キシニョウ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2019年長期旅行(24日間)はモルドバ・インのオーストリア・アウト。<br />ドナウ川沿いの都市をたどりながら、各都市の劇場でオペラやバレエ、ミュージカルなどを鑑賞するというのが、この旅のテーマです。<br /><br />乗り継ぎのポーランド・ワルシャワを経て、モルドバ(キシニョウ)、ウクライナ(オデッサ)、「沿ドニエストル共和国(ティラスポリ)」、ルーマニア(ヤシ、トゥルチャ、ブカレスト)、セルビア(ベオグラード)、ハンガリー(ブダペスト)、オーストリア(ウイーン)、スロヴァキア(ブラチスラバ日帰り)を回りました。<br />ブカレスト~ベオグラードは飛行機を利用、そのほかはいつも通りバスと鉄道利用ののんびり旅です。<br /><br />観劇はウクライナのオデッサでオペラとバレエを、ルーマニアのブカレストで演劇とオペラ、ハンガリーのブダペストで教会コンサートとミュージカル×2、ウイーンのオペラ座ではバレエ(日本の「東京バレエ団」の公演)とたっぷり楽しんできました。<br />東欧~中欧では、オペラやコンサートが市民の生活に根付いているのが素晴らしいと感じました。<br /><br />この旅行記はあらすじ偏で、表紙写真はウイーンのオペラ座です。<br />

ドナウ川をさかのぼりながら観劇する旅を!@2019年長期旅行第2段

2019/06/11 - 2019/07/04

鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
フィンランド航空 JAL エア・セルビア LOTポーランド航空

LOTポーランド航空を利用したのでワルシャワトランジットで1泊。

翌朝、川沿いの人魚象に逢いに行ってから、

小さい飛行機に乗ってモルドバの首都、キシニョウへ。

モルドバってどんな国かなぁ。
    空港の外には犬がのんびりしている・・・。多分いい国だね。

この日の宿泊は共産主義時代のナンバーワンホテル、キシナウホテル(写真右)。
    ごつい外観、年期の入った部屋。想像していたとおりで満足。

翌日はこんな国際バス(ミニバス)でウクライナのオデッサへ。

オデッサでの目的は有名なポチョムキンの階段などの市内観光ではなく、

歴史あるオペラバレエ劇場での観劇。

この日の演目はオペラ座オペラ「ドン・ジョバンニ」。

次の日はのんびりと市内で過ごし、

夜は再びオペラ座へ。
    今日はバレエの「Баядеpка (ウクライナ語) ラ・バヤデール(インドの舞姫)」。

バレエって今まであまり見たことはなかったけれど、なかなか面白かった。

モルドバのキシニョウに戻って、プライベートアパートメントに4連泊。
    沿ドニエストル共和国と、オルヘイベッキの修道院またはミレシチィ・ミチのワイン貯蔵庫に行く計画で中日を2日つくった。

写真はアパートのオーナーとお母さん。
    同じ建物に住んでいて、宿泊費を支払いに行った際には、お茶やワインを振る舞ってくれた。

キシニョウから沿ドニエストル共和国の「首都」ティラスポリまではミニバスが頻発している。

沿ドニエストル共和国を国と言うかどうかという問題はさておき、パスポートコントロールを受ける(パスポートに出入国スタンプは押されない)。

暑い暑い日だったが、心がひんやりするような光景もある。

沿ドニエストル共和国がモルドバから「独立」するときの戦いの記念。

• キシニョウでの心残りは、このTeatrul Na?ional &quot;Mihai Eminescu&quot; で開催されるコンサートのチケットが売り切れでだったこと。<br />訪問国全てで劇場に行く目標は早くも達成できず。<br />

キシニョウでの心残りは、このTeatrul Na?ional "Mihai Eminescu" で開催されるコンサートのチケットが売り切れでだったこと。
    訪問国全てで劇場に行く目標は早くも達成できず。

モルドバのキシニョウからルーマニアのヤシまでもミニバス移動。
    ルーマニアへの入国はちょっと厳しめだった。

ルーマニアのヤシでは夕方雷雨になったので、旧市街の散策はできず。
    (でも、荷物を引きずっている時に降られなくて良かった。)

ヤシからドナウデルタの玄関口のトゥルチャヘ。
    また、ミニバスだぁ。6時間も乗るんだよ。

ところが、所要時間6時間のうち、ドナウ川をフェリー(というかエンジン付きの筏)で渡る行程もあり、ミニバスに乗りっぱなしという事でもなかった。

トゥルチャでは2泊する。
    ホテルの部屋からの夜景が素敵だった。

トゥルチャへ行ったのはドナウデルタのクルーズを経験したかったから。
    このクルーズで日本人女性Hさんと出会う。

トゥルチャからブカレストに移動(またまたミニバス!)し、プライベートアパートメントに2泊。

初日は、ブカレスト国立劇場で観劇。
    ミュージカルだと思っていたら、演劇だったので、セリフが全く理解できず撃沈。

翌日はドナウデルタで出会ったHさんと合流し、旧市街のお洒落レストランで昼食をご一緒した。

その夜はブカレスト国立オペラで

オペラ鑑賞。演目は吟遊詩人。

素晴らしい公演だった。
    やっぱりオペラはこうでしょ!

ブカレストからセルビアの首都ベオグラードまではエア・セルビアで飛んだのだが、エアセルビアはロスト・バゲージした挙句、その後の対応も不誠実だった。
    ※ 受託荷物は別料金を取るくせに!

ベオグラードではプライベートアメートメントに3連泊し、のんびりする計画だったが、丸一日以上。ロスバケした荷物が届かず、気分的に消耗する。

荷物が手元に来てからは、少し市内観光を。
    この日は良いお天気で暑い暑い。聖サヴァ教会。

ドナウ川の流れをカレメグダン公園の要塞(FORT)から眺めた。
    サンセットクルーズの勧誘も多くお手頃価格だったので、参加しても良かったな。

ベオグラードからハンガリーのブダペストもバス移動だが、バスが良いので5時間強の移動もとても楽!!!

旅も終盤、ブダペストではペスト地区の中心部にあるプライベートアパートメントで4泊。

トラムの走る夜景の美しい街、ブダペスト。

滞在中にドナウベントに日帰りで行ってみようと思っていたが、それは果たせず・・・

聖イシュトヴァーン大聖堂での

オルガンコンサートを聴いたり、

地元の人達御用達だという

ルカーチ温泉に入りに行ったり、

マダーチ劇場でマンマミーア(ミュージカル)を見て、

フィナーレでは舞台に上がって、出演者と一緒に踊ったり、

エルケル劇場で

ビリー・エリオット(ミュージカル)を見たり、、、
    と「ブダペスト生活」を満喫。

最後にトワイライトタイムのドナウ川クルーズ船に乗って締めた。

クルーズから降りたタイミングで花火が上がった。
    これが本当の締めだったね。

ブダペストからは列車で

オーストリアのウイーンに移動。
    最後の陸路移動だ。

ウイーンの宿は元教師の寮だったという歴史のある建物。最後の3泊。

部屋は狭いがロビーやエレベーターなど随所に素敵な雰囲気があるペンションだった。

そして最後の訪問国、スロヴァキアのブラチスラバへ日帰りで行ってみた。

この日も暑い暑い日で、すっかりやられる。

往路はバス、復路は奮発してツインシティ・ライナーという高速船を利用。

最後の一日。
    美術史博物館でブリューゲルやクラナッハ、ルーベンスの作品や古代ギリシアやローマの美術工芸品をじっくり鑑賞し、

この旅一番の目的だったウイーンのオペラ座へ。

7月に入ってしまい、通常のオペラ・シーズンは終わっていたが、

日本の東京バレエ団による公演があった。
    東京バレエ団のウイーンオペラ座公演は実に30年ぶりなのだとか。

演目は仮名手本忠臣蔵をモチーフにした「ザ・カブキ」。
    変わり種の踊りだが、なかなか良かった。

長旅も無事終了。帰路はヘルシンキ経由で。
    英国航空のサイトで購入、フライト自体はフィンエアー。そしてヘルシンキ~成田はJAL機材での運行。(こういうのよくわからないのよ?)
    JALのCAさんの丁寧な対応に、すっかりリラックスしながら帰国。

• tanupamさん 2019/07/09 12:34:51
    私も今夏・・

こんにちは
    いつもながらの羨ましきかな長旅・・
    余裕もって現地滞在できて、充実した日々だったようですね。

たまたまなんですが、私も今夏、モンゴルへ一緒に行ったS氏と
    ブダペスト~モルドバ~ウクライナ付近を回る予定にしています。
    期間が3分の1以下なので、なにができるか、何を見るか、まだ
    これから計画します。

たぶん鉄道乗っておしまい、のような気がするんですけど・・
    れいろんさんの旅行記読むと、見どころもたくさんありそう。
    ただ、悲しいかな、劇場は、私の趣味からすると場違いのよう
    な気がしてなりません。

また、いろいろと教えてください!

tanupam

れいろん

れいろんさん からの返信 2019/07/09 19:38:35
    RE: 私も今夏・・
    tanupamさん、こんにちは。

今夏って、もう今夏じゃないですか?
    恒例のS氏と二人旅ですか。ツアーじゃないのかな?

ブダペストとキシニョウ(キシナウ)は、今回泊っったアパートがお手頃価格でオーナーの人柄も、アパートの設備も立地も良かったので、お勧めしたいのですが、どちらもベッドが1台だったので、S氏と2人だと・・・。
    (でも、部屋は広かったり、ダイニングが別だったりするので、大丈夫かも?)

ウクライナは、以前、リヴィウに行っていましたよね?
    今回はどちらへ?

あとでメールか何かで行程を教えてください。

劇場。7月〜8月はシーズンオフなので、たいてい公演はないんですよ。
    ほら、昔は空調がなかったから、夏は演者も観客も耐えられないので。

• たらよろさん 2019/07/09 12:30:43
    東欧の魅力がたっぷり
    こんにちは、れいろんさん

れいろんさん、日本にお家要らなくない?
    何なら、わたしの東京旅行の時に使わせて(笑)

今回の旅は、東欧の魅力がぎゅ~~っと詰まった24日間でしたね。
    いろいろ観劇して、感激~~~は、古すぎる、、、ごめん。

オペラ「ドン・ジョバンニ」。
    見てみたいなぁ。
    なんとなくあらすじを知っているから多分大丈夫だよね。
    ヨーロッパの見事な劇場で見る、本場のオペラ☆彡
    圧倒されるんだろうなぁ。
    西欧よりも東欧に行ってみたい私です。

あっ、でも、Maldivesを行ったら、今度はベネチア目標なの。
    その時はいろいろよろしくね~~

たらよろ

れいろん

れいろんさん からの返信 2019/07/09 19:16:50
    RE: 東欧の魅力がたっぷり
    たらよろさん、こんにちは。

メッセージありがとうございます。

今回の東欧〜中欧、いつものように、ほとんどバスで周って来ました。

たらよろさん達ならブダペストとウイーンが似合いそうです。
    特にウイーンは美味しいケーキとカフェ文化が根付いているので、甘いもの好きの旦那様も満足されそうです。
    ブダペストは夜景が綺麗でした。

オペラはオデッサでもブカレストでもイタリア語で歌われていたので、お話の筋がわかっていれば大丈夫です。

たらよろさん達は行きたい場所を決めて、順々に達成していっていますね。
    すごいです〜。
    次はベネチアですか? 私も大好きな場所ですよ。

う〜ん、東京のアパートは、私がいない時も夫がいるからなぁ。
    でも、東京へいらっしゃる時は連絡してね。美味しいもの食べに行きましょ。

• クサポンさん 2019/07/08 19:03:26
    おかえりなさい~~
    クサポンです

長旅、お疲れ様でした。途中、お金払った割にロスバケですか(ー ー;)
    やはり荷物来るまで落ち着かない、何より時間がもったいないですね。

今回のテーマは劇場鑑賞ですね!
    私は夏だったから、ブタペスト、プラハ、ウィーンのオペラ座や劇場見学だけでしたが、バレエ見たいと思ってます。まさかの、ジムではバレエならぬパロディを楽しんでいます(*゚∀゚*)

夏のポルトガル、スペインの計画も大詰めに来てます。
    お聴きしたいのですが、08時15分のポルト発、マドリード行きは国際線だから2時間前に行った方がいいのでしょうか?良く良く考えたら地下鉄の始発が遅い事に気付きました(ー ー;)
    私にとって、地下鉄使えないのは難関です。タクシーか、ブッキングドットコムで予約するか?(//∇//)

私の知らない国・都市の多い事(・・?)
    本編楽しみにしてます(o^^o)

れいろん

れいろんさん からの返信 2019/07/08 21:45:59
    RE: おかえりなさい??
    クサポンさん、ただいまです。

ロスバケ、気分が落ち込みますよね。
    しかも、この時は、泊まっていたのはプライベートアパートメントだったので、荷物を受け取るためには、自分がアパートにいないとならなかったんですよ〜。
    エア・セルビアはいい加減で、確実に次の日に届けると言ったくせに、「ベオグラード空港までは届いているけど、アパートに届けるのは更に一日後、しかも時間は不明」とかいい加減なことをいうので、結局、夜の11時過ぎに空港まで自分で受け取りに行きました。

ポルト〜マドリード、シュンゲン域内なので国内線と同じですよ。
    7時に空港に着けば十分じゃないでしょうか?
    (一応、バゲージドロップの締め切り時刻を航空会社のHPで確認してみてください。)
    せっかく地下鉄1本で行ける場所に泊まるので、始発で間に合うと良いですね。

空港は近いので、間に合わないようなら、前日、宿にタクシーを頼んでおくのもいいかもしれません。

暑さに負けないで楽しんで来てくださいね。

• 夏への扉さん 2019/07/07 23:59:09
    観劇の旅♪
    れいろんさん、こんばんは。

また長旅していたんですか! いいなあ~

れいろんさんは、バレエよりオペラの方が好きなんですね。
    オデッサのオペラ座のバレエのアンコール写真、男性は「青い鳥」の衣装ですね。キリル文字しらべてみました。
    眠りの森の美女 Спящая красавица ですか?(文字化けしないといいけど)

ビリーエリオットも見たんですか。
    私はGWにマドリードのteatro Calderonで、west side story 見ましたが、ビリーエリオットのチケット前売りしてました。こちらも見たかったな。

では本編楽しみにしています。

れいろん

れいろんさん からの返信 2019/07/08 14:28:49
    RE: 観劇の旅♪
    夏さん、こんにちは。

夏さんのGWパラドール旅行記もすすんできましたね。

私は3〜4月の旅行記も終わっていないのですが、とりあえず6〜7月の粗筋をアップしちゃいました。
    バレエよりオペラが好きと言うより、オペラはなじみがあるけど、今までバレエはあまり見たことが無かったんです。(バレエ教室の発表会などはありますが。)

オデッサの演目は「Баядеpка (ウクライナ語)」で、一般的には「ラ・バヤデール(インドの舞姫)」といわれているものです。

ビリーエリオットは現地でチケット購入したのですが、良い席なのに直前割引で750HUF=280円でした。
    中欧は安く観劇できていいです!

夏さんのウエストサイドストーリー観劇情報も楽しみです。

• マイラーさん 2019/07/07 01:07:41
    こんばんは!
    れいろんさん 毎度~~♪

って、ご無沙汰しています(^^ゞ

ダイジェスト版楽しませて頂きました。
    滞在地ごとにコンサート、観劇っていいですね。しかも、24日間の長旅って…
    ドンダケ、ブルジョア~~(≧◇≦)

僕もこの夏、ブダベストからウィーンに鉄道で移動する予定です。
    ブダペストのルカーチ温泉行かれたんですね。行ってみようと思ってるんですが、入場の仕方がイマイチよくわからず…(汗)
    ブダペスト旅行記の詳細版楽しみにしています。
    温泉入浴の「HOW TO」是非お願いします。(^^;)

夏のヨーロッパなんで、クラシックコンサートは諦めていたのですが、ザルツブルグ音楽祭の真っ最中ということで、2つのコンサートのチケット思わずポチっとクリックしてしまいました(笑)

マイラー

れいろん

れいろんさん からの返信 2019/07/08 10:55:00
    RE: こんばんは!
    マイラーさん、おはようございます。

コメントありがとうございます。

いやいや、ブルジョアなんて〜?
    マイラーさんと違いますもん。
    宿(ホテルではないのよ)なんて1泊30ユーロくらいの所ばっかりです。(ウイーンは違いますけれど。)

東欧〜中欧は本当にオペラやミュージカルがお手頃価格で見ることができて素敵ですよね。
    たしかマイラーさんも、プラハでドン・ジョバンニを見ていらっしゃいましたね。

夏にブダペストですか。
    温泉旅行記、間に合うかなぁ。でも、受付は英語で大丈夫でした。
    マイラーさんなら問題ないと思いますよ。

オペラ座は修復工事中ですが、シーズンオフなので関係ありませんでしょうか?

ザルツブルグ音楽祭、楽しんで来てくださいね。

れいろん

れいろんさんのトラベラーページ

モルドバで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルドバ最安 761円/日~

モルドバの料金プランを見る