座席配置なのですが、一番前の列の着席状況は●●-○●-〇●でした。
    で、私の席だけ2人掛け! 残念な状況でした~。

では、行ってきます。
    今回も3週間強の日程です。 大丈夫かなぁ。
    寂しくならないかな?

飛行高度が安定したら、ドリンクサービスが始まります。

シャンパーニュはラリエ・ブリュット・レセルバ・グラン。
    LOTのおつまみはナッツ入れのおかきです。美味しいよ!

前菜はマグロのスモークだったかなぁ?
    パンとバターが美味しかったです。

メインは牛肉のワイン煮込みだったか?
    旅行記の作成が遅くなると、いろいろ忘れてしまいます。

食後には、エスプレッソとブランデー、抹茶のアイスクリームをいただきます。

2回目の食事は和食(お弁当スタイル)を選びました。
    飲み物はほうじ茶にしました。

ポコポコ浮かぶ雲の上を飛んで・・・

そろそろ到着ですね。
    眼下に流れるのはビスワ川でしょうか。

ワルシャワ市街地を見ながら高度を下げて行き・・・

ワルシャワ・ショパン空港に着陸。
    空港駅の自動券売機で公共交通24時間券(15ズロチ)を購入して、

都市高速鉄道S2で20分、オホタ駅で降りて、プルミア クラッセ ヴァルソヴィエ(ホテル)へ。
    (今回は、夏だからが、お得なプランが見つけられず、279ズロチと4月の宿泊費の1.4倍!!)
    北側の眺望のある部屋を依頼しておきました。
    この眺めが・・・

夜はこうなります。
    新しいビルはネオンも新しい。

上の写真右側の半円筒形のビルには、企業の名前とロゴ、「I ? Warszawa」のネオンサインが交互にくるくる周って表示されます。
    「新しいワルシャワ」だなぁ。

翌朝、24時間券を利用して「朝散歩」。
    メトロM2線のRondo Daszynskiego駅から東へ向かいます。

新しい駅はエスカレーター完備、駅構内もキッチュで明るいです。

今のところ Rondo Daszynskiego 駅は始発/終点なので、到着した車両が折り返します。

早い時間の始発なのでガラガラ~。
    車内の写真も撮り放題です。

なんと、M2線の駅は、駅ごとにはっきりと色分けされていました。
    こちらは下車したCentrum Nauki Kopernik駅ですが、途中駅は白や紫でした。

ホームからエスカレーターで1段あがり、

自動改札を出て、さらにエスカレーターで上がって行きます。

最後に少し寒暖を登ると、ビスワ川沿いのカール広場(Skwer Kahla)に出ます。
    広いなぁ。

ここに来たのはワルシャワのシンボル、この人魚像(Warszawska Syrenka)に挨拶するためです。

おはようございます。
    朝日を浴びてりりしい姿。右手に剣、左手に楯を持っています。

今まで旧市街の像しか見ていなかったので、こちらの像も見たかったんです。

Swietokrzyski 橋を潜って北へ、旧市街方面へ散策します。

対岸にワルシャワスタジアム(Warszawa Stadion)が見えますねぇ。

ちょうど、鉄橋(Srednicowy Railway Bridge)の上を列車が走って来ました。

ビスワ川沿いはご機嫌な遊歩道が続いているのですが、だんだん日が上がってきて暑くなってきました。
    せっかく公共交通24時間を持っているので、ちょっとバスを利用してみます。

王宮が見えてきたのでバスを降りたのですが、この広い道をどのように渡っていいのか、しばらくウロウロ。

どうにか地下道を見つけて、王宮前へ。

ビスワ川沿いから見るとこんな感じなのね。

旧市街の丘の下には公園があり、そこをのんびり歩いていくと・・・

小高い所にレンガ色の建造物が。

旧市街の北東端かぁ。
    4月にあそこから、ここを眺めたねぇ。

旧市街の外、城壁を取り巻くような石畳の坂道。
    正面には白い教会が見えます。

カトリックのポーリーン教会 ( Koscio?・ Paulinow pw. sw. Ducha i sw. Paw?・a Pustelnika )。
    ん、表示されない文字がありますね。勘弁してくださいね。

その左側には、旧市街の入口バルバカン要塞(Warsaw Barbican)。

バルバカンから真っ直ぐのびる通りの右側にも教会が。
    St. Hyacinth's Church, Warsaw (Koscio?・ Rzymskokatolicki Dominikanow pw. sw. Jacka )

さて、そろそろ、バスにでも乗ってホテルへ戻りましょうか。
    ドウガ(D?・uga)通りをバス通りへ向かって歩くと・・・

最高裁判所の建物の前庭にちょっと厳しい銅像がありました。

ワルシャワ蜂起記念碑(Pomnik Powstania Warszawskiego )のようです。

ワルシャワ市内は、のんびり歩いていると、時々はっとさせられるものに出会ってしまいます。

ワルシャワ蜂起記念碑の正面、ドウガ通りを挟んだ向かいに建つ教会の名前も「ポーランド軍のフィールド大聖堂(Field Cathedral of the Polish Army:Katedra Polowa Wojska Polskiego )」となかなかです。

複雑な気持ちになりますよね。
    朝散歩、終了です。最高裁判所の前の通りからバスに乗って・・

Ordynacka 01のバス停で下車。
    M2のNowy Swiat-Uniwersytet駅から地下鉄に乗りましょう。

おお、寿司はどこの国でも大人気。
    でも、私の愛する鮨じゃないんだよなぁ。

ホテル(左側)に戻って来ました。
    朝食を食べて、シャワーでも浴びましょう。
    11時過ぎにホテルを出れば、キシニョウ行のフライトに十分間に合います。

ワルシャワ~キシニョウもLOTです。
    3-3の座席配置で、真ん中をあけた「なんちゃってビジネクスラス」ですが、機内食(軽食)が出ます。
    キヌアサラダがなかなか美味しい!

モルドバってどんな国かなぁ。
    事前にあまり情報が得られなかったので、ドキドキ、わくわくです。

うんと田舎なのかなあ?
    けっこう町のようですが・・・

着陸態勢に入って、こんな畑の上を飛んで、

キシニョウ空港に着陸しました。

小さい小さい国際空港。
    ボーディングブリッジはなく・・・

全ての飛行機にタラップが架かる方式のようです。
    私の乗って来たこの飛行機は、小さいので、飛行機のドアがタラップになるものでした。

• TKさん 2019/11/16 14:57:42
    LOTビジネス、なかなかよさそうですね。
    れいろんさん

ご無沙汰です。
    先月、ワルシャワに行ったので、懐かしく拝読いたしました。

LOTのビジネスのお食事なかなか良さげですね。美味しそう!フルフラットになるし、B787で、気圧制御バッチリで快適のようです。

さすが、バイタリティーのあるれいろんさん。いつもとおり、長距離フライトにも、疲れなく、すぐワルシャワ市内巡りに出発。あっぱれです。

写真では、朝早いせいか、王宮付近、がらがら。私たちが歩いた王宮付近んの夕方の混雑とは大違い。

でも、古都ワルシャワ。味のある街でした。5日間程滞在しましたが、ワルシャワ市民の心意気を感じる旅でした。

東欧の旅行記も楽しませていただきました。

今後ともよろしくおねがいします。

TK

れいろん

れいろんさん からの返信 2019/11/17 08:29:52
    RE: LOTビジネス、なかなかよさそうですね。
    TKさん、こんにちは。

世界1周旅行の2回目の途中ではありませんか?
    お忙しい中、メッセージありがとうございます。

LOTのビズネスシートは2−2−2の配置なので、ご夫婦で旅をされるTKさんには良いですが、一人旅派の私にはちょっと残念です。(安いので買っちゃいますが。)
    CAさんの態度も、日系とは比べものになりませんし。

ワルシャワ朝散歩。
    王宮付近などがらがらですが、まだ、王宮に入れる時間ではないので・・・。
    でも、さっぱりした空気感は良かったです。

TKさん、ご帰国でしょうか?
    無事のご帰国と、その後の旅行記アップ、お待ちしています。

れいろん

れいろんさんのトラベラーページ

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 600円/日~

ポーランドの料金プランを見る