2019/07/02 - 2019/07/02
れいろんさん
ウイーンに3泊滞在する間に、隣国スロバキアの首都ブラチスラバへ出かけます。
鉄道でも、バスでも、ドナウ川を行く船でも、簡単にアクセスできるのですが、昨日、リサーチしたところウイーンとブラチスラバを結ぶ高速船「ツインシティライナー」は、時間が限られるし価格も高い(バスの3倍)ので、往路はバスに決定。
復路は鉄道か船を気分で選ぶことにしましょう。
う~ん、せっかく出かけたブラチスラバでしたが、この日はなぜか、気合が入らず、ほぼ観光なしの、ただお昼ご飯を食べに行っただけとなってしまいました。
- 高速・路線バス 船 徒歩
ウイーンからのバス(FLIXBUS=9.99ユーロ)が到着したのはここ。
え~と、ここはどこなんだろう。
地球の歩き方に記されているムリンスキー・二ヴィ・バスターミナルではないみたいですねぇ。 -
えーっと、あれがドナウ川沿いのUFOの塔なのね。
と、いうことは・・・ -
こちらへ進めば旧市街のフラヴネー広場に出るはず。
通りがかりに、好みのお店(猫だから~)を見つけたので、トイレ休憩を兼ねて・・・
テラス席でアイスカフェオレ(1.90ユーロ)を。
美味しいわぁ。さすが、カフェ文化圏の国! -
仰々しい入口が素敵な建物。
この中にラーメン屋があるというのは、なにか冗談みたいですね。 -
おっ、これはこれは・・・
ブラチスラバ市内には沢山のユニークな銅像があります。 -
一番有名なマンホールおじさんですね。
こんにちは~。 -
Primate's Square ( Primacialne namestie )です。
この広場に面して観光案内所があるので、市内地図を貰いに寄りました。 -
このお二人も観光客。
観光案内所で一緒になりました。 -
緑色の教会の名前は何と言ったか?
とにかく暑い日で、人の多い旧市街を少し散策した後は・・・ -
大休止を兼ねて昼食にします。
スロバキアの郷土料理をリーズナブルに楽しめるという「1. Slovak Pub」へ。
2階にあがると・・・ -
木のテーブル、椅子に、可愛らしいテーブルクロス。
なかなか雰囲気が良いですね。 -
ここの他にも奥にいくつか部屋があって、そこそこお客さんが入っていました。
さてさて、何を食べましょうか。
お得なランチメニューもありますが、せっかくなのでスロバキア郷土料理を試したいですねぇ。
小麦粉団子とジャガイモに羊のチーズがかかったハルシュキも食べてみたいけれど、こんなに沢山じゃ飽きてしまいそう。
ピエロギ(水餃子)も悪くないし・・・
それらの盛り合わせもあるのね。
食材の説明も載っている、このメニューは読みごたえ十分。
スープも欲しいよなぁ。
美味しそう。1品はこれにしよう!
ソーセージやタルタル(ターター)ステーキ。
でも、お肉は特に好まないので、このページはさらっと読み飛ばします。 -
絶対外せないビール。
頼むのは決まっているけれど、サイスをどうしようか。 -
ポテトチップとのセットもありました。
頼んだのは「中サイズ(510ml)」のビール。
ビールを飲みながら、さらにメニューをながめていると・・・。
レストランの見取り図が。本当にここは広いのね。
私が座っているのは、入ってすぐの1の部屋です。 -
スープとピエロギの3個盛り。
スープの見た目がメニューの写真を違うので、ちょっとがっかり。
でも、まあ、美味しかったし、安かったし(演舞で10ユーロくらい)、ゆっくりできたのでOKです。 -
プラチスラバもトラムが走っています。
赤いトラムとその背後の・・・ -
カーブしたファサードが美しいトリニティ教会(Kostol svateho Jana z Mathy )。
旧市街へ入りましょう。
お堀の上に橋が架かっているような路を進み、建物の中を潜って・・・
ミハエル門(Michalska brana )です。
14世紀に建てられた日の低いゴシック様式の建物が、16世紀に現在のルネサンス様式に改装され、バロック式の屋根は18世紀につけ加えられたのだとか。(地球の歩き方より) -
上まで登って眺めを楽しめるようですが、今回は割愛~。
(だって暑いのよ。) -
足元には方位版があり・・・
東を見れば(上から)東京、モスクワ、北京、ソウルの表示。
昼下がりの旧市街。
テラス席におちる影の黒い(濃い)こと。 -
街中の石の彫刻も影をくっきり落としています。
ああ、暑いなぁ。
フラヴネー広場で休んでいこうか。
木陰のベンチに座れるかしら。 -
どうしてなのか、今日は全くエネルギーが湧いてきません。
国立自然史博物館を見学して、早めにウイーンへ戻ろう。 -
スロバキア国立自然史博物館(SNM-Prirodovedne muzeum )。
ええぇ~、2019年6月~9月は整理期間で休館~んん。 -
仕方がないので、川沿いの公園で一人作戦会議を実施。
この銅像はSoldier monument(Pamatnik padlym vojakom)。 -
UFOの塔へでも行くかぁと思っていたら、曇り空になってきたので中止~。
う~ん、自分に言い訳して怠けているねぇ。今日の私。 -
少し観光らしいことをするためにツインシティライナーでウイーンに戻りましょう。
しかし、船乗り場が地球の歩き方に記された場所と違うぅぅ。
(オブソニー桟橋より500mくらい上流が乗り場です。GoogleMapではきちんと示されます。) -
ツインシティライナーの船内。
座席は全指定で、1階のエコノミー席は30ユーロ。 -
アッパーデッキはファーストクラスで35ユーロ。
1階の窓側の席はプレミアムエコノミーで33ユーロでした。
この細かい料金区分は日本っぽいですね。 -
後方デッキ席はフリーシート。早いもの勝ち。
なので、出航する前に座っちゃいましょう。
さようならブラチスラバ。
あんまり観光できなくてごめんねぇ。 -
ブラチスラバ城をバックに写真を撮る人達。
ブラチスラバ城も行かなかった・・・。
18世紀にはマリア・テレジアの居城となったこともあるのだとか。
本当に「ひっくり返したテーブル」だねぇ。さよなら~。
UFOの塔もさようならぁ~。
川風が気持ちいいや。ゆっくり過ごそう。
私、可能なら、ドナウデルタからウイーンまで、ドナウ川を遡って来たかったんだぁ。 -
昔はブダペスト~ブラチスラバ~ウイーンと定期船が就航していたのだけれど、今はクルーズ船や短い観光のハイシーズンのみだもんねぇ。
ブラチスラバ~ウイーン間のみでも乗船できて良かったよかった。 -
お天気が怪しくなる中・・・
デヴィーン城が近づいてきました。
おお、かっこいい。
もう少し、船のスピードが遅ければゆっくり見られるのに。 -
曇天の下、廃墟感が強く出て、素晴らしい。
この後、雨が降り出し、全員船内に入るよう指示されました。
ウイーン近郊で、船はドナウ運河に入り、スピードは極めて遅くなります。
夕方のウイーン市街地を低い位置から見るのもなかなかでした。
2019年6~7月 ドナウ川をさかのぼりながら観劇の旅
前の旅行記
トワイライトタイムはドナウ川クルーズ&ブダペスト→ウイーン鉄道移動
2019/06/30~
次の旅行記
最終夜はオペラ座でバレエ鑑賞&美術史博物館は見応え充分@やっぱりウイーン!
ウィーン
ドナウ川をさかのぼりながら観劇する旅を!@2019年長期旅行第2段
2019/06/11~
キシニョウ
LOTビジネスクラスでワルシャワ経由→モルドバのキシニョウへ
2019/06/11~
ワルシャワ
オデッサ(ウクライナ)@ 観劇&観劇→感激!
2019/06/13~
オデーサ (オデッサ)
モルドバってどんな国 ?@ 前半はキシナウホテル1泊&後半は3泊アパート暮らし
2019/06/15~
キシニョウ
地図にない国へ行ってみた@沿ドニエステル共和国
2019/06/16~
その他の都市
バスでちまちま進みます@キシニョウ(モルドバ)→ヤシ→トゥルチャ(ルーマニア)
2019/06/18~
ヤシ
ルーマニア訪問の一番の目的 → ドナウ・デルタ・クルーズは楽しかったか?@トゥルチャ
2019/06/19~
トゥルチャ
ルーマニアの首都ブカレストに2泊:演劇とオペラを楽しんだ。
2019/06/21~
ブカレスト
エアセルビア、最低~!@ロスバケに振りまわされたベオグラード滞在
2019/06/23~
ベオグラード
「ドナウ川の真珠」とは良くも名付けた@ブダペスト4泊(初日&2日目)
2019/06/26~
ブダペスト
連日楽しむミュージカル、もちろん温泉も!@のんびりのんびりブダペスト
2019/06/28~
ブダペスト
2019/06/30~
国盗りスロバキア@首都ブラチスラバ日帰り
ブラチスラバ
ウィーン
旅行記グループをもっと見る
ブラチスラバ(スロバキア) の旅行記
ブラチスラバ(スロバキア) の人気ホテル
スロバキアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
スロバキア最安
421円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる
旅行記グループ 2019年6~7月 ドナウ川をさかのぼりながら観劇の旅